本文へ

毎年、私の誕生日は何もなく終わります

レス131
(トピ主 3
😭
blueday
ヘルス
結婚して、15年、子ども2人のbuledayです。 結婚してから、一度も私のお誕生日を祝ってもらったことがありません。 旦那や子ども達の誕生日は私が準備して毎年お祝いをしています。 なので、子ども達も、旦那のお誕生日は「そろそろパパの誕生日だね!ケーキはどんなの買うの?」などと話題にしますが、 私のは毎年1週間前位に「もうすぐママの誕生日だね」と誰かが口にするものの、当日は寝る前まで誰も気づかない状態です。 こんな調子なので、結婚記念日も私が準備しないと何もありません。 クリスマスも、私にだけは何もプレゼントなどありません。 母の日も、旦那が子ども達が小さい頃に主導権を握って、「母の日だから何かしようか!」と声かけをしてこなかったせいか、何もありません。 (父の日は私が主導権を握るので何かしらやります) 夫婦仲は日常会話もあるし、笑いもあるし別に悪いというわけではないです。 私は誕生日とか結婚記念日とか、大事にしたいタイプです。 すごい高価なプレゼントが欲しいとかではなく、私のためにケーキを用意してくれたり、ほんの気持ちでも旦那が考えたプレゼントをくれたらうれしいのです。 その事は毎年のように旦那には言っています。 旦那は、自分の誕生日とかも別に祝ってくれなくても良いという考えで私がそんなことに固執するのが不思議なようです。 (でも、お祝いしてあげると喜んでいます) 今年も、私の誕生日はスルーでした。 小学生の息子一人が朝から「ママ、おめでとう」と言ってくれましたが。涙が出るほど嬉しかった。 でも、毎年自分の誕生日が来ると、私は家族の世話をするだけにいる存在なのかなあと悲しくなります。 実家の母も、姉が大好きなので、私には関心がないようです。 こんな事で自分の存在価値を計るなんておかしいでしょうか?

ランキング

レス

おかしくないけど

💤
みー
悲しくなるから旦那さんの誕生日も子供の誕生日も父の日もクリスマスも 1年間何もやらなきゃいいと思います。 「私の誕生日だからスルー」じゃなくて 「全員スルーだから私のもスルー」のほうがいいじゃないですか。 精神衛生上。

どんなお嬢さん…

041
ねここ
私は主人と交際から数えて十年、誕生日やクリスマスにお祝いをしてもらったことなどありません。 ホワイトデーにお返しも無しです。 主人には毎回プレゼントを用意し、お祝いします。 親に誕生日を祝ってもらったこともありません。 でもプレゼントを送るのをやめたことはありません。プレゼントって、結局は自己満足であり、やめたらモヤモヤするものです。 そもそも誕生日って何がおめでたいんですか? この世に生を受けた日、生んでくれてありがとう、の日です。

面倒くさい人ですね

041
まりの
想像するにご主人、普段から料理とかしない人では? 黙ってても貴方の為に何かしてくれるような、よく気が付く人ではないのでしょ? だいたい自分の誕生日も不用って考えみたいだし。 「今日は私の誕生日だから~」 と貴方がケーキやご馳走を用意すれば、家族みんなで祝ってくれるんじゃないですか? 逆にもし、貴方が用意しなければ、子供の誕生日もクリスマスも何もないのでしょう? 小学生のお子様が誕生会をセッティングするのはムリですよ。 ちなみにうちは、お願いすれば誕生日プレゼント、何でも買ってくれます。 でも黙ってたら無し。 無しだと貴方みたいに気分的に嫌になる性格だから、 「これ欲しい。」 って言います。 先々週の誕生日の前日夜、まだ何も用意されてなかったので、アマゾン見ながら 「新しいミシン欲しい!」 訴えました。 ギリギリ当日、間に合いました。

自分で予約してます

041
桜子豚
結婚してからは週末のレストランを自分で予約していて 夫も、今年もレストランに行くんでしょ?って感じで過ごし 子供が産まれて外食が大変なので、誕生日当日は人気のパン屋さんのサンドを予約して食べてます。 友人や母や弟から、おめでとうメールは来ます。 昨年は夫は駅前でケーキを買ってきてくれました。でも、なくても気にならないですね。 夫は気が利く方じゃないし忙しいので、そんなことまで考えてられないだろうと思います。 こういうことって、得意、不得意があると思いませんか? 不得意なこと黙って期待されて、思い通りにならないと、私は価値がないんだわ・・・と落ち込まれると 困る人がほとんどじゃないですかね。 私は、毎年、花が欲しいと言い続けて10年過ぎても貰えず、突然、花が来ましたが メゲずに言い続けた結果です。 私の弟なんて「今年の誕生日に誰からもメールが来なかった」というメールを母に送ったらしい(笑) 翌年から、母も私も送ってます。

わかります

🐧
白ちゃん
私も誕生日等、記念日は大切にしたいです。 特に誕生日はその人にだけの特別な日だと思うから。 >こんな事で自分の存在価値を計るなんておかしいでしょうか? トピ主さんは小さい頃からあまりご両親の愛情を感じてこられなかったのでは? うまく言えませんが、何だかすごくわかります。 最近お誕生日でしたか? ちょっと遅れましたがお誕生日おめでとうございます! 健康に気を付けていいお歳にしてください。

そんなものかも知れません

041
バースデー
私の姉もそんな感じです。かくいう独身の私も誕生日はお祝いなしのスルーです。そんなに祝ってもらいたいのですか?大人になったら、また一つ年をとったか、程度の感情しかよぎりませんが。

やめちゃえばいいですよ

041
もこ
気持ちは分かりますよ。家族のお祝いを一生懸命するだけ虚しさが大きくなるんだと思います。 自分が悲しい思いをしないように工夫するしかないような。 もっと受け身になってみては? だいたい他人(家族含)に不満が出やすい人は、自分が頑張っているという意識の強い人なんだと感じます。 今までと同じ事をしても何も変わらないですよ。

結婚10年です。

041
アムロ
うちも同じですよ。 夫からは特に何もない。 バレンタインも私からは手作りであげるけど、ホワイトデーは特になし。 誕生日は夫にはちょっとしたものをあげるけど、夫からはなし。 でも何も思わないし、モヤモヤもしないなぁ。 お返しがなくても、夫は喜んでくれてるからそれでいいかーと。 モヤモヤするなら、トピ主も何もしなければ?

トピ主さん、かわいそう。。。

041
miko
これはご主人がだめですね。 年に一度のお誕生日、家族に祝ってもらえないなんて、あんまりだなあと、お気持ちをお察しします。 >小学生の息子一人が朝から「ママ、おめでとう」と言ってくれましたが。涙が出るほど嬉しかった。 いいお子様ですね。きっとママの気持ちを汲み取ってくれるよく気のつく坊やだと思います。 大きくなって稼げるようになったら、ママにプレゼントを買ってくれそうな将来像が見えますね。 お子様は二人とも男の子ですか? 女の子だと、夫婦仲を取り持って、パパ、ママのお誕生日プレゼントは何にするの?とか、リードしてくれそうですね。 今の間に夫婦仲良くしておかないと(母親が満たされていないと)息子さんが結婚してから、姑の嫉妬が湧き出す可能性がある(ゴメンナサイね)ので、ご主人、しっかりして!と、言いたいです。 こういう積み重ねが、家族の歴史を作っていくのだと思います。 トピ主さん、家族なんですから、お花一輪でも、ケーキ一個でも、ささやかでいいからお祝いしましょうという方向で、ご主人と話し合われたほうがいいですよ。 がんばって!

期待しない

たまご
旦那や子供に期待するから虚しくなるのです。 私は、それぞれの誕生日は忘れず御祝いしています。 自分の誕生日は、こっそり贅沢しています。エステに行ったり、ちょっと高級な服を買ったりと自分にご褒美あげて満足しています。

私は

プリン
トピ主さんとは全く正反対です。自分の誕生日に特別祝ってほしいとは思わないんです。 結婚記念日でも何もしません。冷たい女です。 基本的に○○記念日とか行事にはあまり気にしてないからなんでしょうね。 主人の誕生日にはさすがにおめでとう、は言いますが、何もプレゼントあげてません。ケーキもなし。 何故ならプレゼントを買うお金がないから。ケーキなんてただでさえメタボなのに余計あげれません。ホント冷たい妻ですね! だけど、子供にはきちんと誕生日やクリスマスにはケーキも作り、プレゼントもあげます。 ここで書いてると自分ってなんて主人に冷たい人間なんだ、と思っちゃいました(汗) 反対に主人はものすごく記念日には敏感です。私の誕生日にはケーキを買って帰ろうか?とか言ってきます。 あと、結婚記念日のときも何がいい?私の誕生日にも何がほしい?といってくれますが、私は一切何も要らないから!といいます。 そんな夫婦ですが家庭内は円満です。よくこんな冷酷な私を選んでくれた主人に感謝ですね。 こんな家庭もあるということで参考までに☆

解決方法

041
あらら
トピ主さんは他人の犠牲になりやすいタイプですね。 どうしたらよいかと言えば、今年はご主人の誕生日になにもしない。 そして、来年の自分の誕生日にだけ、ケーキとお花を買ってお祝の準備を整えます。そうすれば、子供たちが「おめでとう」を言ってくれるでしょう。 ご主人にはプレゼントをおねだりしてください。 買ってくれたら、その次のご主人の誕生日の準備をする。 でも、貴女はプレゼントを用意してはいけません。 ご主人が自発的に貴女の誕生日に何かをしようとしたら、 ご主人の誕生日にプレゼントを用意するのです。 これを繰り返して、習慣づけましょう。 動物のしつけと一緒なのです。 あなたの家族はしつけられていない。 それは、貴女が甘やかすからです。 犬がお手やおすわりをすることを望まない飼い主もいるので、別にしつけなくてもよいとおいますが。お手をしてほしいのであれば、訓練しないと。何もしないのに、エサを与えてはダメです。

自分で演出

041
momo
特別大きくおいしいケーキを買って、あなたの誕生日をおいしい記憶で飾ればいい。 誰かがしてくれるって待つよりも、他の人の誕生日もあなたが演出していらっしゃるのですから 母の日も誕生日もうんと豪勢にご自分で料理もケーキも並べればいいのです。 男性はそういった見た目の楽しさや華やかさで嬉しいのかもしれません。 誕生日はおいしいケーキとおご馳走、これが記憶に残れば待ち遠しくなるでしょう。 それを用意する人間の気持ちとか、用意される人間の気持ちとか、そういう細かいことを気にする生き物かどうか疑問です。 とにかくあなたの誕生日は祝うもの、そういった認識を家族に植え付けましょう。 私は忘れていた人を責めたくないので、ケーキをどーんと買って食卓に置きます。 そうするとたまたま?忘れていた夫も息子も急に覚えていた気分で楽しそうにおめでとうって言ってくれます。 ちょっとした工夫で楽しくする、そうやって年月を過ごさないと損ですよ。 おめでとうって言ってくれた息子さんがいただけ幸せです。 大きなケーキで一緒に祝わせましょう。 彼らの笑顔があなたのプレゼントにきっとなりますよ。

お誕生日おめでとうございます

🎂
まだ間に合うか
ご自分の誕生日は特に豪華に盛大にやったらどうですか? 数日前から飾り付けしてプレゼント用意して。当日は寿司とって、もちろんホールケーキにローソクですよ。誕生日カードも自分で送って当日テーブルに飾ります。 クリスマスのプレゼントも自分のために必ず用意して靴下に入れたり、ツリーの下に置いとく。 悲しいけど「人を動かす」なんて難しい。いまどきの上司はみんな泣いてます。 とにかく他の家族とは差をつけて張り切って準備してください。当日誰かが欠けても泣かないで。主役がいればいいんです。毎年明るくやってればいつか誰かプレゼントくれるかもよ。「そんなに祝ってもらいたいのかしょうがね~なあ」って。

習慣の違い

🎂
分かります~うちも同じです。 あきらめが肝心ですよ。 それを期待するのは、主さんが家族全員の誕生日を忘れるのを期待するようなモンです。ありえないでしょ? 自分でケーキは買い、お祝い(ハッピーバースデーを皆で歌い、電気消して火を主さんが吹き消す)を明るく強制し、プレゼントなしでも美味しいケーキと一緒に食卓を囲める幸せをかみしめましょう。 子供達にそうやって教えれば、誕生日には皆でお祝いする習慣も引き継がれると思いますよ☆ やらないとダンナさんみたいになって悲しむ女性も増えていきます。是非やってくださいね、私も頑張ります!

ものすご~くわかります~

041
仲間
うちとまったく同じようで、その気持ちよ~くわかります。 うちも結婚して17年ですが、その間、私の誕生日に気がついてくれたのは数えるくらい(それも子どものみ) ほとんどは、日が変わってから今年も誰もお祝いいってくれなかったと私がすねてそれでやっと気づくのパターン化しています。 私も子どもに主人の誕生日・父の日・こどもの日など、ケーキを用意したりいろいろ準備してお祝いをしています。 なのに、私の誕生日はみんな忘れている。 なんか、寂しく思います。 今まで主人が誕生日当日に気がついてくれたのは1日だけ。 しかもそれは、ちょうどその日に会社に保険屋のおばちゃんが来て、奥さん今日誕生日だねといってくれたから。 これがなかったら、その年も忘れていました。 主人や子どもは、そんなん、その日のうちに今日誕生日やねんといったら、お祝いいったるのに~なんていっていますが、私は、私が誕生日をアピールしなくても誕生日祝いを言ってほしい。 今年こそいってくれるかな?と思いながら毎年誕生日を迎えますが、毎年忘れられています。 いい加減覚えてほしいです。

考え方ひとつで

🎂
桜のその
結婚20数年の兼業です。家は主人の方が記念日を大事にする人で、子供が小さい時期は「今日は結婚記念日だね」といわれるまで忘れているくらい余裕がありませんでした。もう!これ以上何すればいいのっ!!って感じで。モノはいらない、時間が欲しい、寝かせて、が当時の私の欲求の全てでしたから。 さすがに最近は余裕があるので、記念日の過ごし方をご飯時に話し合って、「家ごはんで高級ワイン開けようか」「少し日にちずらして温泉行く?」等楽しんでいます。 でも、喧嘩していて話合えなかった時は、大きいケーキをドン!と切り分けて自分アピールした事もあるし、子供の受験と重なってそれどころじゃなかったときは密かに自分にプレゼントを買ってあげたり(笑)、したたかに記念日を過ごしております。 要するに考え方ひとつなので、相手が気付かなければこれ幸い自分で自分を祝ってあげればいいじゃないの?それがみじめに思うならカレンダーに大きく書き込んで自分アピールするとか。 嘆くほどのことはないと思うのよ。 一人で落ち込んでいても家族に伝わらないから、どうしたいのかちゃんと伝わるような努力はするべきだと思います。

めんどくせ

さくらもち
貴女の誕生日も、貴女が主導権握って「今日はね、ママの誕生日なの」と言って、ご主人に外食につれてってもらえばいいじゃないですか。 それがみっともないと言うなら、何もしなければいいんですよ。だって、貴女が主導権を握るんですよね?貴女が何もしなければ家族も誰一人として動かないでしょうから、あなたからも何も提案しなければいいんですよ。 そういう貴女は、子どもの頃に自分のお母さんのお祝いをしたことありますか?私は、子どもの頃は祝ってもらってばかりで母に何もしなかったんですよ。だけど、大人になってからは、母の誕生日には食事へ連れて行ってお祝いをします。 貴女も、お子さんたちが大人になったら祝ってもらえるんじゃないですか?それまで待っていてはどうですか?

家族だけですか?

041
末娘
おじいちゃん おばあちゃんには何かしてますか? 私も誕生日のない生活でしたが 娘が小3の時、突然【ママの誕生日だから】と近所のスーパーに入ってるテナントで大福を買ってきてくれました。 よく聞いたら 皆の誕生日に何かしてるママの誕生日がなぜないんだろう? ばあちゃんにママが誕生日をしてたから 自分がしなくちゃダメなんだな。と思ったそうです

あららさんに賛成。

🎂
じゃいこ
何もしないで、元から興味のないものに心配りしろと言っても無理。 そういう旦那と分かっていながら、放置したのもトピ主さんなら、母親の誕生日すら祝えない子供に育てたのもトピ主さん。 躾のコツって根気ですからね。 NO PAIN,NO GAINです。

自分で

041
tomo
うちもですよ。 結構そういうお宅、多いんじゃないかな。 ちょっとさびしいですよね。 わたしはもちろん自分で用意します。 夫や子供にはムリと割り切っています。 とはいえ、スルーされ続けると、「スルーするもの」という習慣がついてしまうので、それはいけません。 息子の将来のお嫁さんのためにも(笑) 少し前から「もう少しでママの誕生日だわ~」前日に「明日は誕生日だな~」当日は「今日は誕生日だ~」と何気なく。 ケーキとちょっと華やかな夕食を用意し、自分が電子ピアノを伴奏して子供たちにハッピーバースデーを歌ってもらう。 夫が一緒に食べられなければ、夫分のケーキと夕飯を残しておく。 夫がいれば、ワインを用意し、一緒に一杯飲む。 自分たちで動いてくれないことと、愛情の有無を関係づけては悲しくなるばかりですよ。実際、それとこれとは別問題です。 夫へのプレゼントは、子供が産まれてから買いに行けなくなりましたね。 買わなくてもいいのでは? 自分で盛り上げましょう。 とっかかりをつくってあげないと、夫も子供も動けないんですよ。

ふむふむ・・・

😑
もう小学生
結婚12年目、子供2人の主婦です。 我が家も特にないですよ。それぞれの誕生日にケーキを買うくらい。普段でもケーキが食べたければ買ってくるので、誕生日に限ったことではないですが。 子供の誕生日も基本、ケーキのみです。物が増えるのがイヤなので、義母が買い与える物以外は学用品と肌着くらいです。 誕生日には「無事にこの年齢を迎えられたね」とか「生まれた日はこんなだった、あんなだった」と話すのが多いです。

気持ちはわかるけどスーパー察してちゃん

041
ゆずみそ
人間関係って、相互作用です。 自分から働きかけずに望みどおりの反応が返ってくるなんてことは、普通に期待していいことではありません。

記念日好きの人は

041
結婚生活22年目
自ら不満や不幸の種を作りやすいと以前から思っていました。 自分の誕生日なんて、自分でも忘れるくらいです。 既婚子持ちですが、母の日は自分自身が何かをしてもらう日だと思ったことがありません。 旦那さんは別に祝ってくれなくても良いという考えならスルーすればいいだけ。 お祝いすると喜ぶのは礼儀として当然でしょう。 他に心配することがないから、その程度のことで落ち込むんですよ。 今現在のトピ主さんは恵まれていて幸せな境遇なんです。

本当にめんどくさ

041
りんご
私は33歳 3人の子持ち主婦ですが… 今までの自分の誕生日の事とか別に覚えてませんけど…

沢山のご意見ありがとうございます(トビ主です)

041
blueday トピ主
皆様、沢山のご意見ありがとうございます。 ひとつひとつじっくり読まさせて頂きました。 誕生日… 正直な事を言うと、私自身、母と確執があって、自分の誕生日をめでたい日だとは思えないでいます。 (母の誕生日は子どもの頃から祝っていました。大人になってからもです) 母は姉を溺愛しているので、なぜ私に目を向けてくれないのだろうと、そこから自分の価値ってなんだろうと考えるようになりました。 いい歳をして、母の愛を求めているようで、人に依存する、人から自分の価値を見出そうとする、そういう所が私のダメな所なんだと思います。 今はほとんど母に会わないように暮らしています。 でも、姉を通して思い出す事があり、母を思うと心が空洞になります。 その空洞な部分を旦那に求めているのだとしたら間違っているかもしれませんが、 普段は、普通に旦那と生活をしていても、毎年誕生日になると空しくなってしまうのです。 くだらないかもしれないけど、 おめでとう!と言って、私の為にケーキを買って、プレゼントを渡して欲しい。 それってこんなに願わないと叶わない事なのかなとさみしく思うのです。

あなたの役目

🎂
みつ
あなたの家では、誕生日の準備をするのはあなたの役目なのでしょう? なら、あなたの誕生祝いがないのはあなたが準備しないのが原因でしょう。 自分の役目をきちんとこなせばよいだけではないですか。

レスします

041
グラニュー糖
普段の何気ない、当たり前の、平和な生活維持こそが最高のプレゼントでしょうが。

これからスルーしちゃお~

041
ろんにゃん
過ぎてしまったけど、お誕生日おめでとうございます! 日々の何気ないことで、寂しい気持ちになってしまうこと ありますよね。 でも、そのことを伝えないとわかってもらえないんじゃないかな。 お母さんがなにもかもやってくれて当たり前になってしまっているのでは? 今年はもう誕生日のお祝いや記念日や クリスマスもお正月もなにもかもやめにしようね。 と家族が全員そろっているときに言ってみたらどうですか? しつけとかじゃないと思います。 これだけ情報が飛び交う中、母の日に何をするか知らない子供なんていません。 ガツンと目を覚まさせてやってください。 ご主人は、、、変わらないかもしれませんね。

もしかして

パメラ
トピ主さん もしかして子供のころ親に誕生日やお祝い事を無視されませんでした? それで今もこだわりがあるのかもと思いました だからご主人に強く要求できないのではないですか 義務じゃなく心から祝ってくれなきゃ意味がないですもんね 実は私がそうなんです 母とは別に不仲というほどではなく、会うたびお土産やプレゼントは欠かしませんが「母の日」と誕生日のプレゼントだけは絶対あげません 意外と傷ついていたんだなあと思います 代わりに遠くに住んでいる女友達とカードや小さなプレゼントの交換をしています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧