本文へ

忘れられない傷と夫の気持ち

レス7
(トピ主 2
😢
ラン
恋愛
こんにちは。毎日悩んでいることがあるのできいてください。私は就職先で夫と出会い今年結婚いたしました。夫は当時私の上司で、若いのに役職も高く、いわば会社でも一目置かれる男性でした。その業界ではかなりの成績を収め、会社に貢献していました。社長にも一番大きな支店を頼むよ!!!と全て任されていました。
ひょんなことから夫と新入社員の私がお付き合いすることになり、社内恋愛が絶対許されない所でしたので、二人だけの秘密にしておりました。
しかし社長と仲のいいお局秘書の方に感づかれたのか、夫に何の話もなく夫は即日他支店へ転勤に(左遷?)されてしまいました。せめて事実なのか等、私たちが悪いことをしたとしても同じ支店において置けない等理由を話していただき、二人に確認を取っていただければお話が出来たのですが、一言も話せず、私は部長から『君も居にくいだろうから退社したほうがいいのでは??』といわれ、もちろん他の社員は君たちの関係に気づいていないから君は体のせいにして退職しなさい。ともいわれました。
涙ながらに引継ぎだけさせてくださいとお願いしても、続く

ランキング

レス

続きです  (長文です。スミマセン)

😢
ラン トピ主
聞き入れず、最終日お局さんと社長の部屋に挨拶に行った時に『こんな形の退社恥ずかしくないのか!?バカだな』等笑われてました。又、彼も社長から『女に足元をすくわれたな!』等嫌味を言われていたようです。そんなさなか、結婚が決まっていたのですが、私の心は狭く、又落ち込んでおり、『貴方に罪は無いけど貴方がまだこんな理不尽な会社に勤務するのなら、夫婦として認めてもらえない会社の社長に雇われる貴方とは今は結婚できません、二度とあの会社と関わりたくない』と、断ろうとしたところ、彼は『○月に会社を辞めるから僕についてきてほしい』と説得されました。しかし一人だけ事情を知っている同僚がいるのですが、『社長がラン達のこと面白可笑しく皆に話しているよ』と。聞けば内密にしろといわれ彼の今後の為に体調不良と偽り無言の退社をしたのに、社長がお局や部下たちにあること無い事話、彼が『新入社員に手を出した汚い男だ』といわれているようです。彼は意思も強く、影で言われることは気にしていない。ただランが嫌だというから退職するんだよ。と退職を決意していますが、私は毎日苦しくて、社長たちが許せないのです、、、。続く

続き   (最後です)

😢
ラン トピ主
私が会社を許せないせいで、彼の今まで築き上げたものを私が奪うのかと思うと、悲しくてしょうがありません。彼は強いので彼が会社に何も思わず仕事できるなら私と居ないほうがやりたい仕事ができるのでは、、、。 でもあの会社で頑張って!!等言えません、、。社長、お局が許せない自分が常にいます。同僚いわくまだ、彼は未だ悪者扱いされ、元々社長が独裁者な為、部下達も変な情報に惑わされず、影ながら私達の事を応援してくれる人も居ますが、社長は『アイツはろくでもないから関わるな!きっと二人もすぐ別れるだろう。人の幸せは気にいらない』等下らない事を吹聴し、嫌味を聞かされ、さすがに部下たちも対応に困っているようです。(因みに社長に対して歯向かったら即首です。今までも何人もいます) なのに彼は仕事が出来、売り上げを取るので会社としては置いときたいと勝手なことも話してるとの事。 なにか怒りを納める方法はないでしょうか、、、。こんな事で怒る私の心は狭いのでしょうか?? ストレスで眠れない日が続いています。どうしたらいいかもうわかりません。

相談を。。

041
社内恋愛禁止の会社もあると聞きますが、そこまでとは。おそらく、前例を認めたくないが為にわざとあげつらって晒し者にして社員に釘を刺しているのでしょうね。 内容から察するに、大きな会社ではない様子。旦那さんが待遇や業績などの面で今より良い会社に入れる自信がなければ我慢も必要かもしれませんが、もし今と同等かそれ以上の会社に転職できるようなら、転職してもらっても良いのでは? ただの彼氏彼女ならそこまでしなくてもと思いますが、結婚されているのでしょう?そんな大きな傷を負っていては、今後も傷は抉られるばかりで癒えないと思います。トピ主さんが笑顔で頑張って、と言える状態の方が、旦那さんにとっても結局は良いように思います。 旦那さんにとっては、何を言われても「前例作っても成績が良ければ問題ないんだ」と部下に胸を張っていくか、「こんな事を言う社長にいつまでもしがみつくのはみっともない」と部下に胸を張って退社するか、ということ、私はどちらもアリだと思いますが、本心を聞いてじっくり話をするのが一番と思います。

ちょっと待って...

041
かめにゃん
最初は同情的な気持ちで読ませていただきましたが... すみませんが、だんだんそうではなくなってきました。 結局は、貴女が自己満足を得たいようにしか聞こえません。 彼のことだけを考えているようで、実は自分が傷ついたことに対する 悔しさ、恥ずかしさ、怒りのみだけのようです。 どうして、貴女をひとつも責めず(貴女が悪いことをしたわけでなくても、そういうことを女のせいにする男性はたくさんいる)、ついてきて欲しいといった彼のことを考えてあげないのですか? それとも、自分の自尊心さえ保たれれば、彼の気持ちはどうでもいいですか? いつまでも、そんな社長や会社に囚われて、強い彼を失うことになるかもしれないとは、考えませんか? 貴女のおっしゃるような彼なら、これからもっといい会社で、すぐに業績を認められるようになりますよ。 さっさと忘れて、二人で見返すぐらい幸せになればいいのでは?

社内恋愛禁止などと言っても

😉
ヤン
そもそも法的には何の意味もありません。 就業規則にそんなことが書いてあるわけではないでしょう。 もし書いてあっても無効ですが。 ですからその社長のしていることは無意味なばかりか名誉毀損になります。 他人の結婚について悪く言いふらしているし、個人情報保護法にも抵触するかもしれません。 まあ、どちらにしてもそんな会社にこだわることはありませんね。 彼も他の会社に転進した方がいいですね。 ただし、私だったらとことん戦って逆に社長を追い出すか二度とものを言えなくするかもしれませんがね。 私を辞めさせようとした上層部の連中を最終的には逆に追い出した経歴の持ち主です。 まあ、だから追い出そうとしたのでしょうがね。世の中にはそういう人間もいるということです。 ワンマン社長など実はそんなに怖くはありません。法的なことを無視して無謀なことをするのでつけいりやすいのです。 まあ、後段は聞き流してください。別にここまでするほどのことはありませんから。 この社長は関わらない方がいいタイプと思うので。

トピ主です

😢
ラン
レス有難うございます。 律さん→そのとおりで、『恋愛なんて恥ずかしい事をしたのだから役職者が責任を取るべき。罰としてさらし者にする』と皆の前でハッキリいわれました。そして大きな会社でもないです。 転職するとなると年収は半分以下に減る覚悟です。彼もそれを承知だといいますが、何故彼が辞めないといけないのだ、、、。私さえ我慢したら彼は大好きな仕事(業界的に特殊なので今の会社しか無い)ができるのでは?と、堂々巡りで自分を責め続けてしまいます。 かめにゃんさん→彼のことだけ考えてるようで実は、、の文章もそのとおりだと思います。自分が可愛いのでしょうか、、。こんな事になってしまい、自分に自信が無くなり、私が居ないほうが彼は幸せなのでは??私が入社したせいで彼の人生が狂ったのだ、、というマイナス思考しかなく、誰にも相談できずにいました。社長の態度の急変や言動にあまりのショックに人間不信になっているのも事実です。強いとはいえ、彼を好機の目でみる人もおり、彼が一番ツライ時期なのに、支えてあげれない自分にも嫌気がさしています。皆を見返すくらい幸せになるのが、一番!!と頭ではわかってるのですが。

しかたないと思って

041
そんなこともあるよね
会社への怒りでストレスがたまってしまうのでどうしたらいいか? ということでしょうか? しかも社内恋愛が絶対許されない所と分かっていてお付き合いしたんですよね。 不都合と分かっていてばれるようなことをした自分たちの不手際と思いますが。 正直、社内恋愛ぐらいでそこまでされるとはおどろきですが いろいろ理不尽に思えることもあるのが世の中なのですから、 ストレスをためないためには仕方ないと割り切るしかないのでは。 もう関係ない会社の社内のうわさなんてどうでもいいことですし。 内容を読む限りでは会社にしがみついていたとしても今後も社長のご機嫌 次第でいろいろありそうですからむしろ若い今のうちに辞めることが出来て 良かったと前向きに考えては。 会社を辞めることについてご主人様がどう思っているかは分からないので わざわざ「良かったじゃない」というようなことは言わないほうがいいと 思いますが、自分の気持ちの中ではそう思っていたほうがストレスがたまらない と思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧