本文へ

急に喉がカリカリッとなって咳き込む・・・

レス15
(トピ主 2
041
あき
ヘルス
数年前からなのですが、時々急に喉の奥の方からカリカリッと何かが こみ上げてくる感じがして咳き込んでしまいます。 我慢すると、涙がボロボロと・・・。 喉が痛いということはなく、咳をすれば収まります。 少しイガイガ感は残りますが。 ここ1,2年は大分回数が多くなってきて 多い時は週に4,5日、一日に2,3回ということもあります。 医者に診せる程ではないと思うのですが、同じような経験をされた方 いらっしゃいますか? このカリカリの正体をご存知の方、教えて下さい!

ランキング

レス

受診を

😉
mie
素人のレスなので参考にはならないかも知れませんが、 ●埃が原因(換気やこまめに掃除をしましょう) ●部屋の乾燥(加湿器つけたり、」うがいや就寝時にマスクをすれば軽減します) これで治らなければ受診した方がいいと思いますよ。

私もあります。

😝
haru
カリカリというよえり、ぴりぴりという感じですが、、、 そのまま我慢していると、涙が出てきてひどいときはオエツしてしまいます。なので水分は常に持ち歩いています。 水でのどを潤すとましになるので。 風邪の引き始めによくなりますが、なんでもない時にもなります。 乾燥してるとなりやすいので、やはり埃のせいでしょうか?

アレルギー科のある耳鼻咽喉科がおすすめ

041
お申年
私も今年に入って同じような症状がありました。 初めは「風邪かな~」くらいに思っていたのですが、咳と喉の違和感(特に夜に布団に入ってからが酷かった)が一ヶ月近くも続いたので、時期的に「花粉症かも?」と思い、 アレルギー科のある耳鼻咽喉科で診てもらいました。 血液検査の結果、原因はハウスダスト。 夜に布団に入ってから症状が酷くなるのは、布団の繊維と埃が原因でした。 原因がわからないと対処も出来ないので、一度、きちんと病院で診てもらったほうが 良いですよ~。

私も経験あります

041
いいの
同じかどうかわかりませんが、私も以前よくありました。 いきなり喉の奥が痛くなって咳き込んで、軽いときは水を飲んで落ち着くときもありますが、ひどい時は咳き込んでなにかがこみ上げてくるような感じで辛かったです。 その症状がおきる場所も時間もいまいち関連性がなくて、電車はバスの中で起こると我慢するんですが辛くて・・・ 7年前位と4年前位と咽喉科に行きましたがカメラで見てもらいましたが特に問題なし。ネットで検索すると精神的なものが原因でもこのような症状起きることもあるようで、それにあった漢方薬もありました。 私はカメラで異常がなかったので薬は飲まず、ここ1-2年は症状もなくなってきました。気をつけていることは、ストレスを溜めない。喉を酷使しない(禁煙しました)。 風邪を引かない。 私は水を飲むとそこまで苦しくならないので症状がない今も出かけるときは必ず飲み物を持っていく癖がついてしまいました。一度咽喉科で喉見てもらうと安心できますよ。 ついでに症状を説明しても医者には伝わりませんでした・・・。

私の場合は・・・

きらり
関東に在住です。ここ数年2月~4月に同じような症状がでてました。 今年から本格的にアレルギー薬を服用・キュバールを吸入(大人携帯用のしゅっと するタイプです)による治療を継続中です。また外出にマスクをするように心がけた ところ今年は全くといってよいほどのどのイガイガがありません。 昨年は4月の黄砂のひどい時期に声が出なくなりました。空気の中の埃(花粉も)に よるものが大きいと自覚しています。近くで古い民家を壊していたり・除草剤を 散布しているとすぐにのどに同様の症状がでます。放っておくとのどの奥が真っ赤に ぶつぶつになってしまいます。 でも風邪ではなく熱は全く出ません。ご自分の場合と色々な方の例を照らし合わせて、 アレルギーの可能性がないかどうか、考えて見てください。その場合薬でコントロール 可能(すっごく楽になります)ですので、受診をおすすめします。素人意見ですが 参考になればと書き込みさせていただきました。

わたしも同じです。

😨
のどかゆ子
下に「モーレツな喉のイガイガ」という関連トピがありますが、同じ症状だと思います。私の場合はイガイガ、カリカリというより「痒い」が近いんですが。 私は、トピ主さんのような症状が年々悪化しました。これまでアレルギー・後鼻漏と診断され、主に抗アレルギー剤と鼻炎の薬を処方されてきましたが全く効かず、ようやく「咳喘息」かも、ということで、それに有効だというステロイドのインへーラー(喘息用)をもらいました。が、実はこれも効かず困っていました。ちなみに咳喘息を正しく診断できるお医者さんはあまりいないのが現状です。 トピ主さんも咳喘息かどうかはわかりませんので、とりあえず上記にあげたアレルギー、後鼻漏(ハナが喉に落ちてきて喉を刺激する)、それと胃酸がこみ上げてきて喉を刺激する胃酸逆流などを疑ってみてください。ストレスも症状を悪化させます。 どれも当てはまらないようなら、是非、このトピを盛り上げてくださいませ。専門の方・同じくお悩みの方の知恵を集めて解決へと導いていただきたいものです。私はもう何年も悩んでおり、最近はまともな社会生活が営めません。よろしくお願いいたします。

なるなる

041
生ハム
それ、凄く分かります。私の場合電車に乗ってる時だけになりますね。電車であんまりゲホゲホしたくないので我慢してると涙が頬を一筋ツーと流れます(笑 飲み物を飲めばすぐ治るのであんまり気にはしてないのですけどこれって何なんでしょうね?

カリカリッというのがよくわからないけど

041
ありあ
何かがこみ上げてくる感じとか、我慢すると涙がボロボロとか、喉が痛くはないとか、咳をすれば収まるとかいうところが、アレルギーじゃないかなと思いました。 ここ1、2年に何か環境の変化はありませんでしたか?

私もそうです

🐤
まゆっぺ
この冬は特に酷くて、呼吸器科を受診したところ咳喘息と診断されました。 気管を広げる薬で今はほとんど症状はなくなりました。 3~4ヶ月薬を服用すれば治るそうです。 この冬は何故か咳喘息の発症者が多いらしいです。 放置しておくと本当の喘息になってしまうこともあるみたいなので、早めの受診をおすすめします。

私の場合

041
なな
私もそんな風になります。夜中に目を覚ますくらいです。 一年中じゃなくて二月~五月くらい限定です。 花粉に対するアレルギー反応です。ちなみに鼻血も出ます。 何かのアレルギーかも知れないので検診されてみては??

受診を

🐷
B◯K
うけた方がいいと思います。 私も年に2回くらい酷い咳になることがありまして(それ以外は全く症状がない)、 あまりに酷いので病院に行ったら喘息という診断になりました。 薬をもらってそれで酷い咳は治まりました。 同じかどうかは分かりませんが、一度診察を受けた方が早く楽になるかと 思います。

父が

😍
kiri
咳がひどいんですが、調べてもらったらのどちんこが普通の人より長い事が分かりました。なので風邪の引き始めや体調が悪い時は舌の付け根にのっかるのでそうなると咳が出るようです。こういう例もあるってことで。

トピ主です!

041
あき トピ主
皆様、たくさんのレスありがとうございます。 私だけじゃなかったんだ!とちょっと安心しました・・・。 そして、カリカリの正体に一歩近づいた気がします。 私、実はアレルギー体質なのです。 でもそのことが、この喉の異変に関係があるなんて全く考えていませんでした。 (歳は40代後半なので、てっきり「老化」の一種かと・・・) 皆さんのおっしゃるように、埃、乾燥、ストレス・・・、思い当たるフシはあります。随分前ですが血液検査をしたら、埃とハウスダストに反応が出ました。タバコの煙も大の苦手です。 もう少し様子を見て、余り思わしくないようだったらアレルギー科のある耳鼻科で診てもらうことにします。 皆様、ありがとうございました!

私もなります~!

😝
yukiyuki
5年ほど前から、一定の期間(1~6週間位)症状が出て、収まって、また・・・を繰り返しています。 そして丁度今も症状が出ています。今年2回目です。風邪の後などになることが多いです。 今回は先日の黄砂にやられたかも・・・。 私の場合、喉の奥の方に突然つまようじか針をチクッと刺されたような痛みを感じて、 激しく咳き込み、オエッとなって涙が溢れてくる感じです。咳は30秒~2分位続くかな。 同じような感じでしょうか? ちなみに私は右の耳掃除をする時、あるポイントに耳掻きが触れると同じように激しく 咳き込んでしまうのですが、これは耳の中に迷走神経が通っている人がなるそうです。 そしてこの症状が出ている時は、特に迷走神経が敏感になっているようで、右耳の下の リンパ線付近をちょっと手で押さえるだけで咳き込みます。 年々、症状の出る頻度が増している気がするし、皆さんのレスを見て、私も耳鼻科か 呼吸器科に相談してみて、アレルギー検査も受けてみようかと思いました。 (咳喘息というのもあるのですね・・・。あと、私は今2歳の子供の育児中で、この ストレスもあるかも知れません。)

再び、トピ主です

041
あき トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます! その後ネットで調べてみましたら、「アトピー咳ソウ」 ・・・「ソウ」は「漱」の、サンズイが口ヘンになった字・・・ に症状が似ている気がしてきました。 温度差(さっき、冷蔵庫を開けたら咳が出そうになった)や 会話(友達としゃべっていると、笑いながらよく咳き込む)で、咳が誘発されるのだそうです。 睡眠時にも咳がひどくなるらしいのですが、私はこれに関しては当てはまりません。 でもアトピーの私は、きっと今のこの喉の違和感&咳はアレルギーが原因なのだろうと、皆様のお蔭でほぼ確信を得ることができました。 確かにここ2年の間で家の引越し、子供の転校に伴う問題、夫の実家との付き合い、などなど環境が激的に変わり、きっと身体がそれに反応していたのだと思います。 でも全くストレスのない生活なんて有り得ないので、上手に自分の身体と付きあって行きたいと思っています。 レスを下さった皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧