20代半ばの男です。私の父は、仕事が原因で6年前にうつ病になりました。
会社を休む日が続き、会社から解雇され、私が大学に通っている間、ずっと家にいました。
私は、父が少しでも生活しやすいようにお風呂の時間をゆずったり、寝ているのを起こさなかったり、生活費のことを言わないようにしてきました。
しかし、それはとても辛かったんです。
次第に自分がお風呂に入る時間に父が入りたいんじゃないか、自分と顔を合わせるのが辛いんじゃないか、奨学金で生活していることに引け目を感じているんじゃないかと思うようになりました。プライドが高い父だから。。。
そうしているうちに、私は夜に寝れなくなりました。父の部屋の前を通るのが嫌になりました。父に会うのが億劫になりました。大学に通う為に日中に起きるのが辛くなりました。勉強をすることも、友達を作ることも、何をするにも面倒で、引っ込み思案になりました。朝起きることさえ嫌になりました。何か自分でしたいと思うことがなくなりました。
今現在、就職して働いていますが、働くことが苦痛でなりません。もう何もしたくありません。死にたいと思うこともあります。
そんなことは周りには言えません。言ったら心配されるだろうし、弱い自分を見せたくないです。
こんな自分はうつ病なんじゃないかと思っています。
何をしてもやる気が起きません。楽がしたいんです。ずーっと寝てたいです。こんな自分、情けなくてカッコ悪すぎです。。。
私はうつ病にかかったんですか?マイナス思考しかうまれない自分にムチ打つことは、自分にやめてやれって思います。こんな自分じゃダメです。
どなたかアドバイスを下さい。お願いします。。。
支離滅裂な文章で申し訳ありません。