本文へ

名前で呼びますか?

レス13
(トピ主 0
😨
けいこ
恋愛
彼氏、彼女、夫、妻を名前で呼びますか? 4年付き合って、去年の秋に結婚しましたが 今まで一度も名前で呼ばれたことがありません。 「名前で呼んで」って何度かお願いししましたが、 「わかった」というだけで呼んでくれません。 先日も家の中で後ろから「ちょいと、ちょいと」と 呼びかけられました。 細なことなのですが、これから一生、名前で呼んでもらえない のかと思うと悲しくなってしまいます。 みなさんは何て呼んでますか? ちなみにわたしは夫を名前で呼んでます。

ランキング

レス

うちは名前です

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、結婚十数年たった今でも妻の事は「○○ちゃん」と呼び、妻は私の事を「○○さん」と名前で呼んでいます。交際期間も含め呼び方は変わっていません。御参考までに一言でした。

お互い名前かあだ名で

🐤
ぷりんぐるんぱ
あだ名といっても、名前の一部をちょっと変えただけのものですが。結婚する前から、お互いずっと同じです。 トピ主さんがどうしても名前で呼んで欲しいのなら、次にご主人から「ちょいとちょいと」と言われたとき、すねたふりをしてかる~く無視してみてはどうでしょう?「名前で呼んでくれなきゃ返事しないわよ~」とか言って。最初は照れくさくてなかなか出てこないかもしれないので、あまり追い詰めないように。ただし、これでご主人が本気で怒ったら、名前で呼んでもらうのはあきらめたほうがいいかも・・・。

名前 呼び捨てです。

らむ
付き合い始めはお互い苗字で呼んでいましたが、「苗字はやめよう」と言われ、お互い名前で呼ぶようになりました。 ご主人はテレてしまうのでしょうね。。 「ちょいと、ちょいと」と呼びかけられた時に、「ちょいとじゃなくて、【けいこ】ってゆって」とカワイーく明るーく言ってみたらどうでしょう?? あと、「【けいこ】って呼んでくれたら、明日から夜ゴハンのおかずが一品増えるよ~、言ってみて、言ってみて♪」とか、ご主人が言いやすい状況を作って、まずは口に出させてみるとか…。

夫の母と私は同じ名前

🐤
一生無理
タイトルのとおりで、私と夫の母は同姓同名(字まで同じ)なんです。なので、名前を呼ばれた事はありません。 これからもないかなと思いますが、そういう事情なので特に気にしていません。 あ、私は夫のことは名前をさん付けで呼んでいます。

恥ずかしいのかもしれませんね。

😀
こんにちは
今から、名前で呼ぶのがご主人は恥ずかしいのかもしれませんね。 私達夫婦は、かれこれ13年の付き合いで結婚8年目です。 夫→私 名前に「●●ちゃん」 私→夫 名前の頭文字に「●っちん」「●っさん」 です。 付き合った当初から私からの呼び方は変わっていませんが、夫は最初は、私の名前を呼び捨てでした。 が、「ちゃん」付けで育った私。 違和感がありました。(友人からは呼び捨てにされてますが、これは違和感が無い) 早々に「●●ちゃんって呼んで」 とお願いしてからは、ずっと「●●ちゃん」で呼ばれています。 ちゃんと名前で呼んで欲しいですよね。 昔の時代の頑固親父じゃないんだから。 ご主人に、 「名前で呼んでくれなきゃ悲しいよ。私もこれからは●●のこと、ちょいと、ちょいとって呼んじゃうよ~?」 と仰ってみたら如何でしょう。

付き合っていた頃は名前でした

😀
てっちゃん
はじめまして、5歳の息子がいます。 付き合っていた頃は、お互いに名前で呼び合っていましたが、今は「お母さん」と呼ばれています(泣) ちなみに私は実父に名前で呼ばれたことはありません。 いつも【あんた、ちょっと】とか言ってましたね。 40年以上一緒にいる母にも【あんた】って呼び続けています。 トピ主さんのご主人も、うちの父のようなタイプなのかもしれません。

ウチでは、時と場合によります。

🐤
きみこン
夫婦二人っきりの時は、「名前」で呼び合っていました。 夫は、「なぁ?」と呼ぼうとしていましたが、 私が無視し続けたので、すぐに、「名前」呼びに慣れてくれました。 子どもができると、 ついつい、子ども目線になり、お互いを 「お父さん」「お母さん」と呼び合ってしまいます。 それでも、 二人で話し合う時は、「ねぇ、あなた。タケルさん?」と呼びかけるので、 夫も、「おっ、真面目な話だな」と、気合いを入れてくれます。 反対に、夫が真面目な話を持ち掛ける時は、 「奥さん? キミコさん?」と、呼びかけてくるので、 私も、洗い物などをサッサと済ませて、夫の向かいに座ります。 使い分けも、結構良いものですよ。 

名字

🐱
元気
交際期間は合計で3年です。 もともと職場が同じで、先輩・後輩という関係だった事もあり、ずっと名字で呼び合ってます。 「今更、名前でなんて・・・」みたいな空気がお互いにあります。 でも今年結婚するので、さすがに変かなぁ?と思って冗談半分で名前を呼びますが、 やっぱり違和感、しっくりこないものを感じてしまいます・・・。 自分的にはもう名字でもいいんじゃないかと思いますが、友達には絶対変!!と言われてしまいますね。

付き合う前に・・・

😍
ダブルまさ
今の彼氏とまだ付き合う前、(ほぼ付き合ってるみたいな状態の時にある時)彼と何度かメールのやり取りしていてその中で『○○さん・・・』という風に苗字で呼ばれたんです。 その時までは、あまり呼びかけてもらっていなかったから気にしてなかったんだけど。○○さんと苗字で呼ばれた事が、私的にはとっっっても淋しかったのですぐにメールで『○○さんって呼ばれるのはとっても淋しいっす(泣)』と冗談ぽく言ったら、彼がそく謝ってくれて『じゃ、なんて呼ばれたい?』『呼びやすいのでいいよ』って言ったら、『じゃ、○○子』と呼び捨てになりました♪で、それまで私も彼を苗字に君付けだったのを下の名前に君付けに変えました。 まだ付き合うって決める前だったにも関わらず、呼び捨てにした事を今でもからかうと反対に『淋しい・・・(泣)』って言ってきたくせにぃ~と言われてからかわれます(照)きっとトピ主さんのダンナ様も照れくさいのときっかけがないんでしょうね。『名前で呼んでくれなきゃ、返事しないもぉ~んっ!!』とか言って、かわい~くすねてみるのがいいかも♪

我が家では

😝
めぐちゃん
我が家では 私がヤマダメグミだとすると夫はメグちゃんと呼びます。 夫がヤマダタロウだとすると私はヤマチンと呼んでいます。

呼んでません

🐷
かにかま
お互いに名前では呼んでいません。 付き合ってから結婚までは苗字で呼び合っていました。 結婚してからは、奥様・旦那様と呼び合ってます。 何故か。 恥ずかしいからです。 名前でなんて呼べません。勿論大好きです。 結婚したからっていうのでは無いです。付き合っている当時から 恥ずかしかったのです。 そういう人はそうなんだと割り切るか、 愛称みたいので妥協を図れないか話してみるのかな~? 呼びかけと愛しているかの気持ちは全く別のところにありますよ。

互いに名前で呼び合います

ザリガニ番長
夫は私を呼び捨て。 妻の私は夫の名前にさん付けで。 ただし、夫が私に何かを頼んだりねだったりするときには、 なぜかさん付けで呼んでくれます。

ウチもあんまり呼んでくれませんが

😉
ヒラちゃん
恥ずかしかったり・・・するんでしょうねぇ、きっと。 子供が産まれてからは「かあさん」ですし。 ただ、メールのやり取りで、主人がつけてくれたニックネームをずっと使ってますよ。私のファーストネームが「ますみ」なのですが、「妻」な「ますみ」で、『おつまみ』という造語に。 最初は、なにソレ?と思いましたよ、正直。 でも、気にいってる風の主人をみてたら、ふむ、『おつまみ』ね・・・と納得がいくようになりました。 問題は、何にこだわるか、じゃないでしょうか?トピさまの呼んでほしい名前で呼んでいただけるまで頑張るか、ご主人の言い分を受け入れるか。 頑張った後のお話も、また伺いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧