本文へ

赤ちゃんの夜泣きは必ずはじまる?

レス38
(トピ主 1
041
ルルママ
子供
7ヶ月の赤ちゃんがいるルルママです。 子供ですが今のところあまり手がかかっていません。 3ヶ月くらいから夜9時~朝6時まで通して寝てくれるようになりました。 日中もお腹が空いたとき以外はほとんど泣く事もありません。 一人遊びも得意ですし、床でコロンと一人で寝る事もしばしば。 そんな調子なのですが、少し先輩のママ友によるとそのうち夜泣きが始まってとても大変になるので覚悟した方がいい、と言われました。 ママ友はずっと母乳なので今も夜中は二回程起きているし、夜泣きも凄いので大変そうです。 私は最初は母乳でしたが、体調の関係でごく初期の段階からほぼミルクになりました。今は離乳食とミルクです。 夜泣きするのは、お腹が空いているからだと思うし、うちは完ミだから夜泣きは無いのではと言ったところ、夜泣きは必ずはじまるから、と念押しされて不安です。 また、夜泣きで赤ちゃんの睡眠が浅くなるから日中もぐずるようになるようです。 夜泣きは、母乳やミルク育児に関係なくはじまってしまうものなのでしょうか? 皆様の体験談をお聞かせください。

ランキング

レス

夜泣きのレベルは?

041
たろすけ
2児の母です。サンプルが少なくて恐縮です。 1人目は混合でした。割と夜は寝る子でした。10時にミルク、1時に寝かしつけの母乳で、朝8時まで寝てました。 2人目は母乳のみ。時計のように正確に3時間おきの授乳でしたが、9時には寝て、12時、3時、6時…キッチリ目を覚ましましたが、泣きはじめの「ふえっふえっ…びえーん」の「びえーん」の前に授乳開始していたので、家族一緒に寝ていましたが、誰も起きていません。 確かに、ミルクのほうが腹もちが良いとは言われていますが、赤ちゃんは寝ている間に情報処理もする。日中の出来事を寝ている間に考えている訳で…刺激的な一日だと泣くこともあったかもしれません。一概に、ミルク、母乳の差でもないし、その子によるとしか言えないですね。 今振り返ると、どちらも、寝てくれる子でよかった。 あなたのお子さんも、そのママさんのお子さんも、たまたま、そういう子、ということだと思います。

無かったですよー

041
頑張れ
うちは子供が二人いますが 二人とも夜泣きなし!で手のかからない子です。 しかし上は今5歳 反抗期で手がかかりますので夜泣きよりそっちを心配した方が いいかもね。

赤ちゃんによって違うよ

🐤
子持ち
わが家の場合は上の子は夜泣きをしましたが、下の子は全くしませんでした。 上の子供に昼間振り回されて、下の子は寝る時間を確保するのに必死だったのかも・・・(笑) 夜泣きの理由なんてわからない。 友達はトピさんが羨ましくてたまらないのかも・・・

お友達もトピ主さんも違うと思います

041
2児の母
夜泣きも個人差がすごくあると思います。 必ずしもあるわけでもありませんし、空腹かどうかも関係ないかと。 以前読んだ育児書には何をしても泣きやまないのを夜泣きと定義していたのですが違うのでしょうか? うちは2人とも母乳でしたが夜泣きをほとんどしない子でした。 夜中に起きて母乳を飲んだりはしていましたよ。ただその間隔もお友達のところとも違うし育児書とも違うし、いろいろでした。

そんな事はない

🐤
さくら
私自身はすごい夜泣きで大変だったらしいですが娘ふたりとも夜泣きや寝ぐずりなし寝起きも機嫌よくとても楽な子育てでした

夜泣きしませんでした

041
手まり
私の体調の関係で完全ミルクで育てました。 良く寝る赤ちゃんで夜泣きはありませんでした。 ミルクでお腹がすかなかったんでしょうかね。 そのままスクスクと成長し中学生になってます。

夜泣きはない子もいる

041
れいこ
お腹が空いてるから泣くのは夜泣きじゃないと思います。 我が子は完ミでしたが六ヶ月ごろから一年間夜泣きが続きました。 何をしても泣き止みませんでした…。

うちは

041
さら
夜泣きらしい夜泣きはなかったですが、 夫婦喧嘩をした日は必ず寝つきがわるく、夜泣きもありました。 話せなくてもわかるみたいです。

なかったよ

041
こくーん
一人目は完全母乳。身体が細く、食も細い子でした。病気がち。神経過敏なタイプ。女の子。 二人目はミルク。よく飲み、よく食べる子でした。病気知らず。動じない神経の太さ。男の子。 全然違うタイプの二人でしたが、どちらも夜泣きはなかったです。一度もないと言っていいくらいでした。 子供の成長にあわせて、いろいろ言って来る人はたくさんいます。いちいち気にしてたら身がもちませんよ。 「あーそうですかー」と聞き流せるおおらかさをもちましょう。って、これも余計なお世話の一つになりますね。

その子の個性だと思います

041
もも
2歳、7歳、10歳の母親です。 夜泣きなんてする、しないはその子によって違うと思いますよ。 3人育児をしていますが、1か月から夜泣きも一度もしないで朝までぐっすり寝る子もいるし、夜泣きする子もいました。 完ミだから夜泣きはしない、完母だから夜泣きするということもありませんでしたよ。 気になったのが、夜泣きはお腹すいてするからだとか(それは夜泣きではありません。夜泣きの時にはミルクを飲ませても飲みませんから。)7か月になったら夜泣きをするとか、その偏った考え方にさすが一人目ママだなぁ、と思ってしまいました。 十人十色、それぞれ個性があるのでみんな育児書通りの同じ育児はありませんから。

なかったです

041
あい
娘の場合は完ミ、赤ちゃんの頃から夜はしっかり寝てくれました。 夜泣きもなく、イヤイヤ期もなく現在小学生です。 特に気をつけた事はなかったんですが、 昼間は毎日どこかに連れて行ってましたね。

うちの子もなかった

🐷
高齢ママ
混合でしたが夜泣きはほとんどありませんでしたねぇ。トピ主さんの赤ちゃん同様、朝までぐっすり寝てくれました。寝過ぎではないかと逆に心配になりネットや健診で相談してたくらいです。 ママを楽させてあげるいい子なんでしょう、みたいな適当な回答しかいただけなかったです。 でも確かに高齢出産で産後ボロボロになっていたので息子もこりゃ夜泣きは出来んなぁーと空気を読んでくれてたのかも。 もうすぐ6歳さん。夜泣きなかったけど普通の少年に育ってますよ。 一例として。 子育てがんばってくださいね。

必ずじゃないけれど

041
夜泣き本格化の時期は1歳台ではないかな。これからってことです。 母乳求めて夜中起きるのとは全く違います。夜泣きって、空腹とか寒い暑い気分悪いなど理由がないのが特徴だと思います。半分寝ぼけてうなされている感じ。 刺激を受けて子供は成長しますが、その刺激を消化しきれなかったような時に夜泣きがひどくなりました。新しいことたくさんやった日とかお出かけした日とか。もちろんごく普通の日でも夜泣きする日もありましたが。 うちも赤ちゃん時代はトピ主さんのお子さんのようによく寝て手のかからない子でした。でも夜泣きにはほんとうに苦労しました。 泣き始めると一時間くらい、本人が体力消耗してウトウトするまで全力で泣いてました。気をそらせることで泣き止むこともあるけれど、何しても泣きやまない時も。うちはマンションなので、神経すり減らしました。リビングが隣と隣接してない部屋だったので、泣き始めるとリビングへ移動し、抱っこも嫌い(泣き出すと特に)だったので、ひたすら泣きわめく子を見つめ、ぽんぽんするのみ。夜中にアンパンマンのお世話になることもしばしば。夫も寝不足だったと思います。それでもいつの間にか終ってました。

しなかったなぁ

041
ハイヒール
戦々恐々とその日を待ち構えていましたが夜泣き、ありませんでした。 母乳だったので夜中に目を覚まし、勝手に飲んでまた勝手に寝ていたことはありましたが。 夜泣きに悩まされおんぶで外へ連れ出すとか、車に乗せて朝までドライブするとか、夫婦して睡眠不足な友人もいましたが。 赤ちゃんは本当それぞれなんだなと思いました。。

ないよ

💤
だよん
うちは、二人ともなかった。 ただ、覚悟はしておいたほうがいいよ。 てことですよ。 私も、いつ来るか、いつ来るか、戦々恐々でした。 ちなみに2才で動物園デビューして、昼間、熊に出会う体験をして、そのときはなんでもなかったのに、 夜泣いたことはあります。 でも、なだめたら、すぐ寝た。 まあ、子供はいつ何があるかわからないのは確かですから、準備しておいて損はないです。

子育てに絶対は無い

🐱
ちーちゃん
うちの子は、私が体調不良で寝込んで、日中、祖父母に見てもらった時には、毎日夜泣きがありました。 それ以外は無かったす。 私も先輩ママから色々言われました。 離乳食、食べてくれなくて大変よ。 夜泣きするようになるよ。 1歳越えると風邪とか病気をたくさんするよ。 そんな事なく育ちましたが…。 個々で違うものですよ。絶対なんかないです。

必ずしもではない

041
こぴー
我が子は離乳食やフォローアップミルクが始まるまでは完母、 1歳前に卒乳するまで寝る前は母乳でしたが、 3ヶ月ごろからは夜通し寝ていましたし、夜泣きはしませんでした。 いわゆる、たそがれ泣きもありませんでした。 夜泣きをするかどうかは、空腹かどうかではなくて、 子どもの個性のひとつだと思います。 空腹で泣くならお腹を満たせば泣きやむと思いますが、 経験した友だちの話によると 「夜泣きが始まったら何をしてもダメ」状態だそうですから。

うちは夜泣きは全くなかったですよ

041
あはは~
うちは母乳で育てましたが、夜泣きなんて、全くしませんでしたよ。 うちの場合は、母の私が全然神経質でない性格だったので、そういう雰囲気が伝わったのかな?と勝手に思っています。 手のかからない子っていますよ。絶対なんてことはありません。

う~ん

🐱
こめこ
必ずかどうかはわかりませんがミルクでも夜泣きはありますよ。 赤ちゃん次第かな・・ 私も完ミだったんですが、夜中2~3時間に一度は起きてました。ただ、びーびー泣くわけではなくて『あう~・・あぎゃ~~』とぐずる感じです。これといって対応も何もせずに放っておけるくらいでしたが、親としては何度も起こされるのはキツイものはありました。 でも、怖がることないですよ。意外と自分の子に対しては直ぐに起きられるし、子供が大きくなってしまえばいい思い出です。

夜泣きが始める?ないない

041
なみおばさん
え~夜泣きってそんなにあるんですか~ 私の子たちは誰も生まれたときから夜泣きはありませんでした。 ずっとそうで無事成長しました。 皆が夜泣きするわけではありません。逆に夜泣きの方が少ないのでは? また7か月よりも後になってから夜泣きが始まるなんて考えられないのですが~ これからも7か月までの様子のように育つと思いますよ。 「夜泣きが始まる」なんて初めて聞きました。 心配ないと思いますよ。

うちはあまり無かったです

ねね
うちは混合で、夜中も「ふにゃ…」と一声泣けば目が覚め、 母乳+ミルクを与え、オムツを替えればスヤスヤ眠ってしまう感じでした。 よく寝てよく飲みよく食べる、割と楽な子だったんだな、と感謝です。 お友達のお子さんは泣く子だった。トピ主さんの子はこの先どうなるか、 それは赤ちゃん次第ですよ。 お友達があんまりしつこく言ってくるようなら、 あんまり「うちの子は楽」自慢になってしまわない様に気をつけましょう。 「うちも最近夜泣きし出して…あなたの大変さがわかったわ」と話を合わせるか 「うちは楽させて貰ってるのね。あなたはすごいね!!」と褒めちぎるか。

夜泣きは空腹じゃない

041
ななん
子どもの成長には個人差がありますから、もちろん全ての子どもが夜泣きするわけではありません。 ですが、一般的に夜泣きというのは、お腹もすいてない、オムツかえた、熱もない、どこも問題ないはずなのに夜泣く事をいい、これは脳の成長過程よっておこります。夜寝ている間に脳が情報整理しているの ですので、ミルクだから夜泣きしない。というのは無知でしたね。夜泣きは一度で終わる場合や複数回続くことがありますし、幼稚園にはいってからも起こることがあります。

赤ちゃんのタイプ

041
リーフ
うちは完母でしたが、まとめて寝るようになってからの夜泣きは 体調の悪い時以外ありませんでした。 母乳だからミルクだからではなく、生まれ持った性質でしょうね。 手がかかる・かからないという言い方ではなく 私は個人的に「敏感なタイプ」「気にしないタイプ」と呼び分けています。 なぜなら、歩き始めてから手のかかり方が逆転するので(汗) 敏感タイプの子は、お母さんのそばから勝手に離れることがあまりないし、 慎重派で危ないことには手を出さないのですが、 気にしないタイプは、積極的にというか好き勝手にというか、 ずんずん行動するので目が離せなくて大変だったりします。 (もちろんこれも個人差あるでしょうが) とはいえ、先輩のママ友さんは、敏感タイプの赤ちゃんで苦労されたんですね。 トピ主さんが楽しているみたいに思えて、「そうはいかないはず」と 思いたいのかもしれません。 敏感タイプの赤ちゃん時代は、話を聞くだけでも本当に大変そうです。 そういう人たちの前では、「うちは楽ですよ~」なんて態度は見せないよう 少し気を遣うほうがいいかと思います。

脅えてるくらいがちょうどいいかも

🙂
さてと
いざという時に「聞いてたほどじゃなかった」と感じやすいですしね。 我が子も完ミでよく寝る子でしたが夜泣きありましたよ。 だた、激しかったのは数回だけでした。 何をしても泣き止まない、歌おうが踊ろうが本を読もうが歩き回ろうが ミルク飲ませようがお外に出ようが明るくしようが暗くしようが何してもダメ。 泣き疲れて寝るか主人と交互に抱っこしてると気に入った方で泣き止むか ぐらいしか対処法がありませんでした。 それ以外は泣き始めの小さい「ふぇっ」ぐらいで準備しておいたミルクを 咥えさせればそのままミルクを飲んで寝てくれました。 今考えればよくあんな小さな声で目が覚めたものだと思いますが お母さんは敏感になりますね。 あくまでも我が子の場合の対処法で夜泣きが少ない子だっただけかもしれませんが こんなパターンもあったという事です。 まったくない子もいないとは限りませんがそれぞれの子によって お気に入りの対処法が見つかると思いますので 気負いすぎず頑張ってくださいね。 そのうち夜泣きはなくなりますから。

うちは夜泣きなかったです。

🐧
hanako
4歳の娘がいます。 うちの娘は2ヶ月ぐらいから夜8時から朝6時までは通して寝てくれるようになりました。 お昼は泣いたり、ぐずったりもありましたが、夜は寝かしつけたら朝まで熟睡。 ちょっと不安になって市の検診の時に聞いてみたら、「時々そういうよく寝てくれる子が いるんですよ。お母さんもしっかり寝てください」と言われ、それからは安心して朝まで 寝かせることに。 それでも、そのうち夜泣きが始まるのかと思っていましたが、いつ始まるんだろうと 思っている間に1歳になり、2歳になり・・・結局夜泣きはありませんでした。 1歳を過ぎた頃からは寝かしつけも必要なくなり、夜ベッドに寝かせ、電気を消して 放っておくと、すぐに寝ついていました。 うちは母乳だったので、ミルクは腹持ちがいいというのももちろんあると思いますが、 結局はその子の個性かな、と思います。

9割が夜泣きあり

041
ろろ
8、9ケ月頃から夜泣きがありますが脳の成長に不可欠らしいですよ。 夜泣きしても午前中か午後にママも仮眠できるし大したことないですが、 1歳半くらいで午後のお昼寝がなくなるとママも大変ですよー。

無かったよ

041
バードッグ
ミルクで育てた女の子が居ます。 日中、良くお散歩をして 遊ばせて、夜ミルクで寝てましたけど 起きませんでしたね。 夜鳴きを覚悟していたのに無くて 拍子抜けしましたよ。

人それぞれ

041
そら
男二人育ててます。 どちらも母乳&ミルクの混合でした。 寝る場所も一緒です。 長男…4か月位から4歳まで夜泣きあり。深夜のドライブ数知れず。 次男…ほとんど夜泣きなし。 同じお腹から出てきて、同じように育てて(いるつもり)でも、全く違うので… こればかりはその子の性格ではないでしょうか? 少なくとも母乳かミルクかで夜泣きが決まるとは思えないですね、経験者としては。

中2の息子は

041
みも
生まれてこの方14年、一度もありません(笑) ちなみに、注射や点滴で泣いたことすら、ありません。 高1の娘は、夜泣き、人見知りなど、一通りありましたよ。 親がどーんと構えているのがよかったのかもしれませんが、個性としか言いようがないかも。 育児、楽しんでくださいね。

ご意見有り難うございます

041
ルルママ トピ主
トピ主のルルママです。 ご意見有り難うございます。 リーフさんの >私は個人的に「敏感なタイプ」「気にしないタイプ」と呼び分けています。 に納得しました。 確かにママ友の子供はとても敏感で、日中でも床に置くだけで泣いてしまいずっと抱っこされています。 見ているだけでも大変さが伝わるので、こちらから何か言う事はありませんが、それでも私が楽をしているように見えてしまうのかもしれません。 ママ友から夜泣きの話をされて怖くなり、日中お出かけしたり運動させたりミルクをたっぷり飲ませたりして夜グッスリ眠れるよう心がけましたが、そこまで神経質になる必要はなさそうですね。 夜泣きが全く無かったとおっしゃる方も多く、少し安心しました。 赤ちゃんの個性だというご意見も嬉しかったです。 夜泣きが来ない事を祈りつつ、あまり気にしないで過ごすのがよさそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧