本文へ

年金について教えてください。

レス6
(トピ主 1
😨
わからない
話題
私の母は、18年間厚生年金を支払っていました。その後、父の扶養になり、20年間国民年金に入っています。現在は58歳です。
私は年金のことがあまりわからなく、この18年間の厚生年金というのは25年にならないので、厚生年金の分というのは、全くの無駄だったのでしょうか?受給するときは、国民年金の分しかもらえないのでしょうか?
それとも厚生年金の分も加算されますか?
おしえてください。

ランキング

レス

こちらで計算してください

041
すみれ
まずはこちらで計算を。 http://www.sia.go.jp/sodan/nenkin/simulate/top.htm 具体的にお母様の事例について正確な情報を知りたいときは、関係書類を持って市役所の窓口へ本人が出向かなければなりません。電話では一般論の説明を受けるのが限界です。

基礎年金20歳~です。

😀
ビリケン
トピ主さんのお母さんの場合、高校卒でお勤めになったとします。 基礎年金は18歳から60歳まで支払いの義務があり、そのうち25年以上支払っていれば、年金権があることになります。 厚生年金18年ですが18歳で入社したとすれば、16年が基礎年金分です。 一方国民年金20年というのは、3号だと思うのですが、成人してから58歳までの38年間の間16年と20年を引いた年数2年は空期間となり年金は算定されませんが、年金権の期間に入ります。 従ってお母さんは38年で年金権があり、厚生年金も、もらえます。 ただし、今社会保険庁の問題が出ていますが、2つに分かれている可能性があるので、すぐに社会保険事務所に行って名寄せ作業をして下さい。 結婚して、姓が変わった場合別になっている場合があります。 すぐに社会保険事務所に行くことですよ、年金が出るか、出ないか、ですよ。人任せはダメですよ。電話もダメですよ。 年金手帳を持って、お母さん本人を連れて行くこと。

んなバカな~

041
焼き魚
>厚生年金の分というのは、全くの無駄だったのでしょうか? そんなわけないじゃないですか~。もしそんな制度だったら、誰も結婚しなくなってしまいます! 社会保険事務所に行ってみてください。詳しく教えてもらえますよ♪ (ただし、待ち時間が結構長いですが......)

社会保険事務所へ

🐱
とらねこ
私もおととい行ってきました。 場所により違うかもしれませんが行くと受付?で住所などを書き 番号札をもらって呼ばれたら相談ブースへ。 年金手帳を持っていくのが一番ですがなければ本人確認できる 証明書でもいいそうです。(今朝TVでやってました) 夫婦二人で行くとより確実だと思います。 親切で話しやすかったですよ。

試算

🎶
やってよかった中国株
http://www.sia.go.jp/sodan/nenkin/simulate/index.htm 50才以上なら上のホームページで年金額の試算をしてもらえますよ。 必要事項を書き込んで送信すると、郵送なら一ヶ月ぐらいだったか・・ ネット上の返事でよければもっと早く返信してもらえるはずです。 私の場合は厚生年金に11年、その後は国民年金第三号です。 60歳から厚生年金分が年間約50万、65歳からは基礎年金が加わり 年間約120万という試算でした。

ありがとうございました

🙂
トピ主です。 トピ主
皆さん、ありがとうございます。私は26歳の会社員で厚生年金を支払っていますが、あまり仕組みを理解していなかったので恥ずかしいです。 私自身、年金については何もわからず、平日休めない仕事なので、社会保険事務所に行くこともできず、小町にトピをたてました。 私の母は、楽天的で老後もなんとかなると思っているので、私が年金のことを心配しても、大丈夫と言って聞いてくれません。貯金はあるみたいですが、父と母にどうしてもお金で困るような老後を送ってほしくないのです。うちは今思うと貧乏なほうだったと思いますが、そんなことを私たちに気づかせないように育ててくれました。二人兄弟を大学まで入れてくれた分、親に少しでも楽をしてほしいと思っています。父は55歳なので、もう少しで定年ですが、父も平日休めないので、どうにか母を説得してみます。 今、主人と一緒に貯金をして、両家の親の定年後、親の好きなところへ旅行に連れて行ってあげようと私たちの貯金とは別に貯金してます。年金が少ないなら、それをお金であげたほうがいいのかと思い、トピをたてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧