本文へ

里帰り出産できない

レス5
(トピ主 0
041
あったろう
子供
私の実家は商売をしていて、両親共に、日中家にいません。 また、帰りが遅い事もしばしば。 なので、一人目の時は里帰りしませんでした。 この時は、夫の協力もあって、たいして苦労もせず乗り切れたので問題はなかったのですが、 問題は二人目出産の時です。 入院中、上の子をどこに預けるのか、また産後1ヶ月、上の子をどうするのか悩みます。 両親は「次回は里帰りして来なさい」と言ってくれるのですが、 年老いた両親の負担になるのではという心配もあります。 今、上の子は、2才です。 手のかかる時期というのもあって、産後、自宅で乗り切れるか不安です。 かといって、実家に戻っても、両親にどれだけ頼れるか・・・。 悩んでいます。

ランキング

レス

預け先

🐧
ぴんくま
…等の見通しが立ってから、二人目を考えるのではないかなぁ?と 思うのですが、もう、生まれるとなっては…。 自宅に帰ってきてからなら、なんとかなると思います。 手がかかる時期の子供を抱えてというのは、よくありますよ。 でも、入院している間は…。 ご主人のご実家も頼れないのですか? ファミリーサポートセンターや、保育所の一時預かり等を 利用するのは、いかがでしょう? ご主人のお帰りの時間まで。 ファミリーサポートセンターは、ネット検索してみてください。 ご実家が頼れないとなると、あとは、お金は、かかっても 仕方ないとは思いますけど…。 頑張って乗り切ってください。

保育所は?

😀
りっか。
ぴんくまさん同様に色々考えてから 二人目が普通だと思うのですが。。。。 さて、お子さんですが保育所には申請してますか? 仕事以外でも出産による子育て不能な場合もOKです ただし、空きがある場合ですが。 一度、役所に言って調べてみてはどうでしょうか? あと、病院でも個室なら家族の宿泊OKなところがあります。 そういうのも本来最初に調べておくものなのですが。。。。 最後に、ご主人のご両親はどうなのでしょうか? 孫の面倒ぐらいみてくれないのですか?

里帰りしませんでした

🙂
走り回って筋肉痛
初めまして。2児の母です。 私は二人とも里帰りしませんでした。 (理由は実家の母とあまり仲が良くない為&主人の母は身体の具合が悪く、頼れなかった為です) 2人目は上の子をどうするか悩みまくりましたが、手近の保育園は「空きがない」と断られ。 結局自宅から一番近い無認可の託児所を出産の前後2ヵ月間利用しました。 臨月に入る頃から毎日(最初は短時間)通わせて慣らし保育をし、産後1ヵ月まで通いました。 入院前は私が連れて行き、お迎え。入院中は主人に頑張ってもらわないとどうしようもないので頑張ってもらいました。(朝7:30~19時まで託児) 退院後1週間は朝は連れて行ってもらって、夕方4時頃にお迎えに行きました。 2週間目からは朝も私が連れて行きましたが、この頃にはもう託児所は楽しい場所になっていましたので、子どもにもストレスをかけずにすみました。 一番心配したのが入院中の子どもの病気ですが、幸いそれだけはなくてホ…。 できるなら、入院期間だけお母様に泊まりに来ていただいては? 一人で慣れないおばあちゃん家に預けられるのは一番可哀想かな?と私は選択しました。

ご両親がいいというなら

041
私も1人目は里帰りせず、2人目だけ里帰りしました。上の子は1歳10ヶ月でした。私の実家は自営業で両親は家にいますが日中はほとんど仕事(当たり前ですが)。でも夜、仕事が終わってから上の子供と遊んでくれたりお風呂に入れてくれたりと、とても助かりました。 私は里帰りは「基本的に自分ですべてこなすけど、手が足りないときは両親に助けてもらう」という考えなので、ご両親が仕事だろうがなんだろうが関係ないと思います。 里帰りしないでご主人と乗り切ることを考えておられるなら、里帰りも一緒じゃないですか?それとも里帰りじゃなかったらご主人が会社を休んでくれるの?それとも里帰りしたらご両親が仕事を休んでくれることを望んでいるの? 実際、入院中は上の子を預けないといけないので、日中は保育園や託児所になるでしょうね。 ご両親は高齢で、とありますが、帰っておいでと言ってくれるなら甘えてもいいと思います。

市のファミリーサポートの利用は?

🎂
なっちゃんママ
保育所や託児所よりも時間的にも融通が利いて私はよく利用します。各都道府県か市の管轄であるはずです。ベビーシッターさんということですが、家に来てもらったり、私の住む市では基本は相手の家に預けます。 事前に面接をして決まった方にという感じです。値段も一時間800円と安いですので、信用問題だけクリアできれば、でよい方がみつかればそれも手ですよ。前に事前に預ける云々を考えてから妊娠、出産をみたいな意見がありましたが、そんなの無理だと思います。状況はどう変わるかわかりませんから。私の母は私が妊娠してから急逝しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧