本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自閉症★通園せずに在宅療育する知恵をください

自閉症★通園せずに在宅療育する知恵をください

レス5
(トピ主 0
041
メグメグ
子供
4歳知的障害を併せ持つ自閉症児の療育に関しての知恵を貸してください。
通園する療育が一般的ですが、うちの子は、恐怖心が強く、施設の中に入れません。(過去に市の療育施設がスパルタ&自閉の知識なしの所で、恐怖心を植え付けられた)
無理に通園させるより、自宅で療育できる人を呼ぼうと思うのですが、いい知恵と情報が集まりません。
施設に通わずして療育された方の意見・療育関係者の意見・そのほかの方の意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

方法が無いわけではないんですが

041
しあん
例えば、大学で自閉症を研究している人にお願いする。 例えば、STの先生を見つけて個人的に頼む。 例えば、養護学校でボランティアをしている人に紹介してもらう。 方法はいくらでもあるんですけどね。 療育の追加指導、ということであればいいとは思いますが、療育はそれだけ、ということであればあまりすすめません。 なぜなら、「他の似た状況の親」との接点が激減するからです。 結構、これが大事なんですよ。 「あら、今日おしゃれしてるわね~」「そうなの、実はね~」…なんていう、たわいのない会話(気晴らし)と「うちの子はまだこれができない」「あら、それはまだ早いわよ~、うちはこうだった」という情報交換(障害に対する勉強)の場を確保しないと、親がまず疲れ果ててしまいます。 また、お子さまが施設の中に入れない、というのは今後の就学を考えると多少気になります。学校に通う、となったらいわば常に施設に通うわけですから、それができないとなると…。 本当に頼りになる療育先を探すことをお勧めします。お子さんも、初めは大変でも「ここは居心地がいい」と分かれば大丈夫かも、と思います。

ここよりも

041
ハンデっ子ママ
実際に自閉症の子を育ててる人が多く集まる場所で聞いた方が 情報が集まりやすい気がします。 例えば、ブログとかでもコメントをつけたりし合ってるのは 同じ境遇のママ同士とかが多かったりするので、そういった 場所で交流を広げてみるのは、どうでしょうか? 先輩ママだけじゃなく、年齢の近い子との交流も励みになったり しますよ。 専門家よりも何よりも経験者の助言が一番だと思います。 うちの子はダウン症なので、ハンデの種類は違いますが、 同じように療育は恐怖心で泣いてばかりでした。 その後もその恐怖心は残ってしまい、行かせたことを少し後悔。 まぁ、情報収集はできたんで、そういう面では行ってよかった けども。 いろいろ悩みや心配はありますが、なんだかんだ可愛い我が子、 頑張って育てましょうね。

普通の保育園に通いました。

🐤
はっちゃん2
中学生の娘が、1歳半検診でひっかかり、3歳まで児童相談を受けて様子みていました。 少し精神発達延滞と自閉傾向があるので、早めに集団生活になじませるように指導を受け、療育施設か普通の保育園に入れるのが良いといわれたので、保育園に入園しました。 入園後もたびたび娘の担当の保健師さんが保育園での娘の様子を見に来てくれて園長先生や担任の先生と情報交換されていました。 これは幼稚園入園後も続いていました。夏休みなどの長期休みの時期に 担任の先生と一緒に児童相談にいき、いろいろと指導してもらいました。 このおかげで娘は保育園、幼稚園生活3年間楽しく過ごせました。 トピ主さんのお子さんは療育施設で怖い思いしたのですね。 子供同士の生活がお子さんのためになることもあるし、それにいずれは 小学校に入り集団生活送るので今から慣らせておいたほうがいいです。 今は回数決めて保育園未入園児対象に色々な行事しているところもあるのでお子さん連れて出かけてみてはどうでしょうか? 保育士さんもいろいろな知識もっているので、お子さんのことも相談できると思います。

病院、児童相談所

🙂
こおろぎ
療育をやっている病院はないですか? 精神科で児童精神科医、だったかな、がいるところだとやってる場合があります。 あと、児童相談所にも情報があると思います。 あとは自閉症の親の会があるはずなので、そこに聞いてみる。 療育施設でスパルタのところ、まだあるんですね・・・。 子どものタイプによってはわかりやすくて良い面もあるのでしょうが。 一人で抱え込むのは大変です。とにかく誰かに頼れるようにしておきましょう。 ベビーシッターでも、意外とそういう子を扱った経験がある人がいたりします。確率は低いかもしれませんが。。。

ありがとうございます

041
メグメグ
トピ主です。 貴重な情報ありがとうございます。 早速、療育者を探しています。 OT・ST・音楽療法士・行動療法の先生、まずは人が安心!と思えるような療育をめざし、がんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧