本文へ

娘が嘘をついて(小学校6年)

レス167
(トピ主 0
041
桜草
話題
5年生の3学期の成績表を見て娘に「いつも同じ成績だといけないから、6年生になったらもっと良くなるように頑張ろうね」と言ったら、娘はプイとふくれてしまいました。進学塾にも通っているのですが、親が思うほど成績があがらず、娘は「私、自分の力に合った私立でいいもん」と頑張る気配もみせません(涙)。それなのに娘は友達に「私の成績は体育が3であとはみんな4と5なの」と吹聴しているようで、友達のママから「お宅は成績優秀でうらやましいわ」と言われて、恥ずかしいです。 「塾でも難関コースを勧められているんですってね」と言われたり(娘は6年生になってクラスがワンランク下がって私にしかられたばかりなのに)、何で嘘を言うのか困っています。

ランキング

レス

方針を変えてみては?

🐴
椎名
頭の使い方が明らかに間違っていますね。 ここは成績云々は置いておいて、まずは問題である嘘を克服してみては? もしくは、「こういう事を聞いたから、頑張ろうとしているのね。」 と、ほのめかしてみたらどうでしょうか? 嘘も方便で、嘘を真実にさせてみるのとかを。 それが出来ない様であれば、今後一切こういう事で嘘をつくようなら、 親も困るだろうけど、一番困るのは本人自身だと気づかせる事です。 実際、偽りの成績で褒められても嬉しくなんてないはずですよ。 わかっているはずだけど、どうしてそうなるのか。 きっと成績を上げなきゃってプレッシャーが嘘に出るタイプなのかもしれません。

追い詰められているから、嘘をつく。

😢
かすみ
読んでるこちらまで、つらくなりました。 娘さんは、きっと もっとつらい思いをされているかと思います。 >いつも同じ成績だといけないから いけない? なぜいけないのですか? 現状維持ができてるだけでも とてもすごいことだと思いますけど。 >自分の力に合った私立でいいもん “娘さんの人生”です。トピ主さんの人生ではありません。  本人がいいと言っているならいいのではないですか。 >ワンランク下がって私にしかられたばかりなのに しかられた? なぜ 叱るのですか? 「どうしてこうなったのかなぁ?お母さんと原因を考えてみようか」と 穏やかに話し合うとか できなかったのですか。 >何で嘘を言うのか トピ主さんが、毎日いつも結果や成績だけにこだわり、娘さんを数字でしか評価していないからです。 追い詰められた娘さんは、嘘をつくことで  “とても優秀な私”という虚像を作りあげているのです。 そうまでしないと心のバランスがとれないところまでいっているのです。 数字から目を離せば、娘さんの心が すぐ見えますよ。

うそのわけ

041
しろ
なぜ嘘をつくのか。 娘さんは、あなたの期待通りの娘になろうとして、できないから その葛藤が、屈折した形で出てきているのではないでしょうか。 知らず知らずのうちに、娘さんへ対する期待が言動に表れていませんか? 娘さんは、塾でも学校でも、成績を上げることへのプレッシャーをかけられています。 その上、家でもプレッシャーをかけられると、 ほっとできる居場所がなくなると思います。 過度の期待は、成長を妨げます。 できなければ見放される、ように感じさせるよりも、 できてもできなくても、あなたは私の娘なんだよ、という メッセージを送ってあげてください。 娘さんが心から安心できた時、勉強にも集中できるようになると思いますよ。

このままでは・・・

😀
いっぱい
困っていますとありますが、私は娘さんのほうが もっと困っているし、辛いんじゃないかなと思います。 「いつも同じ成績だといけないから、6年生になったらもっと良くなるように頑張ろうね」 ともし私が言われても頑張ろうとは思えません。 むしろ 「私はいつも同じ成績でいけない子なんだ」 「成績があがらないからお母さんに嫌われている」 「私は駄目な子だ」 と自己否定をしてしまうと思います。 だから「友達にも悪い成績と知られたら嫌われる」 と思って嘘をついてしまうのではないでしょうか。 お子さんも友達に嘘を付くのはとても辛いと思います。 一度付くと取り返しがつかなくなってしまってどんどん 言ってしまうのではないでしょうか。 これは私が感じた事なので、娘さんが本当に感じた事ではないかも 知れません。まずは、お子さんがお母さんに 自分の気持ちを話しやすい環境を作ってあげてはどうかなと私は思います。

それは・・・

041
GLA
書き込みからもうかがえるような、勉強への圧力のかけすぎだと思います。 勉強が大事、ランクが大事、そればかり教えてるんじゃないですか? 価値観のものさしが勉強しかないから、成績が落ちる程、必死で嘘をついてしまう。 勉強が出来れば友達もできる、成績が落ちれば友達も失う、そういう思考回路では? 自分の居場所や価値など、すべてがイコール勉強になっている気がします。 まだ小学生じゃないですか。 もっと自由で豊かで柔軟な思考を育てる時期に当ててはいかがですか。 勉強は中学からでも間に合いますよっ。 また、塾は必ずしも進学塾がいいわけではありません。 進学塾は常に周りが気になって、少しでも遅れるとあせってしまうし、投げやりにもなります。

なんかうちの親みたい・・・

😨
ruru
わたしも小さい頃に塾に通っていましたが、成績が少し上がっても親は「もっと頑張れば成績は上がる」と言われ続けました。 でも、親は一度も成し遂げたことを褒めてくれませんでした。 トピ主さんは、今までに娘さんが努力して成し遂げたことを「よくやった」と褒めたことがないのでは・・・。 むしろ塾に行っているから当たり前とか、もっと成績が良くなってもいいのでは?とかと思っているのでは? だから娘さんは誰かに認めてほしくて、周りに嘘を言ってるんだと思います。 6年生になれば、進学とか、周りの友達関係や思春期などのストレスがあると思うし、一度娘さんの努力を褒めてあげたり、娘さんの「自分に合った学校でいい」という気持ちを尊重してあげては? なんだか娘さんが嘘を言って外でストレスを発散している姿を思うと、 すごくかわいそうです。 ちょっと勉強のことから離れて、一日だけでも一緒に娘さんの行きたいところに遊びに行かれてみては?

話して

041
koko
嘘をつく事を叱るよりも、このまま嘘をついていたら、自分の信用を無くしていくし、友達も無くしていく、嘘とはそういう物だという事を教えてあげて下さい。 自分がした事は自分に返ってきます。子どもの世界は、尚更成績などの嘘に厳しいです。 いじめにあう可能性も高いです。 その事を考えて、言葉を発言しなさい、と教えてあげて下さい。 娘さんは、仮初の優越感に浸っているだけでしょう。

12才の女の子がかわいそうだ

REM
頑張っても駄目出しと叱られてばかりでは、大人だってうんざりです。 ほめられもせず、やる気なんてでません。 もし、家事をどんなに頑張っても夫や家族の誰かに駄目だしや叱咤の連続を受け、トピ主さんは明るく前向きにやる気を出し続けることできますか?

疑問

041
みどり
なぜ、塾のクラスがワンランク下がったからってお叱りになるのでしょう?なぜ、いつも同じ成績だといけないのでしょう?考え方を変えれば、内容は難しくなるのに同じ成績といぅのはちゃんと勉強されてるということではないのですか?推測ですが、娘さんはトピ主さんからのプレッシャーに耐えきれなくなってきているのでは?と思います。

それは・・・

🐱
にゃごにゃご
もしかしてトピ主さんが娘さんに、成績のことばかり言いすぎているのではないですか? そんなことないって言われそうですが、「いつも同じ成績だといけないから」や「親が思うほど成績があがらず」といった言葉の端々に、娘さんの成績に対する不満・失望が強く感じられます。 娘さんがもし怠けていての結果なら、仕方ないかもしれません。 でも、もし娘さんが精一杯自分なりに頑張った結果だとしたら、親からのその失望・不満はたまらなく辛いものではないでしょうか。 嘘をつくのは「成績のいいわが子を自慢したい親」と見透かされているのではないですか? なんか娘さん、かわいそうです。存在意義が「成績」でしか評価されないと思っているのかもしれません。一度、よく話し合って、「勉強できなくても、お母さんはあなたが大好きよ」と伝えてみるとか…できませんか?

成績下がっちゃいけないと思うから嘘をつくんじゃ?

🐱
よんらん
「自分の力に合った私立でいい」っていうのが 娘さんの本心なんじゃないかなあ・・ 頑張っていい学校に行きたいタイプと、そこそこの学校で 上位にいられたほうがいいってタイプと、子供によって 6年生にもなればそれぞれ考えもあるでしょうし。 ただ、また6年生。 あとで「ちゃんとやっとけばよかった」って思う可能性が 無きにしも非ずなので、主さんのように「成績の上下」だけ でちょこちょこうるさく話をしないで、節目の時にしっかりと 将来について話し合ったほうが効果的だと思いますよ。 大人だって、舅姑とかから細かくがみがみ言われたら 「うるさいなあ・・」って思うけど、さあ家族会議!って なると真剣に考えるのと一緒です。 自分の考えと親が求めるものが一致すれば、自分で納得 できる分嘘をつく必要もなくなると思います。

あなたは私の母ですか?

😒
ひだまり
トピ主さま、私の母にとても似ています。 わたしは小学生くらいから家を出るまで、いつも思っていた事があります。 勉強が出来なければ、あなたの娘と認めてもらえないのですか? あなたの求める「完璧」になれなければ努力も私も認めてもらえないのですか? 本当に「私」が大切ですか?あなたの要求を満たせれば誰でもいいんじゃないですか? いつも私は私じゃない誰かになりたかった。 だって、私なりに、どんなに頑張っても完璧じゃなければ褒めてもらえる事や認めてもらえる事もなく、 「もっと努力しなさい」「おまえの努力が足らないからだ」と言われるから。私は母のあやつり人形じゃないのに!! トピ主さま、娘さんの足りない所だけじゃなく、頑張った所をちゃんと見て、褒めてあげて下さい。 お友達に嘘をついてしまったのは悪い事でしょうけれど、多分お友達は「○○ちゃんスゴイ!」って言って 賞賛してくれるから言いたくなってしまったのではないでしょうか。 娘さんが可哀想です。

本当は…

041
ガラスの林檎
トピ主さんは、娘さんに話をする時に、トピ本文に書いてある様な言い方ではなく、もっとキツイ(厳しい)態度や言い方で、常日頃から口うるさく娘さんに言っていらっしゃいませんか? トピ主さんが本当に、おっしゃるような言い方をしていたら、娘さんはそんなに嘘ばかり言うようにはならないと思うのですが…。あるいは受け持ちの先生はどうでしょうか。 いずれにしても、娘さんは心に何か一人で抱えていらっしゃるように思えてなりません。担任の先生に相談するとか、娘さんとゆっくり穏やかに接してあげて何か気になっていることや辛いことがないか上手く引き出してあげれるといいのですが…。

お母さんが悪い

😢
きらきら星
お母さんが子供に必要以上の期待をかけすぎるからです。 それが反映して子供を追い込んでいるのですよ。 つまり、口うるさいのです。 子供は子供なりにやっているのに本人の能力以上に頑張らせているからです。

本当になぜ嘘をつくのか理解できませんか?

🐴
うし
なぜ娘さんが嘘をついたか想像がつかないなんて、 困ったお母様だなぁというのが正直な感想ですが、 特に二点気になるところがありました。 >頑張る気配もみせません(涙) 頑張ることと、良い成績をとることは別の話ですよ。 娘さんが良い成績がとれないからといって、なぜ 「頑張っていない」と判断できるのでしょうか。 私は娘さんは「頑張っている」と思います。なぜなら、 「自分の力」つまり、限界が娘さんなりに見えているからです。 頑張ってもない人には限界は見えないはずでしょう。 もちろんその壁を越えることは必要ですが、それは、今までの 頑張りを十二分に認めてやってからの話だと思います。 >ワンランク下がって私にしかられたばかり そんなことでしかっちゃだめです!!叱ったってランクがあがる わけでもなし、どうして「次頑張ろうね」って言えないんでしょうか。 嘘をつくのは、あなたに認められたい気持ちの裏返しなんじゃないかな と私は思いますよ。だから、現状を認めてあげれば嘘はなくなると思います。 以上、むかーし中学受験を体験した大学院生(女)より。

気にかけないで心をかけてあげてください

041
大丈夫
想像の範囲ですが、多分娘さんはお母さんのことが大好きな優しい子なんでしょうね。 お母さんの希望を叶えられない、お母さんを失望させてしまっている自分に失望し、またお母さんの願う自分でありたいとそういった嘘を言ってしまっているのかもしれませんね。ちょっと哀れに感じました。子育てって難しいですよね。子供を心配して多くを言い過ぎてもいけないし、また言葉少なくてもいけない。言葉、会話の中で子供を思う貴方の愛はちゃんとお子さんに伝わっていますか。 ご自身で確認してみてください。お子さんとは勉強のことだけでなく、日常生活の中での他の色んなこと、お話してますか。もし、今まで親子共に忙しすぎる環境であったのなら、少しでもお子さんとのおしゃべりの時間をもうけてみてはどうでしょう。そのときは勉強の話、受験のことはしばらく一切なしにしてくださいね。お子さんの嘘が治りますようにお祈りしています。

私が思うのは。。。

😭
きのこ
そうですね。 親から見ると、心配でもありますし、じっとしていられないかも。と思いました。 でも、もしかしたら、成績が下がってショックをうけているのは 娘さんも同じではないかと思うんです。 「もう少し、がんばろうか。まだ、がんばったらできるよ。」 心配のあまりに親が使う言葉ですよね。 でも、この「がんばろう。がんばって。」が、娘さんの自己評価を下げてしまっているのかもしれません。 (今の自分を認めたくない。がんばっているのに。これ以上どうすればいいの?がんばるのも疲れてきた。でも、がんばらないと。)  お母さんが、自分の成績が下がって、少なからずともショックをうけていることを分かっているんだと思います。 そんな自分がいやで、認めたくなくて 強がって「いいもん。」といったり、周りに見栄を張ってしまったりするのではないかな? 認めてしまったら、自分の価値が無いように思えてしまって。 優しいお子さんなんだと思います。 お母さんを悲しませている自分を認めたくないとおもっているのですから。

叱らないで

041
あさみ
娘さんは、頑張っているのだと思います。下校後に進学塾に通っているだけでも偉いと思います。本当は、友達と遊びたい年頃ではないでしょうか。友達に、私はこんなに頑張っているんだよ・・ってアピールしているのだと思います。親が、認めてあげないと娘さんの吹聴?は 続くと思います。

そんなの

041
mami
あなたが娘さんにプレッシャーをかけてるからじゃないですか。 そんな事も気づかずに、かわいそうに・・・ 私にも覚えがありますよ。 あと、そんな嘘、やった事ある人なんて沢山いますよ。 あまり、成績についてしつこく責めないで下さい。お願いします。

原因はあなたでは?

😑
サラダ
 いつも同じ成績だとなぜいけないんですか? 進学塾には本人が納得して、行ってますか? 単なるあなたの押し付けに、勉強する気がさらに失せているとしか思えません。  あなたに追い詰められたストレス発散の嘘だと感じるんですが。 目的がないのなら、無理やりさせられているのなら、頑張る気がないのも当然。  押し付けでやる気が起きるなら、楽なもんですよね? あなたは何かを他人に(それが親であろうとも)押し付けられて、それはあなたの為なんだと言われて頑張れますか?  客観的に自分を見る練習を、まず先にするべきです。

認めてあげて

🐱
メイ
正直、母親から桜草さんみたいな言葉を言われたら、娘さんの行動は自然だと思います(良いとは思いませんが)。 成績が極端に下がるわけでもなく、塾にも通っているんですよね? その継続する努力を認めてもらえず、自分なりにがんばってるのにって思うんじゃないでしょうか。 桜草さんには嘘をつくことがショックだったようですが、「いい成績を取れば認めてもらえる(取らない子は認めてもらえない)」って思えば、誰を傷つけるわけでもないし、大人でもつい見栄を張って口から出てしまうレベルじゃないですか。 お母さんも、中学受験が迫ってきて焦っておられるのかもしれませんが、子供だって自分なりに焦ってると思います。でもなかなか期待に応えられないからふて腐れちゃったりして。それが進んで勉強するのを放棄する子だっているんですよ? 娘さん頑張ってるじゃないですか。 続きます

続きです

🐱
メイ
今の娘さんの出来ているところを認めてあげてください。 それから、学校選びや勉強する意味を話し合ってください。で、娘さんが自分から受験したい意思を見せたところで、親が協力する。 押し付けじゃなく、提案やアドバイスを、子供は必要としています。

子供だって大変だ・・・

🐤
二児の母
同じ年頃の子供を持つ母親です。 言い方は優しいし子供のことを考えてのことだと思いますが 知らず知らずのうちに子供を追い詰めているのかもしれませんよ。 成績=良い子となっているのかも? 私立に通いたいと言いだしたのは娘さんですか? 受験も自分の意思で頑張るならいいのですが・・・ (本人が行きたい私立中学がある) 嘘を外で言うのは娘さんの中で 成績が下がる=評価が下がるのだと思い込んでいて 自分をよく見せたいからかもしれません

ぎりぎりかも

041
たまねぎ
娘さん、うそをつくことが悪いことくらい分かってると思います。 なのにそんな悲しいうそをついてるということは、もうぎりぎりの状態なのではないでしょうか。 思春期に入るとますます親子の関係は難しくなると思います。 このままでいくと親子の信頼関係や心の交流を図るのがどんどん困難になるのが見えてる気がしますがいかがでしょうか 娘さんがうそをつくのは娘さんのSOSですよね。 私立受験も大事でしょうが娘さんをつぶしかねない状況に来てるいまは とにかく、娘さんの存在を喜ぶ姿勢で、いろんなことを褒めてよろこんでいかれたらどうでしょうか。 うそをつくのは、今の状況がお母様に満足いくものでないとわかっているからですよね。だからまずは娘さんの全てを受け入れて肯定するところから始めるべきではと思います。

今の現状が不満だから

041
Rin
今の現状に不満だから、ありたい自分を夢想して友達に自慢話をする、ってやつですかね。だから、成績が上がらなくても別にかまわないわけではなくて、成績が上がった自分を夢想して友達に吹聴しているのでしょう。自分の子供の頃にもいた、今の親は本当の親ではなくてもっとお金持ちの人が親なんだ、とか、家には宝石がゴロゴロ転がっているんだ、とかのホラ話の延長線ですね。まあ微笑ましいともいえますが、現代社会は世知辛いので、しょっちゅうそういう話ばかりしていると周囲からシカトされかねません。しゃべるのではなく、文字として書くようにアドバイスなさってください。

自分の力にあったところ

yuuki
私立中の娘と同じく新六年の娘がいます。 おそらく、お母さんのプレッシャーにかなり参ってるのでは?と思いますが。 本人なりのがんばっていても、周りが突然がんばりだしたリ、体調の変化もありますから、成績に波が出てしまう時期ですね。 私自身も自覚なく、かなり子供に圧力になる言葉をかけていたので、トピ主さんが、そんなつもりではないことは、よくわかりますよ。 まずは、もっとがんばれではなく、よくがんばってると認めてあげる言葉がけをされたらどうでしょう。 そして、どんな成績でもどんな中学に合格しても、お嬢さんに対する愛情は、変わらないことを示してあげてください。 不安な気持ちから出た、他愛もない嘘だとおもいます。プレッシャーをかけても良い時期とそうでない時期があると思います。子供が新学期で緊張しやすい時期ですから、リラックスさせてあげたほうが良いのではと思います。

その対応は?

😑
miya
友達のママから「お宅は成績優秀でうらやましいわ」と言われたら トピ主さんはどうしてますか?ちゃんと本当の事を言ってますか? お子さんの事を考えたら本当の事を言えないかもしれませんが 娘さんには嘘でもいいので 「嘘はダメ、ちゃんと本当の事を伝えた(友達のママに) 嘘をついて恥をかくのは自分よ」と言ってみたら? 嘘をつくのはいけないけど、友達のママに本当の事を言って それが子供から他の友達に話しが広がって仲間はずれになる 事も考えられるし…。 ↑嘘をついてばれた時の事も話あったほうがいいかもね。

とてもわかりやすい状況

🐧
よたよたペンギン
うそをつくのは追い詰められているからです。 「良い成績でなければならない」という価値観の中で自分を保つためです。ありのままを受け入れられている子供のほうが、才能を伸ばせるように感じます。才能に乏しくても人間としてしっかりやっていけるとか。無理するとあとで歪みが出る可能性があります。というか、うそをつくこと自体、もう、お嬢さんの心の叫びかと。

息抜き大事です。ストレス貯めないで!

😭
リラK
母親として本当に理由がわからないのですか? 子供がそのような嘘を言う事が自分に責任があると言う事に気がついてください。 きっとよほどのプレッシャーとコンプレックスを抱えていると思います。 余談ですが、私自身塾は通わせて貰えませんでした。 私立なんて行かなくていいという理由もありましたが 塾に行って無くても出来る子は出来るし、落ちこぼれは落ちこぼれなんだと言われました。 子供を立派に育てたいのは解りますが 子供の幸せは第一に考えてないように見受けられます。 ストレス発散できることはありますか?息抜きさせてあげてますか? 今やっておけば後で困らないのよ、なんてありがちな台詞を吐いていませんか? 人生日々勉強です。しかし学校の勉強だけ出来た人は生活するうえでの知恵がありません。 子供の頃に知恵をつけてやる、或いは知恵の習得の仕方を教えるのは親の役目だと思っています。 なるべく無理せずに子供のペースで進ませてあげてください。 お母さんも息が詰まってしまいますよ。

嘘って??

041
通りすがり
勉強だけが全てじゃないと思います。 ましてや小学生なら、勉強よりもっと大切なことがたくさんあります。 勉強のことで親に干渉されている子供は伸びません。 自分で本気で勉強が好き、勉強がしたいという気持ちになったとき、 成績はものすごい勢いで伸びます。 娘さんのついている嘘なんて、嘘のうちに入りませんよ。 かわいいもんじゃないですか。 お母さん、世間体を気にするのは辞めた方がいいと思います。 プレッシャーを与えたら、いい結果は返ってきません。 もっと娘さんを自由にしてあげて、好きにやらせてあげたらどうですか? まだ小学生ですよ。 大切なことを見失わないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧