本文へ

招待されていない同僚の結婚式

レス22
(トピ主 2
🐤
ひよこ
恋愛
30代、契約社員、女性です。春に身内のみで結婚式を挙げました。友達はお式のみ来てもらい、会社関係は呼ばないというのもあり事後報告にしました。 うちの会社は小さな会社ですが本社・支店が2店舗あり、私は10人のこじんまりした支店で働いています。誰かが結婚するとメールが回ってきてみんなでお金を集めて…というのがあるんですが、私は本社に行く機会もありませんし、辞退しました。それでも社長や数人のお世話になっている上司がご祝儀をくださり、それはきっちり内祝いでお返ししました。 同じ支店で働いている同僚から、もしかしたらお祝いの品物か、ご祝儀あるかも?と思っていましたがありませんでした。それは辞退したんだし、ほとんどの方はおめでとうと言ってくれたし、しょうがないよな、と納得しました。 私が結婚報告をした少し後に、正社員の20代の男性が結婚式の招待?報告?メールをみんなに送ったようでした。「ようでした」と言うのは、私には来なかったからです。私が働いている支店には、私を含め女性は2人、もう一人の方はベテランの正社員の女性です。その人にメールが行ったのかどうか知りません。他の男性社員にはメールしたようです。 私は契約社員だし、結婚式に会社関係の人達は呼ばなかったし、気を使ってくれたのかな?と思っています。でも、よく考えたら彼からはおめでとう言ってもらってないな、嫌われてるのかな?と思い始めました。でも、普段普通に話してるしなぁと思ったり。 こういう場合、お祝いってどうすればいいんでしょうか?私は何もしてもらってないから何もなしか、電報送るか?でも、メールもらってないので場所も時間も知りません。お祝い金を渡す気持ちはないんですが、契約社員とはいえ年上だし、私の時とは違って日時を知らないまでも結婚する事は知ってるしなぁ、とウジウジしてます。このような場合はどういう対応がベストでしょうか?

ランキング

レス

普通におめでとう

041
kao
その社員に会った時「おめでとう!」でいいじゃないですか。 自分が言われてなくても 言った方が気持ちいいでしょ? 相手が嫌な顔をすれば嫌われているということですし、 笑顔で「ありがとうございます」と返ってくれば トピ主さんには言い忘れただけでしょう。

向こうも困っていると思う

041
日向
職場からのお祝いを辞退したのなら、スルーでいいんじゃないですか。 辞退したトピ主さんからお祝いをもらったら、かえってその同僚さんも 困惑すると思います。 お祝いを辞退するということは、そういう悩みが出てくるということですね。

どうしたいのか?

💡
チョッキ
>こういう場合、お祝いってどうすればいいんでしょうか? というより『今後社内でどうありたいのか?』なのでは? 「お祝い金を渡す気はない」のだから言葉だけでいいのでは?言われてないから言葉を言うのも嫌ですか? 「人伝に聞いたから」と言って渡せば問題ないと思いますが、ウジウジしているのはしなかった時に自分の(人としての)評価が下がるかも、と思うからですよね? それが嫌ならばすればいいんですよ お祝いを渡さずあなたの評価が下がったとしても、それは本当の評価だから別に気にすることないのでは? オフィシャルに知らせなかったのに「貰ってないからあげたくない」はとても浅ましい人だなと感じますけどね だって、お祝いの品ものとかが無いことを「しょうがない」と思っちゃう人ですものね

「どうすれば」って言われたってねえ

041
不乱軒
ベストもワーストも、“なにもしない”以外にあるんですか?? 知ってしまったのは“事故”みたいなもので、何も知らないということでいいのでは?と言うより、それ以外にどーしなさいと!? 思いもしなかったナニカがあるのでしょうか。他の方のレスが気になりますねー。

くよくよ考えすぎ・・・

041
JinRock
特に親しい付き合いが無いようだし、招待もされていないのだから特に何もする必要はないでしょう。 とぴ主さんも結婚に際して、彼から何も貰ってはいないのでしょう? そんな程度の関係の人から電報なんか貰ったらびっくりしちゃいます。 もしそれで気が済まないのであれば、彼と話すついでにでも「結婚するんだって、おめでとう」とでも言ってあげればよいのですよ。

祝電を

041
まりこ
ご結婚されることを知っているなら、祝電だけはしたほうがいいでしょう。 あなたの時は事後報告で、皆さんは祝電したくてもも出来なかったと思います。 今回は先に知っているのですから、祝電くらいはすべきでしょう。 後日、彼からお礼を言われると思いますので、ニコニコしながら「おめでとうございます」 と言えば、今後の仕事も円滑に進みます。 あなたの時に彼からお祝いの言葉がなかったのは、もう終わってしまったことに どう言えばいいのか、わからなかったのかもしれません。 20代の若者ですから礼儀を知らないのだと思って、あまり気にせずに。

言葉だけ

😀
みちる
お祝い(言葉も)いただいてないんですよね? それなら特に不要だと思いますよ。 ただ、「おめでとうございます」だけは言ったほうがいいかな。 あちらから何も言葉がないことはあれ??ですけど だからと言って何も言わないのもね。 ここは大人の対応がいいと思います。 あと、結婚の報告は事後報告ではなく 事前に報告のほうがよかったのでは?と思います。

何もしない

🐱
ななこ
人との付き合いに、不公平はありません。 してくれた人に同じことを返すのが基本です。 男性社員の方には、何もしないがベストです。 メールを流さなかった、というのが男性があなたに感じる距離感だと思うので。

普通にしてれば?

041
ミツコ
何かの機会に結婚の話が出たら 「おめでとうございます」って言えばいいだけじゃない? 招待したり、ご祝儀渡したり、プレゼントあげる程の関係じゃないんだし、 特に何かする必要なんて無いと思いますが。

なぜ悩むのか分かりません

041
Tokumei
私は会社勤めをしていないので分からないのですが、正社員が結婚するときに 契約社員まで招待するものなのですか? 契約社員とは、契約の更新はあるでしょうが基本的に期間限定の働き方だと 思っていたので、そういったフォーマルなお付き合いを正社員と同等にするのは 契約社員の方にとっても負担が大きいのではないかと思うのですが、 どうなのでしょうか。 あなたが結婚したときのことについてくどくどと書かれてますが、それはそれとして 報告のメールが無かったなら、そのお付き合いの枠には入っていないのだと理解して あなたの立場相応の対応をすれば良いのだと思いますよ。 男性社員だそうですから男性には全員メールをしたかも知れませんが、あなたは その括りには入らないし、正社員だけにメールをしたのならもう一人の女性には 報告があったとしても、あなたはその「正社員」の括りにも入らないし…。 若い男性は「おめでとう」なんて気の利いたことを言える人ばかりではありませんよ。 嫌われてるかどうかなんて、考え過ぎ。 何も知らないんだからお祝いの必要もなく、淡々と仕事をすれば良いだけでしょう。 面倒くさい思考回路ですね。

なにもしなくていいんですよ。

041
まか
契約社員と正社員は違いますから。契約社員の慶弔に携わるのはせいぜい上司、後はあなたの仲良しだけだとおもいます。あなたが正社員だったら彼も式に呼んだとおもいますよ。べつにきらいだからとかではなく、契約社員や派遣社員は今だけの準・仲間という借り物みたいな感覚なんですよたぶん。

逆効果

🐤
通りすがり
>同じ支店で働いている同僚から、もしかしたらお祝いの品物か、ご祝儀あるかも?と思っていましたがありませんでした。 >それは辞退したんだし、ほとんどの方はおめでとうと言ってくれたし、しょうがないよな、と納得しました。 重箱の隅をつつくようですが… これはしょうがないというより、当たり前ですよね。 今更遅いですが、会社の風潮や伝統とか暗黙の了解がある中、 中途半端に遠慮したり辞退したりすると、かえって迷惑なんですよね。 今回のように、他の社員の結婚を貴方に連絡もしづらくなる。 まぁ、貴方がお祝いを渡さない、受け取らないと決めるのであれば、 「結婚したんだって?おめでとう」だけでいいのでは?

一択

041
さと
何もしなくてよい。 以上。

知ったところでお祝いする気も無いんでしょ?

041
すもも
なら放っておけばいいのでは? そのまま結婚の話にも一切入らず、振られてもしなければいい。 派遣だからと礼を欠くのなら、礼を欠かれても仕方ない。 ちなみに、うちに来ていた派遣さんは、事後報告なんかしなかったな、 結婚もお休み取るからと皆にキチンと報告して、社員と同じように 祝われていましたよ。 式のお休み前にお花とお祝いを皆であげたら、式後に内祝いのお菓子を 持ってきました。こっそり写真も見せて貰ったし。 あれは本人の心がけと人徳が多分にあるのでしょうね。 今後、貰わなくてもお祝いを出す機会は今後山ほどあります。 祝儀、不祝儀は義理が付き物、お付き合いが有れば義理も発生します。 そのたびに、貰ってないからといって、不満を垂れ流す? 結婚してすらその常識なんて、子供だし、残念な人ですね。

祝電を送る

041
はな
私だったら、ベテラン女性正社員に相談して 日時会場を聞いて祝電を送るかな、と思います。 20代男性なんて、冠婚葬祭のこと なにもわかっちゃいない人が多いです。 嫌われているとか、そういうことではなくて 単に気が回らないだけだと思います。 あまりお気になさらないで!

う~ん

041
黒旋風
何だかちょっと面倒臭い人ですね?トピ主さん(笑) その社員から正式にメールが来てないのなら 会った時に、「結婚されたんですね?おめでとうございます」で 良いのでは? 相手からお祝いの言葉が無い…のを引きずるのはちょっと大人気ない気はします。 別に電報も祝儀もいりません。 お祝いの言葉で充分だと思いますよ?

事前か事後かに一言祝意を伝えるくらい

041
yuu
トピ主さんが結婚したときの経緯からすると、わざわざ 結婚するって知らせると催促がましい(お祝いの)と 思ったんじゃないのかなあ。 結婚式前なら そういえば小耳に挟んだんですけど、ご結婚決まったんだ そうですね、おめでとうございます 式後なら ご結婚されたそうですね、おめでとうございます って、仕事の話のついでにでも言えばいいんじゃないの でしょうか。 知ってしまったのに知らん顔してるのも何だか気まずいから、 ここで聞かれてるわけでしょう? そういう事も言いにくい間柄なのでしょうか。 お祝いは、おあいこという事でお互い気も使うし 暗黙の了解でなくてもいいんじゃないかしら? 大して親しくないんでしょ。電報もいらないと思う・・・

トピ主です

🐤
ひよこ トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。 浅ましいと言われようが何と言われようが、「しょうがない」と納得したのは本音です。同じチームの人でお子さんが生まれた時に、個人的にお祝いのプレゼントを贈ったりしたので、その人くらいは個人的に何かあるかな?と思いました。 本社の方たちは会った事がない人もいて、そういう人からお祝いのお金を頂くのは申し訳ないと思い、辞退しました。支店長と仕事を続ける事など諸々お話した時に辞退の話はしたんですが、「じゃあ、個人的にしたい人はするって事でいいよね?」と言われそうなりました。なので、その程度にしか思われてなかったって事だと思います。 そんな中、その男性(すみません、A君とします)の結婚式の話があり、私もA君もいる中で「○○かー、ちょっと遠いねー」とか「何人くらい呼ぶの?」とかそういう話をしてました。小さな事務所なので全部聞こえます。そこで私にはメールが来てない事を知りました。 もちろん「おめでとう」は機会を見て言うつもりですし、何か気持ちだけでもした方がいいかな?と思っての電報でした。何もしない方が良さそうですね。

どうしてほしいの?

041
のん子
これまでお祝いも辞退してきたのに、自分の時は事後報告な上にお祝いを期待しちゃうってのもどうかと思うけど。 男性にもお祝い金を渡す気はないならほかに何をするつもり? というか、どうして欲しいのかさっぱりわかりません。 多分、何もしないのが一番まるくおさまりそうです。 何かしてしまうと、男性の方が「自分もお祝いしなきゃ」と困惑されるでしょう。 そういうのをお望みですか?

トピ主です

🐤
ひよこ トピ主
お気づきの方もいらっしゃるかもしれませんが、私は奥の奥まで考えすぎてクヨクヨ悩むタイプです。一度考え始めると色んなパターンを考えてしまい、迷走します。元々無口な方なので特に職場で支障はありません。 ほとんどの方は優しい回答を頂きましたが、ネットでの文章とはいえ”残念な人”とか”面倒臭い人”とか結構堪えるもんですね。悩んでる人にそんな事言う人って強いんでしょう。不快な思いされたんだったらごめんなさい。

お祝いを言うだけ

041
らら
おそらくですが、会社の慣習として 「お祝い金を出すこと=結婚祝いをしたこと」になっていて 直接本人にお祝いを言う習慣は無いのだと思います。 むしろ結婚した人のほうからお祝いのお礼を言いに来るでしょうから その時におめでとうと言うのだと思う。 ・・・だからトピ主に何かを言うタイミングがなかっただけで 嫌われているわけではないでしょう。 お祝い金を渡すつもりがないなら 顔を合わせた時にでも、にっこり笑って、 「結婚が決まったそうで、おめでとうございます」 これだけでいいと思う。

「しょうがない」ってのがねえ。

041
不乱軒
トピ主に厳しいコメントがあるのは、ただ一言、「しょうがない」のせいだと思われます。 「しょうがない」は“納得”の意ではありますが、肯定的に使われることはありません。 嬉しくない事態、歓迎できない情況、不本意な結果、を受け入れるときに使います。意に反してはいるが納得せざるを得ない、という無念の気持ち、あきらめの表明ですね。 (嬉しくてたまらないときに照れ隠しに「んだよー、しょーがねーなー」と言う場合はあります・笑) なのでトピ文に於いては“お祝いの品物か、ご祝儀を期待していたのに無しかよー。ガッカリだけど、ま、不本意ながら受け入れざるを得ないようだ”と読み解かれてもしょうがありません(笑)。で、“をいをい、自ら辞退しておいて期待するってどういうこと!?”的ツッコミが入ってしまうわけです。 更に、やれメールがこないの、気を使ってくれたのかもだの、嫌われてるのかもだのウジウジも、メール欲しかったのに、気を使ってくれたのなら許す、こんなことで嫌うなんてありえない、が本音じゃあないのと解釈がエスカレートしたように思えました。 邪推か?しょーがねーなー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧