本文へ

新聞紙の保存方法

レス6
(トピ主 0
041
ヘルス
昨日、甥が誕生しました。私の父がそうしてくれたように、誕生日当日の新聞紙を保管しておいてあげようと思います。(私が成人式の日に渡された時、感動したものです) 父が取っておいてくれた新聞は残念ながら黄ばみが激しくて、あと何年もつかな?という感じでした。なるべく長期間、現在の状態を保っていられるような保存方法をご存知の方、ぜひご教授下さい。 また、パソコンのデータベースとして取っておく方法もあるようですが、あえて当日の新聞そのものを保存をしておきたいと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

パウチ

041
そよ風鼻毛
たまーに病院の診察券などを樹脂で挟んであるパウチってありますよね。 最近は、カード自体がプラスチックで名前などがかけるものが多いでしょうが、昔はよく見かけましたよね? あれどうでしょう? 空気や虫にふれないので、よさそうだとおもいます。 印刷屋さん文房具屋さんキンコなどのビジネスショップではとても大きなものをパウチしてくれるサービスを提供しているところがありますので、 そちらでしてもらうといいでしょう。 パウチどうでしょう? スキャナーで新聞をとりこむのにも、そういったお店に寄られるでしょうから、ついでにきいてみてください。

読売新聞の記念日新聞

041
まろん
読売新聞で、「記念日新聞」というのを頼んだらパウチにして、記念日のロゴを入れてくれました。有料ですけど、安かったですよ。500円前後でした。読売新聞の関連会社がこのサービスをやってたと思います。

酸化を防ぐ!

041
きく
新聞の変色は酸化が原因なので 酸素を避けて密封すると言いそうです。 食品用の密閉袋に入れてみてはどうでしょう。 真空パック機は使ったことないのですが 有効ではないかと思います。

特に何もしていないつもりでしたが

041
はっち
1986年1987年の新聞を保存しています。 今確認してみたところでは 多少黄ばんではいるものの 虫食いもなく字もはっきり読める状態でした。 あと5~6年、もしかしたら10年もつかもしれません。 保管方法は大きい封筒に入れて 着物用の箪笥の一番上の桐盆に置いていました。 箪笥全体に防虫・防かび剤を入れているので それがよかったのかもしれません。  

トピ主です

041
皆様、アドバイスありがとうございました! >そよ風さん 「新聞紙を○○でくるむ」ということしか頭になかったので、パウチという手法はまーったく思いつきませんでした!早速調べてみて、金額の折合がつけば是非実行したいと思います。 >まろんさん そんな素敵なサービスがあるんですね!全く知りませんでした。記念日のロゴ、というのがとてもいいですね 問い合わせてみようと思います。 >きくさん 変色の原因がわかり、対策が練りやすくなった気がします。光が原因かと思ってました・・・ 大きめの圧縮袋、探してみます!

トピ主です2

041
>はっちさん わざわざご確認して頂き、本当にありがとうございました。なるほど、防虫・防かび効果を持たせた箪笥。箪笥なら新聞紙の大きさにもピッタリですね。早速箪笥を整理して収納したいと思います! 正直、レスがつくか不安な内容でした。(新聞紙を保存するなんて)なので本当に嬉しいです。何十年後かに甥に手渡す時に「多くの方にアドバイス頂いたんだよ」と忘れずに付け加えたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧