本文へ

頼むのはおかしいですか?

レス22
(トピ主 0
041
毛虫
仕事
お恥ずかしい話し、前の職場の男性に お金を貸して、返してもらえずに 私は職場を退職しました。 その人と連絡がとれなくなっています。 唯一、食事にもいく仲で色々話せる仲のその職場の別支社の男性に、 この事を話して、お金を返してもらいたいから 協力できないかとお願いしようと思います。 お金を貸してる男性は、異動で居所も 私にはわからないので、彼ならわかるし、 顔は知っているくらいではあるので、彼から一言 言ってもらいたいなと思っています。 でも、こんなお願いはするべきではないのでしょうか。 男性からしたら、嫌ですか、それとも、一言言うくらいなら 言ってくれるのでしょうか。

ランキング

レス

非常識

041
くま
極まりないです 貸した主が悪いのです 言われたら非常に迷惑です。

お金絡みのゴタゴタに他人を巻き込むべきでない

🐤
みずほ
人にお金を貸したのは、あなたの責任です。 返してもらわないままで退職したのも、あなたの責任です。 お金を貸している人の居所が分からない様な事態に至ったのも、あなたの責任です。 全てはあなたのルーズさによって起こったこと。 ルーズな人間同士のお金の貸し借り問題に、何の関係も無い他人を巻き込まないであげて下さい。 非常に迷惑な話です。 >顔は知っているくらいではあるので、彼から一言言ってもらいたいなと思っています。 顔を知っている程度の人に、なぜ彼が一言言わないとならないのですか? あなたのお金のことなのに、なぜ彼が一言言わないとならないのですか? 本当に迷惑な話です。 人を安易に利用しようと考えず、自分の不始末は自分で何とかするべき。 人を利用して解決したいのなら、お金を払って探偵でも回収業者でも使いましょう。 しつこい様ですが、もう一度言います。 全てはだらしのないあなたが引き起こした問題なのです。 自分達のゴタゴタに他人を巻き込むのは駄目です。 他人のお金絡みのゴタゴタに巻き込まれるなんて最悪です。

その人の立場

🐴
ビびん婆
考えた事あります? 良いな話ならまだしも悪い話の仲を取り持てと…? その話をOKして下さって話をしてくれたとしても 借りたお金を返さないような人が彼から言われた事を どう受け取るか想像位できるでしょう? もしも今はいい関係の二人だったとしたら余計に。 辞める時に最後の話をしなかった自分の落ち度を 他人に穴埋めさせようなんて都合よ過ぎます。 小町でもよく出てくるでしょう? 貸したお金は返ってこない、貸すならあげるつもりで貸せ、って。 そういう事です。 自分で解決できないなら諦めなさい。 もちろん「連絡先を教えてもらう」だけなら問題ありませんけどね。

ちょっとちょっと!

🐱
ぷ~にゃんこ
なぜお金を貸した相手の個人の連絡先知らないの?すぐに返してもらえるからと思いました? 借用書も書いてない訳ですよね。簡単に人にお金は貸すもんじゃないですよ。 お金を貸すなら、あげたものと思った方がいい。 多額のお金なのでしょうか?多額でしたら、そのお知り合いの男性に相談してみてもいいと思うが 少額(1万)程度なら、勉強代と思って忘れましょ。 次は誰にもお金は貸さない。お金の貸し借りは縁を切りますからね。

連絡先などを教えてもらって

041
夕立
別の支社の男性が その人の住所や連絡先を知っているのなら それを教えてもらって お金の交渉は主様が した方がいいでしょう。 大事なお金の貸し借りは あくまでも自己責任です。 返して貰えないから 人のツテを利用するのは どうかと思います。 一言伝えるその男性も嫌な思いをするでしょうし 聞いた本人も 「なんでアイツから借金返済の話をされなきゃいけないんだ?」 と  二人の間に溝を作らないとも限りません。 人を頼らず自分で解決しましょうよ。 ダメならダメで 次回から 簡単にお金を貸さないことです。

嫌です

041
わたしだったら「巻き込まないでくれよー」って感じます。 借りていたものを返したいから渡して、くらいだったらよいですが、 貸金の督促なんて嫌です。

いやいやいや

041
tommy036
同じ会社なら、上司へ相談ですよ。 他人を巻き込んではいけません。 それか総務にうまく理由をつけて 教えてもらいましょう。 業務関連なら問題なしです。 あくまでも同じ会社だとしてですよ。 でも異動先が分からないって…

第三者の同僚を巻き込まないであげて欲しいです

041
えぇ
お金を貸した同僚にトピ主様の友達の同僚から一言言ってもらってその後は? 同僚:「一言言ったよ」 トピ主様:「ありがとう」 で終わりでいいのですか? トピ主様はその後「相手からアクションない?」とか尋ねたりしません? 関係のない第三者の同僚さんだって、一言いってその後相手がノーリアクションなら 気にしちゃいませんか? 第三者の同僚様がお気の毒です。 金額が金額なら、元上司に説明してお金を貸した同僚の連絡先を聞くべきです。 仲の良い元同僚に連絡先等聞いてはいけません。個人情報保護法がありますから。 トピ主様にもご事情がおありでしょうが、私としては選択肢は ・諦める ・元上司に相談 であって、第三者の同僚様に依頼すべきことではないと思います。

退職時に解決を

041
関わりたくない
お金の貸し借りはトラブルの元です。当事者間で解決すべき問題に、他人を巻き込むのは止めましょう。 退職時に解決すべきでしたね。恥をしのんで、会社に事情を話し、部署を聞いて動くのがまずは一番ではないでしょうか。 金額次第では、弁護士に頼みましょう。

頼むだけはただ

041
まか
けど借用書とか、文章にのこってますか?でないと取り返せないよ

第三者に

🎶
愛の手
お金の間に入ってもらうのは辞めた方がよい。

この人との人間関係いかんによる

😠
けんしろう
私も似たようなケース2度経験しています。 返してもらうように1度はいいましたが、相手が返す気ないので即縁切りです。 (1人は1万円、もう1人は2万円でした) 今は会ってもあいさつしません。(完全に他人、相手も完全無視) 後者の1人は、それどころかさらに10万貸してくれと・・・半分脅迫めいた感じでしたね。 金の切れ目は縁の切れ目 だから基本お金の貸し借りはしません。 貸すとしても、持ち合わせがないケースなどで、それ以外は貸しません。 今回のケースあなたがどうしたいのか、というところでしょうか。 今後その人と付き合うつもりなら、あげるつもりでそのまま付き合うか、徹底して返してもらうかでしょうね。 どうでもいい人間なら、貸した金額がいくらかわかりませんが、授業料だと思って割り切った方がいいと思います。

同僚に金を返せと言わせるつもり?

041
ちゅら
お金を貸したのはあなたです。 協力をお願いするのは筋違いです。 損なことも分かりませんか? 自分がきちんとお金を返せと言えなかったのになせ関係のない人を使って言わせるんですか? 同じ会社にいると人の代わりに借金取りをしなければならないのでしょうか。 最低です。 やってもらえるのは連絡先を聞く程度でしょう。 返してと強く言えないあなただからお金を貸してほしいとその人は言ったのでしょうね。 私の場合他人にお金なんて貸しませんし、どうしてもと言われたら返ってこなくてもいい金額を差し上げるつもりで渡します。 ただし、縁を切りますけど。 お金を貸すことでどう言ったことが起こるか考えもせず貸したくせに全く関係のない、ただ同じ会社にいると言うだけで利用される身になってみてください。 ほんと、最低。

己の欲せざるところ

😝
横着者
>唯一、食事にもいく仲で色々話せる仲のその職場の別支社の男性に、 この事を話して、お金を返してもらいたいから 協力できないかとお願いしようと思います。 まず、言葉がオカシイですよ。「協力していただけないか」と言うべきです。 本題に帰りますが、逆にトピ主さんが、その程度の知人に、同じような頼みごとをされたら、喜んで協力できますか?できないんじゃないですか? >お金を貸してる男性は、異動で居所も私にはわからないので お金を貸すほどの関係の人物の動静を把握していないってどういうことでしょう。そのこと自体が奇異に感じられます。 もっと、自分の行動には責任を持つべきであって、人任せにするのはやめるべきですよ。 そうはいってももう手遅れなので、この場合は、弁護士とか、探偵(調査会社)とかに優良で依頼すべきだと思います。 赤の他人を無料で使おうなんて横着はイケマセン。

他力本願?

😨
白い帽子
金貸したのは自分の意思だよね。 なぜ、別支社の男性を巻き込むの? そもそも金銭貸借に別支社の男性は関わってたの?そうじゃないんでしょ! 「男性からしたら嫌か?」だって? あなたと二人の各男性達との関係をあれこれ勘繰ってしまうよ~ 男性宛て相談トピに ヨコ して、すみません。 おばちゃんより。

無関係な人に頼らない

041
れん
自分に全く関係のない借金の催促をしろということですか? 男性が嫌かどうかって・・・ 逆の立場ならトピぬしさんはするんですか?

巻き込むのはどうかな~

🐧
かめはかめ
請求書を渡してもらえばいいんじゃない? だって、その人は無関係なんでしょう。 その人が相手に言った一言のせいで逆恨みされたりとか もし被害を被ったら、あなたは責任が取れないでしょう? 連絡先を調べてもらうとか、本人に接触しない事は 頼むだけ頼んでみてもいいと思うけど (受けてくれるかは分からないけど) 直接、相手に何か言うのは頼まない方がいいと思います。

やめた方が良い

🐧
らずべりー
金銭トラブルに口出しできるのは、当事者以外では 親族か弁護士だけだと思います。 頼まれた相手だって迷惑です。 相手から「部外者は口出し無用」と言われれば それまでですし、貸した相手に余計な真似をしたと 恨まれる可能性もあります。 貸した相手にしたら、あなたが同じ会社の他人に 借金のような非常にプライベートなことを口外したと 憤るかもしれません。 相手がどこにいるのか教えてもらう位なら良いけれど、 その先は自分でやるべきです。 どうしても自分で直接会いたくなければ、金額の多寡に より違いますが、弁護士依頼とか少額訴訟とか 方法はあるでしょう。 その男性に代行を頼んだ時点で、「図々しい。自分の手を 汚さずに他人任せにするなんて非常識。」って、 あなたの評価が地に落ちることもありますよ。

いくら貸したの?

🐷
マルコ
そういうお願いはするべきではないですよ いくら貸したのか?わかりませんが、、 言ったところで返ってこないと思います 私は、金品の貸し借りはしません。 なぜって、あなたのようなことになりかねないし、、お金が絡むとろくなことがありません。 人間関係もこじれますので。 頼まれる男性のことも考えてくださいよ ●●さんからこないだ貸したお金返してって言ってたよ~なんて 面倒なこと言いたくないでしょうし、言われた本人もなんで●●さんが?って 思うでしょうね? お金は返ってこないと思いましょう

何で返してもらえないの?

041
>お恥ずかしい話し、前の職場の男性に お金を貸して、返してもらえずに 私は職場を退職しました。 トピ主さん、その男性と何かあったのですか? だって職場お辞めになるほどでしょ? 何かトピ主さんに弱みがあったとか? いずれにしても仲介役を立てるのは変だと思います。もう辞めた職場でしょう? 後金額にもよりますけどね・・・。

絶対に

041
さとし
嫌です。 非常に迷惑です。 貸したのは主の責任です。 そんな事頼むのは非常識です。 主で何とかしてください。

相談に留める

041
丸太
当事者の自分が解決できなかったことなのに、 「別支社で顔は知ってる」という程度の男性に何ができるというのでしょうか? トピ主さんがその男性の立場だったらどう思いますか? 相談するだけならいいと思います。 行動するのはトピ主さんです。 貸した相手の所在を教えてもらうとか、 相手の上司や総務などに連絡してもいいかアドバイスをもらう。 上司に連絡することを勧められた場合、 その上司に何とかしてもらうわけじゃありませんよ。 当事者は、貸主と借主。 周りの人はあくまでも横にいてもらうだけの存在です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧