本文へ

お金の事ばかり言う父にげんなり

レス2
(トピ主 0
妹子
ひと
主人の強い望みで家を買う事になり、気遣いから私の実家近くの、身の丈に合った小さい中古を選びました。 貯蓄は少ないですが、誰の援助も全く希望していないので、不動産会社のプランにあった『頭金も含め全額をローン』にしましたが、私の親が「お前には金を掛けていなかったから」と25%程の頭金を出し、更に父の強い勧めで実家と同じくらいの大きい家を買う事になりました。 家を買うには10%程度の費用が別に必要と聞いていたので20%程度用意していましたが、それも「ローン軽減の為」と新しい不動産会社に支払う頭金に消えてしまいました。 それからものすごい節約し、なんとか引っ越せそうですが、父が「色々金が出るから義親にも出してもらえ、お前ら苦労するぞ」と毎週電話してきます。父が言うには「普通は家を買う時は親も多少出すもの」だそうです。 しかし義両親は裕福でないので「頭金出せず申し訳ない」と言われていますし、元々援助して貰うつもりがありません。 電話が来る度説明しますが聞こえないみたいで、お金のない義両親を非常識と私に愚痴ります。 金・金と金の亡者みたいで嫌になります。何と言えば落ち着くのでしょうか?

ランキング

レス

辛抱+感謝の言葉。末には意見を。

041
小染
お礼と感謝の言葉と言い続けましょう。 それくらいしか、できない。 辛抱しきれずに「しつこい」と言ってしまえば、「恩を知らない娘」と叱られます。辛抱しましょう。お父さんには悪気はないのです。娘のためにしてやったことがうれしいだけ。 たぶん、家を建ててからもずっと言われると思います。うちもそうでした。こうしてやった。ああしてやった。夫の前でもうちのおかげだといわんばかり。夫の親が賢い人なので争うことがなかったのが幸い。 うちもあまりしつこいので、一度だけ意見したことがあります。 「ありがたいと思って感謝もしています。お父さんが娘かわいさの上でのことだと思うけど、本当にそう思うなら、娘婿やその親の立場を下げることを言ってもらっては困る。お父さんの立場が上がれば上がるほど、娘の私が夫や舅姑にうとまれることになるんだよ」と。 母親に、娘にこんなことを言われたと告げ口して、余計に叱られたみたいです。ちょっとは効果があったかも。

私なら・・・

041
goo
私なら 「だったらどちらの親の世話にもならない 身の丈にあった中古の 家にするよ!」 といいます。 勝手に大きい家に変更し、無理させているのはあなたの父親です。 義父母には関係ないこと。 “ありがた迷惑”です。私なら。 電話で聞こえない年配者なら、会いに行って 「お父さん、しつこい!」っていいますね。 無理なものは無理。それが気に入らないなら 自分達で考えて、自分達だけで買える家にする。 なんか年寄りって意固地になるから親切なんだか迷惑なんだか 微妙です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧