小学2年生の息子が一方的に好意を持っている(ように見える)、同じ小学2二年生の男の子(Aくんとします)がいます。
母親としては、対等に接してもらえるようにしてあげたいと苦慮しますが、どうすればいいのか、思うように改善してあげられません。
Aくんはおしゃべりもよくし、お母さんお父さんもよく上手に接してあげていらっしゃるようです。本もよく読んでいるし、年の離れたお兄ちゃんもいるので2年生の割には難しいこともよくしっているし、道理も解っているように見えます。
もっと幼い頃から、息子はAくんのことが好きで、AくんAくんと何かにつけて遊びたがったり、接したがったりします。
しかし、Aくんは、息子に関心が無く、息子がAくんAくんと寄って行くので仕方なしに遊ぶ相手をしている、といった様子でした。
Aくんは、私から見ると、
・勝手であるし、
・ずるいし、
・自慢するし(持っているもの、したこと、行ったこと、「○○という友達がいる」こと、などなど)
・勝ちたがるし(ポケモンカード、ベイブレード、ゲームなどでも、自分に勝ち目があるものしか相手にならない、あとはやろうと言っても「しない」)
・主張するし(自分の欲しい物はしつこく「ぼくもらってない~!」「ぼくやってない~!」ともらえるまで、させてもらえるまで言い、息子が逆の立場だと「しかたないじゃん」無視、など)
・譲るのはときどきだし
まねしてほしくないことがたくさんで(その辺りを親御さんは注意されず黙視していますし)、
友達として接するにはしんどく感じる相手なのですが、息子はAくんAくんと接したがるのです。
息子はAくんの何にそれほど惹かれているか私には疑問ですが、おそらく刺激的であるし、他に興味をひかれる友達がいない(実際子供が少ない地域)からでしょう。
私には解らない魅力があるのでしょう。
続きます。