本文へ

自信がない娘

レス9
(トピ主 2
🙂
はな
子供
5歳の年長の娘のことで悩んでいます。 娘は恥ずかしがり屋で内気。 同年代の子より幼く、言葉の理解も遅いです。 娘には幼稚園で赤ちゃんの頃から一緒だった仲良しが3人います。 年中のときに2人(Aちゃん、Bちゃん)に仲間外れにされたりもしましたが、最近はまた仲良くしていました。 もう1人の仲良しCちゃんは近所なのでこの休園中も会えば少しですが遊んでいました。 ただ幼稚園では仲良しだったのに、最近は会っても 「娘ちゃんもじもじしててつまんなーい!」 とか 「娘ちゃんともうあそんでやんないよ!」 とか言われています。 娘は言われることが恥ずかしいと感じているようで、私から逃げて隠れて話しています。 一緒に遊んでいても娘の声は聞こえず、ずーっとCちゃんの声。。 持ってきたシャボン玉やスコップも Cが使うね! と持っていかれる始末。。 一緒に遊んでね、とは言うとその時は返してくれますが、離れたところで投げられている…。 娘はAちゃん、Bちゃんに仲間外れにされてから内気な性格に拍車がかかり、何かあると黙り込むようになってしまいました。 もともと感情のが少ないのですが、もう上の空なのです。 そして自分に自信がないのかもじもじ、うじうじしてばかりです。 人にあうと挨拶も出来ず緘黙気味でもあります。 ただ、発達相談に行っても個性の範囲とのこと。 娘に何をしてあげればいいのか、このままでは小学校が不安で仕方ありません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

まだ5歳ですよね!?

🙂
はげねこ
5歳なんてまだまだ小さい子供じゃないですか。もじもじ人見知りの子なんていっぱいいると思いますよ。 私の姪も小学校一年生になっても、もじもじ人見知りがひどく、自分で身体も洗えず挨拶もろくに出来ず…。 でも妹が出来てから徐々にしっかりしてきて、今では優しい頼りになるお姉ちゃんです。おとなしいのは変わりませんが、ご挨拶もちゃんと出来ます。 まぁそもそも人それぞれ性格は違いますし、トピ主さんの娘さんはおとなしいタイプというだけではないですか? 小学校に上がればまた新しい友達が出来ますよ。

仲良し?

041
マチ子
すみません、お話を読む限りでは、お友達2人は娘さんに意地悪しているようにしかみえません。 子どもながらに、性格の合う・合わないってありますよ。 そのお友達2人とは合わないんじゃないかな........。自信が無いんじゃなくて、安心して遊べないのでは?萎縮してるってこと。 娘さんが心から安心して遊べる相手なら、もう少しのびのびできそうな気がしますが。

ちょっと違うかもですが?

🙂
桜菫
自信が・・で 息子が小学2年の時に担任と個人懇談で「〇〇君は手を挙げて前に出ると言う自信がないのか?分かっててその場で答えられても じゃあ前に出てとなると・・・!」と言われて 自信がない人前に出る 人前で発表する 自信がと言われ えっ!幼稚園では何もなかっなが 2年ともなれば違ってきたのかと? 担任は姉の娘 姪の他校で担任で評判の経験豊かな年配の女性担任で 転任して息子のクラスの担任に「家でも〇〇君に自信を持たせるようにして下さい!」自信を持たせるて?何をどのようにと聞くと「誉めてあげて 出来たことやお母さんから見て〇〇が凄い 頑張ったと思うことあれば誉めてあげてそれが〇〇君には自信になるから」と それから家では息子がしたことややり遂げたことを 「これ誰がしたの してくれたの?〇〇が?凄いよ! どんなにしたの? やればできる男だね!」と時には拍手や抱きしめて息子はご満悦の顔でした。 一応主人と小5の娘には話してましたから 娘も時には一緒に拍手を! その後の個別懇談息子が自信を持って前に出て・・と話してくれ 自信が付いたと言われてひと安心し 小3年でサッカーを始め自信持って行動できる息子になり 親ながらそんな度胸はなんてありました。 主さんの自信が・・・に我が息子はこんな感じで自信を持たせました。 5才の幼稚園児の女の子と8才なりたての男の子だけど!

無理に遊ばせない

🙂
ゆこゆこ
私もそのお友達は娘さんに合わないだけだと思います。 もちろん他のお友達とならすぐ積極的に激変する訳ではなく、少し内気なところは娘さんの個性なので、それはそれで受け止めてあげて下さい。 友達関係ではよくありますが、相手が大人しいと自分が優位に立てますから、Cちゃんの様なタイプの子は意外と一緒に遊びたがります。 まだ幼いので、そうした友達との関わりから学んでいくところもあるのは確かです。子供の世界に介入しない。過保護だという意見はあるとは思いますが、娘さんの様子なら親が少しお友達を選んであげてもいいかな…と個人的には思います。 Cちゃんに対しても、あまりにキツい言葉に対しては、相手がどんな気持ちになるのか考える様に私なら言ってしまいそうです。 私は保育園でパートをしてますが、子供って自分と合うお友達が見つかると、とても良い変化がありますよ。自分が出せる様になったり、情緒面が落ち着いたり…また、大人しいと思ってた子がちょっとしたきっかけで変わる事もあります。 娘さんもまだまだ色々可能性はあります。 Cちゃんと遊ばなくてはいけない訳じゃないし、特定のお友達を作らなくてはいけない訳でもないです。 いい影響が無い様なら少し遠ざけてあげて下さい。 担任の先生とも相談しながら見守ってあげるといいと思います。

繊細な子

🙂
もち
問題があるわけではなく、生まれ持った性格なんでしょうね。 優しい子なんじゃないでしょうか? 同じような大人しいタイプか、面倒見の良いお姉さんタイプの子となら、 安心して遊べるんじゃないかな、思います。 ABCちゃんは、お話を読む限りとても乱暴な感じがして、 私も自分の子とは合わなさそうだなと感じます。 自分と気の合う子がクラスにいないだけですよ。 娘さんが悪いわけではないです。 ただ近くに住んで同じ年に生まれて同じ幼稚園に入ったってだけで その限られた人数の中から仲良しのお友達を作れ!って無理ですよ。 小学校に上がると人数も増えるので、気の合う子に出会えるチャンスは 増えます。

トピ主です。

🙂
はな トピ主
様々なご意見ありがとうございました。 やはり娘とCちゃんは合わないのでしょうね…。 ただ昨日から久々に幼稚園に行くとCちゃんと一緒に遊ぼうー!と仲良く走っていました。 娘も笑顔で楽しそうでした。 園と家だと違うのですかね? 親としては娘がのびのび遊べるできるお友達が出来るよう祈るばかりです。 娘は発音が不明瞭なところがあり、今日から療育にも通うのでそこでコミュニケーションも学べるといいなと思っています。

漢方をおすすめします

🙂
歌うプリン
不安感が強いタイプの軽い自閉傾向だと思います。 心理カウンセラーと話をして漢方などの軽めの投薬を始めて その後自信を育てるように自己肯定感を強める訓練を受ければよいかと 思います。 友達関係は、とりあえず親友ゼロでもいじめられてなければOKぐらいの 気持ちでいてください。人間関係は大人だって合う合わないありますから。 まして子供の友達なんて運まかせです。

ありのままを受け止めてあげる

🙂
pop
お子さんのありのままを受けて止めてあげませんか。 Aちゃん、Bちゃん、Cちゃんの態度はいいわけではありませんが、あってもおかしくありません。小さい子たちは、自分の気の合う、あるいは一緒に遊んでいて楽しい子同士で遊びます。娘さんと遊んでいても、あまり盛り上がらないのだと思います。これはしょうがないかなと思います。 逆にとぴ主さんが、Aちゃんたちのように、活発で物おじせず、はっきりと言葉に出し、友達と遊ぶ子になってほしいと思っていませんか?それでは、お子さんがかわいそうだと思います。 個性の範疇とのことですが、幼い、言葉の理解が遅くて、あまりコミュニケーションが上手でないということであれば、友達を自ら見つけて、輪の中に入って、遊ぶというのは非常に難しいように思います。お子さんのハードルをあげていませんか。 子供が幼稚園の時に、お子さんのような感じの子がいました。残念ですが、避けるわけではないが、一緒には遊ばないと言ってました。逆にその子には、違うタイプのお友達と遊んでいました。 お子さんには、絵をかいたり、運動したり何か他のことでできそうなことはありませんか。例えば、ピアノだとマンツーマンレッスンだったりしますよね。何か習い事などで自信を持たせるのもよいのでは?

トピ主です

🙂
はな トピ主
今週から園が始まり、娘は少し慣れてきたように見えます。 先生曰くお友達とも多少のいざこざはあるようですが、仲良く遊んでいるようです。 娘の園は縦割りで娘、A、B、Cちゃんは全員クラスがバラバラになりました。 それがいい距離感になっているようです。 娘には変わって欲しいと思っていました…。正直今も思ってしまいますが、個性だと受け止められるように私も努力しなければと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧