本文へ

犬の手作りごはん

レス15
(トピ主 1
🐶
グレースの姉
話題
こんにちは。黒のラブラドール(女の子6歳)が家族です。 普段はドックフードなのですが、偏りがちだしと手作りご飯を取り入れてみました。内容はキャベツとにんじんを茹で、細かく刻み混ぜました。本人の反応はとても良く、それはそれは美味しそうに食べていたのですが。。。なんとしばらくして血便が!!その後図書館で調べた所、犬にキャベツはダメだそうです!にんじんはOKでした。ネットで愛犬の手作りご飯にキャベツを取り入れたモノが多いのでビックリしました。又ご飯は良いのですが、犬は腸が短い為オカユにしてあげる事とありました。 小町の皆様もお気をつけ下さい。

ランキング

レス

愛犬はキャベツOKみたい。。。

😀
りっか。
生まれてから10年キャベツ上げてましたけど 血便は未だにないですね。 ただ、トピ主さんとの違いは「茹でてる」ことです。 ご飯にいためたひき肉とキャベツのみじん切りを入れて おかゆにしてあげてます。 市販のドックフードより食べます。 でも、キャベツだめなんですね。何故なんですか? まぁそれは調べればいいことですよね。

合う犬合わない犬

🐶
saridon
それぞれだそうです。家はピレとゴールデンですが、大丈夫でした。牛乳もそうです。アレルギーとか、また獣医師さんによっても違うようです。家の太り気味のゴールデンには、お豆腐いれます。あと、とりむね肉を、大根やにんじんと煮て、ジプロックで、冷凍しています。安いときに買って、大量に作っておくと便利です。

へ~知りませんでした。

🐴
ミシュー
うちで飼っているベルジャンシェパード、タービュラントの2歳のオスは何でも食べます。基本的にはドッグフード(缶、ドライ)などですが前の日の残り物としてお好み焼き、漬物、スパゲティー、チャーハン、ハンバーグ、ガーリックトースト、フライドポテト、コーンフレークとミルクなどなど、、それでいて病気にもならず元気いっぱいすぎています。スナックも基本的にはペット用をあげていますが、煮干、おせんべ、ケーキも大好きです。こんなことやっていたら動物虐待ですよね? 夫の父親はシープドッグ?(8歳)と言うのを飼っていますが飼い始めた日からペットフードは与えていなくてお肉屋さんで一週間一万円分を買って来てバラして与えています。ペットフードなんてプィって感じです。 なのでうちの犬も安い缶詰めのペットフードは食べないんです。ビールやコーラを飲む犬も居るとか、、獣医師さんの所で検診しても問題ないので大丈夫そうですけど、、、ただこの犬は警察犬にもなるので家族以外の人が来るとその人が帰るまで吠え続けるのが今の悩みなんです。今はそれをうまくコントロールするように訓練し始めている所です。

ちょっと調べてみました

041
nene
キャベツがダメ、という説はフランスにあるようですね。 フランスのキャベツは一般的に日本で流通しているキャベツとは種類が違うかもしれません。 また、生のままですと、体を冷やし、また多少刺激があるので、多すぎる量を与えた場合、また体質によってはダメなコもいるようです。 また、マグネシウムやカルシウムを普段とりすぎていて、結石が出来ている場合も、生野菜の刺激で血尿になるケースもあるようです。 おそらく、日本で流通しているキャベツでしたら、熱を通して適量上げれば大丈夫と思います。 また、犬は野菜や穀類を消化するのは苦手ですので、出来るだけ細かくしてあげた方がよいと聞きます。 ウチは、トマト・キャベツ・大根・人参・ブロッコリー・りんごなど、その時々で野菜と果物と玄米を煮て、フードプロセッサーで細かく砕いたものを冷凍し、取り寄せした馬、羊、鳥などのお肉とドライフードをミックスして与えています。数年以上経ちますが、喰いつきもいいですし、特に問題はないように思えます。

食べてます

🐶
3チワワ
かかりつけの獣医師さんがドッグフード全否定、 手作り食推奨の方なので生まれたときからつくっています。 3匹いますがキャベツで血便をだしたりはしていません。 食事内容を変えたからでキャベツだけのせいではないと思います。 うちの犬3匹もおなかの具合がわるいと血便をだすときがあります。 最初はびっくりしてすぐ病院に連れていきましたが 先生はお薬もだしてくれませんでした。 「続いたり食欲がなくなるなら問題だが元気なら様子見してください。 人間もおなかを壊すときくらいあるでしょう。」だそうです。 肉、野菜、果物いろいろ調べてつくっています、 米はおかゆにしています。 13才11才9才ですが3匹とも元気です。 とぴぬしさんのワンちゃんキャベツあわなくて残念でしたが 他のお野菜食べてくれるといいですね。

うちの子はキャベツ大丈夫です

🐶
まるみ
たぶん、それぞれなのではないでしょうか? たまたまトピ主さんのワンちゃんの身体にキャベツが合わなかっただけ ではないかと思います。 我が家は、野菜をフードカッターにかけてドロドロに(ペースト状) してしまいます。 そして、細かく切ったお肉や魚、そして玄米入りご飯と一緒に煮詰めて おじやにします。最後にたまごも入れます。 キャベツも当然入れるときありますが、血便が出たりしたことはいまだ にありません。 とても美味しそうに食べてくれます♪ 作り甲斐があります!

何でも好きです。

🙂
黒ラブ
11歳の黒ラブです。 ラブは食いしん坊な犬で有名ですよね。おかげでちょっと太めです。 お婆さん犬なのに食欲だけはすごいです。 アイムスを食べてましたが、最近はご飯かパン(味の無い物)とペデグリーの シニア缶です。 好き嫌い無しですが、好物はチーズ、お肉、果物ですね。 涎をたらしても人間のお菓子やチョコは絶対にあげません。 時々インゲンを茹でてお肉と一緒に混ぜます。これも好き。 それからビール酵母を数個にディトックスの錠剤を1錠。 最近リューマチが出て来ましたので痛み止めを1錠。 散歩は1日3回。ゆっくりと最低30分は歩きます。

血便ではなく…

041
とん吉
それはおそらく人参が消化されずに出て来たために、便に血が混じったように思われたのではないでしょうか?キャベツが消化器官を傷つけることはないと思います。

10年来食べさせています(今年11歳のラブ)

🐱
まこりん
うちはドライフードに茹でキャベツや茹でニンジン、林檎や大根などをトッピングして与えています。 季節の果物なんかも一口おすそ分けしたりしてますよ。 そもそも適量のフードだけでは満足しない大食漢だった為なんですが、獣医師さんからもOK貰ってます。 元々キャベツがNGというのはヨーロッパでの話で、確かキャベツ自体の種類が日本のものと違うという説や、土壌が違うという説があり、日本では大丈夫だと、私は聞きました。 周囲でも、キャベツを食べさせている飼い主さん、結構います。 生で芯もバリバリいく、なーんてツワモノもいたりしますよ! なので、トピ主さんのラブちゃんの体質に合わなかったのかな?と思ったのですが・・・。 ちょっと気になったのは、血便を出したあとのことです。 病院で診てもらいましたか? もし独断でキャベツだと思っていらっしゃるなら、一度健康診断してみた方がいいかもしれません。 万が一、キャベツが原因ではないと病気の発見が遅れる可能性も無きにしも非ずですので・・。

個体差があります

🙂
まよ
玉ねぎ、ニラのようにどの犬にも同じような症状が出る食材と、キャベツや牛乳のように個体差のある食材があります。ちなみにうちの犬はキャベツが大好きで、芯をやると喜んで生でバリバリ食べますが、特に異常は見られません。 甲状腺に疾患のある動物にキャベツや大根、カリフラワーなどのアブラナ科の食材は良くありません。これらの野菜に含まれるゴイトロゲン(グルコシノレート)はヨウ素の吸収を阻害するため、ヨウ素を原料とする甲状腺ホルモンの生産量が減少します。すると甲状腺はホルモンの産生量を正常レベルに保とうしますが、この状態が続くと、甲状腺を必要以上に働かせてしまうことになり、甲状腺腫や甲状腺肥大を引き起こす結果となります。 つまり健康な犬でも、アブラナ科の植物を長期にわたり多量に摂取するのはよくないということです。しかし「多量」というのはキャベツなら半分~1個丸ごとというレベルですので、週2~3回を目安に他の食材と併せて適度に与える分には問題ない犬が多いようです。 但し、芽キャベツは小さくてもゴイトロゲン量は多いそうですから、与えるのは控えた方がいいでしょう。

ありがとうございます

🐶
グレースの姉 トピ主
こんばんは トピ主です。こんなに返事を頂けて&我犬を愛する方々が沢山いらしゃってとても嬉しいです。ありがとうございます。参考にしました図書は「ヨーロッパ式犬の育て方・しつけ方」渡辺格/鎌倉書房です。キャベツは茹で、みじん切りの物を与えてみたのですがうちの子はダメでした。でも、人間でも例えば鯖を食べて全然なんとも無い人、蕁麻疹が出てしまう人、色々あるわけで、犬でもあるわけですよね。頂いたご意見とても参考になりました。本当にありがとうございます。 1日でも長くこの子と一緒に過したい!と日々思います。犬の1日は人間の1週間に相当するそうで、なので1日遊んであげなかったら7日間遊んであげなかった事になるそうです。(合ってますよね?)バカでもいいから元気に健康でいて欲しいと願う姉です。

とにかく観察

🐶
つやぴー
キャベツに限らず、他からの情報を鵜呑みにして「コレが原因」と早期断定するのは危険です。もし血便の原因が他にあるとしたら? 今は手作りする飼い主さんも多く、様々な情報が飛び交っています。なるべく多くの情報を得て勉強することが大事ですが、まずは犬の様子(体調・毛づや・うんちなど)をよくよく観察しましょう。「毎日のごはん・うんち日記」をつけると分かりやすいです。 ウチの場合、まず新しい食材を与えて異常がでたら(下痢・嘔吐程度の軽い症状に限る)体力の回復を待ってもう1度トライします。そこでまた同じ症状が出たらその食材は怪しいと判断しますが、断定まではしません。なぜならそのときの体調や食べ合わせ・季節・病気・・などなど様々な要因があるからです。次はその食材を抜き、それ以外のものはすべて使って与え、症状が出なかったら「ほぼ断定」とします。消去法のような感じです。 また、動物病院で一度アレルギー検査を受けることをお勧めします。ウチは小麦・卵などかなりの品目がアウトでした。 長続きのコツは「基本は守り、あとは適度に手を抜く」ことです。お互い楽しみながら頑張りましょうね。

このトピとっても参考になります。

ミミ
キャベツに限らず生野菜って犬に良くないんですね。 愛犬の健康を気遣っているつもりで生野菜を与えていたので勉強になりました。 我が家のヨーキー3匹は生キャベツ大好きで、しかも芯が大好物。少しでも葉の部分が 付いているとペッと吐き出し器用に芯だけを食べます。 買い物袋にキャベツが入っているのを見つけると三匹揃って小躍りし、たまにレタスで フェイントをかけると『なんだレタスかよぉ~』と言いたげな表情をします。 お腹を壊したり具合が悪くなったことは無いけど、元気で長生きしてもらいたいので 明日から加熱して与えるようにします。

献立は?

🙂
みんみ
茹でて細かく刻んだキャベツと人参だけを与えたのですか? どんなメニューで血便になったのかよく分からないのですが。。 ドッグフードで6歳まで生活していた子にいきなり全てを手作りでというのは内臓がビックリするかも。 ドッグフードの上にトッピングするところから始めて少しずつ増やして1~2週間かけて移行したほうが良いのではと思います。 キャベツがだめというのは聞いた事が無いです。 アブラナ科は過剰摂取すると甲状腺に問題が出るとか甲状腺に病気がある子は控えたほうが良いなどと言われていますが、健康な子の食事に取り入れる程度なら問題無いと思います。 毎日1玉与えるとかメインがキャベツとかなら別ですが・・・。(汗) 人参はビタミンCを破壊する酵素が含まれているので我が家は茹でるようにしています。 各々の体調体質を考えるとどうなのか、年齢や犬種、嗜好や生活などを考えてその子に合った食事を自分で作れるのが手作りのメリットなので、 調べた事でも頭ごなしにダメ、良いと決め付けずに、何がどうダメなのかなど考慮したほうが良いと思います。

2度目・横レスですが

🙂
まよ
ミミ様 生野菜がダメというわけではないですよ。むしろ生のほうが生きたままの栄養を摂取できるので、生食を推奨されている獣医師さんも可能な限り野菜も生で、とおっしゃっています。しかし犬は野菜の消化が下手なので、あらかじめ消化しかかった状態、 つまりミキサーなどで細かくしたり、すりおろしたりしておくほうが胃腸に負担がかかりません。 但し、ほうれん草などのようにシュウ酸の多い野菜や、ジャガイモ・ピーマン・トマトなど、有害なソラニンが含まれるナス科の野菜は一度加熱してからあげるようにしましょう、とのことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧