本文へ

友達と遊んでもらうには。

レス9
(トピ主 1
041
とろ
子供
小学2年生の息子が一方的に好意を持っている(ように見える)、同じ小学2二年生の男の子(Aくんとします)がいます。
母親としては、対等に接してもらえるようにしてあげたいと苦慮しますが、どうすればいいのか、思うように改善してあげられません。

Aくんはおしゃべりもよくし、お母さんお父さんもよく上手に接してあげていらっしゃるようです。本もよく読んでいるし、年の離れたお兄ちゃんもいるので2年生の割には難しいこともよくしっているし、道理も解っているように見えます。

もっと幼い頃から、息子はAくんのことが好きで、AくんAくんと何かにつけて遊びたがったり、接したがったりします。
しかし、Aくんは、息子に関心が無く、息子がAくんAくんと寄って行くので仕方なしに遊ぶ相手をしている、といった様子でした。

Aくんは、私から見ると、
 ・勝手であるし、
 ・ずるいし、
 ・自慢するし(持っているもの、したこと、行ったこと、「○○という友達がいる」こと、などなど)
 ・勝ちたがるし(ポケモンカード、ベイブレード、ゲームなどでも、自分に勝ち目があるものしか相手にならない、あとはやろうと言っても「しない」)
 ・主張するし(自分の欲しい物はしつこく「ぼくもらってない~!」「ぼくやってない~!」ともらえるまで、させてもらえるまで言い、息子が逆の立場だと「しかたないじゃん」無視、など)
 ・譲るのはときどきだし
まねしてほしくないことがたくさんで(その辺りを親御さんは注意されず黙視していますし)、
友達として接するにはしんどく感じる相手なのですが、息子はAくんAくんと接したがるのです。

息子はAくんの何にそれほど惹かれているか私には疑問ですが、おそらく刺激的であるし、他に興味をひかれる友達がいない(実際子供が少ない地域)からでしょう。
私には解らない魅力があるのでしょう。

続きます。

ランキング

レス

小学二年生、現時点での差は今後ますます広がる

041
アスクロン
一般的な事例で言えば、 現時点でのAクンとの差は、今後益々広がっていくのですよ。 Aクンの気持ちを代弁すれば・・・ 出来れば同じレベルのダチでツルンで遊びたいんだけど、 教師や親が「皆仲良く」とコウルサイんだよね。 ショーガネーから仲間に入れてヤルよ。 でも、「とろ」は名前通りにトロいからメンドウクセーな。 あいつのカーチャン、結構監視してやがるから、気をつけねーと。 なんてトコじゃないでしょうか? この時点での差はなかなか詰められない。 勉強を頑張って見返すしかありません。 もっともAクンって勉強も得意じゃありませんか? 勉強が出来て、運動も得意、友達付き合いも上手で、親のウケも良い。 小学校のリーダーなんてそんなもんですよ。

子どもの世界は弱肉強食

041
みずき
小学生と中学生の娘がおります。 タイトル通りのことを日々感じています。 魅力のある子には毒も多かったりします。 うちの娘も小2の頃、大好きでべったり一緒にいた活発なお友達から急につれなく されて悲しんでいました。 先生も気にしてくださいましたが、いじめ等にあたる言動があった訳ではないので そのまま耐えさせました。 子供はぶつかって悩んで成長いくしかないのだと思っています。 親が介入しすぎるのは本人の成長を阻害するため、目に余る場合以外は本人に任せる つもりです。(いじめだと判断すれば即介入しますが) 対人関係スキルは持って生まれたものも大きいですが、「自慢しすぎない」 「他人の嫌がることをしない」等はやはり徹底して親が叩き込んでおく必要が あるように思います。 中学生ともなれば、相手の立場に立って行動することができない子はやはり 人間関係に躓きます。 上の娘の周囲では「いかに自分がカワイくてモテるか」を語るお嬢さんが 疎外されかけています。多感な中1女子ですからね。 親御さんの躾で抑えられた筈だろうに、と思います。

差は縮まる

栗まんじゅう
幼稚園・小学低学年の男の子だと精神年齢が高い子は友達関係では優位に立つ事はよくある事です。 そういう友達に惹かれて、友情の片思い状態になったり、子分になってしまう事もあるでしょう。 けれども、相手が神童でない限り、だんだん気づくんですよ。 「あれっ、あいつなんか嫌な奴かも。なんでいつも自己中なんだ?」って具合にね。 差なんて広がりませんよ。 学年が上がって成長すれば差は縮まります。 まずは息子さんに自信を持たせてあげて下さい。 勉強でもスポーツでもいい。 携帯ゲーム・カードゲームだって得意であれば男の子の世界では、認められる事もあるんです。 習い事を通じて得意なものを増やしたり、色々経験させて知識を広めてさせて下さいね。 夏休みもすぐなので、息子さんに新しい事をチャレンジさせる良い機会です。 自信をつけさせたら友達関係も変化すると思います。

トピ主です つづき1

041
とろ トピ主
つづきを遅くなりましたが入れます (アップを待っていたのですが、今日は午前に息子の習い事の発表会があったので失礼致しました。) アスクロンさま、レスありがとうございました。 そうなんですよね。 勉強の方は息子もそこそこできている方なのですが‥‥、どうしても字を乱雑に書いてたり、面倒がってしないといけないことをしなかったり、私,親の言うことをきかなかったり。 頑張らないといけないポイントを頑張れていないのです。。 たしかにAくんに負けてしまうのはそういうことだからだと親としても思います。 相談のポイントがちょっとずれますが、どうすればそういったことが頑張れるようになるのでしょうね? “結構監視‥”のポイントで申し上げると、他のお母さん方も結構他の子を見てまして、あの子はどう言った、そうした、ああだった、と言ったように、話題に上ります。Aくんのお母さんは(実は別のお母さんも)うちの息子のよくないポイントをあげて話されます。 良いところは控えめに否定的におっしゃるんですよ。 「うちの子が一番」です。 私を見下げていらっしゃるのでしょうね。

つづき2

041
とろ
本題にもどります。 そして、この間「今日遊ぼう」といったら「来るな」と言われたらしく、落ち込んで「もう遊ばない」と帰ってきました。 私は、「3ヵ月は遊んではいけない」「他の友達と遊ぶこと」と言ってあげ、息子もそうすると言っていたのですが、、 宿題を終え、私が出ている間に遊びに出かけ、こともあろうに、Aくんを遊びに呼びに行ったそうなのです!(泣) さすがに、私も、この子ばか!? と思い、そのことを聴いた時、「どうして?あなたばか?」と言ってしまいました。。。 しかし、やっぱり、Aくんと遊びたいということなんだなー。とあきらめ、別の方向を模索し始めたところなのですが、そうすればよいかと思い悩むばかりで。 ただ、私自身がAくんに挨拶や声かけをしないようにしたら、ちょっと反省した様子?が見えた気がしました。 息子も優しすぎるんですよね。。 人に気を使ったり優しく接するのもほどほどに、でしょうか。 皆さんどうされていらっしゃいますか?

レスありがとうございます

041
とろ
みずきさま、お嬢様の体験談ありがとうございます。耐えさせるのも将来へのよい経験になるでしょうね。 そうですね、おっしゃられるとおりだと思います。また私も自分の子はしっかり躾けておいてあげたいです。 栗まんじゅうさま、親としては早く相手の自己中に気付いてほしいところです。。 自信をつけさせたいところなのですが、なかなか、何かに気持ちが行ってしまっている時期?なようでなかなか軌道にのってくれないので、大変です。。やはりうちの息子には友達関係改善からのような様子です。何かチャレンジできるものをみつけてあげようと思います。

結局A君に遊んでもらいたいのか遊ばせたくないのか?

🙂
A子
A君が魅力的なのは自己中というより自分のしたい事がいっぱいあって常にキラキラ輝いているんじゃないでしょうか? A君にしたら自分にとって興味のない近所の子の相手もしてられないと思いますよ。 出来れば息子さんがA君をあきらめる事が一番丸く収まると思います。 A君に息子さんに優しく接して遊んであげてほしいというのは無理だと思います。 それはA君がまだ子供だからではなく、興味のない相手と遊ばなければいけないというルールは子供でも大人でもないからね。 それでも息子さんがどうしてもA君が好きなら追い掛け回して一ファンとして見つめる事で満足するだけにしなさいと言うしかないのかな? 息子さんとA君は、ファンとアイドルの関係なんですよ。 一緒に遊ぶ関係じゃないと思います多分。 トピ主さんがいくらA君の悪い点をここで列挙したところで、どれだけ嫌いに思ったところでなんの意味もないですよ。 そして多分A君はトピ主さんが思うよりずっといい子だと思います。 子供だから息子さんと距離をとりたくてもとれなくて困ってるんだと思います。 「来るな」って言ってるじゃないですか?出来れば離れてあげてほしいな。

Aくんは息子さんの世話ばっかりできません

🐧
小学生ママ
小2なんですか?本当に?園児のママの内容みたいです。 しかも年の離れたお兄ちゃんのいる子が相手ならなおさら、 主さんが守っているような温室育ちような息子さんからしてみると、A君のちょっと悪なところ(ずるさも含めて)も魅力があるんでしょうねー。 A君は自慢してるわけじゃなく、息子さんにとっては知らないオモチャなどの新情報を聞けたり、一緒にいると楽しいから遊びたいんじゃないでしょうか? でもA君の立場も考えてください。とろさんみたいに親も出て、自分を無視してくるような親子なんか相手したくないと「本音」はあると思いますよ。実際、兄の友達、もしくは上のいる子(次男坊同士)との方がA君には面白いと思います。 一人目のお子さんで周りの見えてないとろさん親子みたいな堂々と「うちの子も入れろ!」みたいな人が公園にもいますが「くっつき真似するわりに主張は強い」のでウザイです。 A君には相手してくれて「ありがとう」と感謝すべきですよ、A君の親もとろさんを見下げてるんじゃなく実際先輩親なのです。息子さんが仲間になるのは無理だし私もA君の親なら「面倒なら来るなと言っても良し」と教えます。

ほうっておきませんか

041
ぴこにゃんこ
子供がある特定の子供に引き寄せられていくのは、相手の子に自分になくて、自分の欲しいものを見つけているからじゃないかと思っています。 息子さんはAくんの押しの強さを欲しいのかもしれません。実際、ちょうどいい程度もらえれば、息子さんももっと強く、譲るばかりの立場にはならないかもじゃないですか。 いいんですよ、小さい時に先に前にいなくても。Aママさんはうちの子のほうが・・と思っていらっしゃるかもしれませんが、何の何の子供はかわりますよ。自分から求めていろんなものを吸収する気のある子はどんどん伸びていくと思います。 息子さんの好きにさせておいてあげたらどうでしょう。時には悪くなりすぎたりするかもしれませんが、お母様がしっかりしていらっしゃればいずれいいところにきちんと収まると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧