本文へ

娘の答案を失くされました(泣)

レス7
(トピ主 2
🐱
りりー
話題
皆さん、ご相談に乗っていただけますでしょうか…

私は欧州在住、双子の男の子と女の子の6年生の子供がおり、進学学校に通わせております。成績は1から6段階に分かれ、1はテストではパーフェクト、又は一問間違いで6が一番悪い評価となります。子供の学校はとても厳しく体育、音楽など全教科を含め成績に6が一個、もしくは5が三個あると留年、又は別の普通高に学校を換える生徒さんも多々います。

一ヶ月以上前に数学の大事なテストがありました。それはそれは難しく、クラス内でも平均点があまりにも悪かったので再テストを実施して、その2回のテストの平均点を成績とすることになりました。けれどそれは自己選択で、仲の良く優秀な男の子の成績は4で、再テストは自信がなくもっと成績が落ちることを避けて受けていませんでした。長女の成績は5、長男の成績は4でしたので、二人ともチャレンジするとのことでした。私も交えて3人で数学のテストの猛勉強、何日もかけて頑張りました。

再テストを終えてからは二人とも自信満々で、よく出来た!と嬉しそうでした。これでやっと平均評価が上がるね、と…

今日、二人が学校から帰ってきました。長男は評価2だったそうで、とても喜んでました。長女は…学校の先生が答案を紛失したそうです。娘が答案を先生に渡したことは友達も保証してくれました。が、先生が言うには、もう一回テストを受けるか、成績の評価は5になるかどっちかのこと。娘も半泣きでもうやる気がおきません。先生だって人間ですのでミスもあるかと思いますし、再テストでしたのでそんなに重要ではなかったかもしれませんが、あんなに頑張った娘も私も悔しくてたまりません。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか…娘に3回目のテストを頑張るよう励ますしかないのでしょうか…

ランキング

レス

やれることを一生懸命に

041
ママ
大事な物を紛失されるなんて、毎週起こることではないけれど、年に1度や2度は起こります。その都度この世の終わりのようにやる気をなくしていては生きていけません。悔しがる気持ちも使いよう、二度目から数日しかたっていないのだから三度目受ける方向に気持ちを切り替えては?今できることはそれなのだから。 ここで親も一緒になって悔しがっているだけでは娘さんは良いお手本を与えられないってことになります。悔しいがどうやって切り抜けるか、そういう思考法、前向きな態度が娘さんに必要なのではないかしら。

辛いですね。

🙂
おばQ
でも、そんなに練習にしたのだから恐れずにもう一度チャレンジさせてみたら?

迷うことなく

041
ヤンバルクイナ
テストを受ければ良い、それだけでは? 何を迷うのでしょうか? なくされて悔しいのはごもっともですが、それは娘さんだから「ごもっとも」なわけで、母親のあなたは、もっとやらなくてはならないことがあるんじゃないですか?

娘さんの評価が6だったのでは

041
UK
あの、娘さんの評価が6だったため、留年を防ぐために教師が「紛失した」と言っている可能性はありませんか・・・?(評価5と6の平均は5.5となり、四捨五入でいくと評価6となってしまうため、評価6が一つ付き留年決定となりますよね?) 娘さんの分だけ、答案を紛失というのは考えにくい状況だと思います。

レスをありがとうございます 1

🐱
りりー トピ主
トピ主です。早速のレスをありがとうございます。 ママ様、 ごもっともです。母親の私がへこんでいては前に進みませんね。こういう時こそがチャンス、困難(大袈裟だったらすみません)に立ち向かう凛々しい姿(笑)を娘に見せてやりたいです…と言っても私が代わってやりたくても出来ないので、もう一度一緒に頑張ってテスト準備をします。2度目のテストからもう一ヶ月以上経っているのですが、3度目のチャンスをもらったつもりで 1 を目指します!!喝をいれて頂いて有難うございました! おばQ様、 今回は予期せぬ事態に動揺してしまいました。娘の一番苦手科目なのですが、信じて3回目の挑戦、親子共々頑張ります! ヤンバルクイナ様、 今回は私も娘と同様に頑張ったテストでしたので、悔しさも同様にありました。こちらとしては3度目のテストを受けるしか道はないですが、成績を左右するような大事なテストをなくしてしまった先生が苦労することはなく娘にツケが回ってきた、やはり腹立だしいです。

レスをありがとうございます 2

🐱
りりー トピ主
UK様、 娘は2回目のテストのあと自信満々で、自己評価は2、悪くても3だと言っておりました。再テストの提出は自由で、自信のない子やテストの出来が悪かった子は提出しておりませんでした。その際、誰が提出したのか先生が把握していなかったのが今回の原因だと思います。娘が提出したことは友達が皆証言してくれました。 もう一つ、私の在住国は先生不足が深刻です。科目ごとに先生がいらっしゃるのですが、何年生にもわたってクラスを教えており、他の学校のクラスを掛け持っている先生までいらっしゃいます。その数学の先生はしばらく体調を悪くしておられて採点するテストが溜まっていてクリスマス休暇中に全てを採点したそうです。その際にどこかのテストに娘のものが紛れ込んだ恐れがあるのでもう一度探して見ると言ったそうです。ですので娘が6をとったのでもう一度チャンスをあげるため…とは考えにくいです。その時は親も呼び出されて色々と警告があったりすると思います。 それにしてもあり得ないですよね、子供達の大事なテストを失くすなんて…

その後どうなりましたか・・

🎶
日々好日
このトピ関心を持って見ていましたが、 その後進展はありましたか。 テスト勉強を頑張ったお嬢さんのお気持ちを 考えましたら、辛いものがありました。 長い人生とは言え子供にとっては、ぬぐえない心の傷 をおったのではないでしょうか。 日本と違い異国と言う事もあり、余計感情的な部分も あろうかと思います。 世界各国教育制度が違うので、私どもの分からない 大変さな思いをされているのでしょうね。 確かドイツは、中学生の時に職業学校コースや進学コースを 成績により選別されると聞いた事があります。 トピ主様の所もこういう制度でしたら、本当に大変ですね。 一回、一回のテストが将来に響くのでしょうから・・ 何処の国も受験は、すさまじいものがあり、 親子ともに大変でしょうが、頑張ってくださいね。 寒さ厳しき折、お体大切に・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧