本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日帰りバス旅行の色々教えてください(子連れ)

日帰りバス旅行の色々教えてください(子連れ)

レス6
(トピ主 0
はとバス
話題
結構安くて面白そうでお得なバス旅行の広告を目にするたびに 子供をつれて行ってみたいなって思っています。 当方娘10歳と13歳がいます。 長女が赤ちゃんのときに一度参加したことがあるのですが 集合時に迷子になって出発が10分ほど遅れたことがあり 同乗者の優しそうな(?)おじさんに「集団行動なのに不謹慎だ」と 怒られてしまい結構それを今も引きずっています。 娘たちも大きくなってきたといえ下の子はまだ10歳で結構 はしゃいでしまうタイプでどうかなあああって思っちゃいます。 子連れでバス旅行にバンバン行ってる先輩達に楽しみ方 タブー、オススメ、経験談など色々教えてもらいたいですよろしくおねがいします。

ランキング

レス

たまたまですよ

💔
旅行に行きたい
うちは田舎なので、小学校入学と同時に地区の子ども会に入会します。 中学卒業まで在籍します。 毎年1回秋に、子ども会でバスに乗って出かけます。 そんなに騒いで迷惑をかける子は居ないです。 顔見知りばかりなので、騒いでも怒られないんですけどね。 別に、私が子ども連れで旅行会社のバス旅行に何度か参加したこともあります。 娘が就学前だったでしょうか。別に問題はなかったです。 今、5年生ですが機会があれば行きたいです。 娘さんに前もって言えば理解は出来るでしょう? 集団行動のルールも学んでいるでしょう? 大丈夫だと思いますよ。 ただ、ゲームか音楽は必要かも知れません。 まあ、知らない人の集まりなので文句を言う人も同乗する可能性はありますよね。 でも、行ってみないと分からない! いい企画を見つけたら、楽しんでみましょう。

誰もが守るべきこと

041
mama
特に大人だから、子どもだからという話ではなく 単に乗客として守るべきことを守れば良いだけだと思います。 お子さんが迷子になって出発時間が遅れたとのこと、 お母様もさぞ心配なさったことでしょう。 でもそれは、親御さんの管理責任が問われることです。 苦情を言われる前から周囲には徹底して頭を下げておくものです。 もっとも、叱ったという年配の方は、女・子どもに対して文句が言いやすかったのだと思います。 (だからと言って、遅刻はいけない事ですが) さて、今回は10歳のお子さんがはしゃいでしまう…というのは、 騒がしくしてしまうと言うことでしょうか? これは若い人から年配の人まで、仲間がいれば大いにありうることです。 多少のことなら、お互い様で気にしなくても良いと思います。 姉妹のお子さんでしたら、比較的長く母娘一緒の旅が楽しめるようです。 どうぞお気をつけて楽しいご旅行を!

子供向けのプランを選ぶ

041
かあしゃんはつらいよ
子供の休みの時期には子供向きのプラン(社会科見学風のとか)が増えます。 当然そのプランには親子連れが多いはずなので、多少騒ぐ分にはお互いさまとなるのでは? (まあそれでも、騒ぎすぎてはいけないですが) あとは奇数の参加者の場合、席だけを増やすことのできるものもあります。 (すべてのバス会社があるかはわかりませんが) たとえば、3人で参加と言う時は席代だけ1つ増やして料金を払い、知らない人と隣同士にしなくて済むようにするのです。 楽しい旅行が出来ますように。

子供向け企画を選ぶ

041
旅人
バスツアー大好きで、仕事が休みの日には月に3~5回行っています。 一般的にバスツアーの年齢層は50~70歳代が多いです。 子連れは殆ど見た事がありません。 参加者の年齢層が高いので、大はしゃぎをする人はいません。 お話が弾んでちょっと笑い声が大きくなるオバサングループはいますが。 一人参加の人は、車内で静かに過ごしたいと思います。 団体行動なので、集合時間や見学地でのバス発車時間を守るのは当然です。 一般的に5分前行動を心がけておられる事が多いです。 バス発車時間とは、参加者が全員席について添乗員が人数を確認して実際に出発できる時間です。 携帯はマナーモードで、通話は禁止。 シートベルトは必ず着用。 ツアーに限らず、生活上のどんな場合でも、他人に迷惑をかける行為はタブーです。 これからの時期、親子連れをターゲットにした企画も出てきています。 コースに動物園・水族館・博物館・工場見学などが入っている事が多いです。 とりあえず、そのようなコースを選べば良いかと思います。

楽しみですねー

041
らら
もう少し大きくなってしまうと一緒に行ってくれなさそうですから、行きたいですよね! 大前提ですが、乗り物酔いは大丈夫ですよね? バスツアーって、けっこう早朝から深夜までのハードなものもあるので、初回はあまりハードスケジュールではなく物足りない程度のものから選ばれてはどうでしょう。 ちゃんとルールを守って旅行、行動するとういう社会勉強も兼ねて、楽しく行けるといいですね。

一度だけ行きました

よみたび
娘が9歳の時に社会科見学のバスツアーに母子で参加してみました。 朝の集合場所へは20分前に行っていました。 サービスエリアでも必ず集合時間があるので、親が厳守すればいいことですね。 休憩や見学場所で遅刻する親子は皆無でしたよ。 ホテルでランチでしたが、時間があったのでパウダールームでゆっくりとできてバスに戻ると5分以上早かったのですが全員揃ったので出発すると言われて、少し申し訳ない気持ちになったかな。 子供と別行動は論外ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧