本文へ

ハードコンタクトがかゆい

レス8
(トピ主 1
041
クリ
ヘルス
使い捨てのコンタクトからハードコンタクトに変えて1か月。 最初の頃のゴロゴロした違和感は減ってきたものの、まだ慣れません。 とにかく、目というか目のまわりのまぶたまで痒くてたまりません。 常に痒いわけではなく、時々わーーっと痒くなります。 もっと頑張ればそのうち慣れるのか不安です。 1か月使ってダメなら今後も厳しいのでしょうか。 軽い乱視もあるので、と眼科で勧められたことと、 高いお金を払って買ったので簡単にあきらめられず・・・ ハードを使ってる方でどの位で慣れたか、など経験談をお聞かせ下さい!

ランキング

レス

検診は行かれてますか?

041
MAPA
 はじめまして、ハードコンタクトを始めてから1ヶ月とのことでしたら まだ慣れないことがあるのも仕方ないかもしれませんね。    もしかしたらハードコンタクトレンズのカーブが合ってない可能性も考えられますから  ハードに変えた方なら慣れるまでは一ヶ月に一度くらい眼科へ定期健診に行かれることをお勧めします。  私もはじめは違和感が多々ありましたがカーブを何度か変えて大体3ヶ月位で慣れることができました。

ハードコンタクト駄目でした。

🐤
アレルギー持ち
クリさん、初めまして。 目の痒みって辛いですよね。 私は視力が落ち始めた頃、眼鏡ではなくハードコンタクトをいきなり勧められ、言われるままに購入したのですが、異物感と痒みが治まらず結局着けなくなりました。 アレルギーのある私にはコンタクトが刺激となったのか、アレルギー性結膜炎が出て辛かったです。 また長期間使うコンタクトレンズは、ソフトでもハードでも目に見えない傷が付いたり、洗浄液では取りきれない汚れがあり、それが刺激になるのでアレルギー持ちの私には向かないようです。2weekタイプも試しましたが、数日で痛くなってきて駄目でした。 眼科医には眼鏡の方がいいけど、コンタクトにしたいならワンデータイプの使い捨てレンズがいいと言われました。ワンデータイプは今のところ大丈夫です。 クリさんもアレルギー症状が出ていないか、眼科で一度診てもらってはいかがでしょうか。場合によっては眼鏡やワンデータイプの方が良いかもしれませんよ。 前向きな体験談でなくて申し訳ありませんが、目は大切です。無理しないで下さいね。

確認すべきです

041
通りすがりの目医者
使い捨てからハードに換えて痒みが出たのであれば、アレルギーの可能性があります。充血や目やにはありませんか? 眼科で眼とコンタクトを確認してもらって下さい。乱視でも矯正に問題がある程でなければ使い捨てで問題ないはずですよ。むしろ、何か原因があってレンズが汚れやすくなっているんであれば、使い捨てでないハードの方が合わないのかもしれません。

ハードは装着時、ソフト(使い捨て)ははずした後

041
アルタイル
ハードレンズを10年以上使用しており、ここ数年は、スポーツや旅行の時には使い捨てのソフトレンズを使っています。 ハードレンズは、確かに、使用中に痒くなりますね。 そんな時には、爽涼感の強い目薬をさすと、割とおさまります・・・私は。 で、ソフト(使い捨て)の使用中に痒くなることは、あまりありません。 でも、はずした後にしばらくすると、目の全体が痒くなります。 小まめに目薬を差すとかで改善しませんか? 痒くて大変というのは、それなりに目に負担が掛かっているんだと思います。 涙液を補充して、コンタクトレンズの動きをスムーズにすれば、だいぶマシになるように思います。

分かります。

😀
さくら
トピ主さん、こんにちは。私も5月に眼科のすすめで使い捨てのコンタクトからハードコンタクトに変えました。初めの1ヶ月はツラいですよね~。ゴロゴロするし痒いし外でると光がまぶしいし・・・。慣れるか不安で毎日コンタクトの事ばかり考えてました。ネットで色々症状を調べたりもしましたよ。稀にハードコンタクトが合わない人もいるようで、もしかしたら私がそうなんじゃないかと悩んだ時もありました。コンタクトごときでとも思いますが高額ですもんね。でも、3ヶ月目にはいったくらいからコンタクトの事を考えずにいる自分に気付きました。だからトピ主さんももう少ししたら慣れてくると思いますよ。ただ私はニ回新しいものに変えてもらいました。一回目は、常に涙っぽくていつも視界がぼやけてました。これは1ヶ月以上経っても変わらなかったので相談した所、涙の抜け具合(?)が悪かったらしくもっと合うものに変えてもらいました。二回目はゴミがはいりやすい事を相談したらちょっと大きめのレンズに変えてもらいました。今では快適です。トピ主さんももう少しして改善されなければ眼科で相談してみて自分に合ったコンタクトをみつけて下さいね。

まぶたの裏

🐱
まな
コンタクトのせいかもしれませんが、ほこりなどでアレルギーになっているということはないでしょうか? 私はソフトレンズ使用ですが、ほこりや目に入ったごみのせいでアレルギー性結膜炎になりました。 上まぶたの裏に乳頭状のぶつぶつが沢山出来るのですぐわかります。 私もハードレンズに興味がありますが怖くてなかなか変えられないでいます。 トピ主さんもハードレンズに早く慣れるといいですね。

初期症状としてあるそうです

🙂
ひるね
ハードコンタクト歴10日目の者です。 今日やっと連続2時間装着していられました。 まだまだ慣れません。 そして同じように痒みがあります。 コンタクトを処方された眼科に聞いてみると、 痒みは初期症状としてあるらしいです。 慣れるとそのうちなくなっていくみたいです。 トピ主さんも一度処方された眼科へ行かれてみたらいかがでしょうか? わたしも同じく高い買い物をしたと思っているので、 是が非でも慣れたいと思っています。 まぁ、無理はしませんが少しずつ・・・。 お互いに早く慣れますように。

トピ主です!ありがとうございました

041
クリ トピ主
みなさま書き込みどうもありがとうございました。 カーブが合ってない可能性もある・・と聞いて、今まで気がつかなかった自分が不思議でした。 慣れるのにしばらく時間がかかる、と言われていたので、我慢していましたが 眼科に相談に行ってみた方がいいのかと気づきました。 実は、だいぶ前に眼科でアレルギーもあると言われていたこともあるのですが、 やはりその場合もハードより使い捨ての方が衛生的でいいんですかね。 普通に目が痒いというだけでなく、目のまわりのまぶたまで異常にかゆかったので 落ち着いて仕事ができずについこちらで相談してしまいました。 カーブの交換やアレルギーの相談も含めてまずは眼科に行ってみます! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧