本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 無痛分娩を掲げている産科に普通分娩を勧められた

無痛分娩を掲げている産科に普通分娩を勧められた

レス14
(トピ主 1
041
恵子
子供
 無痛分娩希望で、地元のネット情報などで無痛で有名な産科に通院し始めました。  しかし、その産科で「うちはソフロロジー法による普通分娩を勧めていて、10人中8,9人は普通分娩。あなたもそうだよね?そうしましょうよ!」とソフロロジー法のパンフレットやCDなどをもらい、ちょっとその場では「いや、私は無痛分娩希望よ!」とは言えず、とりあえず帰宅し何日かはソフロロジー法のCDを聞いてみましたが、やはり当初の希望通り無痛分娩希望という気持ちは変わっていません。  10人中8,9人ということは、残り1,2人は無痛分娩と思うので、私もその残り1,2人ということで意思表示したいのですが、CDももらって何か言いにくいです。  早めに申し出た方がいいですよね? 「ソフロロジー法のCDを聞いてみまして、大変すばらしい方法だと思います。しかし、私は無痛分娩を希望したいのですが、お医者さまはどう思われますか?」って感じで切り出そうかと思いますが、これでよいでしょうか?  

ランキング

レス

希望を言えばいいのでは?

😨
漢字辞典
無痛分娩希望で、この病院を選んだので無痛分娩でおねがいします。 で、いいと思います。 難しく考えなくても。 パンフレットの事を聞かれても、私の希望と違ったので、 で押し切ったらいいと思います。

無痛分娩のリスク

041
momo
私も無痛分娩を希望し、出産の際に麻酔をしてもらったら、微弱陣痛になってしまい、挙句の果てには帝王切開で出産する羽目になってしまった経験があります。 無痛分娩は微弱陣痛になってしまうというリスクが付きまといます。 できれば普通分娩された方が、無難だと思いますよ。

どう思うか聞いても

041
かな
トピ主さんはお医者さんが無痛よりこっちの方がいいと勧められたら断れるの? フツーに無痛でお願いしますと言えばいいのに。 自分なら無痛は選びませんが、トピ主さんがもう決めているならそれでいいと思います。

そんなに気を使わなくても

041
カチコ
痛みに弱いので無痛分娩を希望します…でいいと思いますが…。

ありました

😨
オフロロジー
私も無痛分娩を希望し、実施している病院へ行ったものの、同じように普通分娩を勧められたことがあります。 病院側の断りの理由を私なりに消化すると、外部の麻酔医を頼むことになるが、何らかの理由により、それが病院側にとっては不都合なのだなと。 食い下がって頼んでみましたが、「ご理解頂けないようなので看護士から説明します」とあしらわれてしまい、そこでの出産はやめました(だったら、無痛分娩してますなんてHPに載せなければ、こちらも足を運ばないのに…)。 トピ主さんの病院がソフロロジー押しなら、何らかの病院側の都合があるのだと思いますが(つまり無痛は歓迎されていない)、ダメ元で、トピ主さんの書いた言葉通り言ってみても良いと思います。

自分の出産

🐶
こぱこ
私も無痛で希望の者です。私でしたら無痛で!と押し通すと思います。 だって自分の出産ですよ。病院の方針と言えど自分が希望する出産方法の選択は産む側にあります(帝王切開等やむおえない場合は除く) 「私は自分の出産方法は無痛と決めているので、それでお願いします!」 とビシっと言ってやればいいんです

病院変えましょう

😨
ま~社長
なんか流行を追求してるだけの中身のない病院に見えます。

ソフロロジーで産みました

041
みさき
私はあまり痛みもなくあっという間(陣痛から分娩まで59分)に生まれました。 ソフロロジーに向いてるかは、信じ込みやすいか!にかかってると思います。 赤ちゃんにはすぐ生まれてきてね、くるくるスルだよと毎日話しかけたり、イメージトレーニングしてました。 無痛分娩はお産が長引いて逆につらかったとは聞きます。 病院に思いを伝えて納得する形をとった方がいいですよ。

いいと思うが聞く耳を持って

041
かん
お産は何が起こるかわからないので、専門家である産科医の話を良く聞いてから決めるのがいいと思いますが、トピ主さんの希望は希望として伝えた方がいいです。 私なら、10人中8人がソフロロジーと言われたら、後の2人は帝王切開だと思いますけど。 その病院の帝王切開率を調べた方がいいですよ。一番痛いのは帝王切開ですから。

レスいただきありがとうございます。

041
恵子 トピ主
 皆様、レス頂だきありがとうございます!  オフロロジーさん、私と似た体験をされたのですね。何らかの病院側の都合があるんでしょうね。聞いてみて無痛は歓迎していないようなら転院も考慮しないといけないので、早めに聞いたほうがよさそうですね。 漢字辞典さん、かなさん、カチコさん、こぱこさん、コメントありがとうございます。 勧め方が強かったので、気が弱い私は自分の意思を伝えきれませんでした。 自分の事ですもんね。早めに言ってみます! momoさん  リスクの話を実体験で聞かせていただきありがとうございます。 麻酔や微弱陣痛、いろいろリスクについても考えてみて医師にも質問してみたいと思います。 ま~社長さん  そうですよね。いつの間にソフロロジー主流に病院方針を変えたのか。レスいただきありがとうございます。 みさきさん  ソフロロジー法が合っていたのですね。いろいろ質問してみます。体験談をレスいただきありがとうございます。 かんさん  おっしゃるとおり、残りの人たちのことやなぜソフロロジー主流に病院方針を変えたのか聞いてみないといけないですね。コメントありがとうございます。

自信が無いから

🐶
nika
私は一人目のときには、うちではまだ経験浅いからと断られましたけど、 数年後は病院は推奨してましたよ。口頭や配布物では進められなかったので 気付かず、ポスターを見てあわてて申し込みました。 最近院内でトラブルがあったのでは? 無痛は快適でしたが、産むタイミングが難しかったですね~。

意思を貫きましょう

😉
もみじ
子供2人無痛分娩で産みました。 1人目のときは大学病院でしたが、それとなく普通分娩を勧められて大変でした。 最後は産科長まで出てきて、「無痛分娩を希望するので、この病院を選んだんです」と言い切ったら、認めてもらえました。 後から考えると、病院側としては、麻酔医が付きっきりになるのでコスト面で割に合わなかったり、産科と麻酔科の壁があったり、助産師が普通分娩を推奨する風潮があったり、といろいろ理由があったように思います。 医学的な理由で止められる(帝王切開しかダメとか、麻酔が効かない体質とか)ならまだしも、病院側の都合で振り回されるぐらいなら、最初から「無痛分娩はやっていない」と言って欲しいです。 2人目のときは、無痛分娩ソフロロジー法その他、出産方法を選択できます、と謳っている個人病院にしました。 もちろん最初から無痛分娩希望と伝え、すんなり受け入れられました。 トピ主さんが通院されているところは個人病院でしょうか?麻酔医は常駐していますか? 個人病院だと麻酔医は非常勤の場合が多く、何らかの理由で麻酔医の手配がうまくいかなくなると、無痛分娩は敬遠されます。

うちの病院はもっとひどかった

🙂
とも
無痛分娩について、私も知りたいです。 ネットで調べたり経験者の話を聞いたりしても、みんなちょっとずつ違うんですよね。 全然痛くなかったとか、産む瞬間だけ麻酔して陣痛は全部味わったとか。 個人の状態で違うのか、それとも方法もいろいろあるんでしょうか。 どの産み方もメリットデメリットがあるでしょうが、なしくずしで進むのではなく、産む側がそれを知り選択できる環境であるべきだと感じます。 ところで私も出産前本当に怖くて無痛分娩希望でしたが、里帰り先の産婦人科(田舎なので選べない)でまず「出産に際しての心構え」というビデオを見せられました。 冒頭から産科の権威が「産む苦しみといいますが、母親の愛情をもってすれば耐えられない痛みなど無いのです!楽をして産もうなどと、自分のことばかり考えているから苦行と思えるのです!」 ・・・とても言い出せる空気じゃなかったです。 そしてそう言い放つその道の権威は、女性ならともかく偉そげなじいさん。 お前知ってんのかよ! 妊婦に限っては痛さを怖がることは悪いこと?変ですよね。 トピ主さんは是非納得できる答えを見つけ、納得できる出産を! 祈る安産。

病院側の都合でしょ

041
ニモ
海外で無痛分娩しました。 そこでは、歯科治療で麻酔をするような感覚で、わざわざ自然分娩を選ぶ人が少数でした。 余計な体力の消耗がなく産後がとても楽でした。 上の子の相手も、赤ちゃんの世話もムリなくできるほど、産後すぐに元気になりました。 日本では麻酔医不足だから、無痛分娩はしたくないのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧