はじめまして。3歳の息子の事で相談があります。息子はとっても恥ずかしがりや、さらに小心者なんです。いい風に言えばとても用心深いです。
例えば公園の滑り台で遊ぶのも一人で行けないし、もし誰かがいると絶対に行けません。私自身、そこまで内気ではありませんが、子供の頃から恥ずかしがりやで、母親が忙しかったので家で遊ぶ事が多く、内向的、内気、そして神経質な性格なので、息子のこの性格は仕方ないのかなと思いつつ、やはり私自身がもっと積極的になりたかった(今もなりたい)と思ってるので、どうにか息子をもっと多少荒くとも、もっと活発?になって欲しいのです。
なので息子がやりたいと言わなくても、ダンスの教室やらもっと人前で活動する事を習わすのがいいのかなーと。ですが一方で、そんな息子がいやがるような事をせずに、これは性格なのだから仕方がない、といったら諦めてるように聞こえてしまいますが、それを受け入れ、内気でありながらも息子の出来る事、得意な事を伸ばしてあげるあげて、それだけでもいいんじゃないのかな?とも思うんです。
この件に対して、どういう風に対応していけばいいのか悩んでます。アドバイス、宜しくお願いします。