皆さん、ご相談に乗っていただけますでしょうか…
私は欧州在住、双子の男の子と女の子の6年生の子供がおり、進学学校に通わせております。成績は1から6段階に分かれ、1はテストではパーフェクト、又は一問間違いで6が一番悪い評価となります。子供の学校はとても厳しく体育、音楽など全教科を含め成績に6が一個、もしくは5が三個あると留年、又は別の普通高に学校を換える生徒さんも多々います。
一ヶ月以上前に数学の大事なテストがありました。それはそれは難しく、クラス内でも平均点があまりにも悪かったので再テストを実施して、その2回のテストの平均点を成績とすることになりました。けれどそれは自己選択で、仲の良く優秀な男の子の成績は4で、再テストは自信がなくもっと成績が落ちることを避けて受けていませんでした。長女の成績は5、長男の成績は4でしたので、二人ともチャレンジするとのことでした。私も交えて3人で数学のテストの猛勉強、何日もかけて頑張りました。
再テストを終えてからは二人とも自信満々で、よく出来た!と嬉しそうでした。これでやっと平均評価が上がるね、と…
今日、二人が学校から帰ってきました。長男は評価2だったそうで、とても喜んでました。長女は…学校の先生が答案を紛失したそうです。娘が答案を先生に渡したことは友達も保証してくれました。が、先生が言うには、もう一回テストを受けるか、成績の評価は5になるかどっちかのこと。娘も半泣きでもうやる気がおきません。先生だって人間ですのでミスもあるかと思いますし、再テストでしたのでそんなに重要ではなかったかもしれませんが、あんなに頑張った娘も私も悔しくてたまりません。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか…娘に3回目のテストを頑張るよう励ますしかないのでしょうか…