本文へ

行きたくない結婚式の断り方

レス10
(トピ主 0
🐧
プリコ
ひと
知人(女性)から結婚式の招待状が来ました。 本当は出席しなくてはいけないのですが・・・ 私が夫と付き合っている時に話は遡ります。 彼女に飲み会で知り合った男性を紹介しました。 しかし彼女はその男性に騙され裁判を起こすことになりました。 その時の彼女の精神状態を理解してあげるべきだったのかもしれません。 「普通は裁判の証人になって最後まで見届けるべきじゃないの?」等言われかなり落ち込みました。 携帯にも嫌味の混じったたくさんのメッセージがありました。 結婚式の招待状発送後の出来事で 違った意味でマリッジブルーでした。 彼女は私の式に出席してくれましたが 私は式の最中にも気になってしまい控え室で倒れてしまいました。 言われた暴言が頭の中をくるくると回っていたのですから・・・ 結婚後は一度も会っていません。 今でも言葉がフラッシュバックします。 ご祝儀は「会費制の会食」だったため会費のみで貰っていません。 会費分のお祝いを発送しようと思っていますが・・ 正直行きたくないです。

ランキング

レス

今後どのようなお付き合いをしたいか

😉
とも
結婚後も一度も会っていないということは、 今後も友達としてやっていくつもりはないのでしょうか。 であれば、私なら、法事があるとか(大安ならダメですが・・・)、 他の友達の結婚式が先に入ってしまっていて、、、とか 何らかの理由をつけて欠席し、当日は電報だけ送って終わりにします。 会費制の会食だったなら会費分のお祝いを贈る必要はないかと思います。 ただ、今後も友達としてある程度のお付き合いはしていきたい (もしくはしなくてはいけない)ということであれば、 当日は欠席でもお祝いくらい贈ってもいいかな。

なんとでも言い訳できる

041
まふまふ
ずっと会ってないのなら、「親戚の結婚式とぶつかっている」とでも言えば、いいんじゃないでしょうか? お祝いだけは贈っておいて、あとはフェードアウトで良いと思います。

招待状が来る前に

💋
a_la_la
事前に電話やメールなどで、日程の打診があって「行く」とか言ってしまってませんか? 突然、招待状だけ来たのですか? もし、事前になにも(その人が結婚するとかも)知らないで、突然招待状が来たなら欠席にマルつけて出せばいいだけでは? もしも事前に行くって言っちゃっていたら、欠席はかなりマズいかも。

似たような話を読みました

🐧
トランペット
雑誌で読んだのですが、行きたくない結婚式を断るのに「同じ日に親族の結婚式がある」と言ったという人がいました。一番カドが立たなくて済むかも。

行きたくないんだったら行かなくていい

041
珠子
ご友人は「あなた(トピ主さん)が悪いんだから私は堂々としてあなたの結婚式にも出るし、私の結婚式にも招待するわよ」ぐらいの強気な気がします。 そういうご友人の態度を甘受して、過去の事を謝り、友人関係を修復したいと思うのなら行くのも良いと思いますが、行きたくないのですよね。では全く行く必要はないとおもいます。 理由は何とでも。仕事が休めない、どうしても外せない先約がある、など。 人間関係は時とともに変わるものですから、過去にばつの悪い思いをし、結婚後は一度も会っていない友人の結婚式に行く必要はないのでは。欠席した為に「あの子ばつが悪くて来なかったのね」なんて思われるかも知れませんが、もう会わない人なんですし、気にしない気にしない。

うーん

🐶
モーモー牛乳
その人は、心に傷を負いながらもトピ主様の式に参加して祝福したわけですよね? その時のその人の心情を思えば、祝福どころでは無かったと思います。 貴方が今回行きたくないと思うのと同じくらい、その人だって行きたくなかったのかもしれませんよ。 だったら、貴方も出席して、祝福すべきだと思います。 「自分だけが辛い」と思いすぎではないですか? 笑顔でおめでとうが言えたら、きっとトピ主様もホっとするのではないでしょうか。 彼女の幸せそうな姿を見れば、過去のわだかまりも吹っ切れると思いますよ。

親族の挙式日とバッティングしたから行けない

🐶
ぱる
なかなか大変な思いをされましたね。。。 ありきたりかもしれませんが、出席を先約していた、 親族の挙式日とバッティングしたので、その日は行けない。 の理由では、ダメでしょうか? 大体、結婚式ってシーズンもあるし大安・週末で 日程がかぶったと理由にしても、おかしくないと思います。 ただ、祝儀は貰っていないようですが、ちょっとした贈り物を 事前に贈ったり、会場に電報を送るなどの配慮があれば、よろしい かと思いますが。。。

嘘も方便

🐤
ぴよ子
招待状の返信に、 「先約が入っておりますので、大変申し訳ありませんが出席できません」 との内容で返したらいかがですか? 実際自分の結婚式でも、先約があって欠席という友人もおりましたので。 お祝いを別に贈れば、よいのでは?

行かなくていいよ

😀
さち
行きたくないのなら行かなくてよいと思います! 理由は・・・身内の結婚式と重なった というのが一番無難だと思います。 身内とは・・・トピ主さんの兄弟、だとウソがばれてしまうなら、旦那の兄弟とか。 結婚式には、「ぜひ出席したかったのですが、出席できなくて本当に残念です」という 内容の電報を送りましょう。 トピ主さんの結婚式は会費制だったんですね! だったらそれは食事代、ということでお祝儀はもらわなかった、ということですから お祝いを贈る必要はないと思いますが・・・。 電報をすこし豪華にするとか。 どちらにせよ、行きたくない結婚式は欠席しましょう。

普通に欠席

041
ひよ
ハガキの欠席に印をつけて、一言「おめでとうございます」とか「残念ながら欠席させていただきます」とサラッと書いて投函すればすみますよ。 わたしも、ある友人の招待状がいきなり来て、2~3日モヤモヤ考えましたが、素直に祝福できないなら欠席する方が礼に叶っていると思い至り、理由はいわずに欠席しました。普段の付合いが無ければ、お祝いも贈らなくて良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧