本文へ

マリッジリングの日付って・・・

レス24
(トピ主 1
💍
まりんちゃん
恋愛
今度、結婚します。 そこで、ちょっと聞きたいのですが、 マリッジリングに刻印する時の日付って、挙式した日の日付にしますか? それとも婚姻届の提出日の日付ですか? 私は、ずっと挙式日に婚姻届も提出するものかと思ってたのですが、 彼が「婚姻届の提出は、別の日でもいいよな。」と言ってきました。 なにげに、最後の抵抗でしょうか(笑) なるべく、挙式日に提出したいとは思ってますが、別の日に提出した場合 マリッジリングの日付は、普通どうしているのでしょうか?

ランキング

レス

私の場合

🐱
リッツ
ご結婚おめでとうございます。 私たちの場合は、婚姻届提出日と挙式の日が違っていましたので、付き合った日にしました。 こんな例もありますということで。

私は婚姻届提出日

🐷
主婦31
私は海外挙式だったので挙式日と婚姻届提出日は別です。挙式より前に婚姻届提出しておかなければいけなかったので…。 うちも悩みました、リングに入れる日付け。夫と相談の結果入籍日に決定!理由は本来の結婚は籍を入れることであって、結婚式はあくまでも儀式にすぎないから。たとえ挙式していても婚姻届提出をしていなければ世間的に夫婦とは認められませんしね。(内縁関係とかは別だけど…) でもこれは当人たちのお好みでイイんじゃないかなぁ。とくに決まりはないと思うし。(私が知らないだけで決まりあんのかな?) あまり参考になんなかったかな、しょーもない意見ですみません。

婚姻届提出日

🙂
えりえり
私は婚姻届提出日にしています。 入籍から挙式まで半年あったのですが、結婚記念日としているのも婚姻届提出日です。 結婚式はあくまでもイベントなので、やっぱり正当な結婚日となるのは戸籍が変わった婚姻届提出日じゃないでしょうか?

私は

041
レタス
挙式日です。何の疑問も感じず、挙式日にしました。 また結婚記念日も挙式日だと夫婦で思っています。 やはり思い出深い日は挙式日ですよね。

婚姻届提出日です。

🎁
妊娠七ヶ月の妊婦
私は、結婚指輪の刻印日は婚姻届提出した日です。 旧姓から、ダンナの姓に変わった日。 結婚したんだなぁ。って思える最初の瞬間って、 ダンナの姓で呼ばれた時だったので 迷わず婚姻届提出日にしました。 周りの友人たちも、婚姻届提出日にしている人がほとんどです。 私の場合、婚姻届提出日と挙式日は7ヶ月あいています。 ちなみに、挙式当日まで作成した指輪はつけずに 挙式当日に初めてつけました。 だって、指輪の交換はピカピカは指輪がよかったんですもん(笑)

私は婚姻届提出日にしました

😀
めい
どの日付でも、お二人で考えられたのであれば良いのじゃないかと思います。例えば付き合った日とか。 私は、婚姻届提出日・挙式日・披露宴の日がすべてバラバラでしたので 一番忘れそうな(笑)婚姻届提出日の日付をマリッジリングにいれてもらいました。特に思い入れのない日に婚姻届提出し、挙式・披露宴も別に記念日でもなく、どの日にちでも良かったんですが。 もし挙式日に婚姻届を出されるのであれば、忙しくなると思いますよ。 挙式・披露宴前に行く時間があるか、もし2次会されるのであればその前に駆け込むか。 準備大変だと思いますが、頑張ってください。

最後の抵抗!

😉
じじ
すみません。 この表現につい反応してしまいました(笑)! トピ主さんの彼がそうだとはいいませんが、 私の場合3週間も抵抗され続けましたよ~! あげくのはてに、式が終わってからの喧嘩の際には 「今ならまだ間に合うぞ(←結婚を考え直すのに)」とのたまいました! 無事婚姻届の提出を終えた今では笑い話となりましたが。。 …さて、質問の件ですが、私の場合婚姻届の提出の日が ぎりぎりまできまりませんでしたので、 式の日が刻印されています。 自分的には式の日にちが気に入ってますので、問題無しです。 神様に誓いをたて、皆に祝福していただいた記念と考えております。

ふと見てみる

💤
Gets!
うちは結婚式と婚姻届提出日は違っていました。(1ヶ月以上) で、ふと確認してみました。 結婚式の日になっていました。 式の時間等にもよりますが、 結婚式当日は忙しくて婚姻届提出難しいと思いますよ。

"夫婦の思い入れの強い日にち"

🐤
ちゅしろ
でいいんじゃないでしょうか?? 決まりはないですし。 私の場合は11月に婚姻届提出し、式&披露宴を半年後の5月に挙げました。 籍を11月に入れたことは日にこだわって入れ、式&披露宴は場所と内容にこだわって準備した結果5月になってしまったので、婚姻届提出日の日付で入れましたよ! だけどうちの両親は式を挙げた日になっています。祝日に挙げたんですが、父が覚えやすいから と言ってそうなったそうです。でも、実際は式を挙げた日には婚姻届を提出してなかったようで2、3日後だったかに戸籍上では結婚が成立してます。 ご参考まで。。

結婚式の日付です♪

💍
TOMO
我が家も挙式日と婚姻届日違います!! 2ヶ月違いますよぉー(^o^)ハハハ マリッジリングに刻印する日付はやっぱ結婚式の日でしょう。 指輪(日付)みると映像がよみがえるもんね。

思い入れのある記念日

🐶
みゆ
10年付き合って私達は結婚しました。 婚姻届提出日・挙式日・マリッジリングの日付は全部違います。 本当は、付き合い始めたのと同じ月日に婚姻届提出したかったのですが 色々ありまして・・・できませんでした。 で、一番思い入れのある「付き合い始めた年月日」を マリッジリングに刻みました。 婚姻届を挙式日に提出&受理されるのであれば その日が一番かな。 違う日になるのなら どっちが思い入れが強いかが決め手になると思いますよ。

結婚した日

ぽっけ
お二人が「結婚記念日だ」と思う日を刻印すれば良いと思います。 婚姻届提出、挙式に対する思い入れはそれぞれですから、どちらの日と決まっているものでもありません。 例えば、5月5日に結婚したかったけど、式場の都合で挙式が3日になったから、婚姻届提出は5日にという人達なら5月5日。婚姻届提出と挙式を同時にしたかったけど時間がなくて婚姻届提出は後日になった人達なら、挙式日でいいんじゃないでしょうか? リングの刻印ってロマンチックなイメージがあるのかもしれませんが、現実派の私としては、結婚記念日を忘れないためにあるのかなー、と思うので、今後結婚記念日として祝いたい日を刻印するのが便利で良いかと。。。

説はいろいろのようですが。

ハート
ご結婚おめれとうございます。 どの日を刻印するかは個人それぞれ色々のようですが・・・。 私たちの場合は、易師さんに日取りをみてもらいました。 その結果、平日のある一日が新婦にとって最高の日といわれ、 土曜日のある一日が新郎にとって最高の日といわれたので、 新婦最高の日に婚姻届提出、新郎最高の日に挙式しました。 どちらも私たちにとって大切な日なので、私たちの場合は、 婚約指輪に婚姻届提出日を、結婚指輪に挙式日を刻印しました。 今は、どちらを結婚記念日を考えるか!!ということで話をしますが、 夫は「どっちも。両方記念日」って言ってくれてます。 知り合いの方は、祝日に婚姻届提出し結婚記念日が、毎年必ず休みになるようにしたそうです。(ハッピーマンデーで祝日が移動しなさそうな日を選ばなければいけませんが・・・) お互いが納得できる日を刻印できるといいですね。

それぞれじゃないでしょうか?

😍
Hannah
ご結婚おめでとうございます。 わたしは婚姻届提出の半年ほど後に挙式&披露宴をしました。 婚姻届提出しているのに指輪がないのも妙な感じがしましたので、婚姻届提出日を刻印してあります。また、わたしの父の誕生日に婚姻届提出したという理由もあります。(姓が変わってしまうのでせめて、と思って) またわたしたちは「何となく」の神前式でしたが、きちんとした宗教的儀式として挙式する人には、婚姻届提出日より挙式日が大切だということがあると思いますし、リッツさんのように、お二人にとって大切な日がある場合もあるでしょう。 このように、それぞれの思いがあると思いますから、お二人が納得できる日が一番いいと思います★

婚姻届提出日

🙂
あい
私達は、結婚式当日や前には、準備で忙しいだろうから、 結婚式の次の日に役所に行って婚姻届を提出しよう、と前から決めていました。 やっぱり婚姻届を提出した日が結婚した日、と思っていたので、指輪の日付も そうしました。 でもどちらの日付でも、二人の記念日ですもの、いいですよね。

挙式日にしました

🐤
さくらもち
おめでとうございます。 うちも悩みましたが婚姻届の提出日は私の誕生日にしたので、 マリッジリングの日付は挙式日で。 二人とも忘れっぽいので忘れないようにってことで決めました(笑) ずーっとつけっぱなしなんで刻印はあんまり見ないんですけどね。 二人が決めた日ならそれが一番だと思います。 お幸せに!

婚姻届を提出する日の予定でしたが。

041
sakusaku
ご結婚おめでとうございます。 私たちの場合、マリッジリングの刻印は "婚姻届を提出するつもりだった日"です。 (当初から、挙式は夫の誕生日である2月を予定していました。披露宴はしていません。) 元々記念日至上主義ではない2人のため、 世間が思い出させてくれる日にしよう、と 12月25日に婚姻届を提出を予定していましたので、 マリッジのオーダー時には12月25日の日付とメッセージの刻印をお願いしました。 ところが、11月になって、1月に長期休暇取得可能なことが判明し、 1月に新婚旅行の計画を立てました。 10年前に取得した私のパスポートは3月まで。 行き先の国は旅券の残存期間が3ヶ月以上必要とのこと。 年末に婚姻届を提出して新姓での取得は時間がないため、急遽婚姻届を提出を早めました。 (パスポート申請は旧姓でも可能ですが、異国で何かがあった時、 法的に夫婦で居たかったので、新姓で取得を希望しました) 結果的に、私たちのマリッジリングには、Jesus Kleistの2000数回目の誕生日が刻印されています(笑) 婚姻届を提出した日は、忘れました。

どっちでもいい

🙂
アリエル
いわゆる結婚記念日というのは、挙式日でも婚姻届提出日でもどっちでもいいらしいですよ。 だから、お二人がどちらを結婚記念日とするか、 それによるんじゃないかなと思うのですが・・・ ちなみに、うちは挙式日と婚姻届提出日は別で、刻印は婚姻届提出日です。 なぜなら婚姻届提出日は閏年の2月29日だから。 4年に1度っていいかも!と思い、4月の挙式日よりも先に提出しました。 今のところ、まだ初結婚記念日はめぐってきていません。来年です。 とっても楽しみです♪

我が家は・・・笑

041
しょーちゃん
ご結婚されるとのこと、おめでとうございます。 さて、私の結婚指輪ですが・・・ ここで、「私たち」ではなく「私」と表記しましたのには わけがありまして。 急に結婚が決まったもので、しかも高価な指輪を買う余裕もなく、 ジュエリーショップに行ったものの、旦那は当時、建設業に 従事しており、「指輪をつけても傷がつくから、俺はつけないよ」 との言葉もあり・・・ 私だけしか買いませんでした。 なので、「一人結婚指輪」と勝手に呼んでます。 肝心の回答ですが、私は、婚姻届を提出した日にしましたよ。 婚姻届提出日は6月6日。ドラえもんの日、だそうです。

トピ主です

💍
まりんちゃん トピ主
みなさま! たいへん参考になりました。 とっても素敵なお話をいろいろ聞けて良かったです! 二人の記念日ですものね♪ これって、決まったものでなくても良いんですよね。 届け日の事も含めて、もう一度彼と話しをして決めたいです。 貴重なご意見、本当にありがとうございました。

書類に書くのは

041
かーる
結婚式は「式場の空いてる日」で、「特に思い入れもなく、覚えにくい日」だったので、婚姻届の提出日にしました。 書類に書いたり、第三者が「結婚した日」を聞く時って、「挙式日」より「法律的に婚姻届を提出した日」を聞いてる気がします。結婚って法律婚なんだし。 まぁ、思い入れのある日でいいと思いますよ。

挙式の日

041
ここでは匿名
私達夫婦の刻印は挙式の日になっています。最初に指輪をはめるのがその日だったので…。婚姻届は挙式の一週間後に提出、受理されました。

プロポーズの日

🐴
りえ
婚姻届提出は暇な日にぷらっと行ったけど、戸籍謄本を見ればわかる。 挙式日はきっと忘れない。 だからプロポーズの日にしておこう、二人の原点を忘れないように。 、、、という趣旨です。

いろいろあるようですが

🐤
hitoken
うちの場合は婚姻届を先に出しましたが、指輪の日付は挙式日です。 挙式のときに初めて交換するものなので、何の疑問もありませんでした。 ちなみに、婚姻届の提出日は婚姻届提出記念日、挙式日は結婚記念日にしています。 お幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧