本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後のことでいまだにモヤモヤ 姑の対応は普通ですか?

産後のことでいまだにモヤモヤ 姑の対応は普通ですか?

レス8
(トピ主 0
041
さーさん
子供
2年前に出産した時のことですが、義母に対していまだにモヤモヤしていることがあります。

1退院時のお世話は実母にしてもらう予定だったのに、義母が退院前日くらいに遠方からいきなり来て、退院の日も当然のように病院に現れました。
一応、事前に連絡はあったものの、遠方からわざわざ来たので、断れませんでした。

2病院からタクシーで帰ってきたのですが、後ろの席に私(子供も一緒)と実母が座り、助手席に義母が座ったのですが、それが気に入らないらしく、嫌味を言われました。
(タクシーに乗る際、私の隣の席を実母は義母に譲ろうとしたのですが、断られています)

3無事自宅に到着したのですが、義母の態度に実母は居づらくなり、1時間もしないうちに帰ってしまいました。

4もともと産後は自分のペースで子育てしたかったので、実母にも基本的にはお世話は頼んでいませんでした。
それなのに、翌日も義母が押しかけてきました。
義母は数日押し掛けてきたのですが、義母が来ている間は一度も横になれませんでした。
(朝から来て、遅い時は夕方くらいまで居ました)

5退院して自宅に戻ってから2、3日後に、39.5℃くらいの熱が出たので、義母に子供を預けて病院に行ったのですが、病院から帰ってきても横になれませんでした。
しかも、子供がシーツにうんちを漏らしたそうで、その洗濯ものはどうしたらいいのか分からないとお風呂場に置いてあり、熱があるのに私が洗濯をしました。

6「おばあさん、元気?」と実母のことをおばあさん呼ばわりされました。

その他にも授乳中に勝手に部屋に入ってこられたり、小さなことですが嫌な思いをたくさんしました。
夫は義母のことを天然だからといつも言いますが、上記のことは天然で片付けられるようなことですか?
それとも私が神経質すぎるのでしょうか?

ランキング

レス

実家に帰れない事情でもあったんですか

041
キオマン
昔から産後21日間は特に女性は大事にしなければならないんですよ。義母さんはお産扱いに来てくれたんでしょう、それをウンチの後始末もしない、洗濯もしないなんて何のために来たんです、 そもそもあなたは実家に帰らなかったんですか?こういう時は産後は実家に帰って実母に世話をしてもらうのが一番なんです。 あなたも自分の考えでやりたいとか思わないで大いに実家に帰ればよかったんです、それとも実家には帰れない事情があったんですか。 まったく駄目な義母さんですね。遠方から来ると言ったときに、断ればよかったかも・・今更言ってもだめでしょうけど、旦那さんにあなたの思いをがんがん言ってやればいいんです。天然などそんな言葉で片付けようとするあなたの神経と頭脳を疑うわっとね。

天然?

🐶
横浜っ子じゃん
それを他人は「無神経」と呼ぶ。 若しくは、天然て「生まれっ放し」の事かしら? 理由はどうでも良いんです。 「悪いけど、気を使うから訪問をお断りして!実母だって断ってるのよ。寝ていたいんだから、お願いね!」とご主人に言いましょう。 だって、意地悪でもなんでもないですから。 それから、少し嘘をつくくらいの要領で「具合が悪い」と弱いフリしてたくらいが丁度いいです。 男性もまた、出産未経験者ですから、基本は義母と同じ(無神経)ですよ。 要するに、言わないと判らないのでしょう。 でも、その理由は義母の人格否定に成らない様に、上手にね。 「起きているのが辛いから、貴方から断って!それが出来ないのなら、貴方が会社を休んで義母の相手をして!」と言いましょう。 じゃなかったら「気を使って休めないので、少し実家に帰って世話になりたい。身体がもたない」とでも言ってみては? 最後になりましたが、赤ちゃんのお誕生おめでとうございます。 今はゆっくり休んでご自愛下さいね。無理は禁物です!

無理にでも実母にいてもらった方が…

041
りりか
それはモヤモヤするでしょうね。天然で済ませられる事ではないと思います。ご主人に姉か妹はいらっしゃらないのでしょうか? 娘がいない人や自分自身が親に産後の手伝いをしてもらってないのなら産後の手伝いがどういうものか知らないのでは? 義母がいる間は一度も横になれなかったとの事。それでは自分のペースどころではないので無理にでも実母を呼んで家のことをしてもらえば良かったんじゃないかと思います。義母がいる中では実母も居心地が悪いでしょうが、そこは娘の為と動いていただけると良かったかも… 義母の前で家事一切を実母に任せて「あなたはまだ本調子じゃないのだから子どもと一緒に横になってなさい」とでも言ってもらって。義母に対してはお客さん扱いをしてもらえば良かったのではないかなと思います。

うちも散々でしたよ

041
ミニマム
主さんのモヤモヤ、分かります。 わざわざ遠方から来てこんなんじゃ、ありがた迷惑ですよね。 夫の「天然だから」も私的には嫌ですね。 世の中「天然」だったら他人が不快に感じることも許されるのか!?って 思ってしまいます。 私も約1年程前に第一子を出産しましたが、出産~産後まで本当に嫌でした。特に産後自宅に帰ってきた翌日、義父母が夜7時頃突然アポなし訪問でやってきました(夫はまだ帰宅していませんでした)。そしてズカズカ勝手にあがってきて子供を見て「かわいいわね~」と騒ぎ立て、挙句の果てに「ちょっと部屋がホコリっぽいんじゃない?掃除してる?アレルギーになっちゃうじゃない」と言いたい放題捨て台詞を言い放って帰って行きました。 帰った後もしつこくメールで「部屋が汚いとアレルギーになります。不潔です」等々。ちなみに退院前に自宅の掃除をしてくれていたのは夫です。 このメールを夫に見せ、「はっきり言うけどウチよりあなたの実家のほうがよっぽど汚いと思うけど、物も多すぎるし」と言いました。 今では私は義父母と年1回しか会いません。そんなうちの義母も夫に言わせると「天然」だそうです。

昔の人は

041
おっさん
自分の家の孫という感覚ですので,当然,そうなります。 そして,嫁は産後のんびりという感覚は持ち合わせてませんので,やはり,そうなります。

え?

041
kuru
それを人は「天然」とはいいません。 「無神経」で「空気の読めない」「自己中心的」な人といいます。 モヤモヤして当然です。

普通なのかと聞かれたら「普通じゃない」といいたい

041
ココアも好き
義母はご主人の母 元他人 出産を終え、疲れていた。 疲れているのに「自分のこうしたい」を的確な言葉にしたり、相手に直接的な言葉で 言わないように遠まわしに伝えるという作業をするのは難しいです。 同じ事象でも産み育ててくれた実母ならシコリにはならないことでも 他人では大きなシコリになるのを経験から知っているんですよね。 だから我慢をした。 さーさんはよく頑張りました。 そして優しい人なんでね。 義母って、”実娘ではないからできてしまうこと”があるみたいです。 鬼子母神って知っています? たぶん、実娘には「一度も横になれない」という状況を作らない。 実娘ならそぶりから状況がわかるから、辛いのかなぁってわかるし。 居づらくとも義母が帰るまで実母には傍にいてもらえるとよかったですね。 黙っていてもそこに居ることが大切な時ってあるんですよね。 「帰らないで!」っていえたらよかったね。 昔から産後に里帰りするのは精神的な疲れのような揺れを癒すためでもあったのかもしれませんね。 どうか、心のキズになりませんように。

その間ご主人は?

🙂
さてと
妻が熱を出しても気にしないでシーツ洗わされたの何も言わないの? 義母さんもおかしいけどご主人がどうしようもないね。 怒るなら義母さんの前にご主人にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧