本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 九州にいるらしいお坊さんの説法ビデオ(DVD)知りませんか?

九州にいるらしいお坊さんの説法ビデオ(DVD)知りませんか?

レス3
(トピ主 0
三十路
話題
タイトルの通り九州あたりにいるらしい(存命かどうかはわかりません)お坊さんの説法を収録したビデオかDVDをご存知ないでしょうか。 実は母が「どうしても欲しい。母の日に花はいらないから」と言い出して困っています。どこかのバス旅行に参加した際、帰りのバスの中で放送してもらったものだそうです。バス会社のものではなく、バスガイドさんの個人所有物だそうでとても面白かったそうなのですが、まったく調べようがありません。また、いつの旅行に参加したのか、お坊さんの名前などもさっぱり覚えていないようです。 WEBでは何度も検索してみましたが、手がかりの一つも見つかりませんでした。 また母も、失礼かもしれませんがお坊さんのお名前の一文字すら覚えていないそうです。お坊さんの在住場所も大分だったかな、程度しか記憶にないそうです。 ヤケクソで「綾小路きみまろじゃダメ?」と聞いてみましたが、それ以上に面白かったそうです。 ご存知の方がいらっしゃいましたら是非とも教えていただきたいと思ってトピをたてました。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ふざけてはいないのですが

ひまあり
それは、「探偵ナイトスクープ」に依頼されてみてはいかがでしょう? すごくあの番組に向いてるお話かと。 そのお話にも興味があるし、採用されて取材が実行され放映までこぎつけてくれないかなぁ。

そのお坊さん、知っていますよ!

🐱
にゃんきち
お探しのお坊さんは、福岡にある南蔵院の林 覚乗(かくじょう)さんですよ! 以前、仕事で貸切バスを使用した時、ガイドさんに薦められて、林 覚乗さんのビデオを見たことがあります。最初は「ただの宗教ビデオじゃないの?」と勘ぐっていたのですが、そのガイドさんがあまりにも熱心に薦めるので、バスの中でビデオを流したら・・・バスに乗っていた人の多くが感動していました!(泣く人も多数) もちろん、私自身もウルウルに。その後、とあるイベントで講和をお願いしたこともあります。 人と人との出会いの話や、心ゆたかに生きるためのヒントなどを実話を交え、さらに笑いも織り交ぜながらお話しされるお坊さんで、余談ですが、女性(特に年齢の高い方)に人気かも。 ちなみにビデオは、お寺のホームページで購入できるみたいですよ。 DVDがあるかどうかは不明ですが・・・。 ぜひぜひ、お母さん孝行してあげてくださいね☆

ありがとうございます。

三十路
ひまありさん、にゃんきちさん ご返答いただけて嬉しいです。本当にダメもとで立ち上げたトピだったから、レスゼロも覚悟していました。 ひまありさん テレビに依頼という発想はまったくありませんでした。そういう手法もあったのですね。 にゃんきちさん 教えていただいたお寺のHPを調べたら、ビデオもDVDもあるようでした。ありがとうございます。遠方で母に直接確認できないのですが、売っているDVD三本注文することにしてみます。今からだと母の日にも間に合いそうです。 母に「もう少し何か手がかりないの?」と電話で聞いたのですが、暫くして返ってきた答えは「男だった」というアバウトなものでした。もういい、と思って電話を切ったあとに、もしかしたら知っている人が教えてくれるかも知れないとこちらに来てみて良かったです。たとえ別人だとしても、「こちらの説法もなかなかのものらしい」と言って薦めるつもりです。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧