本文へ

結婚記念日はどっち??

レス56
(トピ主 0
041
たいぷ
恋愛
結婚されてる方にちょっと質問させてください。 みなさんの結婚記念日はどちらにされてますか? 1 挙式・披露宴の日 2 挙式の日(披露宴をしない場合や別の日の場合) 3 披露宴の日(挙式をしない場合や別の日の場合) 4 婚姻届提出の日 私は1 にしたかったのですが、(理由:挙式・披露宴を行ったので、ゲストや親類にもお披露目をさせていただいたので。) でも、夫の考えで4 になってます。(理由:二人とも親の戸籍から離れて、二人の戸籍が出来たから) 先に婚姻届提出したので、結婚指輪の日付も4 で刻印されてます。。 みなさんはどうですか?理由などもあれば一緒によろしくお願いします。

ランキング

レス

1です

041
働く主婦
理由・・・ 4の婚姻届を出した日にちを互いが覚えていない!式が終わって新婚旅行から帰ってからだったので3週間くらい後に出したと思うが・・・ 挙式・披露宴をした日(ホテル泊)の翌日から新居で一緒に生活し始めたので、形の上でも結婚かなと・・・ ちなみに、結婚指輪の刻印は式の日付が入ってます。でも、二人とも結婚指輪は1年後に外してます。(仲は凄くいいですよ、念のため)

5 その他です

041
Curtsy
結婚記念日のトピ、定期的に立ちますね。 私は式も披露宴もしませんでしたので、ふたりだけの記念日を決めました。 双方の親も親族も子供も友達も知らない、本当にふたりだけの大切な日です。 婚姻届を出した日だけは、どうしても避けたかった・・・ 私にとって結婚は神聖なものなので、役所ごときに紙切れで管理され始めたような日は胸くそ悪くって!(笑) 婚姻届を出した日は意識的に忘れるようにしてきたし、結婚して何十年もたった今は本当に忘れてしまいました。

うちの場合

041
花火
婚姻届を提出した日です。 届出から挙式まで2ヶ月近くあり、届出を先にしてその日から一緒に住み始めたのでこの日が結婚記念日です。

私は挙式の日!

041
今月
 トピ主さんと同じで挙式の日を結婚記念日と決めた者です。旦那はトピ主さんと同じで婚姻届を出した日で・・と言っていましたけど。  これの理由は、はっきり言って婚姻届を出した日は姑が決めた日(大安だった、とかそんな理由で)で、私が嫌だったからです!  だって、夫婦にとってなんの関係もない日で、意味も無いし全く覚えられないんですよ。それに姑に決められた日って何で?!って感じだったので、こちらは却下させて貰いました。  挙式の日は超ゴロが良い日で覚えやすいし、自分達でこの日に挙式しよう!って決めた日だったので、結婚記念日は挙式した日にしました。  ただ、戸籍謄本とか取ると戸籍を作った日はやはり姑の決めた日なので、それがちと悲しいですけど・・。要は気持ちって事で。

アバウトだっていいじゃない

041
式から一週間
最近式を挙げて婚姻届けを出したばかりです。 この時期を選んだのは、二人のとある記念日に結婚したかったから。 その記念日は数年前、記念になる出来事があった年にはその月の第二土曜だったのですが、今年は平日にあたったため、式をその日にするわけにもいかず、式は第二土曜に行い、届出は記念日である平日に行いました。 そんなわけで、うちは挙式日と婚姻届提出日が違います。 記念日も大切だし、法律的に夫婦となった日も大切なので、挙式日と婚姻届提出日のどちらかを選ぶなんてできません。 だから私達の結婚記念日は何月何日という形ではなくて、何月の第二土曜日、ということにしています。 結婚指輪の刻印も年と月しか入れていません。

私の場合

041
まりも
トピ主さんと同じ疑問を抱えていたので、 結婚式(披露宴も)当日に、婚姻届を提出しました。 ウェルカムボードとか、ウェルカムベア、指輪、写真、ぜ~んぶ、同じ日なので、満足してます。 でも、もし違ったとしたら、結婚式のほうに合わせると思います。指輪の日付も、結婚式の日で刻印すると思います。婚姻届提出の日って結構適当(都合)だったりするけど、結婚式の日は、大安とかいろいろ考えて選んでるし、思いでもあるから。

4かな

041
挙式の1ヶ月前に婚姻届提出しました。 私は婚姻届提出日が結婚記念日だと思っています。 (まだ新婚なので結婚記念日は迎えていません) なぜなら、婚姻届提出をすることが結婚だからです。 挙式日を結婚記念日にすると、挙式をあげなかった人は結婚記念日がなくなってしまいます。 でも、婚姻届提出って紙を役所に提出するだけで思い出ってあまりないですよね。 むしろ挙式の方が感動的で思い出も多い・・。 ん~、難しいですね。

トピ主さんと同様

041
セツ
私たちも婚姻届を提出した日にしています。 世間に「夫婦」として認められた日なので、とても重みを感じます。

私も同じことで悩んでます

041
K T
こんにちは。今年で結婚15年です。 私達の結婚記念日は11月1日ってことになっています。これは挙式披露宴をした日です。 でも、、書類上はたしか12月の下旬、、、 あとで周囲からひんしゅくをかったのですが、仕事やいろいろで忙しく出しにいけなかったのです。 生保のおばちゃんにも怒られました。「なにかあったらどうするの?」と。 いいかげん過ぎますよね ということで、公私ともに挙式の日ということにしてあります。

挙式の日かな

041
ぽすたる
2、挙式をした日ですね。 神に誓った日。 挙式後は食事会だけで披露宴といわれるものはやっていません。 婚姻届はいっしょに住むのに籍を入れていた方がいいので、挙式前に入れました。 籍は役所が勝手に作り管理する記号のようなもので、我々にとっては大した意味のないものなので、私は婚姻届提出日自体にあまり重きを置いていません。 日にちも特に選んだりしなかったし。 挙式の日はそれなりに考えて日にちを選びました。 でも確か3月20日だったよな??って感じではっきり覚えていません。 まだ4年目なのに・・・。

4.です

041
ラパン
思い入れ次第じゃないかなぁ? うちは挙式の1ヵ月前に婚姻届を提出しました。 婚姻届を出した日に、「結婚したんだ!わたし達は夫婦になれた。」としみじみと感激した覚えがあります。 夫も同じ気持ちだったようで、その日からわたし達はれっきとした夫婦。 ゆえにその日が「結婚記念日」だと思っています。 でも、夫の両親は挙式の日をわたしたちの結婚記念日だと思っているようで、その日に合わせてお祝いのメッセージなどをくれます。 わたし達夫婦以外は、やっぱり挙式・披露宴の日が結婚記念日と思うのでしょうね。 周囲から「夫婦」と認められた日ですから。 要は、「2人が夫婦になった日」と思う日が結婚記念日と考えるんだと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

041
たいぷ
みなさん、回答ありがとうございます。 結婚記念日については人それぞれなんですね。 先日、友人が「明日は結婚記念日なんだ。」と言ってまして、その日は二人の挙式・披露宴の日だったんです。 友人は結婚式の日を記念日にしていました。 それで、ふと他の人はどうなんだろう?って思い、トピをたてました。 我が家は婚姻届提出の日も夫が「この日は日がいい!この日でいい?」って選んだ日で、二人で提出に行きました。 結構たくさんの人が提出に来ていて、なんだか可笑しかったのを覚えています。(変な意味じゃないですよ~)

うちは婚姻届提出日です

041
まる
うちは2月婚姻届提出、3月挙式&披露宴なので、2月が結婚記念日です。 やっぱり法的に結婚した=夫婦になった日ですから。 指輪の刻印は交換した日という意味で3月です。 もちろん挙式の前に手元にありましたが 既にしてるものを挙式中にお互いがはめあうって変だな…と思って あえて挙式当日まで箱にしまっていましたよ。 でも、うちは結婚記念日ってあんまり重視してませんね。 個人的には結婚記念日よりプロポーズされた日を重視してます。 だって夫が覚悟を決めてくれた日ですから! なのでプロポーズ記念日は毎回ご馳走を作ってます。 夫にはあえて何も言ってないから、きっと今日はやたら豪華だなって 不思議に思ってるんだろうな(笑)

結婚式に思い入れがないので、4

041
ぬかパンダ
理由は ・結婚式はしたくなかったけど、義理親の要望で挙げた(式に思い入れがない) ・結婚式は式場が空いてる日を選ばざるをえなかった(覚えにくい) ・入籍日は覚えやすい日を選んだ(休日に役所に行った) ・家族として認められた、始まった日だと思う ・忘れたら面倒なので、どちらかというと覚えやすい入籍日が良かった ・これらの理由で、結婚指輪の刻印も入籍日 私達も指輪を作るときに「どっちなんだろう?」 と悩みましたが、「夫婦が大切だと思う日でいいんじゃない?」 ということで、うちの場合は婚姻届提出日になりました。 ・・・でもお互い、忘れるんですよねぇ。。仲はとても良いのですが・・・ 1回目の結婚記念日はお祝いしましたけど、2回目はすっかり忘れてました。 下手すると誕生日も忘れる(汗) しかも夫のほうがまだ覚えてる。。 もうちょっと女らしく、記念日を大切にしようと思いました。。

いろいろでいいと思う

041
ふるふる
うちの場合は 婚姻届提出日は「婚姻届提出記念日」で, 披露宴をした日は「披露宴記念日」です。 結婚式はしませんでした。 二回記念日があって,おトクです。 ※でも,お互いに忘れてる…。 私「あれ,入籍記念日ってそろそろじゃなかった?」 夫「おととい」 夫「そういえば,披露宴記念日っていつだっけ?」 私「先週の水曜日」 とか,こんな感じです。

婚姻届提出した日かな?

041
らっぴー
今年3月に婚姻届提出し、7月に結婚式をしました。 入籍した日もこだわりがなく(主人が休みの日)、たまたまその日に婚姻届を提出しただけです。 披露宴の日も記念になるかもしれませんが、お互いの両親の戸籍から独立して新しい戸籍が出来たこの日が、私たちにとっての結婚記念日です。

調べればすぐわかります

041
かわい
「法的に言えば婚姻届提出した日」ですが、 結婚情報サイトなどを検索するとわかりますが、 一般的にどちら、 というのは決まっていないそうです。 入籍した日にするか、結婚式を挙げた日にするか、 というのは、当人同士が合意した日を結婚記念日とする。 ただ、 披露宴を行った日・・・。というのは いくらなんでも無でしょう。

自分達の間だけなら何でも良いが…

041
さくらおやじ
4しか正解はないので、 選択問題ではないでしょう。 結婚は制度ですからその制度を適用した日が 「結婚記念日」でしょう。 私の友人にロマンチストが2人おりまして、 彼らは「手続きした日なんて事務的で嫌だ! 制度に乗っ取っているだけのつまらない日を 記念日にしたくない。自分達の結婚を管理されたく ない」と言ってます。 手続きをした日に縛られるのは嫌な人が 婚姻という制度を求めるのは違和感がありますね。 婚姻を選択したのにその制度の手続き日に 拒否感なんてなんというか変な神経と思っています。 結婚は制度ですからね…。 結婚は法律です。 結婚記念日=婚姻記念日ですから。 事実婚で何十年と一緒にいるならまた違いますが、 法律婚ならばそうでしょう。 トピ主さん、この問題に選択肢は1つのみですよ。 神聖で夢見がちなものなら制度なんて俗世的な 婚姻をしないことです。 私は手続きの日と式は同じ日でした。 婚姻届が先です。 結婚してない身で披露宴をしたら「結婚します」の 連絡会になっちゃうので。

両方!

041
そぶぶー
婚姻届を出した日は結婚記念日。 式をした日は結婚式記念日です。 なのでウチは両方記念日です。 ウチはクリスマスとかよりこの記念日&誕生日の方が 大事です。 正直どちらでもいいと思います。 大事なのはお互いの気持ちの持ちようだと思います。

1です

041
のぶ
私も挙式、披露宴よりも、婚姻届を出した日の方が早かったのですが、結婚指輪の日付が挙式日だったので、何となくそうなってしまいました。夫に至っては、自分で婚姻届の日を決めたくせに、多分今では覚えていないと思います。挙式日も覚えていないかも、結婚指輪を一度もはめたことがないので。でも、子供3人が生まれ、結婚20年を過ぎた今でも、2人で楽しくやれるので、もうどっちでもいいかな、と思う今日この頃です。

どっちも記念日

041
ぐうたらくま
私たちは、挙式・披露宴の日に婚姻届提出するつもりで準備を進めていましたが、社宅を新居にする関係で、先に婚姻届提出せざるを得ませんでした(社宅の入居申請が、婚姻届提出が条件なんです)。 結局、婚姻届提出の3ヶ月後に挙式・披露宴となり、結婚指輪にもこの日付が刻印され、二人の間でもこの日を結婚記念日としてお祝いしています。 ただ、イベントが大好きな二人なので、実は入籍した日も「入籍記念日」としてお祝いしちゃってます。 お祝いする日はいくらあってもいいような??? 二人で話し合って自分たちにとってどちらが思い入れが深いか・・・・で決めたらどうでしょう??

4のほうが思い入れがあるので・・・

041
おんせんたまご
交際3ヶ月で結婚を決めたのですが、超遠距離だったこともあってすぐには婚姻届を出せない状態でした。で、交際開始丸1年の日に提出。この日を結婚記念日にしています。 挙式はさらに1年後になってしまい、海外、家族のみ、しかもものすごく忙しい間を縫っての挙式だったので、日にちはよく覚えていません(確か13日の金曜日だったような気が・・・)。

披露宴の日

041
そんなつもりじゃ
披露宴でゲストに祝っていただいた日を記念日にしています。 実はその1週間後に婚姻届を出したのですが、 その日は、つい最近お子様がお生まれになったご夫婦の結婚式の日でした。 周囲からは「あやかり婚でしょ」と言われ、 そんなつもりはなかったのに、とモヤモヤしていたので、 あえて披露宴の日にお祝いをしてます (結婚を決めたのは私たちが先!という無意味なこだわり(笑))。 その後、出産しましたが第一子・二子とも、かのご夫婦のお子様と同学年(苦笑)。 そして今年の4月に3人目を出産しましたが、その後ご懐妊のニュースが・・・。 もう笑うしかありませんね。

全て記念日。

041
kai
うちでは「結婚記念日」は結婚式をした日。 そして婚姻届を提出した日は「届出記念日」です。 さらに結婚式を地元とダンナの方でやったので 2回あるので、結婚記念日は2回あることになります。 どれも皆記念日として祝っていますよ。

4でーす。

041
まりな
婚姻届を出して二週間後に挙式をしました。 覚えやすい日を記念日にしたかったので ぞろ目の日に婚姻届をだしたんです。 その日は土日ではありませんでしたから 近くの土日で式場のあいていてる日を挙式日にしました。 婚姻届をだしたほうが先だったし、 もともと覚えやすい日に(記念日に)というつもりで提出したわけですから 当然私たちの中では記念日は届けを出した日ということになっています。 指輪の刻印も届出の日にしてもらいました。 でも二人とも仕事をしているため 実際にお祝いするのはその日の前後の土日ですから 我ながらあんまり気にしてないのかも??と思います。

話し合いで決めたら

041
しったかぶり
婚姻は、出生や死亡と異なり、当事者同士の意思で成り立つ法律行為ですから4が正解でしょう。 したがって、法律的には婚姻届提出の時点から有効となります。 例えば、新婚旅行中、飛行機が墜落して、夫だけ死亡した場合、婚姻届未提出の場合原則花嫁には相続権はありません。 ただ、単なる結婚記念日はご夫婦で話し合ってしかるべき日を決められたら良いでしょう。

4です

041
匿名
我が家の場合、婚姻届提出日、挙式日、披露宴と全て違う日(しかも月も違う)だったので、どの日にするか迷いましたが、入籍日にしました。 婚姻届提出日は二人が出会った記念日でもあったので、一番分かりやすいかなと(笑) 明日はちょうど1回目の結婚記念日です。

041
大阪の派遣
うちは1番です。 理由は、神様に結婚を誓ったひだから。 婚姻届を出した日は、単なる事務手続きの日であるから。 日曜に挙式をしたんですが、婚姻届は翌日の月曜。 私の転入届も一緒にしたかったから、 平日しか受付できなかったということ。 でも、私の周りは殆どが4ですよ。 挙式の日は、 式場の都合や出席者の都合で好きな日取りを 選べないけど、 届は自分の好きな日に出せるからって言ってね。

欲張りですみませーん!両方です♪

041
くんぽっち~ず
うちは婚姻届を提出してから挙式まで8ヶ月もあったので! 婚姻届を提出日=結婚記念日 挙式日=結婚式記念日 として、両日ちゃっかりいいもん食べに行きまーす♪ 記念日2回は、お得感2回&お互いへの愛を見つめなおす機会2回 でとてもいいですよ~! でも、指輪も婚姻届を提出日=結婚記念日だし、 思い入れはこっちの方が強いかも。。。 記念日なんて各自の自由ですから 自分達の判断でいいと思います!

4の婚姻届提出した日です

041
ちるちる
主人も私も婚姻届提出日を一年の始まりである1月1日にしたかったためです。 婚姻届提出日である元旦が結婚記念日と、考えてます。 結婚式はその後半年先になりましたが、 結婚指輪の刻印は入籍日になってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧