本文へ

無職の夫との子作り(悩み)

レス13
(トピ主 0
🐤
アップルたると
恋愛
こんにちは。小町の皆さんの意見がお聞きしたくてトピしました。当方33歳、結婚8年目子どもなし、正社員として働いています。2年程前から無性に子供がほしいと思うようになりました。しかし現実問題として夫が2年程無職で、夫が定職についていないことが理由でなかなか子作りに踏み切れません。  夫(34歳)の状況は、以前初期の鬱が原因でIT技術職を辞めた後半年ほど療養してから、バイトや臨時教員でこの1年半しのいできました。現在正社員を求めて片っ端から求人に応募していますが、ここ1年良い結果が得られません。  2年前の時点では、夫が精神的に落ち着いて、定職に就いたら子作りしようと考えていましたが、2年経った今も同じ状況に愕然としている自分がいます。夫と何度も話合いましたが、正直今の時点では子作りは考えられない、まずは定職だ、という考えのようです。しかし、私としては年齢もあって今すぐにでも子作りしたいという気持ちが強いのです。夫の無職のこともあり今まで避妊してきましたが、最近何のための結婚だろう、と考えるようになりました。私の考えは間違っているでしょうか。ご意見聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

経済的問題はどうですか?

🐱
茶とらねこ
タイトル通りです。 年齢を気にするトピ主さんの気持ちもわかりますが、子供を持ちたいのなら、経済的な事も含めて環境を整えなければいけないと思います。 ご主人が現在無職ということですが、トピ主さんの収入で今後お子さんを含めた生活を保つ事が出来ますか?問題がなければ、子供を持つことは可能だと思います。ご主人には仕事が見つかるまで主夫になってもらえばいいのですから。

無責任ですが

🙂
うさこ
こんにちは!女性はやっぱり年齢のことが気になりますよね。トピ主さまの気持ち、わかります。無責任な第3者の意見ですが、子作りしてみてはいかがでしょうか。もちろんご主人の協力が必要ですから、説得しなくてはなりませんが。 私は今妊娠中なのですが、正直言って子供はほしいような、ほしくないような、という気持ちでした。ですので積極的な子作りはせず。ところが出来たとたん、絶対にこの子を失いたくない!ところっと変わってしまったのです。ですからほしいと思っているなら、ぜひとも前向きにがんばっていただきたい。 ご主人が無職とのことで、悩む気持ちもわかります。失礼ですが貯金はあるのでしょうか?それによってもかわりますが、トピ主さまが正社員ですので、産休をとり、万が一それまでに仕事が決まらなければ、育休はとらずにご主人が子供を見ると言う選択肢もあります。 なんにせよ、年齢は着実にあがっていきます。いざ落ち着いて作ろうとしたら不妊だったという話は多いです。その点をご主人(男性はそういうのに無頓着。うちの夫もそうでした)にこんこんと説明してあげてください。

ご主人が正しいと思います

ザリガニ番長
こんにちは。 トピ主さんのお気持ちわかりますよ。 でもご主人の年齢を考えたら、やはり少しでも早く就職できるほうが優先ではないかと。 産むつもりで妊娠したら後戻りできません。 育児をするには、精神的な、経済的な安定が必要です。 >現在正社員を求めて片っ端から求人に応募していますが、ここ1年良い結果が得られません。 これは、ご主人にとって今いちばん辛いと思いますよ。 まだ見ぬ我が子よりも、何とかして解決したい問題でしょう。 2年間で状況が変わらずでもご主人は努力しています。 実るまで数年間かかったとしても、それがお二人の結婚ですから仕方ないですよ。 トピ主さんの考えが間違っているとは思いませんけど、思い描いた未来がすぐに叶わないからと、結婚を後悔のお気持ちが芽生えてしまうのはご主人が気の毒になりました。

離婚かな・・・。

🐶
モーモー牛乳
子供がいなくても幸せな夫婦は多く存在しますが、トピ主様の価値観でそれは受け入れられないというのであれば、離婚という選択も良いと思います。 ご主人の精神状態では、定職についても鬱が再発し、また同じ事を繰り返してしまうかもしれません。 子供を育てるにはトピ主様のご主人は弱すぎるかも。 もっと精神的にタフな男性との再婚をお薦めします。

慎重派ですが・・・

🐤
とと丸
トピ主さんが正社員と立場は、お二人の生活に現時点で失ってはならない大事な立場です。 確認したほうがいいと思うことですが、 トピ主さんの職場は、女性が産休・育休が取りやすく、産後復帰も可能な職場なのでしょうか?妊娠・出産がリストラ対象にならない職場でしょうか? トピ主さんが出産後、職場復帰したら、ご主人の定職が見つかっていたら良いのですが、もし見つからなかった場合のことを考えていますか? ご主人には就職活動を続けてもらいながら、トピ主さんが就職活動の負担にならないように家事育児やっていけますか? 万一、就職がうまくいかない場合、トピ主さんが稼ぎ頭となってご主人が主夫となって家事育児をやっていく覚悟があるのかどうか。 子どもを作るということは養うべき家族が増えること。病気を考慮してご主人を追いつめることにならないか、慎重に考えたほうがいいかもしれません。 確かに子どもを授かるには女性にはタイムリミットがあります。 子どもを欲するのは片方の意志だけでなく、二人の共通の意志がないと苦労することが多いかもしれません。

マズ生活です

🐤
あり
今現在はトピ主さんの収入でやっているのですよね? それで旦那さんがほぼ無職。 なのにお子さんが欲しい。 うーん 夫婦間に温度差がありませんか? トピ主さんは、生活よりも子供が欲しい。 旦那さんは子供よりもマズ生活・・・。 その状態でお子さんを作っても旦那さんはちゃんと就職してやって いけるのでしょうか? 子供ができた重圧で再度鬱気味になったりはしないでしょうか? 時期的に悪い子供を愛してあげれるでしょうか? そして夫婦間は今までのようにいくでしょうか? 産んでしまえば何とかなる~という意見も出るでしょうが・・・ 貯金は減っていく一方、ストレス、育児疲れ、プレッシャー。 普通のご家庭でも思いもしなかったような事がでてきます。 私は似たような経験をした者ですから、余計にとても多くの不安が あります。 今では40歳の出産もそれほど珍しくなくなりましたし、もう少し 生活の地盤が固まってからにしてはどうでしょうか?

私なら産まないと思いますが

041
こべっこ
トピ主さんが正社員ということですので 出産前後に産休をとって仕事が続けられることが保障される環境であれば 可能かもしれませんね。 問題は産休をとっている間の金銭的なことをどう補っていくかですよね。 預貯金がどれくらいあるかによると思いますが。 近所にご実家があればなおいいと思います。 私は野性的なカンというか本能?はなるべく大事にした方がいいと思っています。 赤ちゃんが待っているのかもしれないですしね。

いいと思います。

041
twain
ご主人の収入だけで親子3人暮らしている人も珍しくないので、トピ主さんも出産前後しか休まずに仕事を続け、ご主人が専業主夫になって生活すればいいと思います。何のための結婚かまで考えるほど深刻な問題じゃないでしょう。 ご主人が定職に就くのを期待するのは、当分お休みにしては?大手小町では、病気がちは女性は当然のように働かない方が多いですが、そういうご家庭を参考にすればいいと思います。

うちの人も無職です(内縁)

🐶
chibi
トピ主さん、こんにちは。 私もトピ主さんと同じ年代で、最近なんとなしに”子供っていいかも”と思うようになりました。人生で初めてのこと。でも…やっぱり定職のない人とのそういう生活は非常に難しいと思います。 うちには彼の子が1人(10歳)、一緒に暮らし始めて1年半です。正直最初の頃は大変でした、よくよくなついてくれてたものの、本当のお母さん側との揉め事や、本人の躾無さのことなどでぶつかることが多かったから。でも今は子ども自身、色んなことに揉まれながら(相変わらずぽやっとしてるけど)日々成長しているなあ、、と。 変らないのは父親の方でした。、それまでも2年近く家にお金を持って来れない状況でしたが、引き取った時に何か変ってくれるのでは?…

うちの人も無職…続き

🐶
chibi
全然でした。結局1日中家でごろごろしてても、子供に対して恥ずかしいとかは思わないようだし、だからと言って主夫するわけでもない。体調不良も事実だけれど、遊ぶ時(子供が絡んだものではなく、自分の遊び)には動くけど、始終体の不具合を訴えます。 子供は呆れてもいるし、またこんなものなんだ、と変な納得もしているようです。ぐうたらしている時に、私に小言を言われると、父親の真似をして首を動かしたり、斜めにしたり…あんまり良い環境とは言えません。 どうあれ、子供の目は誤魔化せません。この生活が成り立っているのは、誰のおかげなのか?なぜ父親は友達のとこと違って家にいるんだろう?… 収入がなければ、生活は厳しいです。私には自由がないです。それでもいいかなあ、と自分を誤魔化してるけど、それは嘘。止めた方がいいですよ

子供のための結婚?

🐴
マカロニスパゲッティ
私はまずトピを読ませて頂いて、ご主人がどう・子供がどうと言う前に「何のための結婚だろう」というところに引っかかりました。 トピ主さまはご主人と結婚された時、どういう思いで御結婚を決断されたのですか?結婚すればご主人のお給料で生活できるから?子供が欲しいから?そうではなく、やはりご主人を愛されて、一生を共したかったからではないのですか?だからこの2年間、苦しい状況のご主人を、支えてこれたのではないでしょうか。 生意気言いましたが、私はトピ主さまのご主人の年齢で結婚し、夫はアルバイト・私は正社員(給料は私の方が倍あります)、結婚前から婦人科へ早期閉経の治療で通っている身です。 小町のトピでも時々子供の出来ない辛さを綴ったものがありますが、結婚は子供の為だけではないと思います。 何より独身時代と大きく違うのは、夫婦で歳をとれる、言い換えれば助け合って生きていける安心感を得られる事ではないでしょうか。 経済的ではなく、精神的に助け合っている感が無ければ別の選択肢もあるかもしれませんが、子供のためだけで結婚そのものを考えるのはちょっと違う気がします。

皆様、ご意見ありがとうございました。(トピ主です)

🐤
アップルたると
レス頂いた皆様のご意見を拝見しました。とても嬉しかったです。 茶とらねこ様・・「子をもつために、経済的な面も環境を整えるべき」というご意見、正にそうですね。私の周りがベビーブームで、要であるこの点を見失っていたようです。夫にはしばらく主夫になってもらうという点も、参考にさせて頂きますね。 うさこ様・・ご懐妊おめでとうございます☆ 年齢もあり、「ほしいのなら、前向きに」というお言葉、とても身に沁みました。やはり誰かに前押ししてもらいたかったのかもしれません。男性の無頓着さについても多少痛感しております。共感できほっとしました。 ザリガニ番長様・・夫の立場になって考えることが、最近なかったように思います。視野が狭くなっている自分に気が付きました。まずは夫を支えて、お互いに助け合って基盤をつけていくべきですね。 モーモー牛乳様・・正直、「離婚」も何度か頭をよぎりました。夫はギャンブル・酒・浮気なし、優しい夫なので、離婚する理由が「職なしだから」というのは合理的なのか、考えてしまいました。 とと丸様・・レス何度も読み返しました。確認すべき点を挙げて頂いたので、じっくり考えたいと思います。続く

皆様、ご意見ありがとうございました。(トピ主です)その2

🐤
アップルたると
続きです。 あり様・・ご指摘頂いたように、子をもつ以前に、まずは生活基盤固めですね。あり様から頂いた確認事項、再度自分に問い質してみます。 こべっこ様・・ありがたいことに、私の職場は産休後復帰している先輩が多少います。しかし海外にいるため家族が近所におらず、夫の義理両親も共働きなため、頼る家族がおりません。こべっこ様の最後のコメント、何度も読み返しました。私も正にそう感じていることでしたから。 twain様・・夫の定職に頼るのを辞める、そう考えてしまえば深刻な問題でもないですね。違った発想のコメント、ぜひ参考にしたいと思います。 chibi様・・こんにちは。そう、、「子供っていいかも」っていう気持ち、人生で初めてのことなんですよね。とてもうきうきする自分がいます。「定職がない夫を持つと今後の生活にどう影響するのか。」いろいろとご経験されているchibi様のレス、ありがたいです。 マカロニスパゲッティ様・・我が見ぬ子を思うあまり、大切な夫との関係を見失うところでした。温かいレスを頂きまして、涙出ました。お礼申し上げます。   見知らぬ私にレスを頂いた皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧