本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産後数か月の大変さを教えてください。

出産後数か月の大変さを教えてください。

レス40
(トピ主 4
🐱
Hammy
子供
30代半ば、結婚3年目の兼業主婦です。 そろそろ子供を考えています(出来るか分かりませんが・・・)。 私の実母は、私が15歳の時に癌で亡くなりました。その後、弟と私が大学を卒業して社会人になってから、父はやっと再婚しました。 再婚相手(母)とは一緒に住んだことはありませんが、「お母さん」と呼んで、たまに遊びに行って仲は良好です。 義母は、「子供が産まれたら、うちへいらっしゃい。」と言います。私の(今の)母が出産経験がないし、私の実母ではないから気を使うのは義母と一緒だろうから、とのこと。 でも私は、義母とはタイプが違うし、話も噛み合わないし、どうせ産後に行くなら実家がいいです。 義父母の家は、狭い土地の3階建のため階段が急だし、インテリアや食器類なども全然考えられていなくて、雑然としているので、居心地も悪いです。 なので、「自分の家のベッドと枕じゃないと眠れないタイプなので」と断ったところ、義母は「出産後は母体のためにも絶対に水回りの仕事とかしてはいけないから、私が家に行くわ!!」と言います。 皆様にお尋ねさせていただきたいのは、産後はどのくらい大変なのかです。 普通に問題なく出産した方、無痛分娩された方など、どうでしたか? 私は、出来れば自分の家で、自分(&夫)だけで産後から子育てしたいのですが。買い物はネット注文・宅配で十分間に合うだろうし。 義母は「絶対に助けは必要!動いてはだめ!私が行く!」と言うので、そんなに動けないほど大変なのか、と心配です。 助けが必要なら、母か祖母かヘルパーさんに頼みたいし、義母だけは嫌です。すごくすごく気を遣うし、話が噛み合わなくて疲れます。 助け無しで乗り切った人など、経験談をご教示いただけると幸いです。

ランキング

レス

無理は禁物

041
ありす
産後二週間くらいは身体を休めないといけません 授乳以外は… とくに沐浴なんかは頼めるなら頼むべきです 姑さんには気を使うと思うなら早めにベビーシッターさんの予約かあるいはハウスキーパーさんとか家事を助けてくれる人を見つけた方がいいです 一人でなんでもしようとしないでね お母さんに余裕がないと赤ちゃんに伝わってぐずったりして悪循環にもならないとも限りません 一ヶ月検診で母子共に健康と診断されるまでは無理をしないでね

寝たきりになりました。

041
masa
私は出産前、安産、大丈夫だった、の話しか聞かず 自分もそのつもりでいました。 でも蓋を開けてみたら難産で死にかけ 産後、寝たきりのようになりました。 私は健康で持病もありませんでした。 子供にも何も問題は無かった。 でも難産の結果、自分の力で起き上がれなくなりました。 力が全然入らないの。 トイレも這って移動しました。 お産ってそういう危険もはらんでるの。 わかります? >買い物はネット注文・宅配で十分間に合うだろうし。 玄関まで取りに行けませんでしたよ、私は。 希望的観測の話だけ聞き、そのつもりで準備するのはご自由です。 でも、世界一の医療水準の日本でも、お産で死ぬ人はゼロではありません。

やめましょう

🐧
sasara
うっとうしい義母さんですね。 産後の調子は人それぞれかと思いますが、 一人目だったらネットショッピングもできるし、 なんとかなるかも。 赤ちゃんは基本寝てばかりです。 二人目だとまた違ってくるかもしれませんが。 何よりもストレスをためないのが一番です。 Hammyさんが苦手に感じている義母さん宅 には行かず、訪問もはっきり断りましょう。 本当にストレスは大敵ですよ! かわいい赤ちゃんにめぐまれますように。

人それぞれとしか言えないけど

041
40代
安産かどうか、産後の回復が順調かどうか、赤ちゃんが健康か、にもよりますし、 ホントひとそれぞれ、ケースバイケースですが。 昔(そうねえ、3世代か4世代前)はお母さんの栄養状態も悪かったし、洗濯機も冷蔵庫も湯沸かし器もなく、ご飯やお風呂もかまどをつかったりして家事が重労働でした。 それと、赤ちゃんは母親一人で育てるのではなく、その家のオンナみんなで育てるものでした。 なので、「母親は休んでからだの回復につとめる」「新生児の世話はみんなで」でした。 でも今は、安産なら、無理しない程度に動く方が回復が早いというの普通の考えでしょう。 家事自体は楽ですから。 母親自身が自分のからだの声をよく聞きながら、疲れたら横になるくらいで大丈夫だと思います。 ただ、夜はこまぎれにしか寝られないし昼間もよく泣く赤ちゃんだと、かなり心身ともに疲れます。 赤ちゃんが泣きやまないときなど、バトンタッチできる人がいると、精神的に楽です。 2人目、3人目だと、赤ちゃんの世話に慣れているし、手伝いなしの人もけっこういます。 私も1人目は実家でしたが2人目3人目は一人で全部やりました。

続き:トピ主です。

🐱
Hammy トピ主
携帯からなので、トピ主と出ないと思いますが追加です。 実家と義理実家は同じ駅にあり、それぞれ駅から徒歩20分。 家同士の距離は徒歩15分くらいです。 私の家は新宿から電車で20分、実家と義理実家の 駅は、さらに24分のところです。 車なら、40分以内だと思います。

素直に甘えた方がいい

041
まゆケロ
自分の家に義母さんに来てもらうのが一番いいかなと思います。 産後の大変さは、人によるので、何とも言えませんが 24時間授乳とおむつ替えの繰り返しで睡眠がとれないので、 旦那さんの食事の支度をしてもらえるだけでも本当に助かります。 赤ちゃんに合わせた生活になるので、パジャマのままで過ごしますが 義母さんもそういうことちゃんと理解しているから 言われるまま寝てればいいので、楽だと思いますよ。 ヘルパーに頼むと綺麗にしておかないといけないし 逆に気を使って大変になります。(私の場合) ご主人の立場から考えたらご飯の支度、洗濯など、 ヘルパーや再婚相手である他人にしてもらうよりも 義母さんにしてもらう方が遠慮が要らないですよね。 まして、再婚相手の方と一緒に暮らしたことないのだし、 赤ちゃんの世話の実体験がないのなら お願いするのは止めておいた方がいいのかなと思います。 一緒に初めての子育てするのも楽しいかもしれませんが お父様の再婚相手の方が赤ちゃん好きだと限らないので。 予定通りに妊娠できるといいですね。

すぐには問題ないけど…

ゆい
30代後半で6年前に普通分娩で出産しました。 産後はあまりうまくいっていない実母に来てもらいましたが、私がやってもらいたい事と母がやりたい事が噛み合わず、毎日争いばかり。 結局私がやった方が早いと、炊事洗濯掃除を退院後1週間で始めました。 自覚できる辛さはなかったですが、やはり「産後の肥立ち」は馬鹿にしない方がいいみたいです。 妊娠中14キロも太ってしまったのに、出産後10日目には元に戻ってました。 生理は授乳中あまり始まらないらしいのに、2ヶ月目には開始。母乳と生理で強烈な貧血に。 1年半後には謎の熱と湿疹で1週間寝込む。 医師に相談したら「要するに産後からの無理が原因」と言われました。 しかもその無理が原因かどうかは分かりませんが、二人目不妊で治療中。 悪いことは言いません。1人で抱え込まずに、気の合うお母さまに産後のお手伝いをしてもらってください。 お義母さまには初節句の品物(お雛様や五月人形)などを探しに行ってもらいましょう

動けますよ

041
みみ
問題なく出産すれば普通に動けます。 が。 動いてはいけないのです。 ちょっと重い生理痛と筋肉痛プラス寝不足程度なので家事もできます。 でもここで動いてしまうと後々いろいろなマイナートラブルに悩まされます。 医学的にはまだ証明されていませんが更年期障害が重くなったりするそうです。 だから動かないほうがいいです。 トピ主さんの場合は家にいると義母さんが来てしまうので 避難する意味でも実家に行ったほうがいいと思います。

帝王切開ですが

🐶
やっとママ!
不妊治療・子宮頸管無力症をへて去年4月に出産しました。 私の両親は離婚していて、今は父親代わりが居ます。 母はまだ働いているし、私も父親代わりと一緒に暮らした事もないので やっぱり気も使うし、里帰りが出来ませんでした。 母が産後手伝いに来てくれると言ったけど 夫も協力してくれると言ってたし 主人の親も協力、もしくはうちに来たら良いと言っててくれたので とりあえず夫婦で乗り越える事に。 緊急帝王切開だったので正直戸惑いました。 自分が動くだけでしんどかったので。 頻回授乳で夜も眠れず本当に辛かったけど 結局夫婦だけで何とか乗り越えました。 どうしても食事が手抜きになってしまったけど 主人も何も言わず買い物も掃除もやってくれ 休みの日は授乳してから次の授乳までの間寝かせてくれたり 何とかなりました。 私も自分の家じゃないと気を使い寝れないし 精神的に苦痛を感じるなら自分で頑張る方が良かったので。 主人の母が時々おかずを持たせてくれたのはホントに助かったので そういうのをお願いしてみてはどうですか?

もう母が来ると決まったのでと言えばいいのでは?

🐤
10か月の20代ママ
昨年4月に出産しました。 確かに1か月ぐらいは赤ちゃんのお世話につきっきりになってしまうので誰かが家のことをやってくれたらかなり助かります。あまり動きすぎるとお母さんの回復が遅くなり、そのあとの育児にも影響すると思います。 私は自宅にいて、週に4、5回ほどのペースで1カ月は実母に2,3時間来てもらいご飯を作ってもらったり、掃除してもらいました。 洗濯は夫婦2人に赤ちゃんの分しかないので2,3日に一度自分でやっていました。あとは夫が休日のときに家のことはやってもらったり。 旦那さんが休日に家事をやる方ならこの程度で十分かなぁと私は感じます。 私も義母がお世話したそうでしたが、自分の身の回りの片づけ、料理もできないので絶対に嫌だと思いました。 他人の世話する時間があるなら自分のお世話をしっかりやってくれって感じです。 なので夫にも出産後はこうするからというのを先に決めて言ってしまいました。 先に言ったもん勝ちだと思えば気が楽ですよ! 妊娠したらその報告と同時に言えばいいです。 母がどうしても世話したいと言うので…と言えば義母もひいてくれるのでは?

「夫の理解」と「他人(継子・継孫)の手伝い」

🐧
冬装束
里帰り組ですが私の場合、特に退院後の1週間は、昼夜関係なく1時間と開く暇も無いほど世話に追われて夜も寝られなかったです。 眠たさと疲労でフラフラで、赤子を絶えず抱き続けながら気が付けば日が昇り日が沈み、また日が昇るの繰り返しでした。 それに、生後1ヶ月未満なら勿論首も据わっていないし、身体はグニャグニャで背負う事も片手で抱っこする事も出来ず、ベビーチェアも無理ですし、おヘソの消毒もありますのでお風呂は要領良くテキパキこなさないと風邪をひかせてしまいそうです。 お着替えやおむつ交換、眠たい時などには、か細く今にもポッキリと折れそうな手足で力いっぱい暴れるので神経使いました。 勿論乗り切れる方は大勢居ると思います。 ご主人が献身的とか、母親本人が優秀だとか、子供がおとなしい子だったりと…。 やはり自宅で過ごしたいのなら、ご主人の理解が相当無いと難しいと思いますよ。 所で実家のお母様は育児経験ありますか? でも何より、お母様にとって貴方も赤子も「他人」ですから、手伝いを頼まれても内心嫌々の可能性大ですよ。 お婆様も腰を痛めますので頼まない方が良いと思います。

なんとも言えませんが・・・

🐤
ぴよたまご
私は今3ヶ月の子どもを育てています。帝王切開で、里帰りなしで乗り切って「全然問題なかったな~」という感想です。 誰もが大丈夫なのかどうかはわかりません。子どもが非常によく寝てくれる子だったのと、私があまり細かいことを気にしない性格等などが重なったからだと思います。ただ、全然寝ない子だったり、産後鬱がきつかったりすると、本当に大変だと思います。 水仕事は、洗濯機に放り込んでスイッチを押すだけですし、干すのも5分もかかりません。食器も夜に夫に洗ってもらえばいいですし。赤ちゃんの沐浴も10分ぐらいですねぇ。洗面所でざぶざぶ洗いました。 料理は、豚汁やミネストローネを3日分つくっておけば、後はご飯と魚とサラダでもあれば、まぁまぁそれなりになりますよね。作れなかったら、夫に買ってきてもらおうと思ってましたが、一度もありませんでした。あ、買い物は行けないのでネットスーパーなどを利用してました。 夫が海外出張の間だけ、母に来てもらいましたが、母もすることがなくて、部屋中を掃除してかえりました。 産後鬱が酷くなく難しい赤ちゃんでなければ、こんな感じです。

昔は水仕事は厳禁だったようですね

041
たろ
でも、冷たい水で長時間の家事をしていたころのお話かと…今は洗濯機、食洗機、色々便利な家電、お湯がありますから。 1人目は、夫と二人で。2人目の時は入院中だけ義母に上の子と夫の面倒をお願いしました。なので、義母とは2人目の退院後一日だけご一緒しただけです。実母は遠方で、現役で仕事もあり、頼みませんでした。 1人目の時は、会陰縫合の傷跡が痛くて、台所など立ち仕事は20分が限界でした。2人目の先生は時間はかかったけれどとっても丁寧で、産後すぐに座れましたので、1日退院繰り上げたけど全然平気でした。 買い物は休日に夫に買い物メモ渡してまとめ買い。特に困ったことはないです。実母でも義母でも産後の悪露で汚してしまった下着などを洗っていただくのはイヤでしたから。 産後の体調が良ければ、何とかなりますが、母子ともに健康なら、です。 あんまり拒絶すると、何かの時に頼れなくなるので「困ったらお願いします」とやんわり言っておいた方がいいかも。

里帰りでした

🐧
アリソン
やはり、私は産後1カ月は里帰りしてよかったと思っています。 普通分娩で特に異常はなかったのですが、体力の消耗も激しくて…。 それに慣れない育児で精神的にはいろいろきつかった。 夜中の授乳とかで睡眠不足だし。 おむつ替え一つでも手伝ってもらえるとうれしかったです。 また、水周り関係をやってもらえたこともありがたかったです。 自宅に帰ってから、こなすのに一苦労でしたが(笑) この時期に無理をすると、後々響くと思います。 ちなみに、うちのベビは結構ぐずるほうだったと思います。 授乳しておろしたらなくこともしょっちゅうでしたし。 しかも、授乳効率がわるく授乳に一時間もかけてました。

産後をあなどるなかれ。

🐧
つらかった
ゆいさんの言うとおり、産後の肥立ちを馬鹿にしないほうがいいです。 私は緊急帝王切開後、3日で退院。(海外出産のため短い) 病院からの帰り道はスーパーに寄り、 家についたその日から洗濯以外の家事と育児をして、 見事に産後うつと重度のPMS、坐骨神経痛などなど。。 しかし、一番の原因は義親です。 産後は体だけじゃないんですよ、ホルモンの関係で神経過敏で情緒不安定になる。 そんな時、義親に気使っていたら、体も心もボロボロですよ。 実父様のいらっしゃるご実家にお帰りになって、 たまに子供の顔を見に義親様に来てもらうのが 後々のことも考えていいかと思います。 産後の義親とのトラブルは何年たっても忘れられないらしいです。 (現に、私は出産して3年たちますが、言われた心無い事を一字一句覚えています。) ここは本当に譲らないほうがいい。 お父様の奥さんは出産経験がなくても、それは関係ないです。 産後のお手伝いというのは赤ちゃんのお世話ではなく、炊事洗濯ですから。 義母さまは、産後の手伝いという名目で、母親業の育児をしそうですね。

こればっかりは人それぞれ

041
nono
赤ちゃんがよく泣く赤ちゃんかそうでないかのタイプにも寄るし、 母体の回復具合も人によってまちまちなので、 この二つが掛け合わされて、「人によって全然違う」としか言いようがありません。 夫婦だけでへっちゃらだった人もいれば、親の助けを借りても母体の体調が長期間すぐれず、という人もいます。 また、「産後うつ」を発症する人もいます。 私は上の子は、生後丸々一ヶ月は、赤ちゃんの世話以外、家事は一切できない状態でした(手強い赤ちゃんでした)が、 下の子は、産後割とすぐから普通に家事ができました(あまり泣かない楽な赤ちゃんでした)。 トピ主さんが普通に家事ができるようになるまでは、 お義母さんにはおかずの配達等をしてもらって、ご主人には掃除洗濯を頑張ってもらう、というのはどうですか?

姑は避けたい

041
姑ですが
私自身、姑ですが息子のお嫁さんの退院後のお世話は避けたいです。 新米ママと赤ちゃんに気を遣いながら ひたすらお手伝いさんのように仕事を引き受けるのです。 考えただけでも大変な事です。 それなのに、引き受けたい姑って結構いるんですよ。 その本心は赤ちゃんの世話をしたいからです。 赤ちゃんの世話は母親の仕事、自分は食事・洗濯・掃除といった仕事を するって事を理解していないのです。 下手すると姑の食事の支度をする羽目にもなります。  たださえ気の合わない姑の来宅は断固断り、里帰りされることをお勧めします。 子供を産んだから、先輩として何でも知ってると言う姑のなんと無知な事! これもトピでよく話題になっているからご存知でしょう。 ごちゃごちゃ理由を言わずに一言、私は里へ帰ります、と言えばいいんですよ。 その代わり産後、病院へ来てもらい 赤ちゃんを抱っこして満足して貰えば いいではありませんか。

普通の生活してました。

041
なな
普通分娩、入院5日。当時31歳。 退院後は徒歩10分の自宅まで歩いて。 その後は普通に家事育児。外出もしてました。 子供が寝る子だったんで暇で暇で・・。 一つ言えることは産んでみないとわからない・・・です。 出産の状態と子供による!@よく寝る子ならいいけど 出産も緊急帝王切開とかあるしね。子供も何も問題なく生まれることも。 良いお産を。

トピ主です

🐱
Hammy(トピ主) トピ主
皆様、見ず知らずの私に、ご自身の貴重な体験とアドバイスを下さり、本当にありがとうございます。 仕事帰りの電車内で、3回読み返しました。 本当にありがとうございます! いまだに亡くなった母が夢に出て来てくれますが、癌と闘病していたやつれた姿のままで、いつも夢の中で涙が出てしまいます。実母が生きていたら、話したいことや相談したいこと、行きたい所が沢山あったのに。 43歳で亡くなったので、とても辛かったです。 それからは、自分で何でも頑張らねば、という考え方になりました。全て自己責任、計画的に用意して自分で頑張らなくては、と。 もし子供が産まれたら、どうやって自分で乗り切るのかずっと考えてました。産後の回復のためには無痛分娩がいいのか調べたり。 でも、皆さんのご意見を読んで、もう少し柔軟性を持ち、素直に頼るべきところは頼る必要もあるんだな、と思いました。また、産後は暫くは安静にした方が良いこと、子供や体調次第でそれぞれ状況が変わることがハッキリと分かりました。 これらの情報を元に、いざという時に1番良い選択が出来るように、視野を広げたいです! 続く

トピ主です

🐱
Hammy(トピ主) トピ主
いまのお母さんは、自分の両親の介護で婚期を逃してしまったようです。いま父を大事にしてくれて、父も元気に立ち直ったし、本当に感謝しています。 私と弟と一緒に暮らす時間があれば良かったと時々言っているので、いざという時にはお世話になれるかもしれません。 それに、父は今の母より10歳年上で70代なので、もし父が先に亡くなるようなことがあったとして、私はお母さんの介護もするだろうから、そんなことも考えると、もっと親しく接する時間を持つきっかけも必要かもしれませんね。 義母の申し出は、その時が来たら、自分の状態を鑑み、皆様のアドバイスを元に対応したいと思います。 皆様、ありがとうございました!! 気持ちが軽くなりました!感謝しています。

私の場合

🐷
ブヒニティ
妊娠中から母が癌で入院していて産後も大抵の事は自力で何とかしました。 週に2、3回は義母が世話に来てくれましたが やはり、頼みたい事は頼み辛いし自分の下着は自分で手洗い洗濯などしてたら、ついでにアレもコレもと普通に家事していました。 だから義母は孫に会いに来て夕食を一品作って帰るって感じでした。 最初の一週間で義母自身も必要性が無いと感じたのか次の週からはTELで手伝いが必要か確認するようにしてくれました。 母乳が安定するまで食事に気をつけたりとか、色々と普段より面倒な事も多いけどネットスーパーやパルシステムなど使って作り置きしたり、出来合いを買いだめしたり何とかなるものです。 ちなみに私は16キロ増加で子宮口拓かず帝王切開でした。

動き回っていました

041
ニコニコ
私の場合は産んだ赤ちゃんが先天性の病気だったので、産まれた翌日に救急車で大きい病院へ運ばれ入院や手術を経験しました。 なので、私も産後翌日から病院へ通ったり、産院を退院してからも病院へ通ったりしたのでかなり動き回りました。 家事で動き回るのとはちょっと違いますが、精神的にも参ったし身体的にもかなり過酷でした。 30歳で産んで、今は35歳。 2年前にメニエールのような眩暈で倒れたり、疲れやすいなど色々ありますが、それが産後の肥立ちと関係あるのか年齢的なものなのか分かりません。 産後はホルモンのバランスとかやらで、神経がとがったりしますよ。 うちの場合、義母が孫フィーバーで凄かったのでめっちゃ疲れました! 赤ちゃんが泣いていても抱っこして離さないとか、うちの両親の前で「うちの孫よ!」アピールが凄くて嫌な思いもしました。 気の合った人に助けてもらうのが一番ですよ。 そもそも祖父母に喜んでもらうためにお世話になるんじゃないんですから。

義母に来てもらいましたが…

🐤
とりこ
私は実家が遠く、実母もフルタイムで働いているため、産後3週間義母が来ていました。 出産後のお見舞いの時に「お手伝いに行くからね」と言われ、産後で考えられないまま 受け入れてしまいました。 しかし、失敗でした。私は義母が特に苦手ではなかったのですが、その時は些細な事でイライラしてしまいました。 正直に言って、子どもを抱かれるのも嫌でした。 また、義母も気を遣ってくれていましたが、微妙に家の中も変わり、それも落ち着きませんでした。 産後はホルモンバランスも崩れ、普段よりイライラしやすくなるそうです。それに加えて寝不足になります。 余計なストレスがたまらないように、里帰りすることをおすすめします。

私の場合は・・・

🐤
健康まるだし
 幸い同じ市内に実家があり、産後、実家の世話になりました。  しかし当時私達夫婦が住んでいた狭いアパートに比べ、一軒家の実家は豪邸ではなくともその広さゆえ、産後の体には移動が億劫で、1週間もたたないうちに帰ってきてしまいました。家事が全く出来ない夫に、アパートをまかせておくのが気がかりだったのもあります。  よって、二人目は産院からアパートに直帰。母は心配してはいましたが、そのほうが私にとって負担が少ないことを理解し、私がお願いした時だけ協力してくれました。  産後の体調には個人差があるかと思います。「無理をすると歳をとってから大変だ」と、みんなの気遣いが逆にストレスに感じるほどしつこく言われました。  初めての経験ですし、しっかり自分の体の訴えに耳を澄まして、負担になるようなことは排除していったほうが良いと思います。  良いご出産、子育てをなさってください。

ストレスが一番良くない

🐤
maca
私は子供がNICUにいて3ヶ月程毎日2回通い詰めだったので、実家は遠方(介護中)なので里帰りを許されない状況でした。 しかも切迫早産で入院でしたし、辛かった。 今、産後9ヶ月。 体がガタガタです。 子供は割りとしやすい子ですが、毎日ふらふらです。 私は産前産後に姑とひと悶着あり、いまや絶縁です。 ある意味良かったけど、あの時は私は子供が退院するまで生きてないんじゃないかと思えるほど苦痛でした。 最終的には夫のほうから姑に絶縁をたたきつけていました。 私も姑にされたこと今でも、さっきのように思い出せますよ。言われた事もそのときの姑の服装までも鮮明です。 私と夫は田舎なのでネットスーパー範囲外(笑)なので、惣菜、冷凍食品、米は無洗米でした。 下着を見られるのは恥ずかしかったので、使い捨てるつもりで通販の10枚セットみたいな感じのをたくさん購入しました。 掃除はご主人が休みの日にまとめてやってもらえばいいです。 洗濯乾燥機・食洗機今のうちにそろえておきましょ。 風呂掃除とごみ出しはご主人にやってもらえばいいよ。 ほら、姑の手伝いいらないでしょう?

苦行のようでした

🐤
iku3
昨年はじめての子を出産しました 実家に43日間帰りました。 結論として実家に帰って良かったです。 最初の1ヶ月間は昼夜完全に逆転してしまっていて まったく夜寝てくれなくて その分昼間寝ようと思っても日中はなかなか寝ることも出来ず 洗濯と食事の支度は母におまかせでしたがそれでも 精神的にも疲れ果て本当に辛かったです。 母乳とミルクをあげていますが3時間おき 母乳のみだと泣いたら授乳なのでだいたい1時間おきです。 身体は問題なく動かせましたが 産後しばらく出血がありますし 大事にしないと更年期に体調を崩すよと言われました。 旦那様とお二人だけで育児は可能だと思いますが 日中お仕事があるのに夜中の赤ちゃんの泣く声で熟睡できないでしょう。 このまま助け無しで乗り切ったとしても 体調を崩したりしたらお姑さんに「だから動くなって言ったのに無理したから」と言われかねませんね。 産後ホルモンバランスのみだれですごくイライラする場合もあります 旦那様とケンカにならなければいいですが難しいと思います。

ヘルパーさんに頼みました

041
たゆたう
私は里帰り出産でしたが、出産の2ヶ月前に母が癌のため他界し、父もまだ仕事があるためヘルパーさんに来ていただきました。市の人材派遣センターがあり、地域によると思いますが一時間600~800円くらいで、毎日三時間程度来ていただき子供の沐浴、食材の買い出し&夕食の準備をしていただきました。掃除や洗濯は週末に父がしてくれました。身体をいたわるのはもちろんですが、精神的に気楽なのが何よりですよ。ただでさえ新生児のお世話は大変です。父が里帰りして欲しがっているので、と義母に言ってみてはいかがですか?うちの父は、亡くなった母のためにも娘の出産に出来る限りのことをしてやりたいと思ってくれ、私も甘えさせてもらいました。里帰りして本当に良かったと思っています。がんばって下さいね。

30歳 産後4ヶ月です

🐤
ママって大変
私もトピ主さん同様、実母が他界しており、産後は一人で乗り切る気満々でした。 車で1時間ほどの義実家がしきりに心配してくれてましたが、働いている義父母さんに迷惑はかけられない(気遣うし)、買い物は宅配で頼んで家事も何とかなるだろうと考えていました。 妊娠期間はトラブルもなく順調だったんです。でもお産本番で帝王切開になってしまい、今まで健康だけが取りえだった私が、産後は病院通いでてんてこまい(赤ちゃん連れですし)、トラブル続きで本当に大変です。 帝王切開の傷は3ヶ月ふさがらず膿んだ状態でした。母乳の出すぎで何度も乳腺炎になり発熱、免疫力が落ちるのか、風邪も2回ほどひきました。最近は手指の腱鞘炎が悪化し形成外科にも通っています。 幸い、息子は病気一つせず、手のかからない子なので、何とか乗り切れてるかんじです。 母乳育児だと食事にも気を遣わねばならない(油分、糖分取りすぎNGで出来合いの惣菜に頼れない)のに、宅配で材料揃っても料理するのもおっくうでした。お義母さんが産後2ヶ月、おっぱいに良い和食のおかずを届けてくれたことが本当に助かりましたよ。おぼれるものは藁をもつかむ、状態でした。

夫婦で。1

💋
子育て中
今と昔じゃ家電や生活環境が激変してますから。 姑さんの言うことは昭和までのお話、今は平成23年。 ご自分の体力と覚悟、ご主人の協力があれば夫婦二人でも乗り越えられない事はないですよ。 どうしても誰かの助けが欲しいのなら自分の気の合うほうに頼めばいいと思いますけど。 誰かの助けがないと出産も育児もできないのかしら。 未体験のことだから不安でしょうけど、人間だって動物ですから 出産も育児もやって当たり前、よほどのことがない限り死ぬほど困窮することもないですよ。 私も一人で乗り切ったので、参考にしてください。 ○妊娠後期は誰でもしんどい。実家に帰っても、頼る人がいても、体のしんどさは一緒。 ●産後、5日で退院。完全母乳のためミルク作りの手間なし。紙おむつ使用。  分娩時、多数裂傷ができてしまっていて、傷口がひきつれたので普通に座ることも困難。  でも実家に帰ろうが、手伝いに来てもらおうが、痛いのは一緒。 続きます

夫婦で。2

💋
子育て中
○姑とはそりが合わず、実母は病気のため、体力はあまりない方だけど夫婦二人で育児開始。  無理と判断すれば自分でヘルパーを頼むなりできるし。 ●洗濯はボタンを押すだけ。色柄で分けて洗濯するこだわりを捨てる。主にパジャマとタオルと子の服がメイン。  干すのも乾けばいいと開き直り型崩れは気にしない。  食事は温めるだけ(2週間までは帰宅後主人が作った晩御飯の残りを翌日の昼御飯に。  朝はパンか豆乳+シリアル。不足しがちな野菜は野菜ジュースと青汁で。  産後3週目からは子供を見てもらい夕食作り→翌日の昼御飯も同時に)  掃除は週末に主人がする。産後1カ月はざっと掃除機をかけるだけ。 ○子供がよく寝るかどうかがポイント。これは生まれてみないとわからない。  子供がよく泣き、育児しにくかったらすぐヘルプを出せばいい。  うちの子はぴったり3時間ペースで泣いておっぱいを飲み、寝たので、  産後1カ月はほぼ眠れないと覚悟していたけど最低2時間ずつ眠れた。  →手伝いがいても実家に帰っても、子のペースは変わらない。結局ゆっくり寝るのは不可能。 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧