日本で10年会社勤めをしてから、16年前にイギリスに来ました。
渡英後1年経ってから帰国し、その分の国民年金を最寄の町役場に支払った覚えがあります。(はっきりした金額は覚えていないのですが、安い金額ではありませんでした。)
その後は、縁あって結婚したため”国民年金”は支払っていませんでした。
25年間は払い続けないと受給の資格はない、と聞いていたためあきらめていたのですが、最近になって友人のひとりが、”10年間収めた厚生年金分は、年金として受け取る資格がある。”と言うのです。
そこで以前の会社に聞いてみたところ、”書類その他は渡してあるので(私に)一切わからない。と言われてしまいました。
恥ずかしながら、その書類もどこにあるかわからず、日本でいろいろ管理をしてくれていた母が去年他界したため、すべてわからずじまいになってしまいました。
友人の話は本当なのでしょうか? もしそうなら、どこにコンタクトをとったらいいのでしょうか? どなたか似たようなご経験のある方、アドバイスをお願いできますか?