本文へ

子供が薬を上手に飲めなくて

レス5
(トピ主 0
041
ひ~坊
子供
もうすぐ6歳になる娘が病院から貰った粉薬が上手に飲めなくて、口に入れた瞬間にウェッて戻してしまいます。酷い時は食べた物も戻してしまいます。粉の種類によっては飲める物もあります。 良い飲ませ方があれば教えて下さい。

ランキング

レス

むせてるのかな?

041
小学生母
もしかして、お子さんに「お口あーん」させて、粉薬を振り込んでいますか? それだと、上向きがちになるので、粉薬が気管にはいってむせることがあります。咳き込んでいませんか? もしそうなら、あごを上げないで飲ませるようにしてください。 6歳なら、粉薬をスプーンにのせてあげて、子供から「ぱくっ」としてもらうと上手に飲めますよ。それでも難しいときは、少量の水で練るか、市販のゼリーを使うといいでしょう。 お大事になさってください。

おくすり飲めたね

🐤
女子社員
「おくすり飲めたね」という商品は試しましたか? http://www.ryukakusan.co.jp/topix/jelly/top.html 苦くてまずい粉薬を、甘いゼリーで包んで、ツルンっと飲み込む商品です。 私は大人ですが、粉薬は苦手なので、粉薬が処方されちゃったときは、おくすり飲めたねを使っています。

私がそうでした。

🐧
粉薬は苦手
私が子供の時トピ主さんの娘さんと同じでした。 粉薬は何度頑張っても、口に入れた瞬間にウエッと戻してしまい、 食べたものまで一緒に吐き戻してしまうことも多々ありました。 本人は頑張って飲もうと努力しているんです。でもダメなのです。 飲めるようになったのは大人になってからでした。 1.お医者様に相談して、なるべく液体の薬を処方してもらう 2.アイスに混ぜる。チョコアイスがお勧めです。 (私はヨーグルトでしたがこれは苦味が強くでるのでお勧めしません) 3.オブラートにつつむ できれば1が一番いいですね。 粉薬を飲むことは非常に苦痛なことでした。 吐き戻してしまうと母に怒られ、嫌な思い出です。 100発100中吐き戻していました。 アイスに混ぜるのは薬局でも推奨している方法ですので 是非試してみてください。

これは?

041
みやび
1.水を口に含む(量は多すぎず少なすぎず) 2.水を含んだまま上を向いて、粉を口に入れる 3.顔を正面に戻し、一気に飲み込む 薬を入れるときは上を向いて、飲み込む時は正面を向くのがポイントです。 私も全然薬の飲めない子どもでした。オブラートが無いとぜったい無理!みたいな。 でもこの方法をやり出してから、飲めなかった事は無いですね。もし試してみたことが無ければ、やってみてください。

錠剤はのめますか?

とくとく
ゼリーの方法は他の方がかかれているので・・。 錠剤が飲めると仮定しての方法です。 薬局に中身のない「カプセル」が売っています。 (わかりにくかもしれませんが、大人用でいう「コ〇タック」「〇ルゲン鼻炎カプセル」に使用されているカプセルです) 大きさも3種類ぐらいあったかと思います。 うちはそれに粉薬をいれて、のませていました。 むかしながらのオブラートという方法もありますが、 あれはあれで、うまく飲み込めないと、あっちこっちにひっついて、 結局粉をそのまま飲むことになるんですよね。 それと、錠剤が飲めるのであれば,病院でお薬をもらうときに錠剤を希望されてはいかがですか? 錠剤が飲めるようになれば一番ですけど。 錠剤が飲めるのであれば、お試しください・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧