本文へ

結婚式のご祝儀が1万円・・・。

レス36
(トピ主 5
🐱
6月の花嫁
ひと
初めまして、先日結婚式を挙げました、28歳の6月の花嫁と申します。

ご祝儀の金額について、あれこれ言うのは良くない「お祝いは気持ちだから…」という事は
分かっていますが、最後までお読み頂ければ幸いです。

大学時代の友人(既婚・子持ち)からのご祝儀が1万円でした。
マナー本やネットで調べても一般的には友人は2~3万円ということが載っていますし、
「本当は出席したくなかったのかな?」「何か気に障ることをしてしまったのかな?」と心配になっています。
(招待状発送前にメールで確認、返信用はがきも出席で返ってきています。)

ちなみにその友人は海外挙式で、国内では友人を集めての2次会がありました。
大学からは私ともう一人にご招待があり、快く出席しています。(その際は会費制で8,000円でした。)

その友人は経済的に困窮しているというわけではないと思います。
旦那さんもきちんと立派なお仕事をされています。

親や兄弟に今回の事を相談したら、「未婚の学生さんや10代のお友達なら分かるけど
27にもなって既婚でその金額はちょっと…あなた、嫌われているんじゃないの?」とのこと。

私の結婚式をきっかけに今度、友人4人+私でランチに行こう!という話になりましたが
正直、彼女は私に会いたくないのかもしれない、本当は嫌われているのかも…と思うと
遠慮した方がいいのかな?と思ってしまいます。

ご祝儀のことは触れずに、お子さんが小さくて忙しい中、結婚式に出席してくれたお礼と
何か私の行動に失礼があったのか聞いても良いでしょうか?

ちなみに彼女が結婚したのは3年程前で、結婚後はお互い生活のスタイルが変わったので会うことはありませんでしたが
私が入院する、手術するという時にはSNSでメッセージのやり取りをしていたりしました。

ランキング

レス

考え方の違い

041
普段3万円包んでても,自分の結婚式で頂いた時が2万円なら その方の結婚式は頂いた額と同額で包むという人もいれば 頂いた金額問わず3万円包む方もいます。 人それぞれ考え方の違いでは? 普通に考えれば披露宴のご祝儀が1万円じゃ割にあわないのはわかりますが 会費制のパーティーと披露宴との違いがあるとはいえ お友達はトピ主さんが包んだ額と同額以上包んでますよね。 なので,とやかく言うことじゃないと思います。 当然,嫌われてる等の心配も無用だと思います。 失礼があったか聞くのはやめておいた方が良いと思いますよ。 察しが良い人はご祝儀が少ないってクレーム?とわかるでしょうし 察しが悪い人,同額が当然だと思ってる人は 何故そんなことを聞かれるのか?と不思議に思うだけでしょうし。

何も触れない

041
とんび
家計が苦しいのかもしれないし、「自分が会費8000円だったから」というズレた平等意識かもしれない。 あなたが許せないというなら、疎遠なりなんなりするのは自由だけど、そうでなければわざわざ話を振らなくてもいいと思います。 今まで通りにお付き合いしたいなら、今まで通りに接していればよろしいかと。

考えすぎ・・

💄
ピンクのルージュ
ご友人は海外挙式で、国内は8000円の会費制だった。 だからその感覚で、つい1万円にしてしまった・・ 程度のことだと思いますよ。非常識と言えばそうですが、 気づいてないというか、そういう天然気味の人はいます。 気になるなら、今後、他の友達の結婚式の話題が出たら、 さらっと「今どきご祝儀は3万が相場」と言えばいいのでは。 個人的には、常識や相場の押しつけは好きじゃないですけど。 >ご祝儀のことは触れずに、お子さんが小さくて忙しい中、 >結婚式に出席してくれたお礼 はアリですが、 >何か私の行動に失礼があったのか聞いても良い? はナシです。 人にした失礼は忘れない。 人にされた失礼はすぐ忘れる。生きる知恵ですよ。

会費のほかにお祝いは?

041
おばさん
2次会に出席したそうですが、その会費のほかにお祝いは差し上げましたか? 会費だけだったのなら、同額(キリのいい金額にあげて)でよいかと判断された可能性もありますね

トピ主さんはいくら祝儀を包んだのですか?

041
まる
会費制2次会に参加して、お祝いは当然包んだと思うのですが いくら渡したのですか? もし、その時に何も渡しておられないなら1万でも仕方がないかなと 思いますよ・・。 結婚式って披露宴ですか? 披露宴なしの式のみの見学であればゼロでもいいくらいです。 (トピ主さんがその友人に祝儀を渡していない場合は) 結婚式場で披露宴をしたのに1万しか貰っていないのであれば 友人の結婚時に祝いを渡していない事が原因だと思います。 私も、友人から3千円のお祝いプレゼントしか貰っていないのにで もし彼女が結婚しても式は欠席して3千円だけ渡そうと思っています。 因果応報かと思います。自分の非礼が返ってきただけではないでしょうか。 他の共通の友人に聞いてみたらどうでしょう。 他の友人が3万包んでもらっているなら嫌われているか 報復のどちらかでしょう。

辛口ですが

😣
ひろつぐわたなべ
一般論ですが女性は金銭感覚がシビアですよね 結婚の引き出物でも 数百円程度のお菓子だけだったという話も耳にします あなたの友人は自分の時のお祝いは 会費だけの8,000円であったのを記憶していて 今回1万出すという 大英断したと思います 本心は8千円で良いと思っていたと思います 2~3万円も 私は(友人)貰ってないのに何故出さないといけないの?と

その友人にご祝儀は?

💍
まな
 中身を間違えた訳ではなく、袋に1万円と記載してありましたか?誰かに抜かれたのでは(窃盗)ありませんよね?交通費が高かった??  さすがに1万円はちょっと…とは思いますけど、その理由なんて聞かなくてもいいでしょ。    ちなみに、あなたはその友人の結婚の時に、2次会の会費として8千円渡しただけですか?それとは別に、ご祝儀はいくら包みましたか?  友達の結婚時に、8千円で済ませたとしたら、仕方ないのでは?それでも、自分の時は2~3万円が常識?ちょっと違うかなと思います。

友人さんがかわいそう

041
return
考えられるのは ・友人の結婚式は会費制(=お祝いを貰っていない)だったので、キリのよい1万円とした ・子供もいるのでお金がない(立派な職業とか関係ナシ) ・最近付き合いも無いのに呼ばれてしまい、自分の結婚式の時に来てくれたので、付き合いとしてきた じゃないでしょうか。 嫌われるような事をしていたら、欠席するでしょう。 3年も疎遠にしている状態でわざわざ来てくれたのに、「1万円だった」とか親兄弟に言いふらしたり、嫌われてるのかも、とか友人さんがかわいそう。。。 >何か私の行動に失礼があったのか聞いても良いでしょうか? 何て聞くつもりなんでしょうか? 「ご祝儀って普通は3万円なんだけど、1万円しかくれなかったよね?私何か失礼な事した?」って聞くんですか? すごいな~。

気にしない気にしない

041
ジュリアス
トピ文を読んだだけでの推測なんで、 まったくのあてずっぽうですが、 嫌われているわけではないと思います。 もちろん、常識的には10,000円のご祝儀というのは少ないでしょう。 でも、常識というのはあくまで常識、法律ではありません。 人によって常識のさじ加減は微妙に違います。 で、トピ文からの推測ですが、 その友人の結婚のさいの2次会が会費制で8,000円だったわけですね。 その友人が結婚したさいの、トピ主さんからのお祝いというか、 出費はその8,000円のみですよね。 それが前提にあると思いますよ。 で、きりよく10,000円になったと推測します。 いや、そのときと今回じゃ状況も違うしと思うでしょうが、 ま、その友人もいろいろ考えて、少ないかなーと思いながらも、 ま、いいかといった感じでしょうか。 くどいようですが、常識は法律ではありませんので。

良くある話みたいですよ

041
ことら
私も友人の祝儀は3万が基本だと思っています。 が、自分が結婚式をして知りました。 2万以下のご祝儀を持ってくる人が世の中には案外いるということを。 誰もが知るホテルで、食事も引き出物もかなり奮発しました。 (奮発しなくても1万では食事もできないレベルの式場だったんですが。) 友人にも親族にも「1万、2万」がいましたよ。 嫌われてもいないと思うし、彼らは貧乏でもないのに。ちなみに30代前半での結婚です。 でも、「ふーん。」と思うだけに留めています。 以前、お父様が急死された友人が「こういうこと言いたくないけど、XXちゃんとXXちゃんの香典が3千円でびっくりした」といっていて、 「中高一貫で家族ぐるみで仲良しだったのに3千円はないな、でもそんなの私に愚痴るほど気になるのかな?」と思っていました。しかし、自分が結婚式を挙げてなんとなく気持ちがわかりました。 まあこんなふうにグチグチ思われるならあと1、2万足したのに!と思うかもしれませんが、そういうことです。 あまり気にしないほうが良いですよ。嫌われているわけじゃないと思います。 もし彼らが式を挙げる日がきても、私は3万つつみます。

よくここでもでるけど

041
みさこ
お友達は北海道の方なのでは? お友達の結婚式も会費制だったらしいから。 それだったら1万円のご祝儀は張り込んだほうかもしれません。 私のときは友人複数で1万円程度のプレゼントでした。 もちろんお互いにです。 親友が結婚する時は私一人で1万円程度のお品をプレゼントしました。

会費ですか?

🐧
muu
トピ主さんの結婚式は実質的には会費制だったのですか? 高額な会費をご祝儀と言い換えて集めて式を挙げたのですか? それともご祝儀=会費+お祝いという感覚ですか? そのお友達には会費8000円の2次会の出席以外にもきちんとお祝いを贈ったのですか? 会費だけ出して、お祝いを贈っていないのに、自分の式の時はお祝いを要求しているわけではないですよね?

自分次第

041
ふわり
ご友人の時に、二次会の会費分だったから、同等の額を包んだのでは。 悪意はないと思います。トピ主様、ちょっとイジケたふうに取りすぎかな。 結婚前後で、準備や環境の変化など、少しナーバスになっていないですか? みんなで、お祝いを兼ねてランチしようと言われているのですから、 あまり変な風に取らずに、気持ちよく接したほうが良いと思いますよ。 トピ主様が、納得できず、非常識だと思われるのでしたら、距離を置くしかないと思います。 でも、晴れて結婚したのですから、これからは、自分が納得できないことを親兄弟に話したり、人に恥をかかせるようなことを言わないほうが、賢明かなって思います。それに、男の人(旦那様)って、何であれ愚痴る女性を、あまりいいふうに思わないですから。 周囲も自分も、気持ちよく快適に過ごせるように、それが幸せを築くカギだと思いますよ。

レスします

041
KY
友達の結婚の時には貴女は二次会の会費として八千円しか渡していませんよね。二次会会費のほかに友人として何か結婚祝いを贈りましたか?もし何も贈っていなかったら相手から貰うお祝いは一万円で十分だと思いますよ(彼女が披露宴に出席したのなら料理と引き出物で赤字になった可能性はありますが多分貴女の結婚を喜んで出席したと思うので気にしない気にしない)。お祝いは気持ちだから気にせず一緒にランチに行ってみては?結構楽しいランチになるような気がしますよ。

どこがもやもや?

041
めらにん
友人のときは会費制の二次会で8,000円だったんですよね? だったら今回のトピ主の結婚式でご祝儀が1万円でも別にもやもやしませんけど。 それとも二次会の時に別途ご祝儀やお祝いを渡しているのですか? それならば気持ちは分かりますが。 友人は二次会だけだからご祝儀は渡さなくてもいいけど、 自分は式に呼んでるからご祝儀3万円は当たり前でしょ、 なんて考えてませんか? 親兄弟にもその辺の背景は詳しく話しましたか? 貴女が友人に会費しか払っていないことを言わずに、 友人の祝儀の金額についてしか話していないのであれば、 貴女の家族に非常識扱いを受けている友人が可哀想です。

そんなの気にしない

041
ちさき
彼女の時には会費制のみだったのでしょうか。それ以外にお祝いなどお金や品物はなかったならば 仕方ないと思います。 式のスタイルは違えど 彼女のときにトピ主さんが8000円 それでトピ主さんの式には一万円。 それでよくないですか? 一般的に三万は包むと思います。 でも、それぞれ式のスタイルが違うのだったら 特に非常識じゃないと思います。 彼女に嫌われてると 本当に感じてるなら 聞いてもいいんじゃないですか?でも、周りの友人から見たら、トピ主さんがご祝儀に不満なだけにうつると思いますよ。 とりあえず同額くらいはもらってるんだから、いちいちご祝儀で そこまで考える必要なんてあるのかな。 嫌われてるなら 一緒に食事もいかないだろうし、式にも出席しなかったんじゃないですか? 私だったら、ご祝儀についてなんかより自分の式をあげれた余韻を楽しむし 皆で会ったらお礼を言います。もし私の友人がご祝儀の話題を出したら 引きます。そっち?みたいな。せっかくの式に水をささなくてもよいのでは?

多分

041
よりこ
2次会の会費8千円以外にお祝いを渡していますか? 個人的に渡していなければ、1万円しか包まなかった理由はそれじゃないでしょうか? 皆でプレゼント、ですと、一人いくらかなんてわかりませんので、差額2千円がそれにあたるのでは? マナー本の内容はあくまでマナーであって、法に触れません。 つまり、我流の考えもあると思った方がいいです。

3万が常識というトピ主さん

041
マダム
彼女の式の会費以外にいくら包んだのでしょうか? 8000円+プレゼントまたは現金2万円くらい? まさか「きっちり8000円だけ」じゃないでしょうね。 他人に常識を振りかざす方に限って自分は不義理をしている人が多いんですよね。 8000円の会費に対して1万円なら彼女の方が太っ腹です。

レス

041
ゆな
トピ主さんは、いくら包みましたか? もし、会費だけなら、トピ主さん自身も非常識だと思いますけど。 普通、会費+お祝い金を包むと思いますけど。 自分の時は、2、3万のお祝いを求めるのですか? 相手も、貰ってないのに、2、3万包むのが嫌なのだと思います。

納得してないんですね。

🙂
hahaha
お気持ちはわかります。 確かにその年齢で一万円、ありえない(汗) 私だったら非常識烙印押して疎遠にしちゃうかも。 でも >何か私の行動に失礼があったのか聞いても良いでしょうか? これ言ったらおしまいですよ。 相手も気がつくでしょうし、お互い気まずく思いますよ。 友人同士の集まりもその人がいるせいで 気持ちよく会えないなら貴方は欠席したらいいと思う。 無理して出る事もないでしょう。 後日、呼びたい人だけ貴方の自宅に招けばいいのでは? その時に呼ばれた友人の口から例の友人に 主さんの自宅に招待された旨が伝わったら 初めて彼女は気がつくのではないですか? あ~自分は失礼な態度とったんだなって。 あと、一つ確認を。 もちろん、主さんはお相手の方には会費以外の お祝いはしたんですよね? まさか8000円のみではないですよね? その確認をしたいのですが。 トピ文では謙虚に書かれていますが 内心は不満でいっぱいなんですよね。 >何か私の行動に失礼があったのか聞いても良いでしょうか? この一文に不満の全てが表れていますね。

ありがとうございます!

🐱
6月の花嫁 トピ主
7/1、13:12のまなさんのレスまで読ませて頂きました。 お返事ありがとうございます。 心配しすぎ、考えすぎと仰ってくださる方、因果応報や報復とお書きの方 やはり色々な考え方があるなぁ…と参考になっています。 皆様のレスの中にいくつか質問がありましたので、お答えいたします。 まず私の書いた結婚式とは、挙式・披露宴のことです。分かり辛く申し訳ありません。 そして友人の二次会についてですが、会費と別にご祝儀をお包みしてはいません。 (プレゼントを友人と一緒に渡したと思います。ちょっと3年前の記憶なので曖昧です。) 数名の方からご指摘がありましたが、これがいけなかったのですね…。 新卒1年目で披露宴じゃないから、引き出物もないし、会費とプレゼントでいいよね?となった気がします。 また今回の私の結婚式でも二次会をやりましたが、二次会のみ出席してくれた友人(30人くらい)からも ご祝儀を頂いた方はいなかったので、二次会にしか招待されない=ご祝儀はなしだと思っていました。 (プレゼントは数名の方から頂きました。) 連絡するのは止めようと思います。

披露宴出席の前提で

041
びーころ
1万はないなあ~。 自分で食する料理、持って帰る引き出物などで3万で差し引きゼロか 足が出るくらい。 まあ、着飾って髪セットすれば、相当な金額になるというレスも以前の トピで見たけど、それが嫌なら出なければいいだけ。 自分が2次会で8000円の会費だから1万でいいってわけなら 何か違う。 2次会と披露宴は、内容が違いますよ。 トピ主さんが、個人的に彼女に結婚祝いしてようと、しまいと それは関係ないと思いますよ。 だって、友人は料理食べて引き出物も持ち帰ったんだから その代金だと思います。 友人は何か勘違いなさっているのでは? 嫌われてはいないんじゃないかな。 何も聞かずに、そっとしておいたら。

聞かない方がいいですよ。

041
通りすがり
私の個人的な意見を書きますね。 その友人さんは会費制の結婚式との事。 恐らく自分の結婚式が8千円だったから、キリのいい数字の1万円を包んだのだと思います。 会費制ではない結婚式の、祝儀の相場の金額を知っていて1万円。 知らないで1万円。 このどちらかでしょう。 知っていての1万円なら、トピ主さんが聞けば「私は8千円しか貰っていないのに、2~3万も包めだなんて金の亡者か!」と思われます。 知らないで1万円…の可能性は低いと思いますが、ないとも言い切れないです。 招待「する」側は、頂いた祝儀に文句を言ってはいけない(言わない方がいい) 招待「される」側は、相手に失礼のない金額を包む。 トピ主さんの場合は、前者ですからね…黙っていた方が良いですよ。 ただ…ね。 私は1万円はありえないと思いますよ。 ネットなので正直に書きますが、トピを読んで、欠席された方がマシやん!って思いました。万単位で赤字にされるのはキツイ。 私の時にもいましたよ。同じような祝儀の方が。招待して欲しいと言われたので招きましたが。嫌がらせか!って思いました…。

会費の他に御祝儀は?

041
める
お友達の結婚のときお祝いにいくら包みましたか? それが書いてないのでなんともコメントのしようがありませんよ。

もらった額で気を揉むくらいなら

041
hana
トピ主さんも会費制にすればよかったと思いますよ。 近い将来挙式予定の方々にも強くお勧めしたいです。 会費制の式に会費のみで参加して、あとから何か言われるのは嫌なので、 本当に会費のみの場合は、会費以外は一切不要と招待状に明記してもらいたいです。 会費以外にもご祝儀贈り物が欲しい人は何も書かないでくれれば便利なのに、と個人的に思っています。 受け取る側が相場と比較する風潮、なんとかなりませんかねぇ。

気にしない方がいいと思う

041
pi
相手がどういうつもりかはわかりませんが、最悪なのは相手が何の悪気も他意もなく、ただ常識知らずで1万にしてしまった場合。 あなたからそういう質問をされると、ご祝儀が足りない、失礼だという言い回しに捉えられかねないからです。 別にご祝儀を追加であと2万欲しいわけではないでしょう。 相手の気持ちは確かに気になるところですが、ご祝儀のことはスルーしてお付き合いを続けるのがいいと思いますよ。 もしあなたに思うところがあるなら、普通に付き合いを続けているうちに「あれっ」って思うところが出てくるはずです。 今のところそれがないならスルーでいいかと。 自分の時が8000円の会費だったから、あなたの時も同額ぐらいで、でも8000円は切りが悪いから1万円……とか思い込んでたのかもしれないですし。

横ですが・・・muuさん、returnさんのレスの。

🐱
6月の花嫁 トピ主
連投ですみません。 横ですが・・・muuさんのレスの >高額な会費をご祝儀と言い換えて集めて式を挙げたのですか? …とは、どういう意味ですか? 私の理解力が足りないのか、意味が理解できません。 私の披露宴は会費制ではありませんが、 ご祝儀が気持ちということも理解しています。 それは最初にも書かせて頂いたと思います。 大体の結婚式は、ご祝儀があるものか、会費制だと思いますが、 会費制ではない結婚式はみんな「高額な会費をご祝儀と言い換えて集めた式」に なってしまうのでしょうか? またreturnさんの >何て聞くつもりなんでしょうか?  「ご祝儀って普通は3万円なんだけど、1万円しかくれなかったよね?私何か失礼な事した?」って聞くんですか?  すごいな~。 …というレスも最初の分をお読み頂けていらっしゃらないのでしょうか。 私は最初の投稿で「ご祝儀のことは触れずに」と書いています。 ただ結婚式前に先輩花嫁として色々、これはどうした?と聞いたりしたので そのこと等で不愉快な思い、失礼があったのかな?と思ったのです。

ピンクのルージュさん、ジュリアスさんの・・・

🐱
6月の花嫁 トピ主
ピンクのルージュさんの >人にした失礼は忘れない。  人にされた失礼はすぐ忘れる。生きる知恵ですよ。 ジュリアスさんの >常識というのはあくまで常識、法律ではありません。  人によって常識のさじ加減は微妙に違います。 この言葉、本当に名言ですね。 私も少しのことでモヤモヤしない人になりたいと思います。 素敵な言葉、ありがとうございます! 「二次会のみに出席の場合、会費の他にご祝儀を渡すのか。」の回答、 引き続き、お待ちしています。

もちろんトピ主さんは2~3万円

😒
太っ腹
>ちなみにその友人は海外挙式で、国内では友人を集めての2次会がありました。 >大学からは私ともう一人にご招待があり、快く出席しています。(その際は会費制で8,000円でした。) つまり、海外の式にあわせてお祝いを2~3万円送り、出席した会費制披露宴に8000円出したんですよね。 まさか、友人へのお祝い出してなかったなんて、後出しはいけませんよ。

自分は8千円しか払ってないんでしょ?

🐱
ネコ蔵
そもそもトピ主さんご自身の都合や希望でお式や披露宴をすると決めたのでしょう? (招待客への金銭的負担は考えれば、会費制の方が遥かに良心的だと思います。だから彼女は海外ウェディングに友人は招待しなかったんでしょ?) 相手は1万円払ってくれたのなら、彼女の方が2千円多く払ってくれているのだし、ちゃんとお互い様になってますよね。 それともトピ主さんは、それとは別で彼女に2万円相当のお祝いでも渡しているんですか? しかも3年も疎遠だったのに、小さな子供がいる人を結婚式に招待して来てもらっておいて、ご祝儀が少ないのはおかしいと親兄弟に相談し、何か理由があるのか本人にも聞いてみようと思うって、それはないでしょうと思うけど。。。それって友達なの?? ちなみに、そのご祝儀の金額に関する「常識」だって、バブルの頃になんとなくこのぐらいだよねとなった相場がそのまま流れで残っているだけらしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧