本文へ

40過ぎの初コンタクト

レス7
(トピ主 1
ヘルス
 昔からガチャ目でした。左が近視、右は軽度の弱視、乱視です(現在は老眼が進んでいます)。 このたび左目の視力が0.06と解り、このままでは不自由なのでコンタクトを入れようと思いました。ソフトなら装着感が違和感なくて良いと病院で勧められ購入しましたが、目に張り付いてしまう程のドライアイに苦しみました。 今回ハードをと考えています。手入れ(溶液)が簡単ですし。 しかし、違和感、ゴロゴロ感が有るんじゃないかと言われています。 ハードコンタクトってそうなのでしょうか。体験者さん教えてください。 この年齢で初コンタクトって難しいでしょうか。

ランキング

レス

無理かも・・・

😢
ごんこ
乱視と近視の45才ですが老眼も進んできています。 ハードのコンタクトは痛くて結局合いませんでした。今、舞台など遠くを見る時はソフトのコンタクトを使っています。 困るのはお化粧、字を書くなど手元のことができないこと。 よって、普段はメガネをかけたりはずしたりしてます。同年代の方は、遠近両用のメガネという人も多いです。 遠近両用のコンタクトというのは、同心円上に遠近遠近と並んでいるとかで合わせられない人が多いそうです。

コンタクト歴30年

🎶
久美
こんにちは! 私も最初の5年程は、ソフトを使用していましたが、 扱いが面倒で(その当時は煮沸も必要でお鍋でやってたんですよ(笑)) ハードに切り替えました。 違和感はほとんどなかったです。 レンズを入れていると言う意識や痛みも、なし。 見え方もハードの方が、私は良かったです。 ただこれは、かなり個人差があるそうですので、 一度お試しになったら、一番良いのではないでしょうか?? 何でも、ハードが合わない方は、 入れた瞬間に涙ぼろぼろ、痛みで目を開けてられないそうですので、 そうじゃなければ、がんばってしばらく様子を見てみる・・・と 言うのも聞いた事があります。 年齢的な事は何も問題ないと思いますよ! ただ私も(50才)もさすがに 老眼が入ってきましたので、遠くがよく見えるレンズは、 手元が見難いので、ある時期から度数を下げてきています。 ですから今のレンズは、 遠くはほどほど、手元は、くっきり、はっきりと言う状態。 メガネと違って、コンタクトは、お試し期間がありますので、 ご自分に合ったレンズが見つかると良いですね。

ハード使っています

りな
柊さん、こんにちは。30代半ば女性です。コンタクト歴は10~11年です。初めは、ワンデーやソフトを使っていましたが、あるとき目の中でコンタクトが破損し、その時、通っていた眼科のおばあちゃん先生に「このままソフトを使っていると失明するよ」って言われてハードに変えました。ハードに慣れるまでは違和感や異物感で大変でしたが、今は断然ハードですね。目にはハードが良いそうですし。中にはハードはどうしても慣れなくて断念する人もいますが。。ただ今でも、まつ毛が入ったり、ゴミが入るととても痛いですけどね。40代からのコンタクトも慣れだと思いますが、1度試して見るのも良いと思いますよ~ 頑張って~

ハードなのにやわらかい

041
さくら
コンタクトレンズ歴20年です。 矯正力が優れていると言うことでずっとハードを使っています。 ソフトの方が目に優しくていいというイメージがありますが 酸素透過率はハードの方が高いので、長時間つけるのなら ハードの方がいいそうです。 今私が使っているのは東レの製品ですが、「ハードなのに やわらかい」がキャッチコピーの、レンズに弾力感の あるものです。 初めてつけた時は装着感のよさにビックリ、レンズも 進化しているんだなーと実感しました。 医療用品ですから、絶対イイとはお薦めできませんが 私にはかなり合っています。 (2月か3月に新製品も出たようです。)

ありがとうございます

トピ主
 勇気が出ました。 実は弓を引くのですが、メガネに蔓が引っかかり(下手なので)失をしてしまいました。そこで以前断念したコンタクトを再検討しています。 以前はソフトでしたが、慣れるまえに極度のドライアイでコンタクトがはずせない程の状態になったり、ゴミによって眼球が傷ついたりで断念したのです。普段の生活に(運転も)メガネは不要ですが(これも小さい頃からのガチャ目の為に右だけに頼るようになってしまっている)、遠くの的があまりに見えなくて(ちゃんと見えなくても良いのですが)何か策はないものかと思ったしだいです。 ハードにチャレンジしてみる価値有りそうですね。明日にでも眼課に行ってみます。

ワンデーは?

041
ねこまんま
私もドライアイ気味で、仕事の時にコンタクトは向きません。 (どうしても、パソコンにむかう時間が多いので) 目がかすむんですよね。視力が変になる気がします。 また、私はゴロゴロ感があって、馴染めません。 でも、プライベートなお出かけの時や、スポーツをする時は、意識が目に行かないせいか、気になりません。 私も38歳で2週間使い捨てのコンタクトを処方してもらいましたが、今はワンデーに替えて、コンタクトをしたい時だけしてます。 楽です。

お試しだめでした

ハードは試すことは出来ず、30000円出して購入だそうです。3万出して駄目だったらと考えるとソフト(お試し出来ます)でしょうけど。 ワンデーとか2週間とか有るみたいでそちらを勧められました。 挑戦してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧