本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産前産後のお手伝い、してほしいことは?

産前産後のお手伝い、してほしいことは?

レス6
(トピ主 1
🐤
ちゃんたろう
子供
妹が独居の母宅に今週里帰り出産にきます。
母は介護保険要支援1の状態で、全面的に妹を支えることは
難しいです。母の生活の支援も私が週2程度通って行っています。

妹は初産で、なるたけ楽に、快適に出産をさせてあげたいのですが、
その時期どんな助けがうれしいものでしょうか。
妹からは「お姉ちゃん、頼りにしてます」といわれたものの、
すぐ傍にいつもいてやれないので、自分の家との調整を
どうすればいいのか見えてこないのです。

自分のときは父母、姉妹が同居していて、身の回りのことは
黙っていてもしてもらえたのですが、はるか10年前のことで、
漠然としか覚えてないのです。
しかも今の私は別居なので、こんなとき助けてほしいという目安が分かれば、
自分の家のやりくりを立てて助けに行ってやれると思っているのです。

ささいなことでも、「これはうれしかったわ」ということがあれば、
どうぞ教えてください。お願いします。

ランキング

レス

産後は・・・・

🐤
はっちゃん2
産前はできるだけ妹さんに動いてもらいましょう。 私は義父母と同居していて、実家も忙しくて里帰りできる状況じゃないのでしませんでした。 子ども2人いますが、上の子のときは前日までお買い物やら家事普通にしていました。 下の子のときは出産当日もお買い物やら上の子の外遊びに付き合っていました。 もちろん体調がいいのでできたことですが・・・ 出産当日まではできるだけでいいので家事してもらったらどうでしょうか 私の場合義父母が働いているので、日中は実母に家事と赤ちゃんの沐浴のお手伝いお願いしました。 赤ちゃんの沐浴結構大変なので助かりました。 食事のしたくは朝、晩は義母がしてくれたのでよかったです。

お買い物とお惣菜の差し入れ

🙂
えんぴつ
昨年末に実家里帰りで出産し、似たような状況だったので姉に手伝ってもらいました。 姉も自分の家庭があるので、週末に顔を出してもらう程度でしたが、お買い物とお惣菜の差し入れを主にやってもらい、とても助かりました。姉が相手だと気兼ねせず、産後ガードルやナプキンなどの買い物も頼めたので。 また、赤ちゃんの写真をたくさん撮ってもらえたのも助かりました。お世話が大変で、なかなかそこまで手がまわらなかったので。 特に頼むことがないときでも、顔を出してもらっていろいろ話を聞いてもらえるだけでうれしかったです。

私の場合は・・

💡
ぴこぴこ
私は産後里帰りした者です。 里帰り中は赤ちゃんのお世話と沐浴だけしてました。 食事の用意や洗濯物は母にお願いしてました。 1ヵ月後に家に帰って来てからは 食事の用意や買い物がとても苦痛でした。 あと、ずっと赤ちゃんと二人きりになったので、 それもストレスでした。。 トピ主さんには、出来る限りでいいので、 以下のことを妹さんにしてあげてください。 産前→家事は妹さんにやってもらって    出来るだけ動いてもらう。 産後1ヶ月→食事・買い物・        洗濯物(←全部クリーニングでもいいと思います。) 産後2ヶ月→赤ちゃんの抱っこ!!       1ヶ月検診で問題なければ、妹さんは家事をこなせますが、       この頃の赤ちゃんは良く泣きます。それが結構ストレス       となるので、是非、週2,3回でいいので、抱っこしに       行ってあげて下さい。ちょっとした買い物もいい気分転換に       なるので、行かせてあげて下さい。 無事に元気なお子さんが産まれるといいですね!

ほお~、目からうろこです!

🐤
ちゃんころりん トピ主
はっちゃん2さん、えんぴつさん、すっごく感謝します! 産前は動くとか、沐浴、写真なんて、いわれると「ほお~」って きづかされました。 別居でもできることがいろいろとあるように感じられ、 なんだかうれしくなりました。 ありがとうございました。 引続き情報をいただけるとなおうれしいです。

「休みなさい」と言ってあげる

🐧
クレイン
こんにちは。 二ヶ月前に出産し、産後は実母に来てもらっていました。 洗濯や食事の支度などの家事をやってもらい、自分は赤ちゃんの世話とわかっていたものの、それ以外にも身内にしか出来ないことがあるなーと思ったことがありました。 それは、「ここはもういいからあなたは休みなさい」といってもらう事です。 産後、義父母が訪ねてきたり、母にやらせっぱなしというのが申し訳なく、ついついうずうずして手伝ったりしてしまったのですが、そういうことの後はてきめんに疲れてしまいました。 特に義父母の訪問時は、お茶を出すとか、つい今までの習慣に従って動いてしまいました。また、話をしたいのもあって、ついつい赤ちゃんが寝た後に話に加わってしまったり。この「ついつい」が自分では自然なことなので、無理をしていることに気付かないのです。 でもそういう時に、誰かに「もう休みなさい」と言ってもらえると話の輪からも抜けやすいし「ああそうだった、あたしは休まないとだめなんだった」と気付けました。そして普通それは身内しかいってあげられないことだと思います。ぜひ心がけてあげてくださいね!

お手伝いについて

041
よっちゃんママ
私も初産で昨年出産しました。妹さんの体調や体力次第ですが 出産前は疲れない程度であれば普通に生活をなさって構わないと思います。私も実家に居て全部とは言えませんが家事をしていました。 ただ、出産後は2週間はゆっくり休ませてあげてください。 赤ちゃんの世話をするだけでも大変疲れます。沐浴などを手伝ってあげたり、少しの時間赤ちゃんを見てあげるのもとっても嬉しいです。 なかなか眠れないですし、体力も落ちています。お姉さまもお母さまの介護でご苦労されていると思いますが1、2時間でも妹さんがぐっすり眠れる環境を作っていただけると助かると思うのですが。 私が母にしてもらいありがたかった事を書いてみました。 ご参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧