本文へ

小5娘の塾選び。難しいです。

レス33
(トピ主 1
🙂
ピグモン
話題
県立の中高一貫校を志望している小学5年の娘の塾について、 ご相談させてください。 昨年夏休みから今年3月まで、個別指導塾に通っていました。 そこでは算数だけ受けていました。 学校の成績は全体的にいい方なのですが、実際の受験となると いろんな対策をするとなると、そこでいいのか疑問だったので、 地元の超進学塾に、幼稚園時代の同級生も何人もいて、 本人も行きたいと言っため、4月から通わせています。が、… 現実、 他の子は、4年生からの入塾で、既に6年生や中1の内容。 娘は、いきなり算数も国語、漢字も6年生のもの。 社会は、中学受験参考書の半分くらいまで進んでいるようで、 今は明治維新。いきなり明治維新~の4P分を覚える宿題(次の授業でテストがあり)で、週末も宿題でいっぱいいっぱい、というか、やりきれていません。 昨日までも、余震(九州北部なので)のある中、泣きながら頑張ってはいました。 授業もチンプンカンプンだそうで、 言葉が全然わからないと言います。 なので、私が家でも教えたりするのですが、昨日など、 「廃藩置県」を、「タイワンのチキン!?」と、 いきなり出てくる言葉なので、 頭に入るどころか、その文字がまったく別の言葉に聞こえる始末でして…。 主人ともに苦笑いというか…トホホな状況。 中学受験は、私立は受かりそうなところは受験しますが、 とにかく県立中学に受かりさえすれば、万々歳なので、 そこまで超進学塾で鍛えなくても…というか、 このままだと逆に娘がつぶれてしまいそうな気がします。 習い事(ピアノ)の練習もできず、今の塾に通い出してからは、 家でも外でも、ゆっくりした時間を過ごしたり、遊んだことはありません。 それでも頑張らせて、なんとか超進学塾で鍛えたほうがいいのか…。 私は親として、甘いのでしょうか?

ランキング

レス

難しくない。

😉
自力で解決
娘さんがそれでも通いたいのなら通えばいいし、通いたくないのならやめればいい。

学を好むは知に近し

背水の陣
学問に王道なし。 トライありますか? あるなら、相談しましょう! 本人の心の問題が大きいです。 難問を克服して真の知に近づけ勇気に。

今のままでは無理

🙂
ゆう
今のままでは受からないし、 受かっても中学の授業についていけません。 中高一貫校のレベルにもよるのかもしれませんが・・・。 高校の偏差値が60前後であれば無理です。 中高一貫校の良い所は6年あるから、 最初の2年で中学の内容を終わらせ、 次の2年で高校の内容を終わらせて、 大学受験の勉強を残り2年でやるのです。 授業はハイスピード・ハイレベルで進むので 小学校でおおかた中学の勉強が終わってないと 多分ついていけません。底辺をウロウロします。 だから4年からみなさん大手塾に行くのです。 中学受験とは飛び級に近いと私は思ってました。 ただ受かって終わりと思う人は中学受験しない方がいいです。 中学が受かった瞬間にみなさんもう次の塾に投入です。 正直医者・弁護士を目指す男子以外はこんなに走り続ける必要も お金を掛ける必要もないように思います。 まぁこれは首都圏の話なので九州地区はわかりませんが・・・。 5年ならまだ間に合います、大手塾にこだわらず、 行きたい学校が専門の塾を選べばいけますよ。

甘い

041
超進学塾に小3から通わせています。 現在小5です。 塾の授業では、ほぼ小学校の内容は終わり、内容的には中学~高校レベルですし、漢字は今年1年で小5と小6の分をすべてやるそうです。 小5から入るお子さんは、大抵他塾である程度のレベルにいた子たちですが、ついてこれないお子さんは家庭教師や個別指導を掛け持ちしているそうです。 また、学校のテストは全部100点で当たり前と言われています。 うちの近所の国公立中高一貫校は、私学受験とは違うコースが設けられます。それだけ入試の内容が私学とは違うそうです。 国立は4教科だけでなく、図工、音楽、体育、家庭科等の副科のテスト、作文もあります。調査書もありますので学校での態度も影響します。 その塾で対応してくれるのか、公立を受けるにあたって私学のレベルが必要なのかどうかは親が見極めたほうが良いですよ。 習い事に関しては、二兎を追うものは・・・と言いますから少し休むぐらいの気持ちでいたほうが良いのでは? 塾で懇談等はありませんか? 懇談で勉強方法、進め方等も教えてくれます。 中学受験は親子で取り組むものです。 潰すも生かすも親次第ですよ。

そのうち追いつきます

🙂
ポン子
まだ5年生でしょ。 うちなんか6年になってから某進学塾に入りましたよ。 知らないことばっかりでしたが、秋には追いつきました。 丸2年ありますから、お嬢ちゃんもそのうち追いつきます。 定期テストの振り返りをしっかりやって、抜けた穴を埋めてください。 親がぶれないで、応援頑張りましょう。

ムリして入ってもついて行けないよ

🐧
おばはん
そういうレベルのお勉強が出来る子供たちが入る中学校をを希望しているのですか? だったら入学前から、勉強について行けないことは、分かっているじゃないですか? いまの塾の勉強が楽しいならまだしも、まったく分からないのなら、晴れて入学できてもすぐにリタイアですよ。 娘さんのレベルに合った学力と校風の私立へどうぞ。 だいたい、娘さんは私学を希望しているのですか? 親の独り相撲じゃないですか?

大手でなくても…

041
日日草
都内在住で某大手塾に3年から通わせ、 今年終了しました。 5年生からのカリキュラムが一番 大変でした。 社会理科は歴史以外の分野はすでに一年間勉強 していたのにもかかわらず、です。 通塾週3日、大量の宿題と月に何度もある テストの対策、復習…。母親の私も 5年時はつきっきりで勉強に 付き合いました。ようやく 慣れたかな?と思った時は秋…。 成績を必死で上げて、 難関と言われる学校に進学しましたが、 6年時は通塾は週5日、家族旅行、習い事、日帰りの お出掛けさえできませんでした。 払った犠牲もまた大きかったです。 都立の中高一貫校ですと、我が家に近い 中堅レベルの学校なら、 週3日ほどの個人塾でも何とかなったかも…。 志望されている学校のレベルはもっと 高いかもしれませんが…。 大手塾は確かに優秀なお子さんが多く集まり、 その中で切磋琢磨できる良さがありますが、 中高一貫校に特化した個人塾など 探されるのも良いかもしれません。

うーん…

041
kei
その超進学塾に入塾する時にレベルを図る試験などはなかったのでしょうか? あまりにも授業についていけない子を入塾させるのは塾にとっても困った状況だと思うのですが… 我が子も中高一貫校を受検しました。私の地域の中高一貫校は「受験」ではなく「受検」です。 私立中学の試験とは全く違うテスト方式で、私立と一貫校では勉強の内容が異なります。 そちらの地域は私立も一貫校も同じような試験なのでしょうか。でしたら私立受験のような 先を行く勉強の仕方で問題ないのかもしれませんが、もしそちらの地域の中高一貫校も 「受検」スタイルなら、そのような勉強の仕方では合わないと思います。 きちんと中高一貫校について調べましたか?中高一貫校用の塾もあると思います。 どちらにせよ、ちんぷんかんぷんな塾に通ってて勉強が身に着くとは思えないのですが… 塾は、通わせる前にキチンとどんな塾か調べ、体験授業などを経て子供に合ってるかどうか じっくり検討してから決めるのがベストだと思います。

すぐに塾を変えましょう。

🙂
通りすがり。
それしかないです。

今の幸せも大切ですよね

🙂
匿名
うちの娘は本屋で受験用のハイレベルの問題集を購入して自宅で勉強し 解けない問題を個別塾で教えていただくというシステムで勉強しました。 社会や国語は自力で出来ましたし、週に2回、おもに算数と理科を持って行っていたようです。 トピ主さんの娘さんと同じく、楽器も習っていましたが、6年の1学期までは両立し 週に1回くらいは友達とも遊んでいました。 塾って通学の時間がもったいないですし、進度も精度もその子それぞれなので、 うちは近所に融通を利かせてくださる個別塾あったので、助かりました。 国立のみの受験でしたが、合格しました。 同じ小学校や幼稚園時代のお友達の中でも、競争意識を煽る超進学塾に行かせて、 追い込まれていくお子さんも数人いましたが なかには目標中学に入学できたものの周りと馴染めず不登校になったり、 摂食障害になっているお子さんもおります。 私はたった2年ですが、とても人格形成上大切な時期に無理させすぎるのはあまりお薦めでないと思います。

お母さん!お母さんがやらないと!

😀
自由
中高一貫に通う子供を持つ母です。 受験塾は小4から通うことが多いのですが、 うちは3年もモチベーションと体力が続かないと思ったので、 小4まで公文に行き、小5で受験塾にはいりました。 はい、トピ主さんのお子さんのように、小5ですでに小6分野でした。 国語と算数はよかったのですが、覚える理科と社会ができない。 教科書をやっても問題集が解けない。こりゃ困ったなと。 どうしたか、といいますと、1年間、私が教科書と問題集の間の 半分テキスト、半分問題集みたいなノートを作り、教えながらやらせました。 小6になってからは復習なのでやりませんでしたが。 中学受験は親の受験です。やれることは親がサポートしないとと思います。 子供は2年でしたが、頑張りぬいて第1志望の学校に通っています。 頑張ってください!

中学受験

041
まろん
中学受験なんて、東京近辺と近畿の一部の地域の、 一部の学校に入るのであれば意味のあるものですが、 それ以外の地域ではやるだけ無駄です。 親世代が中学受験の経験がないと子供の受験に際して 大騒ぎをしますが、冷静にそれが必要か考えてみましょう。

欧米とアジアの中間、中途半端な日本人の勉強法

😨
鉄道博物館
中学受験を目指している子は2,3年先取りしてるのは普通でしょ。 我が家は「塾は不要」と考えているので家で徹底的にしています。 小3ではもう中学生くらいの問題やらせています。 小5だともう高校の問題ですね。 あ、でも日本在住じゃないですよ。 日本の子供ってのんびりしてますよね。 今までは先進国であぐらかいてましたけど、この経済の落ち込み具合ではもうそれも通用しなくなってきました。 他のアジア圏の子供たちはかなりしっかり勉強していますよ。しかも勉強だけではなく音楽、スポーツ、科学、語学等も抜かりなく満遍なくやっています。 うちの子が小1の頃は授業が終わるのは夜8じくらい、学校内で習い事等はすべて終えて帰り、帰宅後宿題です。 最近流行っている言葉は「今一生懸命やらなければ、君が壁ドンする(される)壁は、将来君が作ることになるだろう」です。 あと私はあのノーベル賞を最年少で取られた方の言葉が好きです。「教育を受けなければ将来人生の大半を誰かに支配されて生きていかなければならない」 日本人は教育を受ける権利は存分にあるのに逃げちゃう親子が多いですよね。

その「超進学塾」はホントに中受専門塾か?

041
のら
中一内容をやってる? それって中受専門塾じゃないんじゃないですか? 中受塾は中学校の内容教えんでしょ。 算数なんて、中学数学で解かれたら困るし。方程式じゃダメ、特殊算で図を書いてイケイケゴーゴーの世界ですから。 そこは単に「とっても難しい先取り塾」では? なら照準は高受ですから全然やることが違ってきますよ。 >授業もチンプンカンプンだそうで、 >言葉が全然わからないと言います。 時間の無駄じゃん勿体ない。 そういう状態を起こさないために中受塾は入塾テストで緩い篩をかけて落として、 入ったのは難度別クラス分けをして、しょっちゅう入れ替えしてるはずなんですが。 まあ歴史なんざ、あとから幾らでも追いつけるけど、算数どうなんですか?算数チンプンなら本当に時間の無駄ですよ。 なんかおかしくないか? 他に中受…特に公立中高一貫に絞った塾はないのかな。 なかったら、そこまで高い要求はされない地方ということで、Z会のアドバンスでもやるか、 四谷大塚の「予習シリーズ」でも買って家でやるか何かの方がいいんじゃないですか?

模試受けたことないの?

041
え?
 受験する子の多くは、学校の勉強はできて当たり前です。自分がどの位置にいるかすらもわかっていないのは論外だと思いますが…  授業がちんぷんかんぷんだとそこにいる意味がないような気がするんだけど…。少なくとも宿題をきちんとこなしてそれを理解して、予習復習しないとそこの授業受けている意味がないよ。  それと、私は小学校が私立で厳しいところだったから、習い事しながら受験ができたけど、多分公立からだと習い事する時間や遊ぶ時間を惜しんで受験しないと無理だって話でしたけど?

追加:廃藩置県程の用語なら漫画でいける

041
のら
追加です。 ウチは、 上の、ボーッとしてるけど真面目に勉強する姉ちゃんは本科開始(小3の2月)から、 下の、勉強大嫌いで目端が利く弟は6年4月から、 大手進学塾の同じ教室に通塾したんですが。 勿論弟の方が成績はずっと上だったんですが。 社会は、ボーッとした子が「はへ?」ってなる程度の用語は漫画で結構いけます。 ウチは、本科開始早々の社会が 「全県名・県庁所在市名一気にやっつけましょー一週間後にチキチキ全県テスト~」 で、娘「はへ?」。 大体そんなもんは入塾してくる子は幼稚園の頃に趣味で覚えてるもので(ウチの下もそう)、 困ったのは娘くらいだったと思いますが、 「一週間じゃ覚えられない」と涙目になっていたので、当時平積みで売り出してた県擬人化漫画『うちのトコでは』を与えたら覚えました。 歴史も、定番の小学館「学習漫画 少年少女日本の歴史」辺りを寝っ転がってニチニチと通して読んでれば(一週間じゃ足りないかな)、 「廃藩置県」くらいの重要用語なら頭に入ると思います。 何か通して読まないと、明治維新より前が落っこちてたら気持ち悪いでしょうしね。

平和ですね

😨
みかん
受験したいなら、もっとはやく塾に通わせればいいのに。 ついていけてないのに、のんびり学習させたいようでびっくりです。 頑張るか、ほどほどであきらめるかどちらかですよ。 塾選びの問題ではなく、娘さんの問題のようです。タイワンのチキンだとか笑ってる場合じゃないですよ。

そこまでじゃなくていい

🙂
posuyumi
超進学塾、まではいらないかも。 首都圏でいう御三家云々までじゃなくていいはずです。 実際に入試問題を読まれましたか? お子さんとその問題を結びつけるものはどんな準備かをお考えになればいいと思います。 その入試問題と同程度の問題は私立でいうとどのあたりが出してるか、それは塾で聞けると思います。 教材で言えばどの難度なのかも。 それをきちんとこなしてくれる塾なら、塾としては問題なしです。 ちなみに、超進学塾はもちろん、県立中学の合格実績も多くとってます。それはその子たちには余裕の問題だからです。そういう子たちは、たとえ小5からスタートでも初めての塾での授業がやっと自分の知的好奇心に見合う授業だ、と喜んで取り掛かる子たちです。 そこに通えば自分の子も受かる、と考えるのはちょっと違うと思います。

中学受験するなら

041
rinrin
そもそも最初の選択にミスがあった気がするのですが… うちの周りでは中学受験する子達は小3~小4で中学受験対策系の進学塾に入ります。 過去問や対策含め、独自のカリキュラムが組まれているので途中入塾は厳しいですね。 よほど先周りできている子でなければ授業についていけないと思います。 親であるトピ主さんからあまり強い意志を感じないので(落ちたら地元公立中学でいいやみたいな) 娘さんの気持ちを聞いて、このままでは厳しいと感じたらよその移ったほうがいいような気がします。 今の状態では日々の授業を追っかけるだけで精一杯、一番大事な受験対策がおろそかになりそうです。

甘いというよりもやり方はまずい

🐤
オリバー
超進学塾にさえ入れれば何とかなるという、その判断がおかしすぎるのでは? ずっと先に進んでいる所に放り込まれて、トピ主さんなら、目標の為なら歯を食いしばって頑張れるんですか?そもそもどう頑張れば?遅れている分をどうやって追いつくの? 入る時点で相当遅れを取っていることはわかり切っていたはず。そこを埋めてから超進学塾に向かうのは当たり前だと思いますけど。 目標を変えるというよりも、基礎学力を充実~発展という順序は守らないと、滑り止めすら危うい精神状態になりそう。 その進学塾が受け入れたということは、お子さんは基本出来るタイプなのでしょう。それなら追いつくために何からすればいいのかを塾に相談すればいいのに。金儲け主義で相談相手にならない塾なら、私ならやめますね。

入学したらもっと大変です!

🙂
カープっ娘
我が子は地方の公立中高一貫校の高3です。 入学してからの方が遥かに勉強量も多く、 当初は出来の良い生徒ばかりだと思っていたけれど、 高3になった今では、学力の差はかなり出ています。 アドバンスドクラスで難関大学を目指せるのは、たった80人ほどです。 我が子が小学校の頃にしていたことは、 公文(国数英)とチャレンジの中高一貫校用のテキストのみでした。 まずは、その中高一貫校に行って何がしたいかを明確にします。 テストの結果も重要ですが、 何を小学校のときに頑張ってきたか、 入学したら何をしたいかが重要なんです。 願書には、自分の得意なことや目指したいものを書く欄があると思います。 ピアノが得意、もちろんOKです。 そういうのも必要なのが公立の中高一貫校です。 その学校が求める生徒はどんな感じですか? 難関医学部国立大学合格? スーパーサイエンス? スーパーグローバル? ただ塾の宿題をこなすだけでは、勉強は続きません。 今一度、受験校の校風や求める生徒像を確認してみてください。

その子に合っていないと逆効果。

🙂
からのんら
塾選びは慎重に。

県立中高一貫のレベルは?

041
若葉
まず私立の受験と県立中高一貫の入試ではテスト自体が違いますよね? 超進学塾では県立中高一貫用の「適性検査」の指導ではないような気がしますが、いかがでしょうか? もちろん適性検査は難しく、土台に国算理社の基礎学力がないと太刀打ちできませんが、適性検査用の対策をしていないと得点できませんよ。 トピ文を読んで驚いたのが、「県立中学に受かりさえすれば、万々歳」とのことですが、そんなに県立中高一貫ってレベル低かったですっけ? 各小学校のトップクラスが合格するくらいと思っていましたが、トピ主様の県では違うのでしょうか。 失礼ながら、トピ主様ご夫婦の情報不足を感じます。 本当に娘さんが県立中高一貫校に合格可能性のある学力なのか模試を受験してみること。 地元のいくつかの塾を訪ねて、県立中高一貫用のカリキュラムなのか確認すること。 適性検査対策ならば中1内容まで把握する必要はないと思います。 もう少し、トピ主様ご夫婦がきちんと調べてから、お子さんと話をして頑張らせた方が効率がいいと思いますよ。 このままだと、先取り学習に必死で適性検査対策ができないまま終わると思います。

合う塾を探す

🙂
なみ
うちは首都圏なので事情が違うかも しれませんが、 うちの廻りでは公立の中高一貫を受ける子と 国私立を狙う子では試験内容や対策が違う ので、塾が違います。 私立から公立に志望を変えるなら、 塾から転塾を勧められます。 その上でさらに志望校の偏差値や 苦手分野によって塾を選びます。 実際うちの子も、元々中堅私立志望 でしたが、全国模試で偏差値が高くでて 体験の際にも御三家狙えると言われ、 難関私立用の進学塾に通わせました。 そこまでは良かったですが、 テキストも宿題も多い上に、クラス分けも 頻繁。元々そんなに長く学習する習慣も なく、マイペースなのでついていけなくなり、 成績もがくんと3段階くらい落ちてしまいま した。結局レベルは下がりますが、 マイペースにできる個別に転塾して、元々の 志望校には合格しました。 難関私立用ではなく、公立対策コースとか 無いんですか?転塾は費用も今までの労力も 痛いですが、子供に合う塾を見つけた方が いいですよ。 またそれでお子さんがついていけないなら、 受験を考え直す事も視野に入れた方が いいと思います。

再度、塾の選び直しを

041
M
目的は県立の一貫校なんですよね。 お友達が通っている塾だそうですが、その子たちの志望はお嬢さんと同じですか? その超進学塾は、県立志望者も指導の対象に入っているのでしょうか? 夏休み前までに塾についてもう一度検討されるのがいいと思います。 もし今の塾で行くのなら、面談を申しこんで志望をはっきり言って相談しましょう。 失礼になるかもしれませんが、親御さんの下調べが足りないように思えます。 塾の説明会などには参加されたのでしょうか。

それはリサーチ不足でしかない

041
元塾関係者
どの塾にも「システム」があります。 学習進度や内容といったものはその骨格ですよね。 地域によって公立中高一貫対策の授業・受験指導は全く異なります。 その主流に初めから参加している人はそれだけの情報収集を事前にしているのです。 私立中受験なら、Y系列なら小5の初め(小4の2月)からでも対応可能ですが、 その他の大手の場合には小4からが必須の塾が多い。 (Yは教材と模試販売が主だったため、昔の形を一方的に変えられない) ですから、地域の評判だけで塾選びをしたのが失敗ですね。 授業の進捗状況とお子様の現状を相談したうえでどんな対応が必要かを 入塾前に相談できると良かったのですが。 とはいえども、今からでも転塾は可能でしょう。 公立中高一貫受験に私立受験知識が本当に必要なのかを考えるのが第一。 次に小5からでも対応可能なシステムの塾探し(Y系列など) GW前までに決断できれば、辛いのは夏休み前まで。 夏休みでこれまでの復習をしますから、中期的計画を立てれば何とかなる。 個別との併用なども含めて様々な手段を考えてあげましょう。

皆様、アドバイス等、ありがとうございます。

🙂
ピグモン トピ主
本当にこちらで相談させていただいて感謝しております。 塾の先生にも、娘はついていけそうなのか相談してみました。 20人ほどのクラスに、有名私立と県立中を受ける子がいるので、 どちらの受験にもいいように、さらに中学に入ってついていけるように、 今の授業をしているそうです。 6年生になれば、週5になり、5年生でも夏休みは12時間、 塾でみっちりしごかれるそうです。 先生によると、「今はまだ皆同じくらいのレベルなので、まだまだこれから」 と言われ、やっていけるのかな…と半信半疑ながらなんとか思いました。 娘自身、小学校では、やんちゃな子から授業を邪魔されたり遅れたりするのがとても嫌らしく、公立中はその延長線上にあるため、県立を希望しています。 今、娘と同じほどのレベルで、5年では週一、6年では週2ほどで、 県立中受験対策のみの内容の塾で、合格する子もいるので、 子供らしい時間を使ってもらいたい気持ちもあり、迷っていました。 皆様のアドバイスを見させていただき、 私も、娘を応援していく覚悟ができました。

追記です

🙂
ポン子
6年から進学塾に入った子を持つものです。 塾には早くから入らないとダメよ!という方がいますが、 そんなことはありません。 目標の学校のレベルと地頭によるとは思いますが 私は2年あれば十分だと思いますよ。5年の夏休みくらいが我が家的にはベストだったかなと思います。 周りはほとんどの子が1年以上先に進んでいるでしょうが、 中受の塾のカリキュラムはスパイラル式になっているはずですから 何度も同じところを深めながら進んでいきます。 ですから、一回やったことを二度とやってくれないわけじゃないのです。 うちは6年になってから中受の塾に入りましたが、最初こそ大変だったものの秋には2年3年通っていた子たちにすっかり追いつきました。 知識が丸っと抜けていた理科社会は6年の夏休みの講習で定着させていました。 ですから、お子さんは大丈夫です。丸2年近くあります。 焦らず穴を埋めていきましょう。

小学生に決めさせるの無理です

🙂
pop
親がしっかり日々の学習を管理しないと無理です。 本当に行かせたいのなら県立専門の塾に行かせて 頑張るしかないと思います。 実際学校見学に行くとかしてお子さんの モチベーション上げるのも手です。

受ける学校による

ゆり
3年生から超進学塾に行ってます。 トピ主様がどのくらいのレベルの学校を目指してるのか分かりませんが、そこまで勉強が必要でないなら(今までの塾で受かりそうなレベルなら)わざわざ進学塾へ行く必要はないと思います。 こちらの都立中高一貫校は、偏差値がさほど高くないところでも、倍率が高く、充分な偏差値があっても受からない子が大勢います。ですので、塾なしで入る子は、元々の地頭がかなり良い子だけで、ほとんど塾へ通ってる子ばかり。 模試などは受けられましたか? 受けてみるといいかも。今、どのレベルにいるのか、どの学校なら入れそうなのかが分かると思うので。 あとはお子さんがどう思ってるか?ですね。 やりたい、行きたいというなら頑張ってみればいいですし。 大変そうなら前の塾へ戻るとか、もう少しゆっくりできるところへ移るとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧