本文へ

社長の気持ちが分からず怖いです

レス18
(トピ主 0
041
めこめこ
恋愛
25歳未婚、彼氏なしの女性です。会社で社長の秘書をしているのですが、この間二人で食事をする機会がありました。(社長は45歳既婚男性です)上司であり、既婚男性なのでなにも警戒していなかったのですが、意味深なことをいくつか言われたので少し怖くなってしまいました。言われたことは、 「会社にいないときでも君の事を考えている」「かわいいね」「彼氏はいるの?」「月1で食事がしたい」「遊びや食事にもっと誘いたい」「君が男だったら食事に誘っていない」「君と話していると心が洗われるようだ」「人として興味がある」 です。一応、人として興味があるといわれる前に、誤解しないで聞いて欲しいんだけど、という前置きがあったのですが、他の方から見てこの発言はどう考えられますか?わたしはもしかして手を出されそうになっているのかな?と不安になってしまっています。女性の友人は愛人候補なのでは?と言っています。また、元々していないのかなんなのか(食事のあと、会社で確認した時もしていなかった)結婚指輪をしていませんでした。結婚指輪は常時つけるものと思っていたのですが、どうなのでしょうか?秘書は距離も近いので、怖くて会社を辞めることすら考えてしまいます。 トピを見てくださった女性の方、男性の方、意見を聞かせてもらえないでしょうか?また、食事や遊びに誘われた時に失礼なくお断りできる方法もあればご教授願います。いろいろごめんなさい、ご意見いただけたらうれしいです。よろしくおねがいします!

ランキング

レス

口説かれてる。うまくかわす自信がないなら、会社を辞めよう。

🐤
ひよこ姫
ご友人の言うように愛人候補ですよ。 あなたが抵抗感、拒否感を抱かないように 「誤解しないで聞いて欲しいんだけど」と 前置きしているだけです。 今後、じわじわと近づき、あなたの信頼感を徐々に勝ち取り、 あなたの壁を侵食してくると思います。 パクッと食べられてしまわぬよう警戒してください。 主さん純情そうだから、会社辞めた方が身のためだと思います。

どう考えても不倫願望

041
気球
明らかに不倫相手として狙われています。 男はまずストレートに不倫とは言いません。 よくあるごまかしの言い方としては、 友達として親しくしたい、 人として好感を持っている、 妹みたいに思っている、 です。 こういう言葉を混ぜることによって、相手の警戒心を弱めさせておき、 それによって何度か会うことで不倫が可能かどうか貴方の反応を試し、 脈ありと思われたら不倫に誘われる事でしょう だいたいにして 男だったら誘ってないとか、遊びや食事に誘いたいなんて言う時点で 既に黒です。分別のある経営者であれば2人きりで食事に誘うような 誤解されるマネはしないものです。 最初から貴方のカラダが目的で近づいています。 できれば日常会話の中で 「 不倫する人間は軽蔑します 」 という考えを 持っていると分からせれば、それ以上は踏み込んで来ないと思います。

不安は的中

🐧
ウォーターメロン
でしょうね。 あんまり過剰にならないうちに婚約者がいるとか彼氏が厳しいとかいろいろ前もって言ったほうがいいと思います。食事も遊びも時間がない、都合がつかない、いけない等一切お断りしてビジネスライクに接しないと今後長く働けなくなりますよ。

社長が幻滅しそうな立ち居振る舞いをしてみる

041
やすこ
良識ある男性ならば、どんな前置きをしようがそんな意味深なことは言わないでしょう。 セクハラで訴えられるなんてことも珍しくない世の中で迂闊なことを言って、 愚かな男性ですね。 常に警戒。誘いはキッパリ断ってくださいね。 彼氏は居ないとのことですが、嘘でも良いので彼氏の存在をアピールするとか 対策した方が良いです。 自然に興味を失ってもらいたいのならば、 業務に差し支えない範囲で、 社長が好みではなさそうな服やメイクに変えるとか、 社長が幻滅しそうな立ち居振る舞いをしてみるとか。 鼻をほじる・放屁するなどはさすがに無理でしょうから、 たとえば、普段知的な印象を与えているのであれば、 下品なギャグ漫画を社長の目に触れるように携行するなど。 社長と正反対のルックス・イメージの俳優・タレントの大ファンだとアピールするとか。 雑談を振られた時などは、うんざりするくらいその俳優の話をしてやってはどうですか。 「若くて線が細くて、ああいうタイプがいいんです~」のように、 「あなたは趣味ではないですよ」のメッセージを送ってやってくださいね。

あぶないです

🐧
鶴亀松竹梅
40代男性です。 既婚男性なのでなにも警戒していなかった・・・それは甘いです。 さらに、数々のセリフ、これはさらに危険。 「誤解しないで」との枕詞は、そのあと続くどんなセリフも正当化する魔法。 なお、結婚指輪を常時するとかしないとか大して意味ないです。(たまに、恐妻家で外せないというかたはおられますが)。  失礼なくお断りするとか以前に、関係がこじれること覚悟で、社長奥様の耳に入れてもいいです。やっぱり男は、本妻に釘を刺されると縮こまります。  一度、恋愛感情をもった異性を冷静に雇い続けることはできないのがほとんどです。そーっと次の勤め先を探しましょう。

それは

041
しずく
完全に狙われてますね。 要望に応えなかったらいじめられたり、退職に追い込まれる可能性もあります。 誘われたら「仕事とプライベートは分けてます」とか「彼氏がいるので他の男性と二人きりでは…」など適当な理由で断ってみてください。 それで態度が豹変したり、しつこくしてくるようなら転職した方が良いです。

危ないですね

041
なみ
確実にあなたを狙ってます。 仕事と割りきってうまく対処してください。 断ったりして退職させられたら、大したことない会社です。 辞めてもいい覚悟で、凛とした態度で対応してください。 健闘祈ります

明るく交わす

041
なつ
社長となると回避がなかなか難しいですね。確実に愛人候補だと思います。 私がトピ主さんのご家族なら会社を辞めさせたいくらい心配です。 トピ主さんは彼氏はいらっしゃいますか? いないとしても右手に指輪などして彼氏がいるアピールなんかをされてみては? あとは誘われたり下心がある発言をされた時には天然を装おってズバズバ笑顔で断ってみるのはどうでしょう? 「社長~冗談がお上手ですね!」 どこか雰囲気がいいところに誘われたら 「社長またまた~。奥様とはいらっしゃらないんですかぁ?」 とにかくニッコニコ明るく。 その後気まずさを全く感じさせないように。 「あ、そちらは去年彼氏と行きました!奥様とのデートにお勧めです!素敵でした~」 とかでもいいかも。 社長さんのタイプにもよりますが、トピ主さんに隙がないとわかればもう誘ってこないとは思います。社長とは言えやはり部下に手を出す場合は慎重でしょうし。 でも、本当に身の危険を感じたら、退職覚悟で周りに相談したり拒否したりしましょう。

トピ文を読む限りでは

😨
こまったね
やはり誘われているようにしか思えませんが。 あなたがウンと言えばすぐにでも手を出してきそう・・・ 私は、結婚指輪はサイズが合わなくなってから外したままですけど。 もし、誘われてどうしても逃げ切れなくなったら、 「父が警察官でとても厳しいんです!」と言ってあげましょう。 たぶん、二度と言わなくなりますよ。 前の上司がそうでしたから・・・

とりあえず

🐱
neko666
誘いは2回に1回はきっぱり予定があると断ること。 (考えたり迷わないで今日は予定があります!すいませんと言う、予定を聞かれてもプライベートですと言う) 後は発言をICレコーダーで録音をし証拠を保存すること。 彼が出来たと社長に聞こえる様に話す。 とりあえずそれ位かな? 辞めるなら証拠を奥さんに送りつけてから辞めても遅くは無い。

うわーー 危ない

041
夫は還暦
万人が口を揃えて言うでしょう そりゃあ、愛人候補だよ おっそろしぃーーー(怖) 社長の気持ちが分からないって? 嘘でしょう?分かってるよね これほど分かりやすい、お誘いも珍しいでしょう その社長も、もうちょっと巧みに口説けよ 芸ないなーー とか、冗談言ってる場合じゃない あなたの人生に汚点を残さないうちに、彼氏います とか 奥様に恨まれたくないので とか言って拒否です それでもダメなら、転職も考えてね 絶対、後悔するようなことしないでね 不倫なんて、誰も幸せになれないよ 奥様とお子さんに、地獄の苦しみ味あわせることになるんです 秘書をなさるほどの、聡明な女性だから、そんな心配は無用だと思いますが 老婆心から

親世代です

💔
あららん
主さんは、わかっていますよね。 もちろん、愛人になってくれ、という意味です。 変な噂が立つ前に、会社を辞めたら? そのエロ社長のせいで、一生棒にふりますよ。

アウト

041
レッド
セクハラですね。口説かれています。 ご友人の言葉通りです。 若いのでのんびりしているのも致し方ないですが、会社の上司であれ既婚者であれ、結局、男性なのです。 男性と2人きりになるシチュエーションには、常に警戒心を持っておく位の姿勢でいて損はないです。 社長には、次に口説かれたりする前に、世間話に織り混ぜて不倫には興味がない旨を伝えましょう。 今なら歌姫の件でも使って「彼女のファンだったのに(←嘘でもいいので)、不倫をするなんてショックです。私は不倫なんて決して考えられません」等々。 キッパリ意思表示しておくことが大事ですが、相手のプライドを傷付ける度合いが少ない方が、仕事面への悪影響が少ないです。 頑張って!

手を出す?

041
ひるあんどん
40代男性です。 社長の言葉の真意は計りかねますが(限りなくグレーですが)、手を出すも出さないも結局そういう関係になってしまうのは、双方が暗黙的にしろ合意したからですよ。 ですので、トピ主が毅然としていれば問題ないことです。10代の小娘じゃあるまいし、もっとしっかりしてください。 プライベートは彼氏がいることを匂わせつつベールに包んだままにすれば良いのです。社長と言えども、個人のプライベートなことをあれこれ詮索させるべきではないですし、全てをペラペラ喋る必要もないです。 食事も遊びも「プライベートで予定がありますので」と断れば良いです。普段からドライな対応に心掛けましょう。 因みに、私も結婚指輪はしていません。昔はしていたのですが、妻が外したことや、私も金属アレルギー気味になったので外すことにしました。仲良くリングケースに収まっていますよ。

こわいですね・・・

りりか
たしかに要注意だと思いますよ わたしなら「彼氏がいます」って言うかな いろいろ聞かれたら 「それは秘密です 幼馴染なんですよ」 とか もし いないって言っちゃってたら 「最近学生時代の仲間と集まって その中の1人と付き合うことにしました~」 彼氏がいることにしたら お食事に誘われても 「彼が ヤキモチを焼くので すみません・・・」とか お断りも彼のせいにできるので

Rock on

stardust
トピ主様は確実に狙われていると思います。 社長と秘書…難しい関係ですね。 秘書を雇う時点で、やはり「上司の好み」も入っているかと。 仕事を続けるためには(天然を装い、誘いに気付かないフリをしたり、 危険な状況にならないよう予防線をはったり、よい言い訳を 考えておいたり…)いろいろと気をまわさないと。 方法としては、 1焼きもちを焼かせない程度に「彼(仮定でも)の存在」をちらつかせ、  「(彼が嫌がるから)二人での食事(ディナー)はなかなかいけません。  ごめんなさい。」  ご両親を雷親父、猛母ということにして、エピソードをでっちあげ  「もし○○なんてしたら、どんな目に遭うか…」と言って過度に  ご両親がトピ主様に対して厳しいと思いこませ同情させる。    その代わり→「ランチミーティングなら行きますよ!」(代替案) 2奥様やお子さんへの罪の意識が絶対にあるはずなので、「奥様」や 「お子さん」の話題を持ち出し、現実に引き戻すとか。 警戒を怠らずに。

微妙な立場・・・

041
惣領甚六
外国の会社ではよく聞く話です。 何しろ、秘書と上司というのは下手をすると夫人よりも長い付き合いになるのですから。 社長との会食時の話題は、正直「リップサービス半分」「探りいれ1/4」「本気度1/4」というところかと思います。 彼氏がいないことを正直に話してしまったようですが迂闊でしたね。 小さな会社ではコンプライアンスなど考えてもいないでしょうから、イザとなると簡単に首を切られて終わりにされてしまう恐れがあります。 言葉づかい、態度を毅然として、隙を見せないことが大切です。 仮想彼氏を作ってしまうのも一つの虫除け作戦として有効でしょう。 プライベートな事を言われても、あくまでも秘書の立場でビジネスライクに応対しましょう。戸惑ったり、気を持たせるような態度は危険です。プライベートな領域にはできるだけ立ち入らないように注意しましょう。 基本は大人の対応です。 因みに結婚指輪はしない男性もいますので、口説きの武器だと早合点しない方がよいでしょう。 戦略上は余分な情報をごっちゃにしないで、シンプル化することが肝要です。 これも社会経験です。 頑張ってください。

訂正

stardust
「Rock on」は間違いです。(意味は理解してもらえるかな?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧