本文へ

プロ養成のお菓子学校卒業後

レス4
(トピ主 2
041
クリーム
話題
お菓子教室に行く事を検討しています。

私の行こうと考えているお菓子教室は、プロになる方も多くいるそうです。
(講師、お店経営等です。)

そこで教えて頂きたいのですが、プロの方や、
プロを養成する様なお教室へ入学される方は
プロを目指している人が多いのでしょうか?
また、実際、お教室、カフェ等、プロになっている方が
多いのでしょうか?
その割合はどの程度なのでしょうか?

友人に相談したところ「プロを目指す訳ではないのなら、
経済的負担を考えても家庭のお菓子程度の勉強でで良いでしょ。」
と言われました。

私は入学にあたり先々の事は具体的に考えていませんが
お菓子が好きなので、もっと、もっと学びたいと思う
気持ちが出てくると思います。

ご意見、よろしくお願いします。

ランキング

レス

疑問

🎂
ルセット
以前のトピックも見ました。 質問があります。「プロ」を視野に入れているのに、製菓学校を 選択肢にいれてないのは何故ですか? >お菓子が好きなので、もっと、もっと学びたいと思う >気持ちが出てくると思います。 失礼ながら逆に「もういいや」と、思う気持ちも出てくるかも しれませんよ。

まずは楽しめることが肝要。

🐤
ぼんぼんしょこら
どのくらいの割合で・・・という質問に答えられる人は少ないと 思うんですが。 例えば一旦他の職業に就いて何年か経ったけれど、やっぱり お菓子に世界で働きたい!という人は専門学校より本格的な お菓子教室、という方が多いのかも知れません。 (私が通っていた専門学校には社会人年齢の生徒は数名しか いませんでしたので。学校にもよると思いますが) ただ、専門学校にいた「社会人から入学組」の人を見て思いました が、そういう人たちの熱意はものすごいものがあります。 主さんが何のためにこの質問をしているのかいまいちつかみ かねるんですが、趣味としてやっていきたいのならお友達が 正しいかもしれません。 何事も、「好きだから苦労にも耐えられる」とは限らない からです。授業に必死でついていく、義務感が生まれることで 好きな熱が冷めてしまうことだってあります。 お菓子作りを大好きで居続けるために、自分のペースで 学べそうなスクールを選ぶこともよい選択だと思います。 レベルアップは、慣れてからでも遅くないですよ。

トピ主です。

041
クリーム トピ主
トピ主です。 早速のご意見ありがとうございます。 >ルセットさんへ 私の少ない知識では製菓学校より、 より本格的にお菓子を学べると思ったからです。 製菓学校でも、より学べる学校があれば 当然、選択肢として考えます。 また、もともと「プロ」を視野にいれてはいません。 ただ、友人や、周りの私を良く知る人は 仕事もその他の事も、全て全力投球で行う私の態度を見て、 「何処まですれば満足するのだろう」と、不安に思ったのかもしれません。 全部、手を抜けなくなって、その内倒れるかも知れないと 傍から見たら思えるのだと思います。 私自身、病気を抱えながらなので、今まで以上に 負担を増やす事を、心配してくれているのもある様です。 経済的な問題もあるのだから、家庭のお菓子程度の 過程を選択したり、もしくは、近隣の気軽なお教室で 学べば良いのではと言う事です。

トピ主です。2

041
クリーム トピ主
>ぼんぼんしょこらさんへ 何事も、「好きだから苦労にも耐えられる」とは限らない からです。授業に必死でついていく、義務感が生まれることで 好きな熱が冷めてしまうことだってあります。 本当ですね。 目が覚める様な思いがしました。 私は何を始めても、趣味にならない性格なので、 (プロになれると言っている意味でなく) 必死に取り組むので、余裕が無くなってしまいます。 自分を楽しませる事をいつも忘れています。 美味しいお菓子を作りたいその一心で突き進んで しまい、楽しむ事を忘れた私を 友人は心配しているのかも知れません。 今一度、「余裕を持って」考えて見ます。 素敵な言葉をありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧