マンションを購入し、私の親にも夫の親にもマンションを購入する事は話していて現地やモデルルームにも両方の親とも見せています。両方の親からは一切援助などはしてもらいません。
そこで、マンションの購入金額は両方の親は知っていますが、ローンの期間、頭金の金額、手付金の額、等のお金の話を義理の両親に色々聞かれます。
私の親は「自分達で買うのは偉いね。頑張ったね」というだけで、頭金をいくらだなんだ込み入って聞いてきません。
しかし義親は「手付金はいくら払ったのか」「頭金はいくらだ」など色々聞いてきます。皆さんはこう聞かれたときに正直に話していますでしょうか?
頭金が少なければ「ローン苦しいですよ」と言えるのですが、その逆で私達の年齢にしてはかなりの高額の頭金を用意できたのです。
(主人も私も独身時代に頑張って貯めていたので)
それによって
「こんなに溜め込んでいたの?それなら親にもっと何かしれくれてもいいのに。節約しすぎて息子はちゃんとした物を食べさせてもらってるのかしら」等と思われるのが嫌なのです。嘘をついたとしてもいずれバレルでしょうか・・・。
皆さんご意見下さい。