2年前に出産した時のことですが、義母に対していまだにモヤモヤしていることがあります。
1退院時のお世話は実母にしてもらう予定だったのに、義母が退院前日くらいに遠方からいきなり来て、退院の日も当然のように病院に現れました。
一応、事前に連絡はあったものの、遠方からわざわざ来たので、断れませんでした。
2病院からタクシーで帰ってきたのですが、後ろの席に私(子供も一緒)と実母が座り、助手席に義母が座ったのですが、それが気に入らないらしく、嫌味を言われました。
(タクシーに乗る際、私の隣の席を実母は義母に譲ろうとしたのですが、断られています)
3無事自宅に到着したのですが、義母の態度に実母は居づらくなり、1時間もしないうちに帰ってしまいました。
4もともと産後は自分のペースで子育てしたかったので、実母にも基本的にはお世話は頼んでいませんでした。
それなのに、翌日も義母が押しかけてきました。
義母は数日押し掛けてきたのですが、義母が来ている間は一度も横になれませんでした。
(朝から来て、遅い時は夕方くらいまで居ました)
5退院して自宅に戻ってから2、3日後に、39.5℃くらいの熱が出たので、義母に子供を預けて病院に行ったのですが、病院から帰ってきても横になれませんでした。
しかも、子供がシーツにうんちを漏らしたそうで、その洗濯ものはどうしたらいいのか分からないとお風呂場に置いてあり、熱があるのに私が洗濯をしました。
6「おばあさん、元気?」と実母のことをおばあさん呼ばわりされました。
その他にも授乳中に勝手に部屋に入ってこられたり、小さなことですが嫌な思いをたくさんしました。
夫は義母のことを天然だからといつも言いますが、上記のことは天然で片付けられるようなことですか?
それとも私が神経質すぎるのでしょうか?