本文へ

1才の娘、ご飯食べないミルク飲まない

レス9
(トピ主 0
😭
ルル
子供
1才を過ぎた娘がいます。 新生児の頃から母乳・ミルクを少量しか飲めませんでした。病院に相談したところ口腔の過敏症、と言われました。それでも全然飲まないけど、時間かけたり、母乳は下手で体力だけ消費するので完ミにして、1才前ではなんとか800ml/日飲ませられてました。離乳食は5ヶ月から食べさせ始めましたが、ほとんど食べてません。過敏症だから仕方ないと思っていたので、ミルクメインでやってきました。1才で食べれるとしたら、ペースト3口、ヨーグルト20g、スープ20ml/回って感じです。一応2〜3回/日でやってます。離乳食の量に限らず、ミルクは飲んでました。ベース食べないです。お菓子もほとんど食べません。食べてもタマゴボーロ3個とか。フルーツも食べるとしたらバナナ数口。 1才すぎて、フォローアップミルクにしたところ、ミルクの飲む量が減り400ml/日と、1才前より半分に減りました。好きじゃないのかな?とミルクに戻しましたが、400ml/日しか飲みません。凄く嫌がり飲み方も全然吸えてなく、1歳前の方が上手に吸えていました。もちろん離乳食も変わらず食べません。固形物も試しましたが、オエっとして吐くのでダメでした。 1歳になって、7kgです。 なのに、離乳食も食べない、ミルクも400mlって、栄養的にヤバくない?せめて、ミルクは飲めてたので飲んで、、、月齢若いの頃のように飲まなくなったり、どんどん量も減ってくんじゃないかと思ってしまい、精神的にシンドイです。 1才で一時的にミルクが飲めなくなったりしますか?どのくらいで、また飲めるようになるんでしょうか?

ランキング

レス

一歳なのにミルク?!

🙂
ゆかたん
いやいやいや、一歳でミルクメインはダメでしょう! 咀嚼力が年齢相応に向上せず、栄養不足はもちろん脳発達に大きな影響を与えてます。 >病院に相談したところ口腔の過敏症、と言われました。 わが子もそうでしたが、小児口腔外科では口腔内過敏症に対するトレーニングをしてくれますよ。 急いで!あなたのお子さんは貧血で、とても危険な状態です。 元気に動き回ることは、指標になりませんので気をつけてください。

お母さんも一緒に口に運ぶ

🙂
匿名
今って検索するといろんな情報が見られていいですね。口腔過敏症って舌ざわりとか味覚とかいろいろ影響してるみたい。うちの次男も飲むのも食べるのも進まなくてなんだかなあって困ってました。もう大人ですが一貫してこだわりの強いタイプだと思います。子供さんは何かこだわりがあるんじゃないでしょうか?平たく言ったら「気に入らない」だから何か変化を試しながらお母さんも一緒に口に入れてもぐもぐして見せたり「おいしいよお」とかムードを作るとかどうでしょうか。悩んでしまうとドツボにはまってしまうので明るく楽しみながら遊ぶ感じで。サツマイモとかも柔らかさを変えてみたり気に入るのを見つけよう。ママも食べちゃうって、お母さんもいっしょに食事時間にしよう。

一度相談に

🙂
とも
>飲み方も全然吸えてなく、1歳前の方が上手に吸えていました。 哺乳瓶ですか?1歳なら、コップかストローの方が飲みやすいと思います。 バナナが食べられるなら、試せるものがありそうですが、ゼリー状もダメですか? うちは、ざらつきを感じる物(芋類、黄身、すりおろし系、肉、魚など)がNGでしたが、クリームチーズや豆腐、煮た大根は好物でした。 どうにか食べられる物を探せるといいのですが。 一度、相談に行った方がいいと思います。

痩せ過ぎ

😣
子育てって大変
ママも食べさせなちゃきゃ、お子さんも辛いだろうし、ママもしんどいと思いますよ。もっと、気楽に考えた方が良いですよ。その為の離乳食でも有ります。そりゃー、初めての食材や好き、嫌いは有ると思いますよ。あとは、乳首を嫌がり、飲んでいるうちに、疲れてしまって、寝てしまったりします。もし、栄養面で心配なら、小児科病院などで相談したりしてみてはどうですか?娘も食が細く、早生まれ、2500と小さく生まれた事から、常に、標準体重より、低かったですね。運動はさせていますか?今の季節だと、中々、公園で遊ばせるって事は出来ませんが、朝の散歩とか、夕方の散歩など、少しでも歩いたり、日光力は重要です。余り、ママが神経質になり過ぎたりすると、赤ちゃんにも伝わりますしね。栄養バランスは大事ですが、食べれる物をあげたり、本当は、野菜本来の味、魚本来の味などを食べされるのは大事な事ですが、手シピ通りに作って居ても、美味しくなかったりしますので、市販の物を利用したり、バナナをすりつぶしたりして、食べれる物で良いと思います。食べれたら、褒めてあげ、食べれたなくとも、責める事もせず、色々試していて下さい。それに、味の変化にも敏感なので、慣れるまでは、同じものを食べさせたり。思い通りに行かないのが子育てなので、もっと楽しみながら、子育てして下さい。ママ友つくって、情報交換したり。

ミルクである必要性はゼロですし、哺乳瓶は卒業

🤔
雷鳥
離乳食が始まってるならマグマグに移行。 スパウト開始は生後5ヶ月ぐらいからだし、1歳過ぎているならコップで飲める月齢です。 哺乳瓶は卒業。 ヨーグルトでアレルギー反応がないなら牛乳を飲ませましょう。 顎はどんどん発達しているので、いますぐ、哺乳瓶はしまう。 離乳食は舌にのせてアレルギー可否がわかればいいので、食材をたくさん試して大丈夫なもの、だめなもの、すべて日記に書きましょう。 ボーロのようなあまいお菓子を食事より先に出したら食事を食べなくなりますよ。 茹でた芋、硬いパン、柔らかいパン、少量の砂糖で煮た煮豆やカボチャ等、少しでも栄養があるものを食べさせましょう。 マグマグの練習は、寝起きでぼんやりしているときにストローで吸わせたらいいですよ。 あと、情報は保健所で開催している講座だけでなく、民間の病院を受診しましょう。 口腔過敏ということが乳児で判明しているなら、民間の児童精神科の予約を入れて、初診開始したほうがいいですよ。 口に感覚過敏があるなら、衣服などの肌触りや、他の五感にも何か抱えているかもしれない。 特性にどう対処していくか、トピ主が世界を広げてアドバイスをもらうのです。 特性がはっきり現れている子との付き合い方を、手探りではなく、専門の医師や自動発達心理士さん、作業療法士さんと相談しながら、子供の感覚過敏に対応していった方が格段にいいです。 あと、寝る前にミルクを飲ませたらダメです。歯磨きしてから。口腔過敏がわかっているならもっとはやいうちから食事のあとの歯磨き習慣をつけておかないと、口のなかになにかが入ったり歯磨きをいやがると思います。 分厚い育児本やインターネットでつどつど答えを探す育児は、自分を追い詰めるだけです。 育児の特集を組んでいる雑誌、たまひよやコドモエ、AERAキッズなどに載っている方法を家で試す価値はあると思います。

温度や食感とかを変えてみる

🙂
専業主婦よ
フォローアップミルクをあまり飲まなくなった時、冷たくしてきな粉を混ぜてストローにしたら飲みました。 いちごが好きだったので、いちごを入れてフォローアップミルクをゼラチンで固めて、デザートやオヤツにしたりも好きでした。 バナナが好きなら、バナナミルクにしてみるとか。少量でも飲んだら、美味しいね、良かったねーと、喜んであげてくださいね(大袈裟にすると、泣いちゃう子がいるので、お母さんがニコニコするだけでいいです) 液体が好きなら、ポタージュスープにするとか、温かいもの、冷たいもの、色々味も変えられます。ジャガイモ、カボチャを使えば炭水化物の代わりになるし、にんじんやパセリを入れたら野菜も取れる。トマトジュースでガスパチョ風にしてもいいし、それをゼラチンで固めてもいい。温かいトマトスープもおいしいです。 お子さんが好きな食感や温度、味を、色々試して分かるといいですね。

ミルクは卒業したのかも

🙂
ボサ
昔のことなのでうろ覚えですが、下の子があんまり食べなかったです、1歳くらいの頃。で、心配でミルクをあげていました。でもそのうちミルクも飲まなくなりました。ミルク卒業からごはんをしっかり食べれるまでの間は少食すぎて心配でした。規定量を全然食べませんでしたし、ほぼ食べない日も続いていました。が、だんだん食べれるようになりましたよ。2歳くらいでは、好き嫌いはあれど食べれるものはよく食べました。 恐らくもう色々試されているのだろうと思いますが、食べなかったものも別の日には食べたりするし、諦めずにチャレンジしてみて。うちは子供向けレトルト(ニシキヤキッチンのこどもシリーズ、うちは中華丼とカレー)はよく食べました。もし試されて無ければぜひ。。 ただこれはあくまでうちの子のパターンであって、体重などについては、また小児科でご相談されるのがいいと思います。食べてくれるといいですね。

一度相談を

🙂
ゆり
1歳過ぎると口が発達してきて、もうそろそろ哺乳瓶を吸えなくなると思います。 なので飲まなくなってきたのかもしれませんね。 通常だとコップ飲みかストロー飲みの練習をさせる時期ですので、少し練習を始めてみるといいかもしれません。 中身はミルクでも好きなものでいいと思います。 本当は脱水対策で水かお茶がおすすめなのですが。 はじめのうちは全然うまくいきませんので、この練習は長い目で見ておいたほうがいいです。 栄養面で言うとこれからずっとミルクでという訳にはいかなくなるので、また病院にご相談されたほうがいいかと思います。 歩き始めて動くと益々太らなくなります。 何か本人がすごく好きな食べ物が見つかるといいのですが…探すのも大変ですよね… とにかく一度専門家にご相談されたほうがいいと思います。

元気ならよし

🙂
カンナ
息子3人ともそんな感じでした ありがたいのは拾い食いしないこと 幼稚園の給食なんて1年間食べずに帰宅 給食費勿体ないけど 気にしなかったです それより無理やり食べさせない 食事を怖い時間にさせない これは毎回担任の先生にお願いしました キャラ弁作ったり色々頑張ったけど ずっと食パンの耳かじってた事もあります 幸いうちの子めちゃくちゃ元気 よく走り回ってました 低燃費だわって思ってました 健診では色々言われる 「虐待」まで言われた事もあります でも、小児科の医師から 彼らなりに育ってるから大丈夫 と言われました スイミングとか習っていたけど 疲れたらますます食が落ちる おやつ食べようが食べまいが 食事は変わらない 小6まで朝なんて小さいロールパン1個食べるのに1時間かけてました 体重はガリガリだけど身長は平均 中学に入り運動部に入り 食べる様になったけど 食べても食べても太らない 引退したら20キロ太り まさかの様子に卒業式でざわつかせました それでも高校になると180超える身長 ようやく普通に食べる事ができます だから大丈夫ですよ あー食べない子だなって思ってればいい 栄養指導受けたけど ありきたりのバランス考えた食事とか 彩りとかしか言われず そこじゃないのよって思った 周りと比べてより、その子が 曲線がじんわりでも伸びてたらありです 小さいと抱っこしやすいし むしろラッキーです 頭はちゃんと育っていたので 知らない人から神童だと思われてました うちはわりと出汁の効いた食事が 好物でした 洋食より和食を食べました おじいちゃんかと思いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧