本文へ

父のうつ病がうつったのですか?

レス2
(トピ主 0
041
tsuyo
ヘルス
20代半ばの男です。私の父は、仕事が原因で6年前にうつ病になりました。 会社を休む日が続き、会社から解雇され、私が大学に通っている間、ずっと家にいました。 私は、父が少しでも生活しやすいようにお風呂の時間をゆずったり、寝ているのを起こさなかったり、生活費のことを言わないようにしてきました。 しかし、それはとても辛かったんです。 次第に自分がお風呂に入る時間に父が入りたいんじゃないか、自分と顔を合わせるのが辛いんじゃないか、奨学金で生活していることに引け目を感じているんじゃないかと思うようになりました。プライドが高い父だから。。。 そうしているうちに、私は夜に寝れなくなりました。父の部屋の前を通るのが嫌になりました。父に会うのが億劫になりました。大学に通う為に日中に起きるのが辛くなりました。勉強をすることも、友達を作ることも、何をするにも面倒で、引っ込み思案になりました。朝起きることさえ嫌になりました。何か自分でしたいと思うことがなくなりました。 今現在、就職して働いていますが、働くことが苦痛でなりません。もう何もしたくありません。死にたいと思うこともあります。 そんなことは周りには言えません。言ったら心配されるだろうし、弱い自分を見せたくないです。 こんな自分はうつ病なんじゃないかと思っています。 何をしてもやる気が起きません。楽がしたいんです。ずーっと寝てたいです。こんな自分、情けなくてカッコ悪すぎです。。。 私はうつ病にかかったんですか?マイナス思考しかうまれない自分にムチ打つことは、自分にやめてやれって思います。こんな自分じゃダメです。 どなたかアドバイスを下さい。お願いします。。。 支離滅裂な文章で申し訳ありません。

ランキング

レス

うつ病はうつりませんが

041
タバスコ
鬱病のお父さんとの関係が過度のストレスになり トピ主さんがかなり疲れた 今現在も疲れたままでいらっしゃるように思います。 トピ主さんが鬱病かどうかは分かりませんが 相当良くない精神状態であるようにトピからも感じられます。 鬱病でなくても鬱状態に陥っていることも考えられますし 身体が病気になった時に、いつもと同じ状態で頑張ることが出来ないのと同じようなものですから >情けなくてカッコ悪すぎ… そんなことはないんですから。 どうぞご自分をダメだなどと思わないでください。 今はそういう思考から自分の力だけでは抜け出せないのかもしれませんが そういう意味でも 心療内科などへ受診された方がよいと思います。 >弱い自分を見せたくない… お気持ちは分りますが「弱っている状態」ならきちんと治さないといけないのも身体と同じです。

4年目です。

🐱
通りすがり
このサイトをYahooニュースからサーフィンしてきました。 自分はうつ病と診断されてから4年目の三十路ニートです。 参考になるか解りませんが書かせていただきます。 うつ病と診断された時に親族に同じ病気にかかった人はいるかと医者に質問された事があります。 うつ病は「うつる」と言うより遺伝が関係する場合もあるそうですが、現代のうつの殆どはストレスによるもの多いそうです。 心の風邪と呼ばれるように誰でもかかる病気で自分ではただの気分の落ち込みだと思い込み病院に行かない方が多いみたいです。 ご質問の内容から多分お父様と同じうつだと感じられます。 ありきたりなアドバイスになりますが、一度専門医(精神科ではなく心療内科などでも)へ行ってみる事をお勧めします。 どの病気にも言える事だと思いますが早期治療が早期回復への近道です。 特に心の病気は厄介です。 私もまさかこんなに長い期間通院する羽目になるとは思いませんでした。 身内に病人が居ると家族って本当に大変ですよね。 私も親にすまない気持ちでいっぱです。 ですが今は治療に専念する事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧