本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家を購入された方、両方の親にお金の話しますか?

家を購入された方、両方の親にお金の話しますか?

レス3
(トピ主 0
041
コーヒはお好き
ひと
マンションを購入し、私の親にも夫の親にもマンションを購入する事は話していて現地やモデルルームにも両方の親とも見せています。両方の親からは一切援助などはしてもらいません。 そこで、マンションの購入金額は両方の親は知っていますが、ローンの期間、頭金の金額、手付金の額、等のお金の話を義理の両親に色々聞かれます。 私の親は「自分達で買うのは偉いね。頑張ったね」というだけで、頭金をいくらだなんだ込み入って聞いてきません。 しかし義親は「手付金はいくら払ったのか」「頭金はいくらだ」など色々聞いてきます。皆さんはこう聞かれたときに正直に話していますでしょうか? 頭金が少なければ「ローン苦しいですよ」と言えるのですが、その逆で私達の年齢にしてはかなりの高額の頭金を用意できたのです。 (主人も私も独身時代に頑張って貯めていたので) それによって 「こんなに溜め込んでいたの?それなら親にもっと何かしれくれてもいいのに。節約しすぎて息子はちゃんとした物を食べさせてもらってるのかしら」等と思われるのが嫌なのです。嘘をついたとしてもいずれバレルでしょうか・・・。 皆さんご意見下さい。

ランキング

レス

想像のし過ぎでは?

🐴
やじろべえ
そりゃいくらなんでも考え過ぎってものでしょう。 単に今の相場がどのくらいか興味あるって程度の話だと思いますよ。 僕だったら別に嘘付いてもなんですし、正直に言いますけどね。 何の参考にするかは知らないけど。 率直に「何故知りたいの?」と訊いてみてはどうでしょう。 その反応によって答えに表現を加えてもいいと思いますけどね。 といった心配が実は無用だったっていうのがオチかもしれないですけど。 なにか新しいものを買ったときに「これ、いくらくらいなの?」「おお!!割とお手軽なんだな!!コレいいわ、俺も買おうかな」くらいの話だと思う。

ローンが大変ですと言っておいたら?

ザリガニ番長
頑張って貯めたトピ主さんご夫婦、えらいですね。 片方の両親にだけ詳しく話すことはないと思います。 普通は若い夫婦が家を購入したらローンが負担のはず、と世間はなんとなく思っています。 そこをわざわざ「これだけ貯めたからこのくらい負担が少ない」なんて伝えなくてもいいのでは? たぶんトピ主さんたちは大切にお金を使いそうだし、溜め込んでた額(笑)など簡単にわかるものじゃないですよ。 うちも、両親にはあまり詳しく教えてません。

親の経済状況によっては要注意

041
バレてもともと
私も主人もそれぞれの兄弟姉妹の中では一番努力して良い会社に就職、高度成長期でしたから給料もよく若くして持ち家でしたがそれによりかなりの差別待遇を受けました。 普通の家庭ならこのようなことは無かったと想いますが夫の親からの期待が大きくて大変でしたし私側の親は私だけに何も(援助)してくれなかったので今考えるとひどい不公平だと感じます(これは最近気が付いたことでしたが)。 他のきょうだいたちのように若い時、使うだけ使って生活してあとから家を建てた方がよかったみたい(苦笑)。義親にはローンが大変で好いこと無いと言っています(本当は老後の為にローン無しで別荘もありますが)。夫の親は全て使ってしまい預金無し、子供に頼ろうとするタイプなのでさり気なく<とても苦労しています>と言っています。 幸い主人が自分の親を良く知っていて私たちの預金額など口止めされましたがその後のつきあいでローン返済の嘘をつくことにしました。実際には返済中は親に心配かけたくなかったので(主人は見栄もあって)無理をしてました。自分を良く見せたいと想うのは若さの馬鹿さ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧