先日病院での検査で妊娠が発覚しました。握り拳大の子宮筋腫、子宮内膜症持ちのせいか長年の不妊の末の妊娠で、夫と共に喜びと驚きの混じった感情です。
子宮筋腫持ちで出産なさった方は多くいらっしゃいますが、私は妊娠が発覚する前から、自分で下腹部の子宮筋腫が腫れ上がって来ているのを感じ、それが段々とひどくなって来ているんです。
病院では「妊娠によって子宮が大きくなり、そのせいで筋腫が持ち上がっている」「ホルモンの影響で筋腫も育ってきている」と説明されましたが、最近は夜中も腰痛・腹痛で熟睡できずに困っています。ずっと横になっていると腰が痛くなってきて、夜中に部屋を歩いてみたり、暫く座って様子をみたり。 お腹は体を動かす度に(力が入ると)キューっと痛くなるので、寝返りも打ちたくないのですが、腰痛のせいで、じっと寝ても居られなくて。
日中は生理痛のような鈍痛が常にあって、病院では「筋腫と内膜症持ちだから仕方無い」と言われましたが、筋腫持ち・内膜症持ちで妊娠なさった方、いかがでしたか?
まだ妊娠6週目だと言うのに、筋腫のせいでお腹が大きく腫れているようで、まるで3ヶ月の妊婦さんのようです。