本文へ

急激な喉の痛みと熱を繰り返す

レス4
(トピ主 0
😢
りんご
ヘルス
こんにちは。 20代女性のりんごと申します。 2週間前の朝、喉の痛みと熱で内科を受診し、炎症を抑える薬をもらいました。 その日の夜中、急に喉の痛みが強くなり、39度の熱が出ました。内科でもらった薬だけでは我慢できずに救急外来を受診し、抗生物質をもらってやっと落ち着きました。 次の日の朝、耳鼻咽喉科を受診したところ、喉が腫れてるとの診断でした。 溶連菌や何らかの細菌の可能性もあるとのことで、抗生物質を7日間処方されました。 抗生物質を服用後、数日間は喉の痛みも治まったのですが、昨日からまた同じような症状が出ました。 昨日はすぐに耳鼻咽喉科を受診して抗生物質をもらいました。 が、夜になるとやはり急に喉の痛みが酷くなってきました。 夕食後に飲んだ抗生物質が効くまで眠れず、また苦しみました。 急な喉の痛みと熱を短い間で2回も繰り返してるので、怖いです。 大きな病院に紹介状を書いてもらおうかと思っているのですが、神経質になりすぎかなとも思います。 同じような経験をされた方がいれば知恵をお貸しください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

辛いそうですね…

🐧
ふわり
扁桃腺ですか? 癖になってしまうと、手術で取ってしまった方が良いと、聞いた事があります。 とても、しんどいそうですね、、(涙)医師と相談して、判断を任せましょう。 お大事にして下さいネ。。

お疲れではないですか?

🙂
まりこ
私は扁桃腺と咽頭がよく炎症を起こします。 30代前半は仕事と家庭のストレス・疲労で、月に1~2度は喉が腫れ 高熱を出しては3日間くらい寝込んでいました。 やはり疲れがたまると、抵抗力が落ちて弱いところに症状がでるようです。 現在アラフィフ、1年に1度あるかないかくらいに収まっています。 ストレスがない生活を送っていることもありますが 予防にも力を入れて、うまく回避できるようになったと思います。 まず、うがいを徹底。うがい薬はなくても構いません。 夜寝る時はマスク着用。喉が乾燥しないようにしています。 喉に違和感を感じたら、とにかく潤す。のど飴、マスク、白湯をちびちび。 そして今、特に利くのがマヌカハニー、必需品です。 アルコールは厳禁です。 痛くなってしまったら、すぐ病院にかかり抗生物質と鎮痛剤。 抗生物質はだしてくれない先生もいるので、かかりつけ医をみつけて。 出された抗生物質はちゃんと飲みきってくださいね。 治ったからと途中で勝手にやめるのが一番まずいパターンです。 それでも、あまりに繰り返すようなら検査もしてみてください。 お大事に。

うちの婿殿も

🙂
金魚
年に3回位喉をやられて声も出せず水飲むのも苦しみました。 で娘が婿にもう扁桃腺切ろう!と言い出して手術 5日位?入院したかな それからもう10年近いと思いますが 風邪も引かなくなり 熱も出ませんよー 娘息子は幼稚園の頃に切っています。 私が子供の頃貴方と同じ状態が年に3回はあったから きる決心をしました。

溶連菌はしつこい

041
アンジェ
溶連菌はわりとやっかいです。 私も3回続いたことがあります。 3回目に点滴をし、抗生剤を1か月分もらい、治りました。 といっても溶連菌の検査をしたわけではなく、溶連菌だったんだろうなと思っているだけです。 夫も3回ぐらい繰り返して、その度に入院しました。 同じ医者にかかったのですが、夫は即入院、まったく同程度の症状の私には「入院出来ませんよね? 1週間は点滴に通ってください」でした。 女は家事や育児があるから、みんな入院を拒否するんでしょうね。 紹介状を書いてもらうにはまだ早いです。 出された抗生剤をすべて飲みきって、様子をみましょう。 3回目があったら必ず同じ病院に行ってください。 そこで何か入院なり点滴なり、違う処置を考えてくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧