本文へ

妊娠するまでの生理痛が辛い

レス9
(トピ主 1
🙂
あおい
子供
32歳の主婦です。
子宮内膜症の手術をするか、生理痛の痛みに耐えいち早く妊娠するか。

病院にて子宮内膜症と判断されました。手術は急を要するほどではないので、妊娠を望んでいるのであればこのまま妊活を進めてもいいといわれ、すぐに妊娠を望んでいたので後者を選びました。
が、ここ2.3ヶ月(寒さから?)で急激に以前にも増して生理痛が重くなり、市販薬を飲んでも脂汗が出るほどの痛みで、夜中腹痛で起き、薬を取りに行こうと思っても痛みで起きれず、寝ている夫を起こして取りに行ってもらったり、精神的にも不安定で泣きながら寝る夜もあります。

早く妊娠すれば、こんな痛みもなくなるとわかっているのですが、生理がくるたびに落ち込み、そして次に痛みで苦しむ、そのループが辛いです。

子供は早く欲しいので、とりあえず半年はこのまま妊活を進めようと思ったのですが、生理痛に耐えれる気がしません。
手術をした方がよかった、
生理痛緩和にはこれがよかった、
半年以内に妊娠した、
など子宮内膜症持ちの方の意見が聞きたいです。宜しくお願いします。

ちなみに主治医から、手術して半年間は生理がましだから、その間に妊娠するとラク。その後はまた、生理痛重くなっていくから、と聞きました。半年後も妊娠できなかったらなんのための手術だったのか、、と思ってしまいそうで、とりあえずまずは妊活を選びました。。。
現在妊活は3ヶ月目です。

ランキング

レス

薬は

🙂
わーまま
痛む前に飲むほうが効き目がいいですよ 手術するとなると避妊期間が必要になるので 年齢と症状を天秤にかけて また不妊につながるものでないかの確認が必要かなと思いました また、妊活の中には体質改善として 生理痛などにいいものも多いので 色々やってみたらどうでしょうか?

個人的には手術をお勧め

🙂
おれんじあめ
今からだと手術はいつごろになるか確認済みでしょうか。 33歳ぐらいの時に卵巣のう腫で手術をしました。 その時は妊娠を望んでいることから早めがいいよねということで先生も前向き、初診から2ヶ月後に手術をしました。内膜症疑いもありましたがそれはありませんでした。ただ、少し火を置いて卵管通水検査をしました。病院が良いもなんだかんだと時間もかかるし、体調が戻るまで時間がかかるとすると、個人的には早めに手術をする方がいいのではないかと思います。結局私は他の病気も挟んでしまって35で出産となりました。 内膜症は生理が来るたびにちょっとずつ進行すると思います。 妊娠中、子宮は大きくなるのですから痛みは出ないんでしょうか...。妊娠中に痛みがなくなるのは生理が止まるからで、出産後に生理が始まったらまた痛みが出てくる可能性はないのか等、私なら気になります。 耐えられない痛みに耐えて妊活するのもキツくないですか? 35歳ぐらいで妊娠する確率がグッと減ると医師から聞きました。 良い判断ができますように。

私も

🙂
Y
似たような状況でしたのでレスします。 もともと生理痛は重く、過去に2回救急車を呼ぶほどの腹痛に襲われたことがありました。何か大きな病気では?と心配して検査しましたが何事もなく。 33歳の時に結婚が決まったのですが、ブライダルチェックも兼ねて婦人科にかかったところ子宮内膜症との診断が。 トピ主さんと同じですぐに手術等は必要なく、治療するとなるとピルを服用することになるが治療したからと言ってすぐに妊娠するとは限らない、子宮内膜症であっても問題なく妊娠出産している人もいるので子どもを望むならば早めに……と言われました。 まだ入籍前だったので、「もし妊娠が難しかったらどうしよう」とかなり悩みました。 結局夫になる人と実母にだけ打ち明けました。 その後、34歳で入籍・結婚式を終えて妊活を始めすぐに妊娠。 昨年35歳で出産しました。 私はトピ主さんほど辛い生理痛ではないのだと思いますが、薬はきっちり時間通りに飲まないと気分が悪くなり何もできなくなる状態でした。 どうしても子どもが欲しかったので (1)まずは妊活、もし数ヶ月経っても妊娠しなければ再度婦人科で相談すること (2)妊娠は長期戦だと覚悟すること を自分の中で決めていました。 お身体、どうかお大事に

次のステップにどんどん進んで早く妊娠し産後更に内膜症の治療を

🙂
匿名ママ
3ヶ月間の妊活の内容はどの段階? まさか基礎体温ではないとは思いますが、 自己尿検査でのタイミング? エコー通院でのタイミング? シリンジ? 人工? うちはタイミングの初回指導後すぐに体外受精へ切り替えました。 生理痛がひどかったし、すぐにでも子供早く欲しかったから。 それと、初診で標準治療トータルの説明があり、 排卵日(期)だけでなく生理以外は体調が悪くなければ高頻度の夫婦生活と、 排卵日前後一定期間中に毎晩タイミングとるように生活指導されたのですが、 生理前の体調不良期に入り、 次のタイミングで旦那が「毎晩無理」ってすぐに先に音を上げたので、じゃ、人工にしよう、と二回目の受診前に夫婦で決めました。 人工3回で体外の話が出ました。 私が派遣で契約更新せずに満了で無職になり、もう半年人工で頑張ろう、と夫婦で決めて2回目、つまり人工5回目に妊娠しました。 薬の副作用もきつかったし、処置も痛かったけれど、無職だったので何度もエコーで診てもらって、 旦那も毎月前日主治医から告知される指定日の朝協力してくれて ベストなタイミングで処置を受けられたと私自身は感じました。結果論ですけどね。 私の主治医は、妊娠を希望されている患者さんへの内膜症のオペは私は手術はしません、と明言する産婦人科医でした。 エビデンスレベルの高いエビデンスが無いこと、 内膜症のオペにより卵巣や卵管や子宮が大きなダメージを受けるリスクが大きいこと、 ダメージのリスクを承知で楽になりたい一心でオペを希望されても私は診療情報提供書も書きません、とのことでした。 産後すぐに黄体ホルモン単体型リングを入れて毎年癒着をしていないことを確認しています。 内膜症に関して独身の頃のあのしんどい生理痛はなくなりました。 今のところはこのまま経過観察、定期的に交換、だそうです。

トピ主です

🙂
あおい トピ主
みなさんありがとうございます。 現在また生理痛で痛み悶えています。妊娠するまでの我慢だと思っていたのですが、月が経つごとに腹痛で苦しむ日にちが増え、また腹痛だけでなく、吐き気冷や汗頭痛食欲不振、と症状が増えていき、妊娠するまでにどうにかなりそうで思わず相談してしまいました。 以前まではピルを飲んでいたのですが、妊活の為やめた途端ピルを飲む以前よりも症状が酷くなっておりもう心が折れそうです。 早く妊娠したいと思う一方、長期戦というのもわかっており、来月来る生理痛にすでに現在生理なのに怯えています。 市販薬も効かないのでとりあえず生理終わり次第もう一度婦人科行ってみます。 頭が回らない状況で支離滅裂な文章となりすみません。 優しくしてくれる夫にも、痛みのせいか当たってしまい自己嫌悪で苛まれていました。 みなさまレスありがとうございます。

手術が嫌じゃないなら

🙂
マカロン
しちゃった方が楽かもです。 私も32歳の時にチョコレート嚢腫で手術しました。 私は当時それほど子供を産みたいとは思ってなかったので妊娠したのは35歳でしたが、それまで生理痛は軽かったですよ。 と言うか、産んだ後もずっと軽かったです。更年期くらいの年になってから再発しちゃってまた痛くなってきたので、ピルを飲んで生理止めてます。 そこまで生理痛がひどいなら、手術しちゃった方が絶対楽だと思いますよ。私は手術前は、生理前も生理中も生理後も痛かったので元気な日がほとんどなかったし、性交痛なんかもあったのでそんな気分になれないって感じでしたから。 ちなみに私は、妊活始めたらすぐに妊娠しましたよ。

3ヶ月も猶予なかった…

🐱
ポン太
アラフィフの2児の母です。 21の時に内膜症(卵巣のチョコレート嚢胞)が分かり、以降ずっとホルモン治療を続けて、結婚時には卵巣も一般サイズでしたが、妊娠のため服薬を中断した途端に毎月の痛みが戻り、卵巣も大きくなってしまい、妊娠までは長くても2ヶ月以内しか猶予がありませんでした。そのため2回妊娠しましたが、2回とも人工受精です。医師のおかげで人工受精は1回目で授かりましたが、それでも上の子の時は卵巣が10㎝、下の子で7㎝で、お産時に破裂のリスクもあるからと先生が張り付きで見てくれていました。(もしその1回目の人工受精がだめなら、卵巣の手術予定でした) なので、3ヶ月目と猶予もあり、手術も迫られていないのであれば、体力見合いでタイミングを続けて、途中で人工受精も確率上がるのでお勧めです。 ちなみに、現在もまだ閉経まで服薬は続いてます。このまま手術回避になりそうです。

何とか妊活しました

🙂
フィグ
20代半ばで、チョコレート嚢胞3個、内膜症の癒着もいくつかあります。 生理痛も本当に辛く、枕元に鎮痛剤を置いて目覚めたらすぐ飲み、効き出したら動き始めます(胃は荒れますが…)。 私もまだ手術しなくて大丈夫だから、妊活したらと言われ、不妊治療で通院し、始めた翌月に妊娠、今は4ヶ月の子がいます。 ただ、私は中期に切迫早産になり長期入院しました。内膜症があるとお腹が張りやすいらしく…今は生理前、ホルモンバランスのせいか吐き気などありますが、生理痛はだいぶ楽になりました。 生理痛は命の母ホワイト、カイロ、腹巻など何でもやってみていました。

救急車を呼んだ程ですがだいぶ改善

🙂
はねちゃん
うちの娘も救急車を呼んてしまった程です。生理前痛の方が酷いので、最初は生理痛とはわかりませんでした。冷えが原因とおっしゃっている通り、血流が悪いのが一番良くないと病院で言われました。とにかく直ぐお風呂に入って温める。座りっぱなしの胴と足の付根がくの字になる姿勢を長く続けず、体を伸ばすストレッチ。電子レンジでチンする湯たんぽみたいなので日頃から下腹部を温めています。そして、ジムに行って軽いウエイトトレーニングをして適度な筋肉をつけ血流も良くするように心がけました。だいぶ改善しています。あと食事も体を冷やさないものを。痛み止めは痛くなりそうな雰囲気がしたら直ぐ飲みます。痛くなってからだとなかなか効きません。 でも、私もそうでしたが、妊娠出産で生理のない期間が長くあるとその後は痛みがなくなります。お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧