はじめまして。
52歳女性13年ほど前に離婚して一人暮らしです。
5、6年前から腎不全のため加療、この度障害者申請をすることにいたしました。障害年金についての質問です。ご存じの方がおられましたら、ご教示おねがいします。
高校卒業後就職し厚生年金に加入しました。その後10年ほどして婚姻。私はその際に仕事を辞め、夫が保険国民保険だったためそこで厚生年金から国民年金に切り替わりました。専業主婦で約10年間婚姻生活を続け離婚。その後私は社会復帰をして再び厚生年金に加入し現在に至っています。
離婚後にわかった事なのですが、お恥ずかしい話、婚姻期間中、国民年金が全く支払いされていないことがわかりました。10年間未納です。遡って支払いはすでにできない状態です。
もし、障害が認定された場合に、障害厚生年金+障害基礎年金を申請したいと思っていますが、過去に年金未納があると受給できないと聞きました。
因みに、通常の老齢年金はあと3年で条件に達します。
わかりやすくまとめますと
10年間厚生年金加入→10年間国民年金未納→再び厚生年金加入(13年)→現在に至る。(厚生年金の支払い通算期間→約23年です)
腎不全初診日は、約7年前です。
こんな状態ですが、申請資格はありますでしょうか?
どうぞよろしくお願いします。