本文へ

消えたい、と思う私はおかしいのでしょうか?

レス4
(トピ主 0
🐷
まんぢゅう
ヘルス
結婚して5ヶ月になります。
彼とは、4年くらい付き合って結婚しました。
私はうつ病歴5年半くらいになるのですが、彼はそれも理解してくれて、結婚しました。

でも、結婚してから、環境が変わったせいか、うつ病がひどくなりました。
昼間はしんどくて、寝てばかりです。
イライラがとまらなくて、ずっと泣いている日もあります。
働くこともできず、専業主婦をしています。

朝はごはんとお弁当を作って主人を送り出し、主人が帰ってくる前には起き出して、夜ご飯を作ります。
家の掃除も週に一回しかできていませんが、一応、自分ができる限りのことはしているつもりです。

主人が働いている昼間は寝ているので、主人に申し訳なく思います。
だから、しんどくても、上記に書いたことはこなそうと思っています。

でも、そうすると、起きている時間は全部家事をしているので、自分の時間がありません。
昼間もっと起きれたらいろいろできるのに…
でも、しんどくて起きれません。

そうやっていろいろ考えていると、ふっと消えたくなります。

ランキング

レス

私も似たようなものです

😨
うっち~
まんぢゅうさん、大丈夫ですか? すごく病状が悪そうですね。 うつ病にとって、環境の変化で悪化したりする事があるそうです。 ご主人の理解があるなら、いいと思います。 十分家事はできてるんじゃないでしょうか。 掃除しなくても、死なないから大丈夫です。 調子のいい時に、回数を増やしていったら、いいと思います。 できない事で落ち込んだり、無理して悪化してしまわないように、ちゃんと休養しましょう。 消えたくなる気持ちもわかります。うつ病特有ですよね。 いつか、やりたい事もできるようになるんですから、大丈夫です。 私も酷い時は、ご飯さえ炊くもの辛かったですよ。 少し気になったんですが、通院されてますよね? されてなければ、すぐに病院へ。 されているなら、治療に専念しましょ。

しばらく実家に

😀
すまいるくん
帰ることはできませんか。 家事の心配のない環境に身を置いて専門家にじっくり相談してみてはいかがでしょうか。 消えたい、とのことですが心配ですね。死んでしまいたいということなのでしょうか。それとも透明人間になりたい?小町でもよく「消えたい」という発言は目にします。ですからおかしいということはないのかもしれません。多数の人ががそのように考えるということは個人の悩みを超えた共通願望なのでしょうか。そのあたりをふくめて相談されるのが良いかと思います。どうか、思いつめないでくださいね。

えらいです!

🐱
元鬱嫁
まずはご自分が今出来ている事を、自分が認めて褒めてあげましょう! 難しいのは分ります。私も同じでしたから。 でも、エライと思いますよ。私が鬱の時より数倍『主婦』してます(笑) 少しずつでいいのです。自信を持って! 自信を持っていいくらい、頑張れていると思いますよ!本当に。 理解をしてくれるご主人には『申し訳けない』よりも『ありがとう』を。 勿論感謝しているでしょうけど、『申し訳けない』より『ありがとう』の方が気持ちがプラスになります。 言われるご主人の気持ちもです。 無理をしないでいいのです。今は心が熱を出してるんです。 私は同じ様に凹むたび主人に言われましたよ (私の主人も私の鬱を承知で結婚してくれた人です)。 『病気の人に出来ない事をやれって言っても無理でしょ』って。 少しずつ自分の時間も持てますよ。 今ご主人の為にそれだけの事が出来てるんですから。 焦らずにと言っても無理かもですが、焦らないで!自信持って!

大丈夫ですか?

041
るん
自分の時間が無くて…との事ですが、寝ている時間は自分の時間と思ってみてはどうですか?掃除だって1週間に1度出来てれば問題ないし、旦那さまの食事も出来ているのですから、今の生活に慣れれば気も楽になって行きますよ!あれもこれもと考えてしまう気持ちも分かりますが、出来る範囲でゆっくり慣れて行ければいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧