本文へ

内気な息子

レス8
(トピ主 0
041
琥珀
子供
はじめまして。3歳の息子の事で相談があります。息子はとっても恥ずかしがりや、さらに小心者なんです。いい風に言えばとても用心深いです。 例えば公園の滑り台で遊ぶのも一人で行けないし、もし誰かがいると絶対に行けません。私自身、そこまで内気ではありませんが、子供の頃から恥ずかしがりやで、母親が忙しかったので家で遊ぶ事が多く、内向的、内気、そして神経質な性格なので、息子のこの性格は仕方ないのかなと思いつつ、やはり私自身がもっと積極的になりたかった(今もなりたい)と思ってるので、どうにか息子をもっと多少荒くとも、もっと活発?になって欲しいのです。 なので息子がやりたいと言わなくても、ダンスの教室やらもっと人前で活動する事を習わすのがいいのかなーと。ですが一方で、そんな息子がいやがるような事をせずに、これは性格なのだから仕方がない、といったら諦めてるように聞こえてしまいますが、それを受け入れ、内気でありながらも息子の出来る事、得意な事を伸ばしてあげるあげて、それだけでもいいんじゃないのかな?とも思うんです。 この件に対して、どういう風に対応していけばいいのか悩んでます。アドバイス、宜しくお願いします。

ランキング

レス

下の子がそうです

🎁
みそ
上の子のあとをくっついて行動していたせいなのか、上の子が幼稚園に行くようになってからは公園が苦手になってしまいました。入園後も上の子がいるクラスに遊びに行きたがっていたと先生から聞きました。 私は「この子はそういう性格なんだ」とあまり変えようとは思いませんでした。 今は小学生になり、やはり引っ込み思案ではありますが3年生くらいからは授業でも挙手するようになり(先生に「なかなか自分が出せない子で」という話は家庭訪問時にしました。先生が誰も手を上げていない時などにうまく誘導してくれたそうです)3年生の最後のほうでは学年のスポーツ大会での宣誓に自ら立候補しました。 これからもちょっとずつ自分の言葉で自分を表現できる人間になってくれたらと思っています。

内気を否定しないこと

041
十人十色
まるで内気がダメなことみたいですね そんなことないのに 親が内気なのが情けないって思ってると 子供に伝わりますよ そして、あー自分はだめなんだ、って 思ってしまうでしょう 親に否定されているように感じるなんて そっちのほうが悪影響だと思います 嫌がらない範囲で習い事をさせ、 内気な性格を受け入れてあげたら いいじゃないですか

はじめまして!

🐤
トランペット
小5の娘と小3の息子の母です。まるでうちの息子のことかと思いました!息子も恥ずかしがり、臆病、石橋なんか叩いて叩いて叩き割ってしまうような子です。娘もそうだったのですが、息子はさらにひどく、将来を悩みましたよ。ところが幼稚園に入ってしばらく経つと、積極的なお友達がリードしてくれる形で遊ぶようになり、なんでもやってみるように!親と離れたことも良かったようで。今は息子さんにあわせてあげて下さい。必ず変わります。成人するまで今のままってことはあり得ませんから、大丈夫です。

色々なチャンスを与えましょう

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。トピ主様の息子さんは空想したり想像したりが大好きなのではないでしょうか?私の息子もややそのような傾向があり非常に慎重でした。3歳頃はうちの息子も人見知りしたり、恥ずかしがってた時期があったように思います。ですから休日は私が一緒に公園に行って滑り台やブランコを息子と一緒に楽しんでました(幼児に混じって40過ぎの大人が楽しんでいるのはどうか?という考えもありますが)。私が率先して楽しそうにやると息子も後をついてきた記憶があります。ダンス教室なども妻が連れて行ってました、様子を聞くと最初は一人で遊んだりしていたようですが、最後の方はお友達が出来、仲良くダンスしていたようです。 うちではキッカケだけ与えて、決して無理強いはさせなかったです。今では外でも思い切り遊ぶし、博物館やプラネタリウムも大好きです、幼稚園でもお友達と楽しそうに遊んでいるようです。トピ主様も息子さんの様子を見ながら、一緒に参加したり、時には率先したりを試されてはいかがでしょうか?色々な体験が何かの飛躍になるかもしれません。御参考になれば幸いです。

そのままで

🙂
マヨネーゼ
無理しなくてもいいのではないかなぁ?習い事を無理にさせるよりもお母さんが他の子供たちの輪に入って遊び、息子さんを輪に誘導して遊ばせるという方法が息子さんの負担がないように思います。(私の息子はまだ2歳なので先輩に意見するのは恐縮ですが)うちの息子も最初公園などでビビリまくりでしたが私がよその子とワイワイ遊びながら『遊ぼうよ~楽しいよ!』みたいな雰囲気作っていったらソロソロと近づいてきて遊びだして今では内気ながらも溶け込んできました。もともとの性格があるから無理強いしてダンスよりはいいかも知れないなと若輩者ながら感じました。いかがですか?ゆっくりのんびりためしてみては?幼稚園とか通いだせば友達できて活発になるかも?

身体をうごかす

041
おばぁ
私は祖母になります。 孫が似たような感じで、3ヶ月早い男の子と部屋であそんでいると 体当たりをされたり・顔をかきむしられ傷だらけになりました。 一族の初孫の男の子で、お嫁さんのお母さんから「神経質な子育て」と 反省のことです。 男の子の育て方の本を数冊買いもとめました。 基本は身体能力を高める事だと思います。 子供さんとじゃれ合いから初めて、からだとからだをぶつけ合うことからです。 くすぐったり・高い・たかいをしたり、両手をもって回転させたり、ウサギ跳びや、ちがったイスを何個か少し間を離しておいて移動させるような遊びはいかがですか。 身体が本人の思うようにうごかすことが出来ると目に見えて活発になってきます。

訂正です

041
おばぁ
一族 → 両家 申し訳ありません。

ありがとうございます。

041
琥珀
皆さん、お返事ありがとうございます。そしてお礼が遅くなり大変申し訳ありません。皆さんのお話を読ませて頂きとても勉強になりました。 この内気さをこのまま受け入れて、色々体験させてみようと思いました。 年齢と共に変わっていくもんなんですね!そうですね、内気が悪いわけではないのですよね。私自身がそうですからついつい私のようにはなって欲しくないと思ってしまうのかもしれません。人それぞれ、色んな性格があるのだ、と心に留めて息子を見守っていこうと思います。 ありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧