本文へ

義姉は超美人

レス24
(トピ主 1
😭
ゆかり
ひと
夫の兄嫁は女優の高橋恵子さん似のしっとり美人です。 初めて会った時「うわ~、綺麗な人!」写真とか見せて貰っても、モデルさんみたいで、美人のお姉さんができて嬉しかったんです。でも最近、義姉は私やご近所の同年代の女性の顔の事をけなす様な言い方をします。 ご近所のAさんが歩いてきた時「何?あの人の顔、あんたの方がましな顔してるわ」Aさんに睨まれました。Bさんには「最近太ってんちゃう?食っちゃ寝食っちゃ寝してるからそんなんになるんやろ」Cさんには「あんた何歳?年より老けてるで」私には「あんたの友達ってみんなブタばっかりやなあ、あっ、それって自分をちょっとでもましに見せよと思てんの?」「いつも、汚い服ばっかり着て洗濯してんの?不潔やわ!」とかこんな感じで言葉尻もキツイんです。 義姉に「そんな事言うたらあかんで、傷つくから」と言っても 「ほんまの事言うて何悪いねん」と言います。 義兄や夫に柔らかく相談しても「お前、相手が美人やからひがんでんちゃうか?」と笑われてしまいます。私のひがみでしょうか?同じ女性なのに他人の顔の事を言うなんて、私は信じられない、とても嫌です。

ランキング

レス

同性でも異性でも嫌。

🐧
さなこ
いやー、たしかに義姉さんは「性格○ス」ですね。 男性だっていくら美人でも他人を見下す姿は醜い、と感じると思いますよ。 義兄さんや旦那さんが相談にのってくれないのは、手に負えないって判ってるからかも。 いずれ周り中から敬遠されるでしょうから、ほっておきましょう。 容色ってのはいずれ衰えるし、上には上がいるってのも、そのうち嫌でも実感するでしょうし。 ただ、傷つくことを言われたら「私は思っても口にしていいことと悪い事の区別はつく。そうじゃない人もいるってわかった。勉強になった」ぐらいのことは言ってやりたい気分。

顔は美人でも

💢
みるる
性格ブスというやつでしょう。 そういう人は年をとるにつれて内面が表情に 出てきてエライことになります。

オバチャン?

😨
ニコ
義姉さんの発言を文字だけ追っていると 関西のオバチャンが喋ってるかのような印象なんですけど(笑)。 外見が美しいようなのに本当に残念でしたね。 それが義姉さんの本性でしょう。 しかし、男どものたいていは美人に惑わされますから信じないでしょうねぇ。 また男性の前ではそんなこと言わないんじゃないですか?コワイ うっかりするとトピ主さんにあらぬ疑いをかけられそう。 でも、そんな性格、そのうちバレるんじゃないですか? マイナス要素の言葉を連ねる人って、聞いてて凹みますよね。。 あんまりダメージを受けない程度に距離を置いたお付き合いがよいかも。

悔しかったら、改善すれば?

🐤
女子社員
まぁ、顔は生まれつきのもんなので、美容整形でもしない限り 自力でどうしようもないですよね。 なので、顔についてブスだの何だの言うのは良くないなと思います。 でも、「太ってる」、「不潔」、「老けてる」などは、自力で改善可能です。 お義姉さんは、努力の足りない人に対して、ズバッとホントのことを 言っちゃうタイプなんでしょう。 そのお義姉さんだって、もともと美人な人なんでしょうが、 その美貌を保つために、それなりの努力もしているのでは? トピ主さんも、「いつも、汚い服ばっかり着て洗濯してんの? 不潔やわ!」と言われて悔しかったら、お義姉さんの前では、 みすぼらしい服装するのはやめましょう。 ハッキリ口に出して言わない人だって、内心、お義姉さんと 同じように、「あの人、不潔ね!」って思ってるかもしれませんよ。

へー

😑
おみそみそ
驚きました。ホントにそんな事言う人いるんですか? 義姉さん10代とかじゃないですよね?  大人の女性ですよね?  外見以外、何一つ自分に自信が無い人なんじゃないのかしら。  「あんたこそ意地悪い性格が顔に出てるわよ。・・・ホントの事言って何が悪いのよ。」と言ってやりましょう。  

それはそれで仕方ないかと・・。

🐤
may
「外見は超美人、でも心は不美人」の義姉がいますと言われても・・。 どうしょうもないことです・・・。トピ主さんはその義姉さんのブスな心を直してあげたいとでも思っているのですか? 義妹って立場ではそれは到底ムリだと思います。 義姉さん、相当気が強そうだし・・触らぬ神に祟りなし。 私だったら、義姉がそんな人だと知ってしまったら、 もう面倒なのでできるだけ近寄りません。 当たり障りなく最低限のお付き合いにとどめます。 兄とさえ幸せにやってくれればそれでいいやと思うことにします。 人の顔のことでそんなふうに何でも口に出して暴言吐くってのは はっきりいって普通でないですから・・。

放っておきましょう

041
義姉
トピが関西弁のオンパレードで、読んでて楽しかったです。 それはともかく、放っておけばいいと思います。 義姉さんの物言いがひどいなら、そのツケは義姉さんが払うだけのことです。 トピ主さん自身が嫌なら、なるべく接点を減らせばいい。 でも最近っていうのが気になりますね。 もともとそういう人ではなかったのですか。 何かあったのでしょうか。

ほんとにすごい人ですなあ

041
ありあ
でもトピ主さんも「傷つくから」なんて言うとは、いなし方が下手だなあ。 「まっ!おねえさんたらそういう憎まれ口を仰ると、美しいお顔が台無しよ」 と流せばいいんです。

うちの母さん

041
しゃねる
うちの母は若い頃本当に美人でした 自分の母親ながら日本人離れした顔立ちもスタイルも全て完璧だったと思います 一緒にいると色んな場所でサービスされまくっていました 私も「美人の母」が自慢でした そんな母は昔からテレビに映る人を見ては 「この人ってほんっとブスだよねー」 「うっわ!すっごいデブ」とか平気で言います 昔は「そういうこと言ったらダメでしょ」と言っていましたが、 今はその度に家族から「母さんの方がひどいと思うよ?」と言われてしまっています 50歳を過ぎた今は全く美人ではありません 年取ると中身が現れるって小町ではよく言われているけれど本当にそうなのかもしれないと思います。

友人いませんよ

041
美人
そこまでヒドい方だと、友人いませんよ。 トピ主さんくらいしかマトモに聞く人いないかもしれません。 私の考えですと、男性っぽい人だな、と思いました。 女性の友達がいないです(きっと)。男性の友達はいると思いますが。 義姉さんの友人は綺麗な人? そう考えるとこの考えが正しいってわかるでしょ。 女性同士で性格を磨かれる事無く生きて来られた方(美人は大抵そんなもんかも)ですから、仕方ないのかもしれません。

申し訳ないですが

041
umi
友人にそういう人います。 彼女の話を聞いていると、家族そろってそんな感じです。 車に乗ってた時、彼女のお父さんは突然窓を開けたそうです。そしておもむろに側を通った通行人に「お前、足太いぞ」そのまま窓を閉め発車。 彼女はそれをさぞ面白げに誇らしげに語るのです。「私の父は嘘をつかない」と。 その彼女は、私の親の結婚記念日が偶然ホワイトデーと同じ(結婚したのはホワイトデーができる前)を知った時「ふーん、サムイ人たちなんだね」と。 もうそういう環境で育ち大人になった人は変わりません。 旦那さんや義兄さんも同じ環境だったのでは?それが普通なんですよ。 自分が人に言わなくても、言ってる人を見てもどうも思わない。だから義兄さんも義姉さんが目の前でそういう発言をしても気にならないんでしょう。 その内周りに誰もいなくなります。自分がその影響を受けないように、「かわいそうな人」と思って見ているしかないと思いますよ。

義兄さんがお気の毒

💢
hido
いくら美人でも、それでは人として最悪ですね。 義兄さんは、そんな性格○スの奥さんでも美人妻はご自慢なのですか? なんともお気の毒な気がしますが。 あなたは義姉さんの悪い性格に感化されないように、距離を置いたほうがいいでしょう。 あなたが性格美人になれば、義姉さんの顔だけ美人よりずっと輝くはずですよ。

訴えてやる!

041
エトー
同僚に「ブス」「デブ」と言って、訴えられた・・・というニュースが、少し前に流れてましたよ。「事実云々は関係なしに、侮辱罪や名誉毀損で訴えられかねないから注意したら」と一言注意して、あとは放置したら?

拠るところがソレしかない

041
つまさき
お義姉さま  自分が美人であること  それが一番のアイデンティティの拠りどころなのでしょうね。 なにか他に自分が誇れるようなところがあれば・・・ ダメだきっとそれを嵩に来て威張り散らしそうなタイプのような気がする。 ひとというのは同じ時間を過ごす時間が長いほどなんとなく馴染んできてしまうもので 知らず知らずのうちに同じようなものの見方が染み付いてしまう前になるべく一緒に行動しない そうい話題になったらあからさまに避けるようにするようにしないと自分がそういうひと(他人を貶めて自分が高みに昇りたがるタイプ)になってしまったら大変。 なるべくお付き合いを避けることをお勧めします。

あといくらかの命の美貌だから・・

🙂
アイルランド
美人て大変です。 頭脳や性格や才能なんかは一生もつのに、 美貌というのはトシをとったらシワシワになってしまうのですから・・・。 (年をとってもステキな人、というのは美貌だけじゃないですからね) 美人でも30歳すぎたら途端に周りからチヤホヤされなくなる、 というトピを小町で読んだ覚えがあります。 義姉さんも実はそうで、焦っているのでは? ところで私の知人数人も、義姉さんのように他人の美貌をけなします。 私の容貌に関してもなんやかんや言ってきます。 でもその知人たち、全然美人じゃないんです。饅頭みたいな顔です。 口では「自分は美人じゃない」と言ってますが、 心の中では「自分は美人、それが人にわからないだけ」 「人に媚びる偽美人がいるせいで自分が埋もれている」と思っているみたい。 こういう性格は美人、不美人関係ないようです。 トピ主さんもお兄さんや旦那さんに文句言うのはやめましょう。 こういうのは自分の株が下がるだけでいいことありません。 義姉さんの近所の評判は徐々に下がるでしょうから、 トピ主さんはそれを諫める賢い義妹としてポジションとりましょうよ。

有難う御座います

🙂
ゆかり トピ主
皆様お返事有難う御座います。お一人ずつお返事できなくて申し訳御座いません。本当にごめんなさい。 手に負えない、マイナス要素の言葉、訴えると脅す... 美人さんのレスを理解するまではそうだよなぁと思っていました。 最初は美人さんのレスの意味が全然解らなくて、今までかかりました。 義姉の友達は綺麗な人ばかり(町内で3人)その人達以外は仲良くなっても すぐボツ、綺麗な人は綺麗な人としか付き合わないのかと思っていました。 男友達は多いです。自宅に呼んでAV見たとか、食事に行ったとか、近所の人に見られても、不倫の噂が立とうと平気。飼っていた金魚が死んでも溝に 捨てる。朝早く鳴く雀の声がうるさい「うるさて寝てられへん、殺したろか」とか、女性らしくない。いつも不快な気持ちがしていました。自分と同じだと思っていたので、気が付きませんでした。 美人さん理解出来ました。 有難う御座いました。

トピ主さんも言われてますよ

041
妻は女優似
女優の高橋恵子さんは人の悪口なんか言いません。 義姉さんのようなタイプ時々いますよね。別に恨みがあるわけでも嫌いなわけでもない人の悪口を言うのですね。私(オジサン)の会社にも何人かいました。特に親しくもない私に言うわけですから、よそでは私のことも悪く言っているであろうと思っていました。人として信用されていません。 義姉さん、最近のことであれば、オバサン化してきたのではありませんか。 今後、歳とともに高橋恵子さんからかけ離れていけばもうどうしようもないオバタリアンになることでしょう。しかし、本人が自覚しないと改善は難しいですね。

どっちもどっちかな

041
福寿草
人の容姿を口にする人も、そんな事をする人の悪口を言う人も、私にとっては同じです。 同じだけど、現実で言っている人とネット社会で言う人と比べると、現実に言う方がまだましかな。言った事が自分に跳ね返ってくると言うリスクをしょっている分。

別問題では?

041
夫婦共凡人
 お義姉さんの性格には困ったものですね。トピ主さん本当にお疲れ様です。  ですが、気になった事を一つ。性格と外見は、基本的に別問題では? あくまで私見ですが、性格を外見に関連づけ過ぎている意見が多い感が、否めない印象を受けました。  美人でも性格の良い人もいますよ。もちろんその逆も然りですが。  お世辞にも美人と言えない人でも、人の外見やなんかを聞くに堪えない程ボロクソに罵る方もおられますしね。美人かそうでないか、○○似等も主観や好みの問題もありますから。  少なくとも 超美人=お義姉さんのような性格 ではないと思います。  外見と内面の問題を一緒くたにしない方が、色んな意味で偏見や誤解が生まれにくいと私は思います。 

別問題では?2

041
夫婦共凡人
 前回の投稿の最後に 「その方が問題がシンプルになって、解決に繋がりやすいのでは?」 という一行が抜けておりました。申し訳ありません。解決に向かうと良いですね。

母の姉妹がそうです

不美人草
母は3姉妹、母だけハザマカンペイ似、他二人は田舎を賑わせた美人です。二人ともいいおばちゃんなのにそれをよりどころにして他者をけなしています。みっともないです。私の夫を紹介したら「あんな不細工見たことがない、見たくれが悪すぎて夜も眠れない」(本当に言ったんです)姪っ子が容姿は良くなかったけどきれいなお嬢さんになったら「うわー信じられへんわ」、姪っ子が友達を連れて遊びに来たら「やっぱり同じような顔の子が友達なんやな」と。全て容姿が優先なのです。 私は夫のことを言われて夜も寝れないほど腹を立てました。 今もそうだしきっと変わらないで死んでいくんでしょう。私はその差別的言葉に対して同意を求められても「そうですね~」といって受け流しません。黙って嫌な顔をします。「そうですか?」「そう思っているんですか」。これぐらいは主張しないと自分まで下(ゲ)の下(ゲ)です。 トピ主さんも聞き流しつつ自分はこういうことを言うのが嫌だと主張してはどうでしょう。嫌な顔をしたりふーんと暗い顔をしてトピさんなりに主張するんです。一緒にいると吐き気がしますよほんと。参らないためには自分なりに主張するんです。

言い返してみたら

041
サブリナ
「そんな怖いこというたらせっかくの美人が台無しや」 「義姉さん口開かんかったらめっちゃいい女なのに~」 「義姉さんは顔もええ、センスもええ、頭もええ、悪いのは性格だけや」 とかとか(関東人なんで関西弁の間違いはご容赦を)。 だめかな?

いますよね、そういう人

041
さえこ
本文を読んでいて、身につまされました。 見かけが美人でも何でも、性格ブスはいますよね。 ただ、美人だというだけで性格ブスもあんまり責められない。 責めると「ひがみ??」といわれるし。 見かけも・・・で性格ブスだと、なんていわれるやら。 まあでも、仕方がないですよ。そういう人とは距離をおきましょう。 何かあったときに「お姉さんはとっても美人なのに口が悪いのが玉に瑕ですね」と笑っていってさしあげればいいのでは?

お義姉さまの言葉をそのまま実践してみますか

041
ツォータン
>「ほんまの事言うて何悪いねん」 これをお義姉さま限定で実践してみませんか? 「お姉さんってホンマ性格悪うなったなぁ」 「自分が美人やからって、いい気になってるんとちがうか」 「そんな根性曲がってたら、ババァになった時だれも相手してくれへんようなるで」 お義姉さまはさぞかし怒るでしょうが、その時にお義姉さまの言葉をそっくり返してやればいいのです。 それでわからなければ放っておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧