本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お姑さんが、授乳中となりにビッタリ座って、おしゃべりします…

お姑さんが、授乳中となりにビッタリ座って、おしゃべりします…

レス11
(トピ主 1
041
nagi
子供
私が、子どもを出産して、一番嫌だった出来事… それは、お姑さんに授乳の時、となりに座られ、ずっとおしゃべりの相手をさせられたことです。 それは、退院したその日から。 初めての子で、まだ母乳の出もそんなによくなく、子どもとのチームワーク(?)もできていないので、乳首をくわえさせるのに必死です。 なのに、授乳している私のとなりに座って、夫の妹(お姑さんからすると実の娘)の時はこうした、ああしたと、あと全然関係のないご近所話……… ホント「あっち行って!!」と言いたくなりました。 しかも、私たちの寝室のベッドの上に座って飲まていたので、そこまで入ってきて、しかもベッドに平気で座って… おっぱいを出すことに、そして見られることにかなり抵抗がありました。 自分の親でも嫌なのに…と感じました。 退院して、2日ほど経って帰っていきましたが、また来ることになっています。きっと、また見に来るんだろうな…と憂うつです。 夫に言ってもらうのも何かな…と。自分では言えないし。

ランキング

レス

言ってもらいましょう

041
umi
今とても大変な時期ですね。お疲れさまです。 私の場合、母がそんな感じでした。たとえ実母でも嫌で嫌で、言っても「いいじゃない。何で隠す必要があるのかわからない」と。私が烈火の如く怒って始めて分かってくれましたが。 その母は「実母が一緒にいるもの」と夫を押しのけて分娩室にまで入ってこようとしてましたし、義母は分娩室の扉の前で聞き耳を立ててたそうです(笑)。 「女同士」だから平気だと思っているんでしょうね。 でも、始めての子育てで神経質になっているのも分かって欲しい。周りが「この位」と思うことでも嫌なことってあるんです。これは子育てに限ったことではありませんが。 結論ですが、旦那さんにキツーク言ってもらいましょう。 それでも駄目なら、トピ主さんがはっきり言うしかないと思います。 それか、お子さんが哺乳瓶OKならお義母さんがいる時だけミルクにするとか。おっぱいが張って大変でしょうし、もしお義母さんが一日中いらっしゃるのなら不可能ですが。 最悪泣きながら言うのもいいかもしれません。そこまですれば、どれだけ嫌なことをしていたか分かってもらえるのでは?

ウソも方便

💡
sunsun
母乳の出が悪いのでお医者様に相談したら、 「意外に思えるかもしれないが、人によってはTVの音などでもストレス要因となりうるから、赤ちゃんと2人だけの静かな空間で試してみたらどうか」 とアドバイスされたんです。 それで昨日から試してみたら、だいぶよくなって、少し安心しました。 とりあえず1ヶ月ぐらいはこの状態で慣れるのがいいそうです。 ・・・ということにしたら? 1ヵ月後の言い訳はまたその時に。

わかります~

😉
桜吹雪
ご出産おめでとうございます。 お姑さんは、女同士だからいいだろうとか、孫なんだしなどという感覚で母子の大事な時間を軽視されてるようですね。 授乳してる時に寄ってくるのなら、あからさまに場所を移動しましょう。それか、授乳する前にお姑さんに『これから授乳してきます!』という言い方をしてみては?つまりアナタの居る場所では、しませんよ!という意思表示です。言葉に出して言わなくてもこれくらいすればわかるんじゃないかなー 私みたいに義理の両親の家に強制的に居させられてとうとう母乳が出なくなってしまった者もおりますので、最初が肝心ですよ。がんばってくださいね。

お気持ちわかります

🐱
こにゃんこ
トピ主さんのお気持ちはいたって普通だと思います。 私も今、5ヶ月の子(1人目)を育てていますが、授乳は赤ちゃんがしっかり乳首をくわえて調子良く飲み始めるまで主人に話しかけられても「今ちょっと話聞けない」と言います。授乳に集中しないで他に気を取られていると、赤ちゃんが怒って泣き出すことがありますよ。 お姑さんは孫が産まれた嬉しさのあまり(?)ぴったり横に座ってあれこれお話になるのでしょうが、きっとトピ主さんのストレスになっていることに気づいていないのでしょう。お嫁さんの立場では言いづらいでしょうし、それはご主人にかばってもらいましょう。私は実の両親と暮らしていますが、それでも何かと口を出してくることについにキレて「もう近寄らないで」と一度だけ言ってしまいました。ストレスが絶頂に達してしまったのだと思います。祖父母の「孫大好きパワー」は本当にすごいと感じる今日この頃ですが、お母さんにストレスがあると赤ちゃんにもそれが伝わって機嫌が悪くなってしまいます。お互い子育てを楽しみましょうね。

授乳を見たいと言われ、見せました(泣)

😭
8ヶ月
nagiさん、子育てお疲れ様です! 姑さんって、たぶんお乳を飲んでる孫の顔が見たいんですよね。 誰も、胸なんか見たくないですよね。。。 でも、嫌ですよね。 子供を育て上げた、お姑さんには、そういう羞恥心ってわからないのだろうか?? nagiさんのお姑さんは、あまり気になさらない方なのかも? 読んでてそんな感じを受けました。 授乳中って、暇でしょ?みたいな感じで話をされたのかも。 あれって、赤ちゃんが飲むのに集中できないから、静かにしてほしいんだけど。 旦那様に、そういう形で相談されては、どうでしょうか?

もしも....

😀
ひかり
nagiさんご出産おめでとうございます。 もしも私がトピ主さんの立場だったなら、夫から義母に言ってもらいます 「授乳中はそっとしておいて欲しい」と伝えてもらいます。 夫にはハッキリと義母から受ける迷惑を話します。 それにしても迷惑な義母さんですね。私もトピ主さんのようにお姑さんにされたらイヤです。私なら、赤ちゃん見に来ることさえも、しばらくは禁止にしてしまうかもしれません。無神経で精神的子どもから脱できない義母には苦労しますね。そのお気持ちよく分かります。

とりあえずは・・・

041
赤しそ茶漬け
ご出産おめでとうございます。 内容から初産かと思われます。 初めてのこと試行錯誤なのに、旦那様のお母様にまで気を回すのは大変ですよね。 寝室に入られること、授乳中のおっぱいを見られることはプライベート空間であり、落ち着かないことを旦那様にお話してください。 ”今は赤ちゃんにとって抗体の入った母乳が大切なの。落ち着いて授乳できない環境だとおっぱいがでなくなっちゃうのよ” と付け加えることをお忘れなく。 赤ちゃんのため、なら(鈍感な)男の人でもわかっていただけるかと思います。 旦那様のお母様には、理解した旦那さまから説明していただきましょう。 それでもお母様に聞いていただけなければ、あなたから話しても良いと思います。 ちなみに、授乳服ってご存知ですか? おっぱいを咥えさせるコツがつかめるようになれば、その後は洋服についた布で赤ちゃんの顔ごとおっぱいも隠せる優れものです。 外出時にも役立ちますし、聞き分けない(失礼!)お母様でしたら、授乳服を着て対応されたらよろしいかと思います。 授乳服で検索されるとネットでも購入できますよ。 参考までにどうぞ。

分かる~

🐤
reiko
アレって嫌ですよね! お気持ち、すごく分かります!! 私のときなんて、姑に覗き込むように見られたし、赤ちゃんが飲みやすいようにおっぱいまで触られましたよ。(怒) でもね、そのうち慣れてくると、私自身何処でだって平気で授乳してしまう母親になっていました。 トピ主さんも、そうなるよと言いたいわけじゃないんです。 自分自身、授乳が平気になった訳なんですが、誰だって平気なわけないですよね。 お姑さんも平気だった口だと思うのですが、決して誰でもそうじゃないってこと、お姑さんは認識していないんですね。 お姑さんだって恥らっていた時代があったかもしれないですが、忘れちゃったんでしょうね。 悪気は無くてもお嫁さんが嫌がっているんですもの、気遣って欲しいですよね。 お姑さんに一言「落ち着かないので、席をはずしていただけませんか?」とは言いにくいですよね。 だったら明るく、お隣で授乳してきますね~と言ってトピ主さんが席を外すのは無理かな?

あっさり言ってみる

🙂
みそ
姑さんへのお願いはアッサリ言ってみると効果があるかなと思います。 姑さんが家に来た時の授乳は「授乳してきますね。終わるまでお義母さんはテレビでも見ていてください」と言い寝室には鍵をかけてしまう。(鍵がなかったらつけちゃいましょう) 授乳中はお姑さんが何を言っても無視。終わったら「授乳中は放っておいてくださいねー」と言ってその話題には触れない。そうやって姑さんに授乳のときはテレビを見るという習慣をつけてしまったらどうでしょうか。

イヤですよね~

😀
ニコニコママ
産院の先生から、ということで、 『授乳中、母親と二人きりで静かに母子の一体感を大事にすると、子供の情緒を安定させて子供の成長にいいらしいんです』 って言ってみちゃうのはどうですか? お義母さん世代って、「先生にこう言われました」に弱くないですか? そしたら、お義母さんがいる時は毎回、別室で赤ちゃんと二人きりになれるようになると思うのですが。 あとは、もう少ししたら、傍に誰かいると赤ちゃんが気が散って集中して飲めなくなるので、そうなった時に(そうならなくても、そうだと言って)傍らにいるのを防げると思います。

トピ主です

041
nagi トピ主
皆さん、ありがとうございました。 あ~私だけじゃないんだな~と安心しました。 確かに、女同士ですが、温泉とかならまだしも、自分だけおっぱい出すのって…って感じで。 でも、意外と友だちの前とか、保健師さんや栄養士さんの前だと、「おっぱいあげてもいい~?」って感じで気軽に出せちゃうんですが…。 たぶん、じ~っと見られることと、お姑さんが嫌なんですね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧