本文へ

最近のハードコンタクトレンズってどうですか?

レス8
(トピ主 0
😝
ソフトユーザー
ヘルス
大学4年間はハードコンタクト、その後10ウン年ソフトコンタクトレンズを使用しています。今は2週間使い捨てタイプです。

最近、乱視がひどくなり(老眼はまだないです)、眼科では乱視用コンタクトレンズを勧められています。でも、2週間で捨てるのにためらうようなお値段で。

ハードコンタクトなら乱視矯正もできるし、使い捨てではありませんから経済的ですよね。購入しようか迷っています。

というのも、以前使用していた時、ゴミが入ると気絶しそうな痛みだったのが気になります。目の中でゴロゴロして使用感もよくなかったです。最近のハードコンタクトの使い勝手はどうですか? 使用している方、感想を聞かせてください。

ランキング

レス

売る側でした。

🐤
みん
以前、コンタクトレンズ販売の仕事をしていました。 長年ソフトに眼が慣れきってしまうと、新たにハードに眼が慣れるまで結構かかるかもしれません。 ハード自体は相変わらずちっちゃくて硬いです。黒目の内側に乗っけるので、ズレると痛いのも相変わらずだと思います。 ハードじゃなきゃ矯正できないレベルまで乱視が進んでいるなら仕方ないですが、近視の度数を上げることで矯正できるレベルなら、無理してハードにしなくてもいいかと思います。(乱視用ソフトは確かに高めですもんね…) まぁ、ハードの方が眼に良いことは確かですが…。

昔とそんなに変わらないかと…

🛳
biwa
ハード歴25年です。 (ソフトレンズは付け外しがうまくできないので使いません。) ハードレンズは現在では酸素透過性が優れたものが主流になっていて、 昔よりは目に優しくなったようです。 でもその半面、酸素透過性が良いということは汚れがつきやすいそうです。 やはり長時間つけていると異物感は発生するし、レンズの手入れにも気を配る必要はあります。 幸い私はハードレンズが合っているようですが、 それでも装用時間をなるべく減らすようにしています。 毎日長時間付ける必要があるのなら、使い捨てをおすすめします。

月々定額のプランがあります

🙂
ちょこべー
中学生からハードコンタクトを使っています。 今から30年ほど前ですが、この頃のハードレンズは違和感たっぷりで、慣れないこともありよく外れてしまって落としていました。 地元の眼科医に処方してもらったのですが、眼球のサイズというかカーブが合ってなかったのだと思います。 今のハードレンズは快適です。私はメニコンユーザーですが、メルスプランで初期費用は少しだけかかりますが(でも何千円かだったと)、あとは2000円ちょっとを毎月払っています。汚れたり合わなくなってきたら無料で何度でも交換してもらえるし、引越しても引越先のメニコンで継続可です。紛失しても確か5000円程で新しいものが購入できます。 コンタクトがないと生きていけないので保険料と思って年間25000円程払っています。 最新のピンク色のレンズですが、本当に違和感なし・長時間連続裝用可で優秀レンズです。

無料トライアルは?

041
ちくわ
 ハードコンタクト歴30年です。どんどんと装着感はよくなっていると思います。  メニコンのメルスプランと言う定額制に入っているのですが、最近その中でグレードの高いティニューというレンズに変えました。  びっくりです!今までのも装着感は悪くなかったんですが、これはまさに着けているのを忘れてます。(あくまでも私の感想です)  他のメーカーもいろいろ出ていると思うので、無料トライアルをしてみたらどうでしょう?メーカーによっても着け心地は違いますし・・・

最近ハードに変えました

041
ママりん
20年ソフトで来ましたが、角膜状態が悪くて医師から禁止されて、ハードに変えました。 一ヵ月目、まだ痛いです!慣れないとか、違和感とかじゃなく、絶えずゴミが入って来るんです。プシッ!ピシッといきなりです。職場が埃っぽいのもありますが、いちいち洗面所まで流しに行けないので、足元に廃水用のバケツを置いて、ほぼ5分置きに洗ってます。何度レンズの角度を変えて貰っても、駄目です。洗っても洗っても、またすぐにピシッと入って来ます。常に痛いです。こんなの私だけ…でしょうね。こんな不便なら、誰も使いませんものね。 いつか入らなくなるのか…とりあえず返品効く3か月間は試してみます。

一緒です

041
ゆみねぇ
トピ主さんと逆で今年になり2週間使い捨てにしました。充血がとれなかったのとゴミが入った時になくす事が多くて。10年以上メニコンZでした。柔らかハード とかっていうのもどこかのメーカーが出してたと思いますがそれはどうなのかなあ。

ソフトからハードに

🐧
千葉っ子
切り替えました。1年ちょっと前です。それまではビギナーの頃から2weekを愛用してましたが、夜になると目の乾燥が酷くなってきて…。酸素の透過性からもハードの方が良いと言われて変えました。 ちなみに、私がつけてるのはメーカーは忘れましたが『ソフトハード』といわれるレンズです。ハードだけど、ちょっと柔らかくて、力を入れるとクニュっと曲がります。(でも割れません) 使い心地は悪くないです。左右で目のカーブが違うので最初は左目にフィットするレンズを探すまですごい違和感がありましたが、ぴったりのが見つかってからは痛くなることも…本当にたま~にですね。ゴロゴロもしませんし、私はハードが目にあってるみたいです。 でも今でも台風など強風が懸念される時と海外旅行の時は、ワンデーアキュビューも使ってます。

慣れが必要ですね。

😀
PENCIL
私は20年ハードを使っています。 20年前のハードは、本当にポロッと落ちてしまうことが多かったですが、今のハードは密着するようになりました。 1年に数回だけソフトを使いますが、ソフトは酸素透過率が悪くてビックリです。 わたしだけかも知れないが、10時間も使ったら曇って目が痛いです。 夫はソフト愛好家なので、言わせると「ハードは硬い!ゴロゴロする!」とかなり不満でした。 どの程度の乱視なのかわかりませんが、なれなりに覚悟されたほうがいいです。 ハードは、人によって合う・合わないが、かなり差があります。 私は、眼科が勧めたメニコンは全く合わず、別のを使っています。 東レだったと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧