本文へ

里帰り出産・自閉症の妹

レス19
(トピ主 1
😢
ちこ
子供
里帰り出産について悩んでいます
現在妊娠2ヶ月です

私の実家は、父と母、姉と自閉症の妹の4人が住んでおります
実家には、重度障害者の自閉症の妹がおり
里帰り出産をするか悩んでおります

母は、帰って来なさいと言ってくるのですが
実際、毎日毎日妹が作業所には行かず日中家にいており母は、妹の介護疲れによる鬱病を診断されており
実家に帰る度、母のしんどそうな顔を見ています。
実際、実家に帰ると私が家の手伝いをしている程です。

妹は自分の環境が変わると精神的に不安定になり
叫んだら暴れたりします。音にも敏感です。

今現在
・一階には父の部屋
・二階にはリビングと仕切りのない自閉症の妹の部屋
・三階には部屋が二つあり母と姉と妹が寝てます

一階の部屋はカビだらけ、埃だらけで掃除も行き届いておらず、赤ちゃんと過ごせる部屋は母と姉と自閉症の妹が寝るすぐ隣の部屋しかない状態で、仕切りもないので夜泣きなどの声も筒抜けです。

二階は、リビングと和室がありますが
自閉症の妹の部屋なので借りることはできません。
実家は古く階段が急で二階で寝て
夜泣きの度に赤ちゃんを抱きながら
出産後の寝不足でボロボロの中降りるのは不安です
実際、母と父は家の階段から落ちて骨にヒビが行くほどの怪我もしており、急な階段なので目の悪い母に赤ちゃんを抱っこして階段を降りるのは正直してほしいくないです。

赤ちゃんと私だけの部屋もなく
三階で母と姉と自閉症の妹と同じ空間で過ごせるのか
本当に母に余裕があるのか、
不安で里帰りするか悩んでいます。

自閉症の妹の精神も不安定になるのではないかと心配でたまりません。
どなたか、このような環境での里帰り出産の経験はあるものか相談させていただけたらと思います。

よろしくお願いいたします

ランキング

レス

夫婦で頑張りたい

🙂
おば
夫婦で頑張りたいという方向性で断るのが良いと思います

帰っていいことが何もないにゃあ

041
リンリン
これは帰らない方がいいでしょ。 帰っていいことが、お互い何もない。 帰らないつもりで御夫君とよく相談して、 ネットスーパーやら生協やらで1ヶ月検診までは出ずに買い物できるよう算段して洗濯やらの目処もつけるなどして準備して、 御自宅拠点で産まれた方がいいと思いますが。

帰らない方がいい

😑
ポコン
妊娠おめでとうございます 初めてとなると色々不安ですよね 書かれている限りでは 里帰り出産は厳しいかな と思います 里帰りしないで出産する人は沢山います ご主人に協力してもらって何とか頑張りましょう ご実家で 気を使いながらだと心身共に疲れてしまいますよ

なぜ悩む?

きらきらまんもす
普通、里帰りをするのは自分にメリットがあるから。楽をさせていただきたいからですよね。 主さん場合、メリットが何一つ感じられません。お母さんが帰っておいでと言うのは、お母さん本人が家事をあなたに丸投げして楽をしたいのか、あなたを思って言ってるのか、本音の所はお母さんに聞かないとわかりません。 でも、この出産里帰りに関しては、ご主人とトピ主さんで乗り切るのが良いでしょう。ご主人は何て言ってるんですか?トピ文にはご主人の事が書いてないですね。お二人のお子さんでしょう。 赤ちゃんの泣き声は、妹さんにとっても非常に辛いと思いますよ。お母さんの気持ちはありがたいけど、主人と乗り切るわと断った方がみんなのためになると思います。

そんな状態で里帰りって。

😭
ぽあろ。
里帰りって絶対しなくちゃいけないものじゃないですよ。今はいろいろサービスがあります。調べてみて。 そんな状態で里帰りするって、赤ちゃんにもママにも危険すぎる。里帰りはゆっくり休養するためにするもの。ゆっくりできないんじゃ意味がない。家のがマシ。妹さんが暴れて叫んで、何かをふりまわして。わざとじゃなくても、その何かが赤ちゃんに当たったら?それが重いものだったら?ゾッとします。赤ちゃんを守ってあげてくださいね。

そこまで悩むなら

🙂
しなもん
不安要素があって悩むくらいなら里帰りはナシです。 自宅でご主人と頑張りましょう。 里帰りは「しなくてはいけないもの」ではないですから、不安なら自宅で何とかするしかないですよ。 つか、不安要素しかないのにどうして里帰りを考えるのか? そっちのほうが理解し難いです。

その状況で、悩むことにビックリです

041
弟が自閉症
その状況で帰ったらどうなると思いますか。 冷静に考えてみましょう。 安全に出産まで過ごせ、赤ちゃんと幸せに過ごせると思いますか? どう考えたって、無理じゃないですか。 「帰って来なさい」て言われて帰っても、自分たちが寝る部屋もないのにどうやって? そんな状況で里帰りを勧めるあなたのお母さんは、もう感覚も麻痺しちゃってると思います。 私にも自閉症の弟がいますが、変化をとても嫌います。 私は海外在住なので出産は自分たちだけでまかないましたが、何度か実家に帰った時には弟が精神的に不安定になりました。 ホテルに泊まりましたが、家に行くと、普段はいないものがいる状況になるわけです。 子供が1歳の頃、たどたどしく母に喋りかけていたら、弟が側にあった雑誌を丸めていきなり子供の頭を叩きました。 子供はそんなことをされたことがないのでただビックリして固まってましたが、私は驚きのあまり声をあげました。 でもね、母はどうだったと思います? 何にも動じず、ただ黙って見ていただけでした。 弟は他害もあるので、もっとひどいことを散々してきましたから、そんな小さなこと(母にとっては)は気にもしなかったんです。 あとで弟は指導員の先生にかなり叱られましたが、母は、え、そんな大したことじゃないでしょ...みたいに言ってましたよ。 妹さんも叫んだり暴れたりするとのこと。 赤ちゃんに何かあったらどうします? あなたも母親になるんですから、赤ちゃんを守ることを第一に考えましょう。 お母さんにはきっぱり、里帰り出産はしないと伝えてください。

悩む必要なし

🐶
悩み母
そういう状況でよく、実家に里帰りとか悩みますね。 里帰りというのは、主さんの実家だけなわけじゃないのですよ。 ご主人の実家だってありますよ。 まあ、そこは気を使うし難しいかもしれませんけどね。 うちの姉は義実家に頼りましたよ。うちの母親が介護状態になる前でしたけど、里帰りどころではなかったので、切迫になってしまったのもあり、出産前から半年くらい世話になってました。 妹の私も受け入れてくれて、よく手伝いに行きました。義母さんは昼間はパートでしたので、姉がご飯を作ったり、うまくやってました。 そういうのもありなんですよ。 ご主人も、ご主人の実家もそういう妹がいるのを知り、結婚しているわけですから、受け入れが難しいなら、手伝いくらいは来てくれるのでは? ご主人とよく相談する事です。 私は、義実家とはうまく行かなかったので、夫婦でやりましたけどね。 里帰りしない人なんてたくさんいます。 頑張って下さい。

同じ環境ではありませんが

🙂
ポリ子
話を聞くだに、無理があると思います。 出産後大変なのは、母親の睡眠時間の確保です。 今からファミサポの申請をして、お母さんの手伝いが無くても大丈夫なように準備しておけば乗り切れると思いますよ。

里帰りしない

🐧
詩音
書いてはありませんが、初めてのお子さんですよね? 夫婦で乗り切れると思います。 可能なら旦那さんのお母様に来てもらう。家事を外注。可能な限り旦那さんに有給使いながら家事はしてもらう。 里帰りしなくても大丈夫。というか帰っても妹さんが興奮したらお母様の負担が増えるだけです。

どうして悩むのですか?

💋
最強の嫁
清潔ではない実家。 それだけで出産後の生活に不適切だと母親の先輩として思います。 悩む論点がわかりません。 今の住まいが清潔なら、赤ちゃんのために清潔な我が家で過ごしましょう。

里帰りしない方向で

041
りんご
私もその状況なら里帰りをしない方がいいと思います。 私は里帰りしませんでした。 食事はネットスーパーや宅配、お弁当の宅配など利用できませんか? 洗濯さえご主人にやってもらったらなんとかならないでしょうか? あと、私は産後貧血とむくみがひどくて、その当時住んでいたアパートの3階まで上がるのに、休憩しながらでないと上がれませんでした。 産後の体調が万全とは限りません。 そのような状態で実家で気を遣いながらはしんどくないですか?

自宅で頑張る

🙂
KM
産まれる前なのでなんとも言えませんがとりあえず普通に出産できたらご夫婦で自宅で頑張ってみてはいかがでしょうか? ご主人にも少し休みをとってもらいしょう。 少し落ち着いたら息抜きがてらでお母さんに数日きてもらうというのが現実的と思います。

里帰りする必要ないんじゃないですか?

🙂
くま
里帰りしたらお互い負担が増えるだけなのに、なぜ行くのでしょうか? 里帰りしなければいいだけの事ではありませんか? 外国では里帰りとか無いほうがほとんどだとか。 出産したらすぐ帰宅して普通の生活に戻るところもありますよ。 日本は数日は入院してられるし、宅配とかファミサポとか便利ですよね。 いくらでも手があります。 私は一人目は親の夢だとか言われて里帰りしましたが、嫌で嫌で帰ったときはホッとしました。夫との暮らしのほうが楽! 自分のペースで自分の思うように出来るんだもの。 食事の好みとかも全く親と違うので、もう私の家はここじゃないって気持ちが強かったな。 分からないことはネットでも調べられるし、親の訳の分からん育児に合わせなくていいし。 二人目は当然里帰りせず、快適でした。 わざわざ無理して里帰りしなくてもいいんじゃないですか?

里帰りしないに一票

🙂
三人の母
私は三人の母ですが、里帰りはしていません。 自分の家の方がよっぽど気楽ですよ。 事前におむつなどすべて購入しておきます。 食事も宅配を注文しちゃいましょう。 出来るだけのんびり、赤ちゃんと寝て過ごす。それでいいのでは? 赤ちゃんの沐浴も毎日しないでも大丈夫。軽く温めたタオルで体をふいてあげればいいじゃないですか? お近くの保健師さんに、前もって連絡しておけばきっと助けになると思いますよ。 その方があなたも休まるだろうし、ご主人も寂しい思いをしないで済むし、毎日赤ちゃんを抱っこできるじゃないですか? 以上が私の考えです。

解決策

041
ふみね
里帰りしなけりゃいいのでは? 普通、しないよ。 なぜそこまでこだわる?

なぜ悩む?

😣
チューリップ
夫婦2人で十分乗り切れますよ。 新生児の存在は妹さんを不安定にさせると思います。 誰にとっても里帰りしない方が良いのではないでしょうか。 お母様の年代は里帰り出産を当たり前に考えていると思われますが、 「最近は里帰り出産しない人が多いみたいよ。パパのためにもいいみたいよ。」とでも言ってみてはいかがでしょうか。

投稿者です。皆様ありがとうございます

🙂
ちこ トピ主
親孝行という意味で、里帰り出産したほうがいいのか 主人と2人で大丈夫なのか、不安だらけでした。 主人に家の現状をしっかり話しました。 2人で頑張っていく、もしくは主人の母に助けてもらおうという話になりました。 その他、宅配お弁当やサポートなど 教えてくださったものを調べて準備していきたいと思います。 この度は本当にありがとうございます。 実の母に断る決心がつきました。 出産に向け、前向きに頑張っていきたいと思います。

帰らなくても何とかなる

🙂
かのこ
主さんの状況なら、里帰りしない方がストレスたまらないと思います。 私も里帰りしませんでした。 夫は平日帰りが遅く、ほぼ1人で子育てでしたが何とかなります。 まず、買い物はネットスーパーや宅配 家事は手抜き、全自動洗濯機などの便利家電に助けてもらい 子どもが泣きやまないときには、バウンサーやおしゃぶりが有効です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧