本文へ

ぐーたら主婦の悩み(朝が起きれない)

レス45
(トピ主 6
041
みんみん
ヘルス
こんにちは。アラフォー、子ども無しの専業主婦です。 小町を見ていると、育児をしながら家事もして仕事もしてという方がたくさんいて本当に頭が下がる思いです。 うちは子供もいない、仕事もしていないというのに、主婦の仕事も満足にできていない状態で我ながら情けなく思っております。 20代のころはバリバリ働いていました。 30代で体調を崩し、入院、手術で仕事を辞めました。 現在バセドウ病以外の病気は完治しております。 お薬はちゃんと効いているので日常生活にはなんの問題もありません。 しかし仕事をする意欲が全くなくなってしまいました。 主人は8時ぐらいに起きて、食パンを自分で焼いて朝食を取り、8時15分頃に家をでます。 お昼はコンビニらしいです。 私は11時頃まで寝ています。 どうしても朝起きられません。 朝食を作りお弁当を持たせて上げようと挑戦しましたが、そのためには主人より早く起きなくてはなりません。 でもわたしが起きるのに10分以上も目覚ましが鳴りっぱなしの状態になってしまうため、主人まで起こしてしまいます。 主人はギリギリまで寝ていたいのでお弁当はいらないと言います。 前の晩にお弁当のおかずを用意したとしてもたった15分では朝食の支度だけで手いっぱいです。 主人の帰宅は夜の9時ぐらいで寝るのは12時ぐらいです。 11時間も寝てるのに昼間も眠たくなって昼寝をしております。 別に睡眠薬を飲んでるわけでもないのにどうしてこんなにも寝れるのか自分でも不思議です。 朝の7時ぐらいにぱっと目覚めることができれば・・。 寝室を別にしても隣にしか部屋はありませんので目覚ましが煩いと言われますし。 諦める、以外になにかいい方法はないでしょうか。

ランキング

レス

ぐーたらではなく

041
ホルモンは大事
あくまでも可能性の一つですが副腎疲労症候群じゃないでしょうか? 副腎が疲れていると、副腎で分泌されるはずのコルチゾールというホルモンが正常に分泌されないためさまざまな身体の不調がでます。その一つが朝起きられないことです。コルチゾールは一日のうちに均一ではなく変動します。正常な人は午前6時くらいから分泌量が増え、8時にピークを迎えます。日中にエネルギーを必要とする時間滞だからです。でも副腎疲労症候群の人はうまく分泌されないために朝起きれないのです。人によって24時間通して分泌量が低い人、通常は朝がピークで夜になるにつれて下がっていくものですが、逆に朝が弱くて夕飯を食べ終える頃からどんどん元気になっていく人もいます。 副腎疲労は普通の病院では検査もできなければ治療もありませんが、自費診療のクリニックなどで唾液検査などでコルチゾールの分泌具合を計ることもできます。ただし高額です。それをしないとしてもネットや本で副腎疲労について調べてみればいろいろわかると思います。自分がそれに当てはまりそうかどうかもわかりますし、治療というか副腎疲労の人気をつけることなども載ってます。

そのうち…

041
きり
ご主人に捨てられないように願ってます。 子供がいれば絶対 起きますよね。 朝だけバタバタして その後で寝れるのだし。 夜 ご飯は作ってますか? お昼は毎日 コンビニ弁当身体を悪くしますよ!? 習慣の問題です。 朝は起きて 昼寝する。 少しは努力しましょうよ。

どうしてもじゃないでしょう

041
レイ
きちんと生活する意欲も失くしたのですね。 独身で仕事をしていた頃は起きていたのでしょう? 今はそうしなくても生きていけるから、甘えてだらけているだけです。 本当は悩みでも何でもないのでしょう? いい方法なんて意思が伴わなければ意味がありません。 意識を変えることです。

前の日に作ろう

🐱
ぐーたらぐー
私は兼業主婦(フルタイム勤務)ですが、朝起きるのが苦手でギリギリの8時起床ですが、一方、夫は6時には起きます。私が何もしないと、夫は自分で牛乳とパンの簡単な朝食を用意して食べていきますが、最近は、前の日の夜にできるだけのことをしよう!と決めて実行しています。 ・おにぎりとおかず(卵焼きとか煮物など)を作り、ちょっと贅沢なフリーズドライのお味噌汁(アマノやアズザックがおすすめ)、Tバッグか粉のお茶を用意しておき、お湯だけ沸かしてもらう。 ・サンドイッチを作っておく。または食パンにのせる具を作って置く。これもちょっと贅沢なフリーズドライのスープを添えて。 ・パン屋さんで手作り調理パンを買っておく。(焼く手間が省けるので喜ばれます) ・ウィンナーやハムソテー、温野菜など洋食おかずをワンプレートに用意し、レンジでチンしてもらう。 お弁当についても、前日の夜にお弁当箱におかずを作って詰めておき、おむすびまたはタイマーで朝ご飯を炊き上げるようにして自分で詰めていってもらうので何とかなってます。(夏場は保存方法に十分注意すれば大丈夫です)

私は主人の起きる時間が起床時間です

😀
ケリ子
私はあまり働きのよくない主婦です。 主人の収入で生活しているので、起きる時間と寝る時間は主人と一緒です。 主人の仕事はシフト制です。なので早番中番遅番と日によって起きる時間が違います。 基本私も主人も休みの日以外朝ごはんを食べません。 同じ時間に起きる理由は「いってらっしゃい」と言い、鍵を締めるだけです。 寝る時間も一緒なので毎晩「明日は何時に起きればいい?」と聞いて、 自分の目覚ましをセットします。主人は主人の目覚ましをセットします。 なので微妙な時間差で2度起こされるので目が覚めます。 こうすることで、私が昼間どんなすごし方をしていようと、 まるで夫婦そろって生活している感じになります。

やはり、バセドーですか?

🐷
ざぶた猫
バセドーの方で、そういう状態の方が多くいますよ。 主さんだけではありません。 怠けているのではなく、本当にだるくて眠くて、頭痛もあるでしょう? バセドーの治療は、長い年月が必要ですが いつかは絶対に良くなります。 実は私もバセドー患者ですが、放射線治療の結果 今は甲状腺機能低下症になって、ホルモンを補充して元気にしています。 朝、起きられないのなら、できる時だけで良いので 夜に朝食の用意と、お弁当を作ってみませんか? 朝ごはんを冷蔵庫に入れて 翌朝、ご主人に暖めてもらってください。 お弁当は、電子レンジで温められるお弁当箱にしてください。 冷蔵庫から、そのまま職場に持って行ってもらって 職場で温めてもらってください。 本当に絶対に良くなりますよ。 今は、のんびり、できることだけをしてください。 やってはいけないのは、頑張ることです。 頑張ってはいけませんよ。

怠慢

😝
あーあ
怠けぐせが、ついてると思います。 夜も、寝るのが遅いのでは? 夜が遅かったら、朝も遅いですよね、昼まで寝ていたら人間 気持ちいいですよね >わたしが起きるのに10分以上も目覚ましが鳴りっぱなしの状態になってしまうため、主人まで起こしてしまいます。 厳しい言い方で申し訳ないのですが、主様が言ってるのは、言い訳ばかり だと思います。単にだらしない人間で怠慢なんです。 10分も、目覚ましを鳴らす事って、寝る事に甘えて、起きる気がない からでは?ご主人が、お仕事に行くのに、お弁当も作らない、朝食も用意 しないって、貴方は、奥様ですよ?ご主人が、毎日コンビニのお弁当で、体 の事とか、気にならないのでしょうか? 晩御飯は、何を作ってます?お掃除、買い物、ゴミ出し、洗濯は? 昼も寝てるのだから、体にも問題が出ますよ、今はいいけど、足腰が弱り ボケにもなりやすい。頭も使わないと、どんどん衰退しますよ 20代は、働けたのに、今起きれない状態が続いてるとなると、薬が 効きすぎてる可能性もあるかも知れません、医者に相談されてみては?

お気持ち分かります

041
眠子
子供なしの30代専業主婦です。 私も元々朝は大の苦手、放って置かれたらいつまでも寝ていられます。 1年程前、何も考えずに寝室を遮光カーテンに変えたら、ますます起きられなくなってしまいました。 以前のカーテンは遮光タイプではなかったので、外の明るさが分かったのですが…。 日の光って重要ですよ。 仕方なく、今はカーテンを少し開けて(一部をレースカーテンのみにして)寝ています。 主さんのお部屋はいかがですか? 朝日は入りますか? それから、基本的なことかもしれませんが、寝る時間をもう少し早めてみては? 私はこれらのことに気を付けて、自力で何とか6時半~7時に起きています。 習慣を変えるのは難しいとは思いますが、出来ることは改善してみましょう。 主さんは、用事があって早起きせざるを得ない日も起きられないのですか? もしそういう日だけは起きられるなら、普段起きられないのは甘えでは? 起きるのが遅くても特に生活に支障はないから…、という危機感のなさからの甘えです。 用事があっても起きられないとなると、病気との関連性もあるかもしれませんので、お医者様に相談するのもアリだと思いますよ。

もういっそ

041
リンリン
朝、送り出してから寝る。

補足です

041
みんみん トピ主
仕事をしていたときは辛いながらもなんとか起きていました。 起きるのに30分ぐらい目覚ましが鳴っている状態でしたが・・ 今起きられないのは完全に甘えだとの認識はあります。 それでも病気する前は働くのが大好きだったのに、それすらもできなくなって、これではただの怠け者です。 何の苦労もなくスパッと起きれる人っていますよね。 私とその人たちとなにがそんなにも違うのか・・。 年取ると早起きになると言いいますが、40代になった今でも何も変わりません。 赤ちゃんの頃からよく寝る子だったらしいです。 授乳時間になっても起きなくて「死んでいるのかと思って何度も起こした」と言われました。 子供の時の話は笑い話で済みますが、この歳になっても起きれないのはとても恥ずかしいです。

ご主人が理解ある人なら

🐱
キャベツ太郎
朝食はトーストだけなら 本人にお任せ お弁当は毎日はツラいなら 週2位からはじめてみては? 東急ハ〇ズとかで真空になるお弁当箱が売ってますよ 夏以外は24時間OKですから 前の晩に詰めておけば良いですよ 一言メモでも添えてみてはどうですか? 私も20代後半からバセドー病なりましたよ 第三者からは元気に見えるけど 本人はダルいしツラいんですよね 頑張り過ぎないようにボチボチと でもご主人には感謝の気持ちを伝えてあげて下さい

トピ主です

041
みんみん トピ主
眠子さままでのレス拝見しました。 レスを頂く前に補足で書いた文はまだ反映されていないようです。 なんの苦労もなくすぱっと起きる方のほうが稀なのかもしれませんね。 ご質問にありました、夕食、掃除や洗濯は毎日がんばっています。(ゴミ出しは間に合わないので主人にお願いしています・・) 料理そのものは好きなのでせめて夕食ぐらいは立派なものをと思い、毎日4~5品ほど時間をかけて作ります。 コンビニご飯、たしかに体によくないでね・・ バセドウ病は投薬治療のみで2度ほど再発してしまったのですが、今見てもらっている病院(小さな診療所)では放射線治療も手術も出来ないらしく、お薬で症状が落ち着いたしまあいいかと、様子をみているところです。 やはり専門の病院で見てもらうべきなんでしょうか。 ここ数年、T4、T3の数値が正常なので問題ないと思っていたのですが。 用事があるときは起きれるのでやっぱり甘えですね。 そうこうしているうちに0時を回ってしまいました。 とりあえず明日主人と同じ時間に起きてみようかと思います。 がんばります!おやすみなさい

わかりますが

041
ドット
私は、主人、子供有り、フルタイム勤務のアラフォーです。 きっと子どもがいなく、専業主婦だったら主さんの様になってしまいそうな位、朝は苦手です。 仕事をしている事で、生活のリズムが整ってるなぁと感じるし、 私みたいなタイプは世間と繋がってイヤでも起きる環境の方がよいのだなぁと思います。 病気が原因であれば、医師に相談ですが、それ以外であれば、短時間でもお仕事してみてはどうですか? 行かなければいけない事、やらなきゃいけない事を作ると起きなきゃ!に繋がりますよね? 仕事する日があるから、休みの日がうれしかったり、収入が増える事で、贅沢な楽しみを作れたり、良いスパイラルが出来ると思いますよ。 旦那さんも、きっと優しい方なんだと思いますが、やっぱり可哀想です。旦那さんの収入で生活しているなら朝がんばって、昼寝するとか。 人間なので、仕事行きたくないなぁと思う日はもありますが、 昔祖母がよく言ってた、若いうちは、苦労しなきゃ!って言葉を思い出しがんばってます。

「朝」と言うのは・・・何時を指して「朝」と言うのか?

041
体内時計
>朝の7時ぐらいにぱっと目覚めることができれば・・。 基本、考え方が「怠け」ているのだと思います。(失礼な言い方ですが) 夜の12時に就寝、翌日の11時に起床。 ほぼ半日の睡眠時間、その間にトイレに起きられることは? 夜中の○時に、トイレ起床なんて事はされません? その際に「今が朝、起きよう」と自分に言い聞かせて起きてしまうのか 「まだ夜中、朝の7時に起きたらいいんだから」と悩むことなく二度寝を決め込むのか。 又は、夜の12時は夜中ではなく「早朝」と思われたらどうです? どうせ「朝の7時」には目覚めないんだろうと、自身で思っていらっしゃるんだから 夜の12時に「お弁当」を作り出したらどうです? それから就寝なさっても、睡眠時間にたいして影響はないでしょう? 昼の11時に起きようが、12時に起きようが誰も文句をいう人はいないのでしょう? そうか、夕食を召し上がらずに、就寝なさることですね。 お腹が空いて「朝」嫌でも目が覚めますし「朝」起きるのが楽しみになります。 一日の半分以上の時間が眠っている(死んだ)状態、もったいないと思いましょうよ。

無理せず

041
みみ
心身ともに健康でグーたら主婦していたらどうかと思いますが、 やはり病気を持っていたら、その状態によっては辛いと思います。 詳しくはないですが代謝の低下や増加があったりで 全くエネルギーが無くなり常に疲労感があったり、 逆に常にセカセカするような興奮状態になったりと、 甲状腺の機能ってあなどれないですよね。 でももしできそうな感じであれば、 急にでなく少しずつ早めに起きたり、 日中は何か集中して楽しめるような活動をしたほうが 健康的かもしれません。 その眠気のことは医師はご存知でしょうか? やはりそちらにアドバイスもとめたほうがいいのでは?

お気楽でうらやましい

041
フルタイム主婦
50才 高校2年生の息子がいるフルタイムの主婦です。それぞれ環境が違うのでゆっくり寝てられるトピ主さんが羨ましいです。病気で朝が起きられないのはおつらいでしょうが 私は愛する夫 息子のためにお弁当を作らなければ いやおいしいお弁当を持たせたいと思うと 目覚ましがなる前に目が覚めます。(これは、個人差があるでしょうが)朝起きられないなんて問題は気合いがないからでは?ともかくこんな悩み?を見ると なんだか力がぬけてしまうのは私だけ?まあ お体にきをつけゆっくり生活をしていってくださいませ。

人の体は皆が同じではない

🐤
ひよっこ
他の方もレスされていますが、バセドウの影響があるのではないでしょうか? 気合ではどうしようもない病気って鬱病などの精神疾患ももちろんですが、他にもあるのかなって、思います。絶対起きれないのは甘えからだ、と決めつけなくてもよいような気がします。 夫は休みの日は昼まで寝ていて元気になりますが私は寝すぎると頭がいたくなり一日身体がだるくなります。 身体が敏感になっている人は台風がきたり雨、気圧の変化などで気分が落ち込んだり体調不良をおこしやすいです。 病気までいかなくても身体って思うより複雑で人によりどうしても無理な事あるんじゃないでしょうか?同じ人でも体質が変わったりしますよね。 とぴさんは寝すぎが原因で睡眠障害がでているのかなとも思います。 寝る時カーテンをあけて(寝る時暗くて朝になるにつれ段々明るくなっていくと身体がおきようと働く)身体を24間体質にすると起きれるかも。

起きなくてもいいでしょ

041
50代
別に子供もいないんだから 無理して朝起きなくてもいいでしょ。 ご主人は朝パンを食べるみたいだから、 夜サラダを作って冷蔵庫へ入れておいて 朝自分でドレッシングをかけて貰えばいい。 出来ればスープも作ってレンジで温めるだけにしておくとか。 トピ主さんは掃除と洗濯、夕食の準備だけでいいと思うよ。

さらに模索してみる

041
さとみ
母親が同じ病気でした 調子が良い時はきっちりやっていましたが、やはり朝が厳しい事はありましたね iphoneで『イヤホンからだけアラーム音が出る』アプリがあったと思います。 これなら起きられるかもしれません 後はどうしても難しいようなら、夜にお弁当を作って冷蔵庫に入れておくとか、他の事で最大限やりながら感謝を忘れない事が大事だと思います 旦那さまはなんておっしゃっていますか?

寝る時間を早くする

🐧
ちーたん
病気のほうは良く分からないので、お門違いかもしれませんが、就寝時間を10時ごろにしてみてはいかがでしょうか。 私も、「朝苦手だな~(起きられないことはないけど)」と思っていましたが、子どもを寝かせる為に一緒に9~10時に寝るようになってからというもの、日の出と共に自然に目が覚めるようになったので…。 深夜寝る前までパソコン、スマホ等をやるのも良くないといいますしね。

わからない

041
やる気
何を言ってるんだかわかりません。 赤ちゃんの時から寝つきがいいから何?関係ないでしょ。 私は内科で特定疾患の薬をもらって長いこと飲んでますけどこんなこととてもじゃないけどできませんよ。 寝起きがいい人はいいわよねと他人事っていうか嫌みっぽく書いてるけどすごく感じ悪い。 私はさらに低血圧で上は90だけど家族の都合で朝6時とかに起きてるよ。 やる気が全くないだけ。甘えすぎ。

簡単よ~

ぽんた
 遅くとも午前9時から始まるような仕事をすればいいんですよ。  起きる必要もないような生活だから、起きれないだけ。  寝てばっかりいる妻を夫はどう思うでしょうか?  一歩外に出れば、仕事をてきぱきこなして、素敵な女性がいっぱいいますよ~。  少しは危機感を持たないと、夫婦生活の継続は難しいですよ。

レスありがとうございます

041
みんみん トピ主
体内時計さままでのレス拝見しました。 怠けているとのご指摘はごもっとも過ぎて言い訳のしようがございません。 とりあえず今朝、数年ぶりに「いってらっしゃい」と主人を見送ることができました。 真空になるお弁当箱というのは初耳です! おかずは前日に用意したとしてもご飯をどうしようか悩んでいたところです。(タイマー機能なしのガス炊飯器なので) 夏場は別の方法をとるとしても今の季節だと問題なさそうですね。 >ほぼ半日の睡眠時間、その間にトイレに起きられることは? 夜中に起きることはまずありませんが、起きたときには膀胱がぱんぱんです。 また、バセドウ病のご心配ありがとうございます。 仕事が辛くなったのはバセドウ病が原因でしたが、症状が治まった今でも仕事をしたいと思う気持ちが復活してくれません。 夫婦二人だけの老後ならいまの貯蓄ペースでもなんとかなるという思いがあって、結局子宝に恵まれなかったことが、甘えにも繋がっているのかもしれません。 子供がいればもっと違う未来があったのでしょうね。

体の問題は、気合では治りません。

041
はなこ
予定があるときは起きれる。 うん、でもその後、ものすごくしんどかったりしませんか? 以前私も起きれない人でした。 思えば、その時は心も体も病んでました。 いえ、ずっと無理をしていました。 最近、よく眠って起きられるようになったのは、自分を大切にしようと決めたからです。 美味しいものを食べ、好きな音楽を聴いたり、ゆっくりとお風呂に入ったり。 欲しいと思うものがあれば、出来るだけ購入します。 自分がしたいことを自分許すと、自然と体の力が抜け、自律神経の働きが良くなります。 あまえだの、頑張りが足りないだの言う人がいますが、頑張ることは逆効果なので気をつけてください。 まずは、病気になってしまった体を労わりましょうよ。 無理なんてやめましょうよ。 自分を大切にしましょう!

恥ずかしいでしょう…

041
gat
病歴書いておられますが、 成育歴が関係してませんか?単にだらしないだけとか。 性格や親の育てが大きいと思います。 持病のある人はすぐに病名書きますけど、病気に逃げてませんか? ある著名な作家さんもその病気で苦しんだ経験を語られてましたが、朝は早く起きて新鮮な空気を吸うことを信条にしていると おっしゃってました。

患者力

🐷
ざぶた猫
ネットでバセドー病を検索してください。 甲状腺の病気を診ていただくのは、一般の内科では難しいです。 甲状腺専門医が居る病院で診てもらってください。 バセドーの場合は、血液検査では正常値でも症状と一致しないことが多いです。 やはり、専門医に診てもらってください。 バセドー病ですから、甘えとは違います。 これは、患者しかわからないですが、本当に動けないのです。 筋肉の攣りもありますよね。 夕食の準備ができるようなら その時に他の家事をまとめてしてはいかがですか。 くれぐれも無理をなさらないように養生してください。

わかってない。

😡
あーーあ
>何の苦労もなくスパッと起きれる人っていますよね。 何の苦労もなくって、皆、起きる事は眠くて辛いのですよ!? 家族の、食事の用意、お弁当、洗濯など、やらなきゃ行けない 事沢山あるのに、その時間に起きないと、どうなります? 一日のスタートが怠慢な事していたら、家庭は潰れますよね 本当は、誰でも暖かいお布団の中で寝ていたいです。 >それでも病気する前は働くのが大好きだったのに、それすらもできなくなって ずっと怠慢な事を続けてたら、規則正しく過ごす事も難しくなりますよ 何の苦労もなく起きる人って、いない。 皆、眠くても、頑張ってるのだから~ ぐうたら寝てないで毎日頑張ってるご主人に、ご主人より早く起きて バランスのいい朝食と、愛情こもったお弁当ぐらい作ってあげて下さい。

何かが変われば怠惰も治る。

041
米ちゃん
例えば、 コンビニ弁当ばかり食べてるご主人が倒れて、入退院を繰り返し、 トピ主さんが働かなくちゃならなくなったりとかしたら変われます。 絶対二人健康に老後・・・の補償はドコにも有りません。 ご主人の健康には気をつけてね。 40を過ぎたら癌とか急に増えますし。 私もバセドーですが、 主人は他界、子供は2人でまだ小学生ですので キツイですけれど働かねば。

病気なら管理する努力をしてから言い訳しよう

041
中間管理職
病気で平均並みの生活が出来ないという人は世の中大勢います。 でも問題は「病気だから出来ない」という言い訳をする前にどのくらいそれを克服し管理する努力をしているか、と言うことではないですか。 トピ主さんがちゃんとできる限りの治療や改善模索して試し、それでも何も効かないというのなら仕方ないですよ。でもレスによるとそれすら放棄してますよね? どんな人間でもやるべきことはあるし、それは人によって優先順位が違います。トピ主さんの優先順位はお弁当を作るとか朝起きることではなくて、まずは病気を管理してなるべく支障の無い日常生活を送れるように努力をするのが最優先では? ちゃんとした専門病院や信頼のおける医師にかかれば、単に数値だけ見るのではなくてなるべく機能的で生産的な生活が送れるようにあれこれ考えてくれます。 専門の医師や治療法や薬をあれこれ模索し試してそれでも全く改善しないというのなら睡眠11時間+昼寝の生活が今のトピ主さんが出来るマックスの努力なので仕方がないです。 そうでなければ努力しないで病気を言い訳にしていると言われても仕方ないです。

はなこさまのレスまで拝見しました

041
みんみん トピ主
こんなくだらない悩みに叱咤激励していただき本当にありがとうございます。 いろいろなご提案も頂きとても参考になります。 寝起きのいい人を羨む発言が、嫌味に聞こえてしまった方もおられるようで誠に申し訳ありませんでした。 尊敬することはあっても嫌味を言う資格など私にはありません。 まさか嫌味にとられるなんて想像すらしていませんでした。 純粋に羨ましく思っておりますが、実際には苦労して起きておられる方がほとんどで、益々自分のことが情けなくなりました。 主人はとても甘い人なので、「無理はするな」と言うばかりで叱られたことは一度もありません。 だからといって胡坐をかいてちゃいけませんよね。 私には主人しかいないので、だからこそ大切しなければいけないと実感しました。 病気のご心配ありがとうございます。 仕事を辞めたきっかけとして病気のことは書きましたが、今では本当にピンピンしているのでちょっとづつでもがんばっていこうと思います。 今日は明日用のお弁当を作っておきました! が、主人はまだ帰ってきません。 いつも一緒に食べるから夜が遅くなるんですね・・ 先に食べちゃったほうがいいのかな・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧