1才を過ぎた娘がいます。
新生児の頃から母乳・ミルクを少量しか飲めませんでした。病院に相談したところ口腔の過敏症、と言われました。それでも全然飲まないけど、時間かけたり、母乳は下手で体力だけ消費するので完ミにして、1才前ではなんとか800ml/日飲ませられてました。離乳食は5ヶ月から食べさせ始めましたが、ほとんど食べてません。過敏症だから仕方ないと思っていたので、ミルクメインでやってきました。1才で食べれるとしたら、ペースト3口、ヨーグルト20g、スープ20ml/回って感じです。一応2〜3回/日でやってます。離乳食の量に限らず、ミルクは飲んでました。ベース食べないです。お菓子もほとんど食べません。食べてもタマゴボーロ3個とか。フルーツも食べるとしたらバナナ数口。
1才すぎて、フォローアップミルクにしたところ、ミルクの飲む量が減り400ml/日と、1才前より半分に減りました。好きじゃないのかな?とミルクに戻しましたが、400ml/日しか飲みません。凄く嫌がり飲み方も全然吸えてなく、1歳前の方が上手に吸えていました。もちろん離乳食も変わらず食べません。固形物も試しましたが、オエっとして吐くのでダメでした。
1歳になって、7kgです。
なのに、離乳食も食べない、ミルクも400mlって、栄養的にヤバくない?せめて、ミルクは飲めてたので飲んで、、、月齢若いの頃のように飲まなくなったり、どんどん量も減ってくんじゃないかと思ってしまい、精神的にシンドイです。
1才で一時的にミルクが飲めなくなったりしますか?どのくらいで、また飲めるようになるんでしょうか?