本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 胎教によいおすすめのCDを教えてください

胎教によいおすすめのCDを教えてください

レス15
(トピ主 1
🙂
はたぼー
子供
友達から胎教にいいCDが欲しいとリクエストがありました。 おすすめのCDを教えてください。 よろしくお願いします

ランキング

レス

エンヤ

🐷
とん
私は「胎教に良い」というのを信じてません。 妊婦自身がリラックスできればクラシックでも、ハードロックでも、落語の小話でも、何でも良いのでは、と思ってます。 そんな私がつわりで苦しんでいた時唯一聞けたのがエンヤでした。

胎教ならモーツアルト

041
ネオ
胎教は効果があることが医学的にも証明されてますよ。赤ちゃんがお腹の中で聞いているらしいです。 胎教の音楽と言えばモーツアルトでしょう。「デイベルテイメント」なら何でもいいですが、胎教にお勧めというわけではないですが、聞いていて爽やかな、リラックスした気分になれるので胎教にもいいのではないかと私がお勧めするのは「フルート四重奏曲」です休みの朝なんかにこれを聞いて朝食を食べていると本当に幸せな気分になれるんです。一度聞いてみて下さい。

一番いい胎教は

🐧
きょんた
「おかあさん(妊婦さん)がにこにこしていられることだよ」と言ってくれた男の友人がいました。同時期に彼の奥さんも妊婦さんでした。いくら「胎教にいい」と言われても、妊婦さん本人が好きではない音楽を聴いてもねえ。とんさん同様、妊婦さんがリラックスできれば、何でもいいと思います。 ちなみに私は沖縄の音楽を聴いていました。

マタニティ・モーツァルト

🎶
ヴィオロン
現在妊娠7ヶ月です。ずっとピアノを習ってきてクラシックは聞き飽きていたので、JPOPやロック系のものなど、ただ自分の好きなものを乱聴してきました。でも胎教の本など読んでいると、「やっぱり聞かせた方がいいのかなあ」と思い、レコード屋さんに行ったら色々と売っていたので1枚ですが買ってみました。「マタニティ・モーツァルト」というタイトルで、3人の専門家による解説つきです。聞き覚えのある曲、自分も弾いたことのある曲が多いですが、やっぱり自分自身も癒されますし、赤ちゃんも心地良さそうにお腹の中で動いてくれるんです。以前、ロック系のライブに行ったときは激しい胎動を感じ、「喜んでいるのかな?」と思ったのですが、多分、反対にびっくりして興奮してしまったんだと思います。クラシックにはない「キーン」という高音は、赤ちゃんには良くないそうです。自分本位だったな~と反省しています。 ・アイネ・クライネ・ナハトムジーク(モーツァルト) ・四季(ビバルディ) ・G線上のアリア(バッハ) などが特にいいそうですよ。

好みによるかも

🐧
ミスト
こんにちは。 以前同じようなトピを立てられていた方がいたので、参考にされているかも知れませんがリラックスできる音楽というのならモーツァルトが代表的ですよね。 モーツァツトのCDを居間で聴いていたはずのうちの親(ともに50代)が夫婦そろってうたた寝していたくらいですから心地よい音なのは確かなようですよ(笑) でも人の好みはそれぞれだからご参考までにどうぞー。

バロック

🐤
sayu
バッハとかビバルディがお勧めです。パッヘルベルのカノンも良いです。万人受けするから。モーツァルトは大人にもいいらしいですね。 でもどんな名曲でもそのお母さんが好きな曲じゃなかったら逆効果だそうです。我慢して聞いてストレスを感じるのが良くないとか。 また胎児には外界の音は届かないそうです。唯一聞こえるのはお母さんの声。だから胎児に聞かせたいならお母さんがCDと一緒に歌うといいそうですよ。

友達にリクエストしました!

😀
ミルキー
先日友達が、誕生日プレゼントに何がほしいかと聞いてくれたので、私も胎教に良いCDをリクエストしました。 私のイメージは、みんなのうたのような曲です。 ぞうさんとか、森のくまさんとか? 全く知識はないのですが、産まれてからも聞かせたら泣きやんでくれそうな、 いつまでも子供が特別に感じてくれそうな、 そんなCDになれば嬉しいなと思っています。

はたぼーさんの好きなCD

041
harry
以前音楽の胎教を実験したところ、クラシックを聴いてもお母さんが好きでなければ逆効果になるという論文の記事を見たことがあります。 結果としては母体が気に入っている音を聞くことが胎児に良いそうです。 ロックとかハードな音楽でもでも母体の好みであれば良い効果があったそうですよ。 ですから音楽は好きなものを聞きましょう。結局母体のストレスを減らす事が良い発育が促されるそうですので、気にすることなく自分の好きなことどんどんやってください。

横ですが

041
ん?
お腹の中には外の音は聞こえていないそうです。 科学番組で見たんですが・・・情報が古いんですかね? その番組によると外からの音は伝わらないけれど お母さんの声だけは声帯から胎内へと振動となって伝わるそうです。 声を出すとお腹のあたりが響くでしょう? だから妊娠中は歌ったりハミングしてあげると 赤ちゃんはそれを聞いているそうです。 胎教は、母体がリラックスしていて 赤ちゃんが気持ちよく過ごせる環境を作ることをいうので、 お友達が楽しいとか癒されるとか感じるものなら 何でもいいんじゃないでしょうか。 例えばJポップでも洋ロックでも。 普段クラシックをきかない人が 一般で売られているような胎教のCDを聞いたら逆にストレスだと思います。

胎教には

041
らら
私は卒論で胎教について調べましたが、お母さんが好きな曲(あまり激しくない曲)をリラックスした状態で聞くのが1番いいみたぃですょ!ちなみにモーツァルトの曲がいいと言われる理由は、人の脳波(?)に近く、聞きやすいからだそうです。

お友達は、どんなジャンルが好きなのですか?

🎶
いちご
胎教に良いCDを教えて欲しいとの事ですが、お友達はどんなジャンルが お好みですか?それにより違って来ますからね。折角買っても、嫌いな物 だったら無駄になってしまうのでまず先に、どんなジャンルが良いか事前 に確認された方が良いと私は思います。お友達へのプレゼントですか? もしそうなら、とても気が利いていて良いお考えだと思います。 トピ主さんは、とてもお優しい方なのですね! さて少し話がそれましたが、私が妊娠中よく聞いていた物を参考までに お伝えします。 1 夏川りみさんの「涙そうそう」 2 エンヤ 3 モーツァルト と言った感じです。参考になれば良いのですが・・・。 では、お友達に喜んでもらえる様な物が見つかると良いですね。

クラシック苦手

041
さちか
モーツアルトって定番ですよね。 でも私、どうも苦手で。 そんな時TVで紹介されていたのが、サラ・ブライトマンです。 何でも、モーツアルトと同じくらいリラックス効果があるそうです。 ちょうど去年、サラ・ブライトマンのCDすごく売れてましたよね。 便乗して買っちゃいました。

水をさすようですが・・・

🐤
ねね
お腹の中の羊水に浮かぶ赤ちゃんの耳には、 直接音は届きません。 プールの水中で、外の音を聞くのと同じような状態です。 さらにお母さんの心音、体内音が絶え間なく聞こえるので、 外の音楽はほとんど聞こえないと聞きました。 何か音がしているな、ぐらいじゃないですか? まぁいわゆる胎教っていうのは、音楽を聞いたお母さんが口ずさんだり リラックスすることによって、というものですよね。 そういう意味としては、お母さんの好きな音楽ならなんでもいいと思います。 ゆったり聞いて、口ずさめるものがいいんじゃないかな~。

リラックスが一番!

041
nagi
お母さんが何より安心して生活することが一番の胎教って本で読んだことがあります。 我が家では2ヶ月の乳児がいますが、お母さんの心臓の音が入っていて、同時にオルゴールの音楽が流れるCDが活躍してます。

とっても参考になりました!

😀
はたぼー トピ主
レスをくださった皆さま ありがとうございました^^ やっぱり友達が聞いていて気持ちがいいものが一番だと思ったので みなさんのご意見を参考に、友達に選んでもらうことにしました。 将来の自分のためにも伺ってよかったです。 本当にありがとうございました^^

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧